Законодательство

Полезные сайты, мобильные приложения и навигационные карты. Фототехника и гаджеты, необходимые в самостоятельных поездках.
VSR
Здесь: 10 лет 2 месяца

Законодательство

Сообщение VSR »

1) Документы удостоверяющие личность
Для жителей РФ Законодательство (VSR)

2) Авиаперевозки
Re: Законодательство (VSR) - ответственность за багаж; время воздушной перевозки; черные списки
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк
VSR

Re: Законодательство

Сообщение VSR »

С 27 мая временем воздушной перевозки, с целью определения сферы ответственности, считается период посадки пассажира на борт, нахождения на борту и высадки с воздушного судна. Ранее время воздушной перевозки начиналось с момента прохождения предполетного досмотра и до момента, когда пассажир покидал аэродром.

Также с 27 мая ответственность перевозчика за утрату или повреждение багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках определяется в соответствии с международными договорами. Срок исковой давности требований по утрате или повреждению багажа начинается со дня ожидаемого прибытия воздушного судна в пункт назначения. Ранее отсчет начинался на следующий день после отказа в удовлетворении или о частичном удовлетворении претензии, а в случае неполучения такого ответа только через 45 дней после получения претензии перевозчиком.

С 4 июня лицо, привлеченное к административной или уголовной ответственности за противоправные действия на борту воздушного судна, может быть внесено в реестр лиц, которым может быть отказано в перевозке. Решение о внесении в такой реестр принимается руководством авиакомпании на основании постановления об административном наказании или решения суда. По истечении одного года с даты вступления в силу постановления или решения суда лицо должно быть исключено из черного списка.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк
VSR

Сообщение VSR »

Удостоверение личности гражданина РФ на территории РФ (в пределах РФ) Для граждан РФ

Паспорт гражданина РФ <1>;
паспорт гражданина СССР (действителен до замены его в установленные сроки на паспорта гражданина РФ)

Основание
Указ Президента РФ от 13.03.1997 N 232;
Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828

Удостоверение личности гражданина РФ за пределами РФ

Загранпаспорт гражданина РФ <2>, в том числе содержащий электронные носители информации и содержащий на электронном носителе информации дополнительные биометрические персональные данные его владельца;
дипломатический паспорт, в том числе содержащий электронные носители информации;
служебный паспорт, в том числе содержащий электронные носители информации;
загранпаспорт гражданина бывшего СССР (действителен до истечения срока его действия)

Основания
Указы Президента РФ от 21.12.1996 N 1752,
от 19.10.2005 N 1222,
от 29.12.2012 N 1709

Удостоверение личности военнослужащего РФ

Удостоверение личности военнослужащего РФ;
военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса

основание
Постановление Правительства РФ от 12.02.2003 N 91;
Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495

Удостоверение личности гражданина РФ на срок оформления паспорта гражданина РФ

Временное удостоверение личности гражданина РФ (форма N 2П)

Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828;
Приказ МВД России от 13.11.2017 N 851

Удостоверение личности советского гражданина

Паспорт гражданина СССР

Постановление Совмина СССР от 28.08.1974 N 677

Удостоверение личности военнослужащего СССР

Удостоверение личности и военные билеты, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений
Удостоверение личности прибывших на временное жительство в СССР советских граждан, постоянно проживающих за границей
Общегражданские заграничные паспорта

<1> Здесь и далее под паспортом гражданина РФ понимается паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
<2> Здесь и далее под загранпаспортом гражданина РФ понимается паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся одним из основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.

Для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, паспорт гражданина РФ заменяет документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, по которому гражданин РФ осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из РФ и въезда в РФ.
VSR

Сообщение VSR »

Правила транслитерации в загранпаспортах РФ

В конце августа 2014 года в России приняты новые правила передачи фамилий латинскими буквами в загранпаспортах, соответствующие стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а именно документу №9303.

Вот какие знания им могут пригодиться:

буква "ц" в именах и фамилиях теперь передается сочетанием "ts" (раньше было "tc");
в гласных "я", "ю", "е", для перевода которых использовалась латинская "y" и вторая соответствующая буква (скажем, "я" = "ya", "ю" = "yu") теперь будет "i";
буква "й" стала переводиться с помощью "i" (раньше было "y");
введена буква "ъ", которая передается сочетанием "ie".

Вот несколько примеров написания имен по-новому: Екатерина - EKATERINA, Анастасия - ANASTASIIA, Дмитрий - DMITRII, Александр - ALEKSANDR, Валерий - VALERII, Наталья - NATALIA.

Как поясняют в ФМС, если вы не согласны с новой транскрипцией, то при подаче документов пишите заявление о сохранении старого варианта. Основанием может служить один из ваших документов со старым написанием ФИО, перечисленных в Приказе ФМС от 26.03.2014: паспорт или вид на жительство иностранного государства; действующая виза; свидетельство о рождении (свое или ребенка); свидетельство о браке, оформленное за рубежом.

https://rg.ru/2014/08/28/zagranpasporta.html
leonidk1962
Здесь: 10 лет

Сообщение leonidk1962 »

VSR писал(а):Как поясняют в ФМС, если вы не согласны с новой транскрипцией, то при подаче документов пишите заявление о сохранении старого варианта. Основанием может служить один из ваших документов со старым написанием ФИО, перечисленных в Приказе ФМС от 26.03.2014: паспорт или вид на жительство иностранного государства; действующая виза;
на практике, лично у меня, мое несогласие с транскрипцией имени сына были полностью проигнорировано, несмотря на то, что приготовил заранее письменное заявление с копией другого иностранного паспорта и американской визой. просто сказали - нет. скандалить не стал и давть тоже, так как получал документы в консульстве и принципиального значения разница в одной букве в нашей ситуации не имеет.