Авиалайнер Airbus A380 едва не разбился рядом с Домодедово
-
Alex Ander
- Здесь: 10 лет 2 месяца
Авиалайнер Airbus A380 едва не разбился рядом с Домодедово
Авиалайнер Airbus A380, следовавший рейсом ЕК-131, едва не потерпел крушение в районе московского аэропорта «Домодедово». Об этом сообщает в четверг портал Aviation Herald.
Инцидент произошел 10 сентября в 15 км от воздушной гавани. Самолёт авиакомпании Emirates начал снижаться к взлётно-посадочной полосе до высоты 120 м при норме в 600 м. После сближения с землёй самолет начал набирать высоту и вышел на второй круг, но и в этот раз пилоты не смогли посадить лайнер. Он смог приземлиться только с третьей попытки.
На борту на тот момент находились 426 пассажиров, отмечает «Рамблер.Новости». Никто из них не пострадал.
В пресс-службе Emirates агентству Reuters заявили, что в настоящий момент в отношении рейса ЕК-131 проводится проверка, однако рассказать о подробностях отказались.
Инцидент произошел 10 сентября в 15 км от воздушной гавани. Самолёт авиакомпании Emirates начал снижаться к взлётно-посадочной полосе до высоты 120 м при норме в 600 м. После сближения с землёй самолет начал набирать высоту и вышел на второй круг, но и в этот раз пилоты не смогли посадить лайнер. Он смог приземлиться только с третьей попытки.
На борту на тот момент находились 426 пассажиров, отмечает «Рамблер.Новости». Никто из них не пострадал.
В пресс-службе Emirates агентству Reuters заявили, что в настоящий момент в отношении рейса ЕК-131 проводится проверка, однако рассказать о подробностях отказались.
-
ЮВА helper
- Здесь: 8 лет 11 месяцев
Re: Авиалайнер Airbus A380 едва не разбился рядом с «Домодедово»
В повторном заходе на посадку нет ничего необычного. И он вовсе не означает что должна была случиться катастрофа.
-
Ларисон
Но это означает,что была какая-то неприятная ситуация! И пассажиры наверняка этому не радовались.
Я летела в 2014г. таким рейсом из Дубая.
Я летела в 2014г. таким рейсом из Дубая.
-
Alex Ander
Была ошибка пилота.ЮВА helper писал(а):В повторном заходе на посадку нет ничего необычного. И он вовсе не означает что должна была случиться катастрофа.
Снижение на 120 метров вместо 600.
На тоненького.
-
TatianaIv
Странно.. в зонах таких портов как ДМД обычно заход на посадку на автопилоте.
Почему они вообще шли в ручном режиме, да еще три раза?
Вот вам и хваленый Эмирейтс...
Почему они вообще шли в ручном режиме, да еще три раза?
Вот вам и хваленый Эмирейтс...
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
-
ЮВА helper
Любой, кто в теме, знает что при посадке есть т.н. "линия невозврата" (она же "точка принятия решения") до которой самолёту хватит скорости чтобы уйти на второй круг, даже если колёса уже коснулись земли и началось торможение. После - самолёту не хватит скорости чтобы взлететь и пилоты должны его сажать. Пока самолёт её не достиг - это штатная посадка сколько бы кругов они не сделали.
Пилот принимает решение. Он принял решение уйти на второй/3/4/.. круг - он ушёл. Дальше а/к решит насколько это решение было обоснованным и это может повлиять на его зарплату, карьеру и пр. Для а/к второй круг - это лишние тонны сожжённого керосина, штрафы от аэропорта за внеплановую посадку и пр. Но к безопасности полёта всё это не имеет никакого отношения.
Пилот принимает решение. Он принял решение уйти на второй/3/4/.. круг - он ушёл. Дальше а/к решит насколько это решение было обоснованным и это может повлиять на его зарплату, карьеру и пр. Для а/к второй круг - это лишние тонны сожжённого керосина, штрафы от аэропорта за внеплановую посадку и пр. Но к безопасности полёта всё это не имеет никакого отношения.
Так этих видов посадок штук десять: https://www.avsim.su/wiki/Заход_на_посадку. Какой выбрать решает КВС.TatianaIv писал(а):в зонах таких портов как ДМД обычно заход на посадку на автопилоте.
