Пляжный Боракай и прочие филиппинские банальности

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Helen5
Здесь: 10 лет 2 месяца

Пляжный Боракай и прочие филиппинские банальности

Сообщение Helen5 »

Хочу немного рассказать о нашем наземном путешествии по Филиппинам. Может, кому и в круизах пригодится, Боракай и Манила изредка встречаются в маршрутах. Даже скорее хочется просто поделится - похвастаться фотографиями, так что текста и полезной информации будет немного.
В процессе подготовки выложила на яндекс-фотки имеющийся материал, как обычно, не разбирая. Никогда оттуда никаких отзывов не получала, а тут прямо одно за другим сообщения "Ваше фото добавили в избранное" и оценки.

И фотки-то, как по мне, так самые обычные, я их ничем для себя не выделила. Вот они, "фавориты" :o интернета:

Изображение

Изображение
-мечта

Re: Пляжный Боракай и прочие филиппинские банальности

Сообщение -мечта »

Фото действительно классные,очень романтичные.Пишите пожалуйста дальше посмотрим и почитаем с удовольствием.
queen_V

Сообщение queen_V »

К Филиппинам присматриваюсь, посмотреть - почитать будет очень интересно. А вы случайно на Себу с китовыми акулами не плавали? Очень меня это мероприятие интересует.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Helen5

Сообщение Helen5 »

Акулы были основной целью. Плавали. Но фоток нет, одни эмоции остались. Обязательно расскажу чуть позже. Я тут с нашим сериалом и так второй день работать не могу))
queen_V

Сообщение queen_V »

Helen5 писал(а):Обязательно расскажу чуть позже.
Отлично! Особенно технические подробности интересуют. Как доехать, что сколько стоит. Мне на Филиппины тоже хочется именно из-за акул. Но как-то все не по дороге. Вот думаю, к чему бы это мероприятия прицепить. Может, к круизу какому-нибудь из Гонконга.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

Helen5

Сообщение Helen5 »

Логистика на Филиппинах довольно сложная. Но если из Гонконга купить прямой до Себу, то акул вполне можно прицепить и к круизу.

У нас было так: мы прилетели в Манилу вечером, заранее списавшись с рекомендованным на форуме пансионом рядом с аэропортом. Нас встретил дедок на минивене, отвез, заселились, переночевали. Ну про пансион не буду рассказывать, слова доброго не стоит. Хотя район хороший, на въезде охрана, можно спокойно гулять (только некуда).

Утром нас отвезли в другой терминал, откуда вылетают рейсы в Себу. В Себу прилетели с опозданием часа на два, но это нормально. Долго ждали такси, очень долго ехали до автобусного терминала. Это еще и было 24 декабря - канун католического Рождества. Потом очень долго сидели в очереди в этом терминале - все хотели уехать домой на Рождество.

Наконец, загрузились в автобус, нам даже достались сидячие места. Вообще народу в автобус набилось под крышу, потом потихоньку начали выходить по своим деревням. Ехать неплохо, периодически продают какие-то пирожки и свиные шкварки. Только очень уж холодно - кондиционеры везде дикие.

Ехал наш автобус сначала по себушным пробкам со скоростью черепахи, а потом по узкой дороге две нитки в каждую сторону на какой-то нереальной скорости - даже в окно ничего нельзя было рассмотреть.

Самое интересное то, что жилье в местечке Танаван, где и плавают с акулами, мы не бронировали заранее, думали на месте осмотреться.
Однако на столь поздний приезд не рассчитывали - а автобус едет и едет, время уже к полуночи. Думаем, вот выйдем мы, две простые русские бабы с чемоданами в ночи посреди Филиппинщины и что мы там будем искать.

Но филиппинцы люди участливые, особенно в провинции. Мы несколько раз просили мальчика-кондуктора сказать нам, когда выходить, и он понял, что мы и сами не знаем, куда нам надо. Позвонил куда-то, сказал все окей будет. В начале первого автобус остановился посреди nowhere, мы выгрузились и ждем.
Бежит заспанная девушка и машет руками: "Сюда иди". Оказывается, кондуктор ей позвонил и попросил нас встретить. Заселились и даже недорого и более-менее прилично, да еще и в 50 метрах от места для плавания с акулами.

