Неожиданный Байкал, сбыча мечт, или для бешенной собаки семь верст не крюк

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
АлАр
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Неожиданный Байкал, сбыча мечт, или для бешенной собаки семь верст не крюк

Сообщение АлАр »

Сегодня вернулись домой.
Проехали 815 км за 10 часов.
пара-тройка рюмок самогонки вернула в адекватное состояние и даже сподвигла начать тему, дабы потом чувство долга и ответственности ( а точнее - "сказал "а", нужно уже говорить "б" " :) ) не позволило душе лениться, пока воспоминания свежи и мелкие подробности не забыты, в столь насыщенной деталями поездке.
Завтра с утра на работу,а уж потом, с вашего благословления,- седлать Пегаса.
АлАр

Re: Неожиданный Байкал, сбыча мечт, или для бешенной собаки семь верст не крюк

Сообщение АлАр »

Предистория
В прошлом году я установил контакты со своим дядей, которого видел последний раз в 1976 году.
дядя, поскитавшись по СССР, осел на родине (т.е. и на родине моей мамы) ,- в Шуе.
огромную помощь в налаживании этого контакта оказала мне TatianaIv, за что ей огромное спасибо!
В прошлом же году, у племянницы в Челябинске состоялась свадьба и это стало хорошим поводом встретиться, благо Челябинск находится примерно на равном удалении и от Новосибирска и от Шуи. Встреча, состоялась и у меня появилась новая мечта,- отправиться на родину своей мамы, куда она нас с братом таскала достаточно часто. Так сказать с ответным визитом.
В Шуе же, после развала СССР осел и мой двоюродный брат, с которым мы так же виделись последний раз в 1976 году (это был юбилей бабушки)
Естественно, как любитель путешествовать, я стал продумывать о расширении ареала поездки. И тут, о радость!, дорожники досрочно сдали Крымский мост!
В Крыму я ни разу не был и это была еще одна моя мечта. Любимая была в далеком детстве и тоже была обеими руками за.
Проехать по Крымскому мосту стало нашей новой общей целью.
Итак, мы твердо решили ехать в Крым, проездом через Шую. был составлен маршрут и перечень городов, в которых мы еще не побывали и планировали ночевать в них и осматривать ровно так же, как мы это сделали в поездке по серебрянному треугольнику :)
Вобщем все шло хорошо и я даже поменял машину на новую и, следовательно, более подходящую для дальних поездок (главный показатель - надежность)
Но тут жизнь внесла свои коррективы.
Внесла она их довольно бестактным способом, направив в бок моего "Кугика" большой и твердый автобус :(

Изображение

Водитель этого автобуса, не отягощенный интелектом, вину свою не признавал, не смотря на все доводы, в т.ч. сотрудников ГИБДД, приехавших на место, и это сильно затянуло процесс приведения авто в пригодное для поездки состояние :(
Вобщем, когда этот вопрос оказался закрыт, встал второй и донес до нашего сознания, что вернуться к 1му сентября (первый день учебы, первого года обучения, дочери в университете) мы не успеваем... :( :( :(
Шлея, давно и прочно разместившаяся под хвостом уже не давала сидеть спокойно Я все никак не мог свыкнуться с мыслью, что планы разрушились. Я рвался в дорогу, убеждая любимую, что мы все можем успеть... увы, слово "успеть" никак не могло понравиться моей Танюшке.
И она, как мудрая женщина, мягко подсунула мне другую идею...
- А может на Байкал поедем? Мы же туда тоже хотели, а туда ближе и мы все успеем... 8-)
Короче через пару дней, мне уже казалось, что я это сам предложил :) :roll:
Вот так мы развернулись на 180 градусов и сказали "Алга!"
Байкал впереди!!! Нежданно, не гаданно, но не менее интригующе.
АлАр

Сообщение АлАр »