-
TatianaIv
я человек от авиации далекий, поэтому и думала, что чем больше а/порт, тем меньше должна быть роль человеческого фактора.
Помню, как наблюдали настоящую очередь на взлет в Суварнабхуми, реально самолеты стоят по цепочке и друг за другом выруливают на взлетку. и вот кончено любой сбой работы в таком порту будет существенным, а заход на посадку со 2-3 попытки конечно сбивает движение.
Помню, как наблюдали настоящую очередь на взлет в Суварнабхуми, реально самолеты стоят по цепочке и друг за другом выруливают на взлетку. и вот кончено любой сбой работы в таком порту будет существенным, а заход на посадку со 2-3 попытки конечно сбивает движение.
-
Tania+Ania
мы были точно в такой ситуации: самолет почти сел и вдруг резко взлетел.Ларисон писал(а):И пассажиры наверняка этому не радовались.
в салоне тогда все ахнули и притихли, а мы кружили еще и еще почти час, хотелось заплакать.
все время думала, что дома нас 3 детей ждет.
-
Ларисон
Да упаси Господи от такого всех!!!

-
ЮВА helper
Я тоже далёкий, но мне было интересно.
Предположим, что у нас одна ВПП. Аэропорт делит час на слоты по 2 или 3 минуты (сколько ему нужно чтобы принять/отправить самолёт). Напр. по 3 минуты, значит у нас в часе 20 слотов. Последние 15 минут (5 слотов) каждого часа резервируем для опоздавших, повторных и пр. А остальные 45 минут (15 слотов) раздаём согласно расписанию полётов. Аэропорт фактически продаёт слоты. Удобное время дороже, неудобное дешевле. За пользование резервными слотами взымаются штрафы. Но если кто-то другой пропустил свой слот (своё время вылета), то можно встать на его место.
Если самолёт ушёл на второй круг, значит а/к заплатит за ещё один слот + штрафы. Это финансовые расходы и пилота депремируют, а при частом повторе данной ситуации даже уволят. Но к безопасности полётов, повторю, это не имеет никакого отношения.
Достаточно часто случается ситуация что самолёт пропустил свой слот и объявляют что вылет будет задержан. Многие начинают волноваться или дёргаться, а зачем? Просто самолёт ждёт пустых слотов и нет никаких поводов для беспокойства. Из первого однозначно вытекает второй. Или в данном случае: самолёт зашёл на второй круг - и сразу мысли об авиакатастрофе.
Был как-то случай что пилот в шутку включил на громкую связь стандартные переговоры с диспетчером при посадке - у некоторых пассажиров случился нервный шок от услышанного и им потребовалась помощь врачей. Стандартная посадка.
Предположим, что у нас одна ВПП. Аэропорт делит час на слоты по 2 или 3 минуты (сколько ему нужно чтобы принять/отправить самолёт). Напр. по 3 минуты, значит у нас в часе 20 слотов. Последние 15 минут (5 слотов) каждого часа резервируем для опоздавших, повторных и пр. А остальные 45 минут (15 слотов) раздаём согласно расписанию полётов. Аэропорт фактически продаёт слоты. Удобное время дороже, неудобное дешевле. За пользование резервными слотами взымаются штрафы. Но если кто-то другой пропустил свой слот (своё время вылета), то можно встать на его место.
Если самолёт ушёл на второй круг, значит а/к заплатит за ещё один слот + штрафы. Это финансовые расходы и пилота депремируют, а при частом повторе данной ситуации даже уволят. Но к безопасности полётов, повторю, это не имеет никакого отношения.
Достаточно часто случается ситуация что самолёт пропустил свой слот и объявляют что вылет будет задержан. Многие начинают волноваться или дёргаться, а зачем? Просто самолёт ждёт пустых слотов и нет никаких поводов для беспокойства. Из первого однозначно вытекает второй. Или в данном случае: самолёт зашёл на второй круг - и сразу мысли об авиакатастрофе.
Был как-то случай что пилот в шутку включил на громкую связь стандартные переговоры с диспетчером при посадке - у некоторых пассажиров случился нервный шок от услышанного и им потребовалась помощь врачей. Стандартная посадка.
-
TatianaIv
про очередь на посадку я знаю - от нас раньше в ДМд летал маленький самолетик 8-ми местный и мы иногда ждали очередь на посадку в воздухе - больших пропускали
Это одно. А когда самолет почти коснулся ВВП и вдруг уходит вверх - это точно нештатная ситуация, но не аварийная вполне.
А пилот шутник. Увольнять надо таких шутников, и так половина в каждом самолете аэрофобов.
Это одно. А когда самолет почти коснулся ВВП и вдруг уходит вверх - это точно нештатная ситуация, но не аварийная вполне.
А пилот шутник. Увольнять надо таких шутников, и так половина в каждом самолете аэрофобов.
-
ЮВА helper
Пилота-шутника уволили сразу после этого случая.
Диспетчера: "Диспетчер запомни: не сядет самолет - сядешь ты!"
Если пилот принял решение что нужно уходить на второй круг - значит нужно уйти на второй круг. Так безопаснее. Кто, что, почему - это после, в кулуарах, и обычным пассажирам малопонятно и ещё менее интересно. Нам (мне так точно) важно чтобы полёты были безопасными. А для безопасности в ряде случаев нужно делать второй заход.
Хотя и с сайта анекдотов, но совсем не смешно: https://www.anekdot.ru/id/559910/ История неправдоподобная, но, видимо, не так далека от правды. Некоторые российские а/к действительно "подрезали" других чтобы сэкономить топливо, пока регулятор не запретил премировать пилотов за экономию топлива.
TatianaIv писал(а):от нас раньше в ДМд летал маленький самолетик 8-ми местный и мы иногда ждали очередь на посадку в воздухе - больших пропускали
Как видно, не все знают. А ситуация банальная: пропустили свой слот и ждали резервный.Tania+Ania писал(а):мы были точно в такой ситуации: самолет почти сел и вдруг резко взлетел.в салоне тогда все ахнули и притихли, а мы кружили еще и еще почти час, хотелось заплакать.
Пилоты: "Мы летаем чтобы заработать, а не чтобы умереть."TatianaIv писал(а):А когда самолет почти коснулся ВВП и вдруг уходит вверх - это точно нештатная ситуация, но не аварийная вполне
Диспетчера: "Диспетчер запомни: не сядет самолет - сядешь ты!"
Если пилот принял решение что нужно уходить на второй круг - значит нужно уйти на второй круг. Так безопаснее. Кто, что, почему - это после, в кулуарах, и обычным пассажирам малопонятно и ещё менее интересно. Нам (мне так точно) важно чтобы полёты были безопасными. А для безопасности в ряде случаев нужно делать второй заход.
Хотя и с сайта анекдотов, но совсем не смешно: https://www.anekdot.ru/id/559910/ История неправдоподобная, но, видимо, не так далека от правды. Некоторые российские а/к действительно "подрезали" других чтобы сэкономить топливо, пока регулятор не запретил премировать пилотов за экономию топлива.
-
TatianaIv
да, это старый баян
А вот это из моей реальной жизни случай:
вспомнила нашу восьмиместку : у нее нет двери в кабину пилотов. уж не знаю почему, видимо нет смысла захватывать такую игрушку, все равно далеко не улетишь
вместо двери какая-то занавесочка.
лечу однажды из Москвы, точнее сижу в салоне. Занавесочка отдернута. Наблюдаю, как пилот заканчивает бумажные процедуры - все по настоящему, интересно. В больших мы же такого не видим.
И вот все службы ушли, закрыты все люки, пассажиры пристегнуты ремнями.
Первый пилот оборачивается в салон и громко спрашивает: ну что, все до Иваново летят?
Салон взорвался смехом!
Вот это была хорошая шутка! Пилот создал всем настроение и главное уверенность, что пилот тоже намерен долететь до Иваново.
А вот это из моей реальной жизни случай:
вспомнила нашу восьмиместку : у нее нет двери в кабину пилотов. уж не знаю почему, видимо нет смысла захватывать такую игрушку, все равно далеко не улетишь
вместо двери какая-то занавесочка.
лечу однажды из Москвы, точнее сижу в салоне. Занавесочка отдернута. Наблюдаю, как пилот заканчивает бумажные процедуры - все по настоящему, интересно. В больших мы же такого не видим.
И вот все службы ушли, закрыты все люки, пассажиры пристегнуты ремнями.
Первый пилот оборачивается в салон и громко спрашивает: ну что, все до Иваново летят?
Салон взорвался смехом!
Вот это была хорошая шутка! Пилот создал всем настроение и главное уверенность, что пилот тоже намерен долететь до Иваново.
-
Катя Мур
- Здесь: 9 лет 7 месяцев
И зачем я открыла эту тему,обычно хватает времени просмотреть только верхние темы.
Через месяц лететь этим рейсом. Я не аэрофоб,но как-то неприятно.
Через месяц лететь этим рейсом. Я не аэрофоб,но как-то неприятно.
Пишу отчет:
-
xxxcity
вообще то это инцидент...это всегда означает как минимум ситуацию близкую к критической, как правило из за ошибки пилота или из за внешних факторовЮВА helper писал(а):В повторном заходе на посадку нет ничего необычного. И он вовсе не означает что должна была случиться катастрофа.
имеет самое прямое отношение, это не всегда имеет отношение к неисправности самолета, как правило пилоты говорят что самолет отправляется на второй заход в целях обеспечения безопасности посадки.ЮВА helper писал(а):Но к безопасности полёта всё это не имеет никакого отношения.
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
-
xxxcity
после того как самолет успешно "не приземлился" а ушел на второй круг..все возвращается на круги своя и можно выдохнутьTania+Ania писал(а):мы были точно в такой ситуации: самолет почти сел и вдруг резко взлетел.
в салоне тогда все ахнули и притихли, а мы кружили еще и еще почти час, хотелось заплакать.
все время думала, что дома нас 3 детей ждет.
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
-
Newa
Катя Мур, а что не приятного? Самолёт посадили, все живы, здоровы. По статистике одна из самых безопасных авиакомпаний. Мы каждый день слышим об автомобильных авариях и нам это никак не мешает ездить. Удачного Вам полёта!
-
ЭллаПа
- Здесь: 9 лет 2 месяца
Я не аэрофоб, но читаю такие случаи с некоторой тревогой. И у меня был случай, но при взлете. Рейс Арх-ск - СПб, сели в самолет, пристегнули ремни, начали разгон на взлет, взлет обычно быстрый 1-2 минуты, и в момент , когда самолет должен был оторваться от ВПП - резкое торможение, да такое, что почти ударилась головой о впереди стоящее сидение. Остановка и возвращаемся назад. Испугаться не успели, как все быстро произошло. Высадили , ждали другой борт. Только потом осознали, что это не просто так. Некоторые снялись с рейса.
-
АлАр
Я как-то летел в Москву. Уже снизились так, что город видно, пошли вроде на разворот. Вроде все как всегда, углубился в чтение.
С удивлением обнаружил, что мы продолжаем кружить над городом и что вемени прошло уже минимум пол-часа.
В голову сразу полезли мысли нехорошие,- топливо вырабатываем
Я не трус, но неконтролируемые спазматические сокращения определеных мышц испытал
В итоге, сели, приехал на Курский вокзал, а там какой-то боевик по телеку идет. Все столпились, смотрят. И замечаю я, что кадры повторяются....
Это было 11 сентября 2001го года.
С удивлением обнаружил, что мы продолжаем кружить над городом и что вемени прошло уже минимум пол-часа.
В голову сразу полезли мысли нехорошие,- топливо вырабатываем
Я не трус, но неконтролируемые спазматические сокращения определеных мышц испытал
В итоге, сели, приехал на Курский вокзал, а там какой-то боевик по телеку идет. Все столпились, смотрят. И замечаю я, что кадры повторяются....
Это было 11 сентября 2001го года.
-
Newa
Стоит ли вспоминать всякие неприятные случаи,связанные с самолетами? Ведь все уже прошло и ничего не случилось. Можно ещё Косту-Конкордию вспомнить, не мешает же это путешествовать на кораблях Косты.