Фотки сего мероприятия вечером добавлю.
queen_V

Сообщение queen_V »

Helen5 писал(а):Логистика на Филиппинах довольно сложная.
Я не слишком тщательно вопрос изучала, но по тому, что почитать довелось, у меня именно такое впечатление и сложилось. Что, собственно, и останавливает в значительной мере.
Helen5 писал(а):Но если из Гонконга купить прямой до Себу
А такие есть? Да, хотелось бы именно так.
Helen5 писал(а):Фотки сего мероприятия вечером добавлю.
Очень интересно.

Helen5

Сообщение Helen5 »

У авиакомпании Cebu Pacific есть прямые рейсы Себу - Гонконг. Думаю, это гораздо удобнее, чем прилетать в Манилу, а потом оттуда лететь в Себу. Но все зависит от цены. Нм билеты в Манилу обошлись очень дешево, брали, не раздумывая.

Это мы подлетаем к Себу:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Helen5

Сообщение Helen5 »

Плавание с акулами - хорошо отработанный аттракцион. Прямо в отельчике, нам продали билеты по 1000 песо на снорклинг.
Есть вариант просто с лодки посмотреть за 500 песо и дайвинг не знаю за сколько. Также можно заплатить за подводную съемку - в смысле, тебя будет снимать специальный человек. Мы не платили, поэтому фоток в стиле "моя нога и акула" у нас нет.

Рано утром пришла тетенька и увела оплативших на территорию акул. Там после краткого инструктажа выдали маски, ласты, рассадили по лодкам и отвезли метров на 50 от линии прибоя.

Изображение

Лодки с туристами выстраиваются в линию, и мимо них плавает на другой лодчонке служитель и сбрасывает в воду корм для акул.
Акулы плывут за лодочником, туристы за акулами, все счастливы. Только надо успевать уворачиваться, а то может и лодкой по голове долбануть.

Само плавание у меня как-то смазанно прошло. Во-первых, я давно с маской не плавала, и не особо умею. Вода то и дело заливалась в маску.
Особенно когда эта махина плывет прямо на тебя, тут одновременно и восторг, и адреналин зашкаливает, и вода в нос заливает. И еще в воде много кусачего планктона, он видимо на акулий корм набегает. Продвинутый народ был в гидрокостюмах. Меня же эти твари искусали как следует. В целом, ощущения потрясающие, но надо повторить, как-то более вдумчиво.

Само плавание занимает минут 30. Потом отвозят на берег, есть душ, какая-то кафешка, можно отдохнуть.

Изображение

Изображение

Изображение

Можно еще сплавать на этот остров, говорят, там пляж с белым песком. Т.к. в районе "акул" купаться в море негде.

Изображение

Но в целом там больше делать нечего. После обеда собрались, сели на автобус и поехали дальше куда глаз глядят.
Слепой Пью

Сообщение Слепой Пью »

В круизе Борокай очень понравился, прекрасный пляж в районе 3-й станции и чистое море, всё дёшево, народ дружелюбный, вернусь!
Старый пират. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на всё. Характер мерзкий. Не женат.
queen_V

Сообщение queen_V »

Helen5 писал(а):У авиакомпании Cebu Pacific есть прямые рейсы Себу - Гонконг.
Надо будет помониторить. С акулами поплавать очень хочется, а вот специально ехать на Филиппины для пляжного отдыха пока нет. Тай с массажем пока перевешивают. Стационарный пляжный отдых пока в других местах не рассматриваю. А как там просто со снорком в других местах? Не изучали вопрос случайно? Ну там, рыбы, кораллы?

Helen5

Сообщение Helen5 »

На Филиппинах массаж тоже есть. На Боракае просто на каждом шагу. Цены - от 450 песо за час. В наше путешествие за доллар давали ок.49 песо. Я не была в Тайланде, но у меня сложилось впечатление, что там все должно быть дешевле - и массаж, и фрукты, и морепродукты.

Филиппины они все-таки не просто для пляжного отдыха. Там приходится много переезжать, интересные места далеко друг от друга.
Хотя на Боракае мы встречали компании, в основном с Дальнего Востока, которые туда на 20 дней прилетели. И только туда. Ну если дешевый филиппинский ром употреблять с утра до вечера, наверное, пойдет. Мне наших 5-ти ночей вполне хватило, чтобы весь остров посмотреть.