Поскольку, я был уверен, что до Красноярска около 900 км пути, мы выехали в 7 утра, потому что в планах было посмотреть немного и сам город.
Поскольку вся наша подготовка к поездке заняла всего два дня, все планы уместились на одну тетрадную страничку и касались они только Байкала.
Навигатор повел нас партизанскими тропами, в объезд города, потому что мы живем в 5 км от него в южном направлении, а путь наш лежал на восток. Это позволило нам добраться до Кемерово практически за два с половиной часа, преодолев расстояние 270 километров.
Это ярко харакетризует состояние дрожного покрытия и загруженность дорог.
Забегая вперед, состояние дорог приятно удивило.
За почти две тысячи километров пути, участков, которые бы вынесли мозг нам не встретилось, а порой (особенно перед Красноярском), нам встречались отличные участки четырехполосной дороги. Сравнивая дороги, увы Новосибирск мы поставили на последнее место.
Кончно и у нас, как впрочем на всем маршруте, машину на участках похуже побалтывало и потряхивало. Но это не мешало двигаться со скоростью 120 км/час и потряхивание никода не переходило в потрахивание, сорри за мой французский.
Но, опять же, "увы мне увы грешному " (с) приходилось все время выбирать,- по платной дороге ехать или бесплатной.
Не секрет, что в России уже давно функционируют участки платных дорог, равно как и в Европе, да много где.
Это когда делают отличную дорогу, а потом за проезд по ней берут деньги. Обязательно должна существовать альтернатива,- дороги бесплатные. И, из личного опыта, они (бесплатные) существенно хуже (например во Франции).
У нас есть платные участки на трассе М4 Дон, но вторым недостатком платных дорог являются пункты оплаты. Время на них теряется немало.
В восточном же направлении. дорожники решили эту задачу просто.
Двигаясь по платной дороге, вы можете не останаливаться на такие мелочи как оплата.
Счет за пользование платной дорогой, приходит много позже. Причем есть приятный нюанс. Если оплатить в течении 20 дней, то можно воспользоваться 50% скидкой :)
Сумма оплаты, зависит от выбранной вами скорости движения 8-)
Главная фишка бесплатной альтернативы то, что бесплатно можно двигаться по тем же самым дорогам, правда со скоростью не выше 110 км/час, а на некоторых участках и еще меньше. Главное не больше чем +20 км к скорости, указанной на кругленьких табличках, именуемых дорожными знаками.
Камеры, установленные в зонах действия этих знаков, ловко разделяют поток на платный и бесплатный :) 8-)
Основная проблема передвижения по бесплатной дороге в том, что состояние дороги просто провоцирует прибавить газу, особенно в условиях, когда не хочется провести весь день за рулем :(
Еще огорчает то, что "платники" и бесплатники" занимают общее пространство, а так же то, что в Новосибирской области пытаются ввести оплату даже на участках, состояние которых весьма не совершенно.
Сколько я проехал по платныи дорогам мне еще предстоит узнать :)
Но вернемся в Кемерово.
Мы проехали весь город. Скорость заметно упала. На выезде из города была пробка. Так же пробки случались из-за пропусков движения по очереди по единственной полосе. Ремонтов в Кемеровской области хватает.
Надо сказать, что все наши потери случались на таких участках, а так же из-за того, что трасса, увы проходит и через небольшие городки (и села) и через сравнительно большие, такие как городок Мариинск.
Мариинск на удивление оказался весьма приятным городком с историческими зданиями в хорошем состоянием.
Вообще, эта поездка оставила приятные впечатления от увиденного. И даже небольшие населенные пункты, например Верхний Игнаш, выглядят не убого.
Этот храм мы встретили в каком-то совсем небольшом городке

Изображение

В Верхнем Игнаше, жители домов, располагающихся вдоль трассы, похоже устроили соревнование по украшению своих жилищ. И палисадники и фасады домов украшены цветами. Прям как Онфлер какой-нибудь, конечно с учетом более сурового климата.
И вообще, мне очень нравится природа нашей средней полосы.
Огромные пространства, поля, леса, реки ...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
TatianaIv

Сообщение TatianaIv »

Саша, очень интересно! У нас не очень большой опыт автопутешествий, но они оставили впечатления по яркости не меньше круизных
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли
АлАр

Сообщение АлАр »

