Страница 1 из 3

Как закрыть гештальт: Camino Portugues, апрель-май 2018

Добавлено: 09 май 2018, 21:09
sindie
Итак моя очередь рассказать о камино))))

Началась вся эта история в далеком 2012 году. Мы тогда в рамках, кстати, предкруизной программы (круиз был из ла коруньи) поехали путешествовать по Галисии. Приехали в Сантьяго, пришли на площадь перед собором. И увидели странных людей с рюкзаками, которые радовались, смеялись и явно были очень счастливы. Меня тогда прямо зацепило. Было очень интересно что это такое. Начала читать и узнала о таком явлении как камино де Сантьяго. И тогда я поняла, что ракушку, которую я хотела купить у продавцов сувениров я не заслужила))))) и вообще почувствовала себя несколько обделенной. Я не могла почувствовать тогда. Я была просто туристкой, в хотелось именно почувствовать это место. Место, которое веками манило к себе тысячи пилигримом. Вот тогда во мне и зародилась идея пройти камино.

Причём опыт пеших походов у меня немаленький. И как-то я давно закрыла для себя подобный отдых. Все-таки хочется комфорта. И при виде туристов с рюкзаками или альпинистов у меня ничего не екает, ну вот вообще. И совершенно не хочется за туманами. Ну абсолютно. А вот пилигримы зацепили. Что-то такое в глазах. И в поведении. И в эмоциях. И чувство, что вот они настоящие. А ты такая с фотиком перед собором просто не можешь понять и ощутить.

Потом был фильм the way (путь). Очень советую, фильм просто замечательный. Я очень хотела пройти французский путь, как герои фильма. Старинный, намоленный пилигримами путь. Но этот путь почти 1000 км, то есть минимум месяц отпуска, что в моем случае импоссибл. Я уже отложила планирование до пенсии :mrgreen: и иногда пересматривала фильм, как тут, на навимбе, мне попался отчёт Ольги. И я пропала. Одновременно виззейр объявил рейсы в Лиссабон. И я поняла, что вот оно. Надо идти. Билеты были куплены тут же. На майские, потому что это единственное время, когда я с учётом выходных могу получить 2 недели отпуска. И только потом я осознала что же я наделала :)

И началась подготовка.:)

П.с. Пишу с телефона, ещё в поездке. Просто распирает от впечатлений))))) Позже добавлю фото и отформктирую нормально текст. Так что сорри)))

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 11 май 2018, 20:35
AnnaU
sindie, С днем Рождения! Лена, желаем тебе интересных путешествий всегда!
sindie писал(а):И тогда я поняла, что ракушку, которую я хотела купить у продавцов сувениров я не заслужила)))))
У меня есть моя concha, моя любимая ракушка. Есть несколько версий, почему именно ракушка стала символом Пути. Мне больше всего нравится философская интерпретация: Лучи ракушки (подобно различным дорогам Пути) начинаются из разных точек, но всегда сходятся в одной. Так, все дороги вне зависимости от выбранного Пути заканчиваются в финальной точке — Сантьяго де Компостела. Это история еще и о том, что любой выбранный тобой путь — правильный, и не надо сожалеть о том, что ты не выбрал для себя другие пути. Конечная точка одна, и ты все равно придешь в нужный пункт. Любой жизненный выбор - правильный путь, потому что он твой.
sindie писал(а):П.с. Пишу с телефона, ещё в поездке. Просто распирает от впечатлений)))))
Ждем, ждем впечатлений и фотографий!

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 11 май 2018, 20:47
sindie
AnnaU писал(а):sindie, С днем Рождения! Лена, желаем тебе интересных путешествий всегда!
Спасибо большое за хорошие слова! Очень приятно!
В воскресенье вечером буду дома и обязательно продолжу рассказ. Так как комп мой сломался ( это отдельная история) я теперь в поездке пишу только с телефона. Жду не дождусь как доберусь до компа. Мне есть что рассказать)))

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 13 май 2018, 04:47
Margo
Тоже буду ждать Ваш рассказ.

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 14 май 2018, 11:43
sindie
Главное. Маршрут.
Маршрутов камино имеется множество, как известно.
Португальских несколько. От Лиссабона, от Порту, прибрежный, центральный, несколько вариантов.
Изображение

Мне очень понравился вариант маршрута у Ольги, но как-то стремно было без карты и без меток переходить на центральный у реки. ПОэтому за основу был взят маршрут из отчета Galiga Camino Portugues - Португальский Путь или одна пешком из Португалии в Испанию. Июнь 2017
Переход из Vila do Conde в Barcеlos.
От Порту прибрежный, потом переходим в Барселуш и идем центральный.

В фейсбуке есть группа Путь Сантьяго - Camino de Santiago. Там можно скачать метки для мапс.ми с треками, метками по всем альбергам и хостелам с описанием, ценами и т.д. Мегаудобная вещь. Незаменимая. Очень советую.

Билеты были куплены у виззов. Туда прямой до Лиссабона, обратно через Варшаву из Барселоны. Куплены билеты были на старте продаж, поэтому цены были нормальными. До Лиссабона что-то около 800 грн, Барселона-Варшава около 20 евро, Варшава-Киев вообще удалось схватить за 200 с чем-то грн. Причем стыковка нормальная, без отеля. Прилет из Варшавы что-то около часа ночи и вылет в Киев часов в 5 утра. Тяжеловато, но зато свободное воскресенье перед рабочей неделей. Можно выспаться.
Хотела 1 день провести в Лиссабоне (это мой самый любимый город в мире), потом на поезде в Порту, на Камино получалось 13-14 дней, потом из Сантьяго на пару дней куда-то на море в Испании, оттуда в Барселону и домой.

На море решила ехать в страну Басков, давно хотели попасть. Кроме того я, лениво роясь на букинге, вдруг отхватила 3 ночи в Сан-Себастьяне всег за 100 евро прямо в бухте Конча. Хороший пансион, рейтинг на букинге 9,1, комната с собственной ванной. Для этого направления это самая что ни на есть шара. Там койка в хостеле стоит от 50 евро за ночь. Поэтому это было идеально.

Купили билеты у иберии из Виго в Бильбао за 25 евро и у буэлинга из Бильбао в Барселону за 15 евро. Все складывалось замечательно. План был хорош как никогда. Просто заглядение, а не план.

Но. Виззйер решил малость это все подпортить. Несмотря на мою нежную к ним любовь. :D

Началось все с того, что отменили рейсы из Киева в Лиссабон. Естественно, что за 800 грн (25 евро) до Лиссабона не добраться ну никак. Поэтому вариант возврата денег не прошел сразу же, надо было менять билеты. Получалось лететь через Будапешт в Лиссабон или прямо в Порту. Но так получалось, что прилет на два дня позже, потому что рейсы не каждый день. То есть минус два дня от камино. Прямо в Порту получалось даже минус три дня потому что прилет был поздно ночью. В итоге все-таки было решено лететь через Лиссабон, а первый день сжульничать и подъехать на метро до Vila do Conde. А что делать, иначе никак не успеть. :( Билеты поменяли.

Следующий сюрприз от виззов. Перенесли рейс из Варшавы. Теперь он не рано утром, а поздно вечером, то есть добавляется еще ночь в Варшаве и никакого отдыха перед рабочей неделей. :(
ОК, забронировала отель у аэропорта в Варшаве. Кстати цены на отели в Варшаве какие-то дикие. Удивительно.

Ну и финально, вишенкой на торте в последний момент рейс из Киева в Будапешт отменили. Пришлось перенести на день раньше, то есть добавилась еще ночь в Будапеште. В итоге путешествие растянулось на рекордные для меня 19 дней. В жизни у меня такого отпуска не было :lol:

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 15 май 2018, 13:40
sindie
Снаряжение и одежда

Список снаряжения и вещей для камино очень хорошо прописан у Ольги, собственно оттуда я его просто распечатала и использовала, поэтому подробно расписывать все не буду. Остановлюсь только на том, что кажется важным.

Спальников у меня несколько. Хорошие, теплые и достаточно легкие. Вот на этом моменте можно остановиться. Долгое время я хотела взять именно спальник. Потом в сотый раз прочитав отчет Ольги поняла, что можно не тащить теплый спальник, а просто взять легкий вкладыш в спальники из тонкого материала.
Мне очень понравилась эта идея. Но Ольга шла в июне, а я в апреле-мае
Стала я искать по магазинам, офигела от цен (цены в наших туристических магазинах – это отдельная печальная история). Пошла на алиэкспресс и нашла там вкладыши по 5-10 долл. Заказала. Пришла какая-то фигня, как часто бывает с али. :cry:
В итоге просто пошла в магазин тканей, купила самой дешевой и самой легкой из приятных к телу микрофибры для постельного белья за 40 грн/м.п. (1,2 евро), и за вечер пошила вкладыш. В итоге получилось за 1 вкладыш 180 грн (6 евро) (цена ткани плюс всякие молнии). Ну и плюс мой вечер. В результате получился шикарный вкладыш, приятный к телу. Потом я разошлась :mrgreen: и пошила еще и чехольчик на молнии из непромокаемой ткани. Единственный минус был в том, что ткань была с тиснением из жутких розочек. То есть цвет был серенький нормальный, но если присмотреться, то можно было увидеть рисунок из розочек. Но в принципе и с этим можно жить, как оказалось. :mrgreen:
Очень долго я решалась что же взять, спальник или вот этот вот вкладыш. В фб группе меня все убеждали, что апрель-май, холодно, надо обязательно спальник. Желание уменьшить вес победило. Скажу сразу, считаю это решение верным. Холодно было только одну ночь, во всех альберге были одеяла, плюс были термобелье и теплые носки.

Хотела купить еще треккинговые палки, но в ручную кладь их нельзя, поэтому купила в Декатлоне в Порту самые дешевые и оставила их в последнем альберге. Может кому пригодятся.

Одежда
Теперь об одежде. Не буду расписывать все, сразу напишу о главном.
Самое главное для камино – это обувь.
Обувь может быть любой (ботинки, кроссовки, сандалии), но она должна быть удобной и разношенной. Совершенно не нужны никакие крутые треккинговые ботинки за миллион денег, во всяком случае на этом маршруте. У меня были старые удобные кроссовки. Прошла в них все камино без единой мозоли. Даже самой малюпусенькой. А у меня такие ноги, что натирают даже домашние тапочки.

Отдельно скажу о наших туристических магазинах. Коротко – они охренели с ценами. Примеры: Треккинговые брюки начинаются от 3-тыс грн (100 евро), носки 350 (11 евро), полотенца чуть ли не 600 (20 евро), если банного размера. Решила, что нет уж, не дождутся. В итоге купила 2 пары мегаклассных треккинговых брюк системы "легким движением руки брюки превращаются..." на алиэкспрессе за 15 и 17 баксов, носки у украинского производителя, тм Треккинг. http://safety-socks.com/ Отличные носки и гораздо дешевле. Полотенца купила в Декатлоне в Порту за 5 евро большое. перед этим я заказала полотенце на али за 2 долл, пришла какая-то нейлоновая тряпочка типа шарфика 30х80 см. Я хотела воспользоваться лайфхаком Ольги и купить вместо полотенец половую тряпку, но почему-то у нас в Ашане не оказалось таких больших тряпок. В основном только маленькие. А времени бегать по магазинам не было. В итоге поехала с тряпочкой, но к счастью зашла в Декатлон (он прямо в центре Порту) и купила просто прекрасное большое полотенце.

Другие необходимые вещи в дополнение к списку.

Стиральный порошок. В альбергах есть стиральные машины, за деньги можно постирать вещи. Я очень долго думала какой взять, для ручной или для автомат, но в итоге забыла оба :mrgreen: Пришлось вспоминать давно забытые еще со школьных лет навыки стирки вручную. :lol:
Пенопопа. Всех иностранцев этот девайс приводил в восторг. Нет, кусочки ковриков были у многих, но вот приделать их к попе на резинке - это ноу хау :mrgreen:
Полиэтиленовые пакеты, дождевик и накидка на рюкзак. Без комментариев. Я лично пакетов взяла мало о чем сильно жалела. После двух дней дождя сушились дня три.
Никаких джинсов. Тяжело, быстро намокают в дождь и долго сохнут.
Посуда. Чашка, ложка или вилка. Тарелку тоже можно, ну или судочек пластиковый. Штопор :) В альбергах есть посуда, но все-таки приятнее пользоваться собственной.

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 15 май 2018, 13:48
sindie
И перед тем как начать рассказывать по дням, расскажу в целом о выводах и впечатлениях.

Я не религиозна совершенно, вот совсем. Но есть в камино что-то такое завораживающее. Наверное в первую очередь это люди, попутчики. Когда у всех есть цель и они к ней идут. Не важно зачем. При этом все очень дружелюбные милые и приятные. Вот все. Одна большая семья. И ты вроде как отдельно, а вроде как и в семье. Очень круто на самом деле. Это, пожалуй, главное отличие от любого другого пешеходного маршрута. Общая цель. Для кого-то важная, для кого-то приз в игре, для кого-то просто очередная веха.

Я давно про себя поняла, что я путешествую по миру совсем не с целью посетить открыточные достопримечательности. Главное для меня - это общение с людьми, другие культуры, традиции, интересности. И вот как раз Камино для этого подходит идеально.
Мне кажется, что камино не стоит идти группой. Максимум вдвоем, а лучше в одиночку. Еще лучше семьей. Тогда получается такая маленькая семья в большой.

Знаете, я встречала людей, которые идут свое 5-е, 7-е, 10-е камино. Доходят до Сантьяго, разворачиваются и идут в Фатиму и так далее. И, как ни странно, профессиональных бродяг среди таких очень немного (камино не такое уж и дешевое удовольствие). Ну во всяком случае мы встретили только одного похожего. Это был испанец из Пуэрто де Санта Мария, который пилигримствует уже 11 лет. Прошел пешком и Азию и Африку и даже Россию. Говорил, что в кармане у него только 1,5 евро, хлеб и сыр, но при этом угощал нас вином и снаряга у него была очень дорогих марок. Клевый дедушка
В очереди за компостелой болтала с двумя американцами. Один из Калифорнии, другой из Массачусетса. С виду обоим лет за 60, очень респектабельные дядечки. Они в этот раз прошли Норте, это один из самых сложных маршрутов. У них это 8-й камино. Говорят, что вот так, каждый раз что-то зовет в путь. Они и с семьями ходили и с детьми и с внуками.
В доме Фернанды тусили с австрийцами, которые уже лет пять каждый год ходят один и тот же маршрут португез. Такая вот у людей маевка.

Очень много пенсионеров.
Помнится тут была дискуссия о старых людях в круизах. Так вот, скажу сразу.
Я вообще очень, очень люблю общаться с европейскими и американскими пенсионерами возраста 70+ С теми, у кого молодость пришлась на безбашенные 60-е 70-е. Когда секс, драгз, рок-н-ролл и нечего внукам рассказать :mrgreen: Сейчас такие благообразные бюргеры, старички и старушки. А на самом деле есть еще порох. Сейчас таких не делают. В наше время все озабочены здоровым образом жизни (и это правильно конечно, но... :lol: )
С нами шла офигительная пара как раз этого возраста, 70+. Он немец, она бразильянка. Он из топов Мерседеса на пенсии, она бывшая танцовщица самбы. Разговаривали на какой-то жуткой смеси из испанского, португальского с вкраплениями немецкого. И кажется только друг друга понимали по-настоящему. На привалах так мимимишно рядышком сидели, держались за ручки и периодически раскуривали косяк :mrgreen:

Встречала людей даже из Австралии и Новой Зеландии. Вот уж действительно не близкий путь.

Еще мне кажется, что неправильно устраивать соревнования кто самый правильный пилигрим. В русскоязычной фб группе этим народ очень злоупотребляет. Ненастоящими пилигримами обзывают всех. Тех, кто идет с маленькими рюкзаками и ночует в отеле, тех, кто платит за доставку рюкзаков, тех, кто идет с туристическими мотивами и не ищет какого-то особого духовного просветления и даже тех, кто заранее бронирует проживание в альбергах.
Особенную нелюбовь вызывают так называемые 100 километровые пилигримы. Те, кто стартует за 100 км. до Сантьяго. (По правилам компостелу может получить тот, кто прошел 100 км пешком или проехал 250 км на велосипеде или лошадях.) О них почти все отзываются презрительно.
Нет, я понимаю почему так. По-человечески понимаю. Помню как-то на отрезке Понтеведра-Caldas del Reis обгоняет меня группа веселых ирландцев, мы с ними болтали и выпивали вино в предыдущем баре. Идут такие веселые, с микроскопическими рюкзачками, и кричат: Хай, Елена, идем, тут водопад красивый есть рядом, всего 1,3 км экстра. А ты взмыленный такой, прешь на себе рюкзак, смотришь на этих ребят и думаешь, чтоб ты пропал, зараза со своим водопадом. :mrgreen: Это же плюс 2,6 км к пути. И вскипает классовая ненависть :mrgreen:
Хотя на самом деле это же с самого начала твой личный выбор переть на себе этот рюкзак. Всегда можно за 5 евро заказать доставку рюкзака, а доставка себя любимого вместе с рюкзаком на автобусе еще дешевле, всего 1,5-2 евро.


Очень многие меня спрашивают зачем мне это было надо. Честно, не знаю что ответить. Зачем-то надо было. Возможно доказать себе, что смогу. Возможно познать себя, простите за пафос. Или испытать себя. Или просто приятно провести время, увидеть красивые места, которые не увидеть, путешествуя на машине. А возможно почувствовать себя причастной к истории, тысячелетней истории. Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Даже себе

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 15 май 2018, 15:37
Konik62
Читаю запоем, все пытаюсь решить для себя - надо-не надо, хочу - не хочу, пройду - не пройду...Но времечко уже выделила))))в плотном графике круизов :lol: :lol: :lol:

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 15 май 2018, 16:49
Lutsia
Спасибо огромное за начало Вашего рассказа! С нетерпением буду ждать его целиком и, заранее знаю, буду читать с упоением. Я прямо как знала, что сегодня здесь увижу что-то именно для меня. :D
Еще когда увидела первый (для меня первый) рассказ Лены - сказать, что я была в потрясении - ничего не сказать. Самое забавное, что читала я его тогда, когда врач запретил мне ходить вообще (на три недели). И именно в момент прочтения рассказа меня стало разбирать огромное чувство, что вот это именно то, что мне надо. Забавно, человек не может ходить, а начинает яростно мечтать о Камино! Надеюсь мои задумки все-таки сбудутся. Да! И правильно говорят, что информация о чем бы то ни было приходит к человеку тогда, когда он готов ее принять.
Жду Вашего рассказа в предвкушении.

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 16 май 2018, 19:39
sindie
Ну, начнем рассказ по дням :)

Киев-Будапешт-Лиссабон-Порту-Vila do Conde

Начало путешествия получилось скомканным и со всякими приключениями, в основном не очень приятными. Поэтому все неприятности быстренько запихну в один пост. Началось с того, что я чуть не опоздала на самолет потому что с утра еще ухитрилась поработать. И лучше бы я работала еще потому что вылет задержали на два часа. Что-то у виззейра сейчас разладилось, потому все 4 перелета в этом путешествии были с опозданиями. Ну, поработала в аэропорту, мне не привыкать.
Первым пунктом путешествия был Будапешт.

Есть в мире несколько прекраснейших городов, действительно жемчужин и маст си. Эти города достаточно разные, но для меня они объединены одним свойством - мне они категорически не нравятся, причем по совершенно иррациональным и идиотским причинам. Один из таких городов - Будапешт. В первую мою поездку там был дичайший холод и ветер. В вторую дождь. Я надеялась, что в эту поездку я все-таки смогу полюбить Будапешт. Он объективно этого заслуживает.
К сожалению не случилось :( Причем полностью по моей вине. Так как Будапешт возник в маршруте внезапно, то жилье я бронировала быстро и невнимательно. Вроде отзывы были неплохие, фото тоже ничего. По факту это оказалось совершенно жуткое место. Грязное, обшарпанное. Под моим окном курили все, и хозяева и постояльцы. Решила, что одну ночь перетерплю, устала, хотелось уже сбросить рюкзак и все такое, а зря. Надо было сразу валить куда-то еще. Очень сильно испортилось впечатление, настроения не было. Сходила поужинала, купила в ДМ магнезии и еще каких-то витаминов для мышц, немного погуляла, но настроения не было вообще :( Потом еще позвонили с работы, пришлось работать, короче вечер пропал.

Утром встала пораньше чтобы свалить из этого места и поехала в аэропорт. Ну а там снова работала. Рейс в Лиссабон снова задержали, в итоге прилетели уже около 21,00. А я так хотела погулять по любимому Лиссабону :( В итоге до пансиона добралась около 22.00 так что осталось только быстренько поужинать чуть-чуть погулять и домой, поезд в Порту был рано утром.
Мой любимый буфет в Лиссабоне еще работает. Слева от Россио (если стоять к нему лицом) есть дивный буфет, гда за 7 евро можно безлимитно есть всякую вкусную еду, что-то типа шведского стола. Рекомендую.

Утром в 7 утра поезд в Порту. Прибывает в 11.00. Пыталась работать в поезде, а не тут то было. Ноут вдруг решил обновить виндоуз и после этого все. :( Работать перестал. И тут я поняла, что мне теперь таскать на себе плюс 1,5 кг бесполезного кирпича и непонятно что делать с работой :( С работой в итоге как-то решилось, а вот комп я протаскала-таки на себе. :( Обидно.

Так как из-за переносов рейсов сократилось количество дней, то план был такой: Приехать в Порту, оставить рюкзак в камере хранения, сходить в Собор за креденсиалем и съездить в Декатлон чтобы купить треккинговые палки. Затем на метро доехать до Vila do Conde и уже оттуда начать идти.

Собор Порту (на мужика не смотрите, он случайно влез в кадр, других кадров нормальных с собором нет :mrgreen: )
Изображение

Изображение

А вот креденсиаль. Это я только что сфотографировала уже потертый и потрепанный, а тогда он был новенький, хрустящий. :)
Изображение

Изображение

И вот оно начало пути. Нам по желтым стрелкам :)
Изображение

Но сначала Декатлон.
Он находится в районе Санта Катарина, в большом торговом центре. От Сао Бенто и от Собора идти минут 15-20. Причем идти через красивый рынок (к сожалению не могу найти фотки :() Рынок сейчас весь в лесах, но вполне функционирует. Там можно купить первую партию клубники в этом путешествии и съесть урча (с) :lol:

В таком вот замечательном кафе можно попить вкуснейший кофе.
Изображение

Короче жизнь начала налаживаться :D

Декатлон оказался отличным магазином. Там были палки по 5 евро/штука. Кроме того, там отличные полотенца, в зависимости от размера 3/4/5 евро. Я купила за 5, банного размера. Внутренний голос говорил мне: "купи непромокаемую накидку на рюкзак, на всякий случай, смотри какая красивая, покупай, ну покупай же!" :) Не купила. Потом вспоминала не раз. Но об этом позже.

Клевые урны в торговом центре. Люблю такие вот прикольные малые формы
Изображение

Хороший город Порту. Приятный. С первого раза когда-то он мне не понравился, а вот эти полдня прогулки прямо очень и очень. Жаль, что времени мало было. Жирный минус виззейру :(

На метро добралась до Vila do Conde. В альберге уже мест не было, заселилась в хостел.
Погуляла у океана немного. Все-таки люблю я море...

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 16 май 2018, 20:20
Сержпитер
Я в сторонке постою послушаю..... Спасибо за труд.

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 16 май 2018, 20:28
sindie
Vila do Conde - Барселуш

Решила встать пораньше, чтобы было время и успеть все-таки в альберге в Барселуше. И вот слезаю я в темноте со второго этажа двухэтажной кровали и в темноте пребольно бьюсь средним пальцем ноги о стойку кровати. :( Сначала думаю, что фигня, просто ушиб, но оно болит и болит. На минуточку первый день камино :cry: Я же даже ничего пройти еще не успела!
Что делать - непонятно. Понятно одно - так идти нельзя. Палец опух, в тапочках ходить больно. Мысль о том, чтобы запихнуть ногу в кроссовок - пугает :( Лихорадочно думаю что делать, и понимаю, что для спокойствия надо сделать рентген. Дождалась 9-ти утра, узнали у хозяев где тут ближайший медпункт, позвонила в страховую (к счастью разница во времени целых 2 часа, так что я с утра успела много чего узнать).

Дотопала до медпункта. Там все быстро и приятно, сделали рентген. Оказалась трещина :( Я уже в ужасе понимаю, что мой камино накрылся медным тазом, год подготовки можно выкинуть к чертям. Уныло жду своей участи. Обидно до слез. И тут врач говорит, что такие травмы не гипсуются, а просто делается пластырная повязка, связывают два пальца вместе. Так как травма в той зоне, где ноготь, то в ходьбе эта часть ноги практически не участвует. И действительно, замотали мне пальцы вместе пластырем и болеть практически перестало! Попробовала идти медленно - вполне!

Так что не все потеряно, отставить уныние и вперед! Сразу хочу сказать, что за все дни палец не болел практически совсем если не разматывать повязку. Спокойно прошла весь путь, все хорошо :)

Но вернемся в первый день. Оно-то все хорошо, но полдня уже потеряно. Надо сегодня добраться до Барселуша хоть убейся, иначе весь план надо менять, двигать перелеты и все такое.
Еще раз хочу дать совет тем, кто собирается пройти камино. Не совершайте такую ошибку. Закладывайте запас по дням. Не надо спешить.
В итоге хороший дядечка предложил подвезти до Rates, ему как раз туда было надо. А оттуда уже и до Барселуша недалеко.

Все равно в Барселуш пришла уже к 17.00. Но вдруг повезло. В муниципальном альберге удалось схватить последнюю койку.
После пришла еще пара ребят из Чехии, их тоже пустили, но спали они на матрасах на полу в общей комнате.

А теперь немного об альберге. Этот вот муниципальный альберг Барселуша на мой взгляд самый лучший из муниципальных на всем португальском пути. Маленький, всего на 20-25 человек, очень камерный, ухоженный. Полностью оборудованная кухня, просторная общая зона. Все достаточно новое. Большая уютная библиотека, на стене которой было изречение, которое я бы назвала девизом камино :)
"Настоящее камино открывается черепахам, а не кроликам" :lol: Что-то в этом есть :)
Именно в этом альберге встретилась впервые наша основная часть нашей каминовской "семьи". Семейная пара из Нидерландов, ребята из Чехии, вот те вот немец и бразильянка, о которых я рассказывала выше, мама со взрослым сыном и его подругой из Германии. Эти мама с сыном неожиданно оказались с Украины, но живущими 15 лет в Германии.
Еще был бразилец Педро, с которым мы дивно поболтали, но у него скорость оказалась даже не как у кролика, а как у лося :mrgreen: Он в итоге ушел далеко вперед. Двое дядечек из Болгарии, очень приятные, жалко по-английски не очень говорят.

Кстати, вот удивительная вещь. Болгарский язык на кириллице и по идее должен быть понятным. Но нет. Из болгарского не понимаю ни слова. А вот чешский и польский, если говорят медленно, то понимаю почти все.

В этот день в Барселуше был какой-то большой праздник. Народные гуляния, все дела. Люди в национальных костюмах, музыка, фейерверки
Изображение

Изображение

Изображение

Кругом петухи - символ Барселуша. Интересно было погулять.

Что еще хочется сказать об альбергах.
Несмотря на внешнее сходство с обычными хостелами, есть одно очень существенное отличие. Режим дня. В альберге распорядок дня практически детсадовский :mrgreen: Уже часов в 8 народ начинает укладываться, а в 9 так спят практически все. Позади ходовой день, впереди новый день, ранний подъем. В обычных же хостелах народ тусит часто всю ночь.

Так что фейерверки, которые начались где-то в полночь, никто так и не видел. Все спали. Многих они даже не разбудили как потом выяснилось :mrgreen:

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 07:00
queen_V
sindie писал(а):Оказалась трещина
Жуть. Надо же как не повезло! Нужна большая сила воли, чтобы пройти Камино с травмой. Я сочувствую и восхищаюсь целеустремленностью.

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 07:08
sindie
queen_V писал(а):
sindie писал(а):Оказалась трещина
Жуть. Надо же как не повезло! Нужна большая сила воли, чтобы пройти Камино с травмой. Я сочувствую и восхищаюсь целеустремленностью.
Спасибо! Но на смом деле никакой особой силы воли не нужно. И врач сказал и я сама убедилась, что пальцы, а точнее конкретно этот средний палец и травмированный его участок у ногтя, в ходьбе участия не принимает, особенно если его зафиксировать повязкой. (Остается вопрос нафига тогда человеку нужны пальцы на ногах, но то такое :mrgreen: )
Боли на месте травмы не было, дискомфорта тоже, так что никакой особой силы воли не нужно :)

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 07:36
Елена301
sindie писал(а):"Настоящее камино открывается черепахам, а не кроликам"
Ой, как мне понравился этот девиз! Мне точно нужно в камино. Хочу стать черепахой. :roll:

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 10:15
AnnaU
Мне тоже нравится этот девиз, да и все другие тоже ;)
"Дорога без препятствий, возможно, приведёт вас в никуда..."
"Принимать с благодарностью все трудности, встречаемые на своём пути, какие бы они ни были..."
"Никогда не говори До свидания, Камино"
Почти все кто идет по пути Святого Якова могут прочувстовать это на себе.

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 10:53
Konik62
sindie писал(а):Так что не все потеряно, отставить уныние и вперед!
Звезду - герою! без ха-ха!!

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 18:01
sindie
Планы на следующий день были грандиозными. Предполагался большой переход в 34,5 км от Барселуша в Понте де Лима. По информации на сайте Gronze.com переход был без особо высоких подъемов-спусков, не особо сложный, просто долгий. Поэтому проснулась в 5. Без будильника, разница же 2 часа, так что это по украинскому времени 7, вполне нормальное время для подъема.
Всю ночь немного накрапывал дождик, но так, не сильно. Долго собиралась с непривычки, в итоге вышла в 6.15. Чем дальше тем меньше времени уходило на сборы :) В последние дни собиралась за 20 - 30 минут.

Одно из любимых ощущений в камино - это вот эти ранние проходы по пустым городам и селам, по лесам и полям с дымкой и восходящим солнцем далеко на горизонте. Когда вы одни на дороге и никого больше. Перед тобой дорога и никого. Очень крутое ощущение.
Петушок провожает
Изображение

Изображение

Было так много фотографий петушков, не понимаю куда делись :(
Не брала зеркалку чтобы не таскаться. С одной стороны оно конечно правильно, потому что лишний вес нас бы добил, но с другой стороны фотографий мало и все они не очень :(
Но то такое. Продолжу

Иду, значит я по стрелкам. Дорога размечена просто замечательно куда надо идти показывает желтая стрелка, куда не надо желтый крест. Синяя стрелка означает путь в Фатиму - это еще один город, к которому ведут паломнические маршруты. Но путь в Фатиму гораздо более религиозен.
По идее джипиэс можно совсем не использовать чтобы сэкономить заряд телефонов. Но, как показал этот день, все-таки лучше использовать.
Так сложилось, что стрелки показывают не ближайший, а самый красивый и живописный путь, с заходами на всякие местные интересности. Кратчайший путь был бы по автостраде, но не для того мы премся пешком сотни километров, чтобы ходить вдоль автострад.

Так вот, на выходе из Барселуша есть такая непонятная развилочка. Стрелок нет вообще, но одна дорога вдоль трассы, а на другой желтая труба :lol: У меня, возможно от всех этих приключений и от ранних подъемов, полностью отшибло соображалку и я забыла, что обозначает желтая труба во всем мире. (а она обозначает только то, что труба газовая, ничего больше)
Вот я и решила, что это знак. И пошла я в сторону от автострады. По указателям из желтых труб. Через некоторое время появились настоящие стрелки, которые укрепили в том, что путь верный. Путь-то верный, но это был не основной путь, а альтернативный - на гору к довольно живописной церкви. Церковь хороша, тут не поспоришь, но в итоге это получилось 7,5 км экстра. :evil:

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Посмотрела я на эту церковь, спустилась и встретила ребят из Чехии, которые были очень удивлены увидев меня. Я-то уходила из альберга первой, а они почти последними. И тут я поняла, что что-то тут не так. Посмотрела на карту и увидела, что прошла почти на 8 км больше чем нужно :( Обидно. Но что поделать.
Но все-таки надо добраться до Понте де Лима сегодня. До него по-прежнему 30 км. :evil: Значит надо увеличить темп. Делаю что могу. Но энтузиазм ушел. Но иду, куда деваться.
Все это время периодически накрапывал дождик, но такой, символический. И где-то километров 5 после выхода наконец-то из Барселуша (а в общей сложности 13 км :evil: ) где-то там на небесах открыли кран. Причем открыли на полную.
Утром я подумала, ну зачем доставать дождевик, дождь же такой еле-еле. Пройдусь в куртке, она же типа непромокаемая. Ну да. Где-то минут за 20 я промокла до печени. Ну хорошо, куртка промокла за 40 минут. При этом температура воздуха понижалась и понижалась. Достала дождевик, хотя толку от них уже, но все равно. Вот тут-то я и вспомнила внутренний голос, который в декатлоне говорил, что надо купить накидку на рюкзак. А накидки-то нет. Так и пошла, а что делать.
Иду я значит иду, а дождь, зараза, не заканчивается. Смотрю в карту мапс.ми, там метки пилигримов, вижу метку с описанием "тут можно искупаться" :mrgreen: Очень своевременно.

А дорога красивая на самом деле. Вот единственный период просветления, минут на 20.
Изображение

Но это было недолго. Бац, и вторая смена.

Начинаю думать, что хрен я доберусь до Понте де Лима в таких условиях. До него еще больше 20 км, а я уже мертвая и хочу куда-то в сухость. Смотрю куда бы можно заселиться по пути. Вариантов практически нет. Только Casa da Fernanda - очень известный частный альберг. Но еще вчера три американки из нашего альберге при мне звонили Фернанде и у нее было все забронировано и мест не было. Думаю, позвоню-ка я ей. Звоню, говорю по-английски. Говорит, что мест нет совсем. Я спрашиваю может что-то есть рядом, она говорит, что да, есть у соседей 20 евро с чел отдельная комната с собственной ванной. Мне уже пофиг на деньги, говорю - подойдет. Она говорит, что не знает есть ли у соседей места, это не ее бизнес. Предлагает прийти к ней, она уже на месте позвонит и уточнит. Отлично!
Даже силы появились дальше идти и открылось второе дыхание. Правда понятно, что плану теперь уж точно кирдык. День в Сантьяго и ночь в Фистерре улетает. Остается только 1 ночь в Сантьяго. Ну и ладно. Под проливным дождем в полях согласен на все.
Есть конечно надежда, что завтра пройду больше, но в глубине души понимаешь, что нифига не пройду :(

Еще раз говорю. Надо закладывать запас по дням. Обязательно.

Доползла до дома Фернанды. Захожу. Меня встречает ее муж, Жасинту. Когда я говорю, что договаривалась с Фернандой, впускает в дом. Фернанда смотрит и говорит - я думала вы те американки и вас трое. У ее соседей комната на трех человек. Наверное у меня на лице что-то такое отразилось, она сразу говрит, ну снимай рюкзак и, сади сь, согрейся, попей чаю-кофе, я позвоню еще другим и придумаю куда вас девать. Сижу пью чай с печеньем Мария, в Португалии оно тоже есть. Разговариваем с Жасинту, выясняется, что мы говорим по-испански. Фернанда говорит, ну что же ты сразу по телефону со мной по-испански не говорила? Тогда бы все разъяснилось (я думаю про себя, ну да, тогда бы вы сразу отказали если бы поняли, что я не те три американки) поулыбались и продолжили разговор по-испански.

ПОтихоньку подтягиваются те, кто бронировал. Знакомые из альберга в Барселуше: пара из Нидерландов, Эля, Даниэль и Ана (те, что украинские немцы). Приехали австрийцы, которые каждый год ходят камино по этому маршруту и останавливаются у Фернанды. Трое американцев, Джим, Джуди и Джейн. Наши любимые Гюнтер и Мария-Антуанетта (немец и бразильянка, о которых я говорила). Я сижу как на иголках, я все еще без койки на эту ночь. Фернанда видит это и говорит - тейк ит изи Елена :) Я думаю, а действительно. Как раз на стол поставили бутылку вина :mrgreen:
Короче в итоге Фернанда что-то там наколдовала, американцев взяла к себе в дом и выдали мне койку. Это была самая желанная койка в моей жизни :mrgreen:
Потом приходили еще и еще пилигримы. Фернанда взяла еще двух - Грету из Германии и Жан-Поля из Франции. Потом еще приходили люди, в итоге один немецкий парень согласился спать на веранде - то есть на открытом воздухе. А температура воздуха была не выше 5 градусов. :( Еще троих немцев заселили ее соседке, там, где по 20 евро. Они потом пришли к нам на ужин.

Как сказала Фернанда как раз в это время в Португалии случилась удобная комбинация выходных - День независимости + 1-е мая. Поэтому мест нет нигде. Так что если бы я даже сделала невозможный рывок, то в Понте де Лима я бы ничего не нашла.

На радостях я помыла голову, что при температуре воздуха в 5 градусов лишило меня возможности высунуть нос на улицу. Так и просидела в интернете до ужина. А в 19,00 накрыли ужин.
Сразу скажу, никогда раньше не присутствовала на таком веселом мероприятии. Оно конечно скорее всего так звезды сложились, что мынаконец-то нашелся ночлег, плюс знакомые кругом, тепло и относительно сухо (хотя содержимое рюкзака было мокрым полностью) К счастью некоторая чатсь одежды все-таки была в пакетах иначе деже не знаю что делать.

Ужин был простой и очень сытный. Закуски - сыр, чорисо, соленая фасоль (португальский специалитет), суп непонятно из чего, но очень вкусный, жареная на гриле свинина с картошкой, салат и бакалао (треска). Остановлюсь на треске. Я очень люблю португальскую и испанскую кухню. Единственное, что я даже видеть и особенно нюхать не могу - это бакалао. А для португальцев это даже больше чем национальное блюдо, это такой своеобразный символ Португалии. Везде, в самых разных магазинах всегда будет бакалао.
Тут просто из уважения к так любезно приютившим меня людям решила попробовать. Это оказалось божественно, вот действительно. Ничего особенного, просто треска жаренная с луком. Но ничего вкуснее я не ела. Сожрала две тарелки :mrgreen:
Для помощи в готовке всех этих прекрасных блюд Фернанда пригласила друга Жоао из Порту. Он по профессии адвокат, но учится на шеф-повара. Среди нас были два австрийца - тоже шеф-повары, там, у себя в Австрии, они высоко оценили еду. :) Жоао аж покраснел от радости :)
Собственно Жоао и потом зажег :)

Все это время вино лилось рекой. белое, красное. Плюс потом выставили портвейн, кашасу и еще какой-то местный самогон. :mrgreen:
Немцы подкалывали австрийцев, австрийцы немцев. Гюнтер это все переводил на испанский, по английски он не очень говорит :-D А так как он говорит, как он сам выразился на "портуньоль" - микс из испанского и португальского, смысл понять было сложно. Но было очень смешно :mrgreen:

Потом начались песни. Немцы, как самая многочисленная группа исполнили что-то на немецком
phpBB [media]


Потом Жоао взял гитару и понеслась )))
phpBB [media]

Жасинту и Фернанда танцуют :)
phpBB [media]

Немного фаду
phpBB [media]

Ну и дикие танцы в конце :)
phpBB [media]


Как вы понимаете было очень весело. И спалось прекрасно. Хотя конечно было очень холодно несмотря на 12 человек в комнате. Фернанда дала каждому по 2 одеяла и согреться в итоге удалось. Не знаю как выжил парень, который спал снаружи на веранде. Мне кажется там был даже минус ночью.

Утром был прекрасный завтрак.

И по цене. Все это донативо. То есть сколько дашь, столько и будет. Я дала 20. Для такого ужина и завтрака плюс такое хорошеее отношение к нам это вполне нормально я считаю.

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 18:11
Бегущая-по-волнам
Люди столько прошагали и еще есть силы танцевать!
Сама я уже почти созрела для камино, но как уговорить мужа - просто не представляю :?

Re: Как закрыть гештальт. Camino Portuguese апрель-май 2018

Добавлено: 17 май 2018, 18:26
sindie
Еще Жоао выдал потрясающую португальскую народную мудрость.

Вода - это жизнь. Самая главная ценность на земле. Воду надо беречь и зря не расходовать. То есть воду лучше не пить, а пить надо вино :mrgreen: Ну что-то в этом есть :)