На Боракае сноклинга с берега, по-моему, нет. Хотя народ рассказывал, что есть морские звезды, если от 3-ей станции уплывать дальше, к оконечности острова. Дайвингистов много, их куда-то вывозят. Но это же деньги, и немалые.

Слышала про снорклинг на Себу - в Моалбоале, на противоположной от акул стороны острова.
Также народ очень вдохновенно рассказывал про снорклинг с черепахами на о. Апо, мы туда, к сожалению, не попали из-за плохой подготовки, опоздали на лодку.
Также я читала про рифовые стенки недалеко от Думагете. Мы ездили на эти пляжи, стенок не нашли, вход в воду очень плохой, и планктон кусачий. Как-то не пошло.

Можно сказать, по полной программе мы попробовали снорклинг на Алона-Бич. И с берега я заплывала, и брали поездку на лодке с дайверами, они ныряли, мы так плавали. Наше мнение такое - в Египте в сто раз лучше. Однако нет у нас теперь Египта((

Видела двух черепах, красивые конечно. И очень массивные коралловые сады, огромные просто образования. А рыбок таких красочных, как в Египте, мало.
Но на самой Алоне пляжный отдых просто никакой. Хорошо, что мы туда сначала поехали, а на Боракай уже в завершение поездки. Иначе бы Алона совсем помойкой показалась. Зато оттуда можно съездить на Шоколадные холмы, вот это реально зачетное место.
Helen5

Сообщение Helen5 »

Слепой Пью писал(а):В круизе Борокай очень понравился, прекрасный пляж в районе 3-й станции и чистое море, всё дёшево, народ дружелюбный, вернусь!
Мы как раз и жили на третьей станции. А вы дальше никуда не ходили? Меня море в этом районе острова менее всего впечатлило.
Да, нормальный ровный вход, но больно уж много лодок, и общий вид, если пальмы убрать, как у нас на Волге практически (вот куда не уедешь, а всюду как у нас. Зачем, спрашивается, ездим).

Пляж у нашего отеля Marzon Beach:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Helen5

Сообщение Helen5 »

Еще вечерние фото с "нашего" пляжа:

Изображение

Изображение

Изображение
Helen5

Сообщение Helen5 »

На самой третьей станции по утрам и вечерам толпы людей - отправляются на различные водные развлечения:

Изображение

Изображение

Часов в пять вечера сотни парусников отправляются навстречу закату:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Helen5

Сообщение Helen5 »

Мне гораздо больше понравилось самое начало White beach, от пляжа Дивинид и примерно до скал Willy, там намного меньше лодок, белый мелкий песок и вообще мне кажется, похоже на Мальдивы, хотя я там и не была. В отзывах читала, что на 1-й станции мелкое море. Нормальное оказалось море, не слишком мелкое, и более теплое, чем "у нас" на 3-й станции. А виды там более захватывающие:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
queen_V

Сообщение queen_V »

Helen5 писал(а):если пальмы убрать
Не надо пальмы убирать! С ними очень красивый вид получается. Изображение Так что ваша Галю балована, отличные виды, особенно вечером.

Ларисон

Сообщение Ларисон »

Helen5 писал(а):белый мелкий песок и вообще мне кажется, похоже на Мальдивы,
Ну нееееет. На Боракае мы были на 2 станции во время круизной стоянки. Народу тьма .В море какие-то лодки, канои снуют. Постоянно подходят торгаши , "массажные салоны "(на каких-то грязных топчанах ) на пляже ,везде плавала зеленка. Брр! :mrgreen: А на Мальдивах на резортах ощущение,что ты одна на всем острове!

Ну разьве можно их сранить?
Мальдивы.

Изображение

А это Боракай.

Изображение
queen_V

Сообщение queen_V »

Ларисон писал(а):А на Мальдивах на резортах ощущение,что ты одна на всем острове!
Да, согласна. У меня такие же ощущения. И то, что можно по всему острову босиком ходить очень здорово. Но, как говорил Киса Воробьянинов, "Однако, цены!" :lol: