Планы на следующий день были грандиозными. Предполагался большой переход в 34,5 км от Барселуша в Понте де Лима. По информации на сайте Gronze.com переход был без особо высоких подъемов-спусков, не особо сложный, просто долгий. Поэтому проснулась в 5. Без будильника, разница же 2 часа, так что это по украинскому времени 7, вполне нормальное время для подъема.
Всю ночь немного накрапывал дождик, но так, не сильно. Долго собиралась с непривычки, в итоге вышла в 6.15. Чем дальше тем меньше времени уходило на сборы
В последние дни собиралась за 20 - 30 минут.
Одно из любимых ощущений в камино - это вот эти ранние проходы по пустым городам и селам, по лесам и полям с дымкой и восходящим солнцем далеко на горизонте. Когда вы одни на дороге и никого больше. Перед тобой дорога и никого. Очень крутое ощущение.
Петушок провожает
Было так много фотографий петушков, не понимаю куда делись
Не брала зеркалку чтобы не таскаться. С одной стороны оно конечно правильно, потому что лишний вес нас бы добил, но с другой стороны фотографий мало и все они не очень
Но то такое. Продолжу
Иду, значит я по стрелкам. Дорога размечена просто замечательно куда надо идти показывает желтая стрелка, куда не надо желтый крест. Синяя стрелка означает путь в Фатиму - это еще один город, к которому ведут паломнические маршруты. Но путь в Фатиму гораздо более религиозен.
По идее джипиэс можно совсем не использовать чтобы сэкономить заряд телефонов. Но, как показал этот день, все-таки лучше использовать.
Так сложилось, что стрелки показывают не ближайший, а самый красивый и живописный путь, с заходами на всякие местные интересности. Кратчайший путь был бы по автостраде, но не для того мы премся пешком сотни километров, чтобы ходить вдоль автострад.
Так вот, на выходе из Барселуша есть такая непонятная развилочка. Стрелок нет вообще, но одна дорога вдоль трассы, а на другой желтая труба
У меня, возможно от всех этих приключений и от ранних подъемов, полностью отшибло соображалку и я забыла, что обозначает желтая труба во всем мире. (а она обозначает только то, что труба газовая, ничего больше)
Вот я и решила, что это знак. И пошла я в сторону от автострады. По указателям из желтых труб. Через некоторое время появились настоящие стрелки, которые укрепили в том, что путь верный. Путь-то верный, но это был не основной путь, а альтернативный - на гору к довольно живописной церкви. Церковь хороша, тут не поспоришь, но в итоге это получилось 7,5 км экстра.
Посмотрела я на эту церковь, спустилась и встретила ребят из Чехии, которые были очень удивлены увидев меня. Я-то уходила из альберга первой, а они почти последними. И тут я поняла, что что-то тут не так. Посмотрела на карту и увидела, что прошла почти на 8 км больше чем нужно
Обидно. Но что поделать.
Но все-таки надо добраться до Понте де Лима сегодня. До него по-прежнему 30 км.
Значит надо увеличить темп. Делаю что могу. Но энтузиазм ушел. Но иду, куда деваться.
Все это время периодически накрапывал дождик, но такой, символический. И где-то километров 5 после выхода наконец-то из Барселуша (а в общей сложности 13 км
) где-то там на небесах открыли кран. Причем открыли на полную.
Утром я подумала, ну зачем доставать дождевик, дождь же такой еле-еле. Пройдусь в куртке, она же типа непромокаемая. Ну да. Где-то минут за 20 я промокла до печени. Ну хорошо, куртка промокла за 40 минут. При этом температура воздуха понижалась и понижалась. Достала дождевик, хотя толку от них уже, но все равно. Вот тут-то я и вспомнила внутренний голос, который в декатлоне говорил, что надо купить накидку на рюкзак. А накидки-то нет. Так и пошла, а что делать.
Иду я значит иду, а дождь, зараза, не заканчивается. Смотрю в карту мапс.ми, там метки пилигримов, вижу метку с описанием "тут можно искупаться"
Очень своевременно.
А дорога красивая на самом деле. Вот единственный период просветления, минут на 20.
Но это было недолго. Бац, и вторая смена.
Начинаю думать, что хрен я доберусь до Понте де Лима в таких условиях. До него еще больше 20 км, а я уже мертвая и хочу куда-то в сухость. Смотрю куда бы можно заселиться по пути. Вариантов практически нет. Только Casa da Fernanda - очень известный частный альберг. Но еще вчера три американки из нашего альберге при мне звонили Фернанде и у нее было все забронировано и мест не было. Думаю, позвоню-ка я ей. Звоню, говорю по-английски. Говорит, что мест нет совсем. Я спрашиваю может что-то есть рядом, она говорит, что да, есть у соседей 20 евро с чел отдельная комната с собственной ванной. Мне уже пофиг на деньги, говорю - подойдет. Она говорит, что не знает есть ли у соседей места, это не ее бизнес. Предлагает прийти к ней, она уже на месте позвонит и уточнит. Отлично!
Даже силы появились дальше идти и открылось второе дыхание. Правда понятно, что плану теперь уж точно кирдык. День в Сантьяго и ночь в Фистерре улетает. Остается только 1 ночь в Сантьяго. Ну и ладно. Под проливным дождем в полях согласен на все.
Есть конечно надежда, что завтра пройду больше, но в глубине души понимаешь, что нифига не пройду
Еще раз говорю. Надо закладывать запас по дням. Обязательно.
Доползла до дома Фернанды. Захожу. Меня встречает ее муж, Жасинту. Когда я говорю, что договаривалась с Фернандой, впускает в дом. Фернанда смотрит и говорит - я думала вы те американки и вас трое. У ее соседей комната на трех человек. Наверное у меня на лице что-то такое отразилось, она сразу говрит, ну снимай рюкзак и, сади сь, согрейся, попей чаю-кофе, я позвоню еще другим и придумаю куда вас девать. Сижу пью чай с печеньем Мария, в Португалии оно тоже есть. Разговариваем с Жасинту, выясняется, что мы говорим по-испански. Фернанда говорит, ну что же ты сразу по телефону со мной по-испански не говорила? Тогда бы все разъяснилось (я думаю про себя, ну да, тогда бы вы сразу отказали если бы поняли, что я не те три американки) поулыбались и продолжили разговор по-испански.
ПОтихоньку подтягиваются те, кто бронировал. Знакомые из альберга в Барселуше: пара из Нидерландов, Эля, Даниэль и Ана (те, что украинские немцы). Приехали австрийцы, которые каждый год ходят камино по этому маршруту и останавливаются у Фернанды. Трое американцев, Джим, Джуди и Джейн. Наши любимые Гюнтер и Мария-Антуанетта (немец и бразильянка, о которых я говорила). Я сижу как на иголках, я все еще без койки на эту ночь. Фернанда видит это и говорит - тейк ит изи Елена
Я думаю, а действительно. Как раз на стол поставили бутылку вина
Короче в итоге Фернанда что-то там наколдовала, американцев взяла к себе в дом и выдали мне койку. Это была самая желанная койка в моей жизни
Потом приходили еще и еще пилигримы. Фернанда взяла еще двух - Грету из Германии и Жан-Поля из Франции. Потом еще приходили люди, в итоге один немецкий парень согласился спать на веранде - то есть на открытом воздухе. А температура воздуха была не выше 5 градусов.
Еще троих немцев заселили ее соседке, там, где по 20 евро. Они потом пришли к нам на ужин.
Как сказала Фернанда как раз в это время в Португалии случилась удобная комбинация выходных - День независимости + 1-е мая. Поэтому мест нет нигде. Так что если бы я даже сделала невозможный рывок, то в Понте де Лима я бы ничего не нашла.
На радостях я помыла голову, что при температуре воздуха в 5 градусов лишило меня возможности высунуть нос на улицу. Так и просидела в интернете до ужина. А в 19,00 накрыли ужин.
Сразу скажу, никогда раньше не присутствовала на таком веселом мероприятии. Оно конечно скорее всего так звезды сложились, что мынаконец-то нашелся ночлег, плюс знакомые кругом, тепло и относительно сухо (хотя содержимое рюкзака было мокрым полностью) К счастью некоторая чатсь одежды все-таки была в пакетах иначе деже не знаю что делать.
Ужин был простой и очень сытный. Закуски - сыр, чорисо, соленая фасоль (португальский специалитет), суп непонятно из чего, но очень вкусный, жареная на гриле свинина с картошкой, салат и бакалао (треска). Остановлюсь на треске. Я очень люблю португальскую и испанскую кухню. Единственное, что я даже видеть и особенно нюхать не могу - это бакалао. А для португальцев это даже больше чем национальное блюдо, это такой своеобразный символ Португалии. Везде, в самых разных магазинах всегда будет бакалао.
Тут просто из уважения к так любезно приютившим меня людям решила попробовать. Это оказалось божественно, вот действительно. Ничего особенного, просто треска жаренная с луком. Но ничего вкуснее я не ела. Сожрала две тарелки
Для помощи в готовке всех этих прекрасных блюд Фернанда пригласила друга Жоао из Порту. Он по профессии адвокат, но учится на шеф-повара. Среди нас были два австрийца - тоже шеф-повары, там, у себя в Австрии, они высоко оценили еду.
Жоао аж покраснел от радости
Собственно Жоао и потом зажег
Все это время вино лилось рекой. белое, красное. Плюс потом выставили портвейн, кашасу и еще какой-то местный самогон.
Немцы подкалывали австрийцев, австрийцы немцев. Гюнтер это все переводил на испанский, по английски он не очень говорит
А так как он говорит, как он сам выразился на "портуньоль" - микс из испанского и португальского, смысл понять было сложно. Но было очень смешно
Потом начались песни. Немцы, как самая многочисленная группа исполнили что-то на немецком
Потом Жоао взял гитару и понеслась )))
Жасинту и Фернанда танцуют
Немного фаду
Ну и дикие танцы в конце
Как вы понимаете было очень весело. И спалось прекрасно. Хотя конечно было очень холодно несмотря на 12 человек в комнате. Фернанда дала каждому по 2 одеяла и согреться в итоге удалось. Не знаю как выжил парень, который спал снаружи на веранде. Мне кажется там был даже минус ночью.
Утром был прекрасный завтрак.
И по цене. Все это донативо. То есть сколько дашь, столько и будет. Я дала 20. Для такого ужина и завтрака плюс такое хорошеее отношение к нам это вполне нормально я считаю.