TatianaIv писал(а):У нас не очень большой опыт автопутешествий
Татьяна, не поверишь, у нас тоже :)
Одна большая поездка в Котлас (7тыс с небольшим), эта,- вторая по протяженности ( вобщей сложности думаю тысяч пять накатали(, две поездки в Челябинск (1500 - 1600 км в одну сторону) , ну и три-четыре на Горный Алтай, которые вообще можно назвать маршрутом выходного дня, максимум 600 км в одну сторону ;)
Если честно, то я до сих пор не понимаю, как я умудрился за раз доехать от Челябинска до дома. расстояние от Иркутска до Красноярска чуть меньше 1100 км, а я убил на него практически весь световой день :roll:
И, что обидно,- между Красноярском и Иркутском нет других крупных городов. Есть Канск (а не провести ли нам Канский фестиваль ? :) ) и Черемхово. Но один сильно близко к Красноярску, а другой к Иркутску и нет смысла в них ночевать.
Да, катаясь по стране на авто, реально начинаешь понимать,- какая ж она ОГРОМНАЯ!!!
1100 км без крупных городов. И по этой же причине, расстояние между заправками (если предпочитаете заправлятся только на брендовых) тоже нужно планировать. Мне не хватило нервов и я заправился на какой-то незнакомой (правда довольно прилично выглядевшей), не доехав по факту пару-тройку десятков километров до Газпромнефти.
Я бы предпочел, чтоб расстояния между городами (интересов) были не больше 500 - 700 км.
Приехал, осмотрел город вдумчиво и не спеша, а наутро новая дорога.
Что мне нравится в поездках на авто,- ты можешь увидеть гораздо больше чем в любом другом варианте.
Как по мне, сделай трассы так, чтобы:
а) они не проходили по населенным пунктам
б) было бы в идеале, больше участков четырех полоски, ну или хотя бы побольше расширений дороги , где можно обогнать тихоходов.
в) не лепили бы на дорогах с прекрасным покрытием ограничения в 90 км/час
ездить бы стало намного комфортнее и на те же 500 - 700 км тратилось бы 4 - 5 часов. А это уже очень приемлемо и по нагрузке и по времени.
Но работы идут, дороги и стоятся и ремонтируются. Может не так далек и тот день, когда мои пожелания сбудутся.

Итак, Красноярск.
По прибытии встал вопрос, где селиться. Поиск в 2Gis и на Букинге, выдали варианты аппартаментов и гостиниц. Любимая, как она позже призналась, считала, что апартаменты звучит очень амбициозно, а значит это дороже :) ... и мы отправились в гостиницу.
Не столь пафосную, как апартаменты :) , предлагавшую номер всего за 2,5 с чем-то тысяч рублей.
Гостиница Амакс стояла на берегу Енисея, но увы, как только на ресепшн узнали, что нас трое, цифра увеличилась до 4680 руб :( :)
На дворе уже был вечер. Бегать искать что-то другое уже не было ни времени ни желания.
Мы решили, что накануне годовщины нашей свадьбы и моего дня рождения, экономить не будем.
Гуляй рванина! Тем более, что любимая заявила, что она в отпуске и хочет отдыха. :)
Надо сказать, что номер был довольно просторный, квадратов 40. выдали нам халаты и тапочки, да и на утро нас ждал шведский столна завтрак.
Сама гостиница была на самом нормальном уровне, т.е. не бывшая советская, переделанная "как получилось"
С виду она ничем не отличалась от гостиниц в "развитых странах" ;)
Поскольку времени у нас осталось не очень много, мы решили немного прокатиться по городу и добраться до Караульной горы, где возле часовни расположена смотровая площадка.

Изображение

Красноярск, к слову, полностью оправдывает свое название. Он по сути расположен в "яру" , т.е обрывистом берегу Енисея , земля на котором красного цвета.
С точки зрения природы Красноярск смотрится очень красиво.
Мы конечно не заметили каких-то особо изящных и необычных зданий. В Новосибирске с этим намного лучше.
Вдоль реки наблюдаются остатки промзон, частично переделанных в торговые и другие коммерческие объекты.
Но виды на город со смотровой все равно неплохие.

Изображение

Изображение
nniki
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение nniki »

А чой-то Ваш отчет не в Отзывах сухопутных, а в Маршрутах сухопутных.
Сбил меня с толку. ;)
собственник

Сообщение собственник »

Красивые виды на фотографиях, но мусор то откуда? Кто то выкинул и не подумал, что убирать за ними никто не будет и чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
АлАр

Сообщение АлАр »

nniki писал(а):А чой-то Ваш отчет не в Отзывах сухопутных, а в Маршрутах сухопутных.
Упс :oops:
Модераторы, перенесите пожалуйста.
АлАр

Сообщение АлАр »

собственник писал(а):но мусор то откуда? Кто то выкинул и не подумал, что убирать за ними никто не будет и чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
Увы :( В той же Листвянке вдоль дороги окурки скоро не позволят увидеть землю. Свинячит у нас народ, что есть то есть. Вроде ехать на Байкал должны любители природы, но видимо живут по принципу,- "А что такого?" или "а другие тоже бросают" :(
queen_V

Сообщение queen_V »

АлАр писал(а): "а другие тоже бросают"
Увы, видимо, это очень распространенный принцип. Неужели им самим приятно гулять по кучам мусора.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов и мой ютуб канал (кому не трудно - подписывайтесь).

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
АлАр

Сообщение АлАр »

Выехали из Красноярска рано утром. Затрак (шведский стол) начинается в 6:30. Завтрак приемлемый.Не могу сказать, чтоб столы ломились от разнообразия, но позавтракать, даже с учетом наставления "завтрак съешь сам" (с) можно с удовольствием.
Как я уже писал, ехать предстояло почти 1100 километров и даже если гнать, когда позволяет дорга и обстановка на ней 130 - 140 км/ч, средняя скорость все равно теряется.
Идеал для меня - сохранить среднюю скорость близко к 100 км/ч. Но увы, ехали мы 13 часов
Непосредственно перед Иркутском идут города спутники - Уссолье-Сибирское, а котором трасса проходит через город и Ангарск.
Что мне бросилось в глаза,- пешеходные переходы не оборудованы светофорами.
А пешеходов много и город не маленький. В общем, потеряли мы времени достаточно много.
Навигатор повел нас в обход Ангарска и там мы сначала застряли на ремонтируемом мосту, а потом попали в жесткую, длинющую пробку возвращающихся в город машин да еще по ремонтируемому/вновь строящемуся участку дороги. К месту назначения мы попали уже после 22-00 :o
Квартиру я забронировал на букинге. Она имела отзывы 9,5 с ценником всего 2000 рублей.
Мне сложно сказать, где в Иркутске центр, но вроде в центре. Примерно в 100 метрах от гостиницы "Ангара".

Изображение

Мы по Иркутску катались на машине, поэтому, уж не обессудьте, фото из интернета

Квартира студия, в старом трех (или 4х) этажном доме со вполне приличным интерьером, вот правда спальные места (диван и кресло-кровать) из магазина серии "много мебели" , поэтому разложить и сложить их задача не тривиальная.
Но с таким ценником нас все устравивало. Мы позже продлили наше пребывание в ней еще на два дня.
Что хочется рассказать про Иркутск.
Я когда-то видел фото Иркутска, где дома стояли по окна вросшие в землю, типа как здесь, но еще более удручающе.

Изображение

На деле же оказалось, что такие дома можно конечно найти, но нужно постараться
В первую очередь бросается множество старинных, отлично отреставрированых домов. Иркутск ведь когда-то был купеческим городом.

Изображение
Изображение

А это уже фото наше.

Изображение

Много современных, красивых зданий.

Изображение

А самое главное,- дороги !
Дорог много, дома стоят далеко от дорог. Множество развязок. Улиц с односторонним движением в четыре- шесть рядов.
Короче мечта автомобилста.
Логистика + удобство и дешевизна проживания, помогли нам принять решение жить в Иркутске и совершать радиальные экскурсии из него, благо до Листвянки от Иркутска всего 69 километров ;)
Для бешенной собаки семь верст не крюк ;)
АлАр

Сообщение АлАр »

КАтаться по дорогам Иркутской области не менее приятно, чем по самому городу,- состояние дорог хорошее, дороги широкие где нужно, вобщем до Листвянки мы добирались менее чем за час.
Вот только дороги эти с подвохом (о чем я писал ранее),- хочешь ехать в свое удовольствие,- плати ;)

Изображение

По дороге к Листвянке, на берегу Ангары, расположен музей под открытым небом. населенный пункт Тальцы.

навигатор уверенно привел куда-то к служебному въезду, закрытому на замок :( Пришлось возвращаться на трассу, но и на обратном пути мы не обнаружили ожидаемого большого плаката :( Видимо работники музея в Тальцах решили, что скромность украшает. :roll:
И лишь в очередной раз развернувшись и сбавив скорость до минимума, мы разглядели дорожный синий знак-указатель МУЗЕЙ. Маленький и скромный.

В Тальцах собраны реальные дома сибирских поселений, которые разобрали и собрали заново уже здесь. Есть среди прочих и дом, с надписью "временное хранение" и адресом в Иркутске.

Тут надо вспомнить, что Сибирь изначально заселяли далеко не славяне и в музее представлено много жилищ местных народов.
Способ постройки жилищ нам был не знаком, да и из детских воспоминаний сохранилось то, как я отдирал кору у сосны, чтобы сделать кораблик. Отколупать даже маленький кусочек удавалось с трудом. Народы же Сибири, разработали технологию, которая помогала им делать свои жилища крепкими, непродуваемыми и непромокаемыми .

Изображение

Изображение

Изображение

В музее множество дворов, перенесенных сюда целиком
Можно увидеть, как жили крестьяне (думаю зажиточные), увидеть кабинеты чиновников.

Изображение

Есть даже копия острога

Изображение

Вариант "летней кухни" начала XXго века.

Изображение

Есть мельницы, расположенные каскадом

Лирическое отступление
На Ангаре расположено аж четыре!!! гидроэлектростанции, идущих каскадом и еще три проектируются
Комплекс ГЭС на реке Ангаре, суммарной действующей мощностью 12 014,4 МВт, среднегодовой выработкой 66 млрд кВт·ч или 6 % от общего потребления в стране. С учётом проектируемых и строящихся станций, каскад состоит из семи ступеней:

первая ступень — Иркутская ГЭС, мощностью 662,4 МВт и выработкой 4,1 млрд кВт·ч;
вторая ступень — Братская ГЭС, мощностью 4 515 МВт и выработкой 22,6 млрд кВт·ч;
третья ступень — Усть-Илимская ГЭС, мощностью 3 840 МВт и выработкой 21,7 млрд кВт·ч;
четвёртая ступень — Богучанская ГЭС, мощностью 2 997 МВт и выработкой 17,6 млрд кВт·ч;
пятая ступень — проектируемая Нижнебогучанская ГЭС, мощностью 660 МВт и выработкой 3,3 млрд кВт·ч;
шестая ступень — проектируемая Мотыгинская ГЭС (Выдумская ГЭС), мощностью 1 145 МВт и выработкой 7,2 млрд кВт·ч;
седьмая ступень — проектируемая Стрелковская ГЭС мощностью 920 МВт.
Высота плотины Братской ГЭС 124 метра!

В мельницы можно попасть, можно попасть и в амбар для хранения зерна и увидеть колоски главных зерновых растений. Все очень познавательно и интересно.
АлАр

Сообщение АлАр »

Но нам нужна вода!
В Тальцах она тоже есть,- это Ангара.

Изображение

Изображение

И мы перекусив ( вполне сносно кормят)

Изображение

двинулись в путь, останавливаясь по дороге, в поисках места, где начинается Ангара и где должен находиться Шаман-камень.
Шаман-камень, по легенде, отец Байкал бросил вслед убегающей своенравной дочери Ангаре.
Ангара - единственная река вытекающая из Байкала, а втекает в него 336 рек :o
Шаман-камень довольно крупных размеров, но учитывая, что в этом месте глубина Ангары почти 50 метров, над водой возвышается совсем небольшая макушка

Изображение

Она на фото чуть подальше, за правым бакеном.
Говорят раньше на него привозили на ночь подозреваемых в неверности женщин. Если она не сходила с ума (а такое тоже бывало) и оставалась живой, то её реабилитировали 8-) :roll:

Здесь начинаешь чувствовать мощь Байкала. Не знаю почему, но солнцу не удается прогреть даже поверхностные слои воды и их температура, даже летом, не превышает +8 +9 градусов,- мы это прочувствовали на своей шкуре :)

Итак, мы в Листвянке. А значит на Байкале!
АлАр

Сообщение АлАр »

Листвянка достаточно туристическое место на Байкале.
Сравнительно удобно и недолго добираться, неплохая инфраструктура. И хотя это по сути "набережная" байкала с несколькими (два совсем небольших и один чуть крупнее) углублениями между прибрежных сопок, людей здесь хватает.
К слову сопка скорее хочется заменить на слово гора, потму что высты здесь от 700 до1500 метров.
Итак к инфраструктуре. Думаю жилье можно найти на любой кошелек.
На кошелек потоньше будут условия туристические. Кровати а-ля топчаны и удобства на улице.
С толстым же кошельком, особенно набитым юанями или там евро/долларами построены весьма презентабельные отели.

Изображение

Изображение

Ну а мы решили прокатиться по Байкалу,- экскурсии предлагают здесь же на набережной, корабли вроде не такие уж и маленькие, но вместимость человек 12 -15 не больше.

Если не говорил, то повторюсь, что стояла тридцатиградусная жара. Естественно мы были в шортах и сланцах ....

Изображение

Но едва мы отошли отберега, как сразу поняли, почему на этих корабликах пледы и одеяла являются обязательным атрибутом :roll: :)
Ветер пробирал насквозь.
Слава богу мы шли недалеко от берега и капитан корабля за 500 руб с человека, не собирался нам организовывать кругобайкальское плавание :)

Чрез минут 20 мы пристали к берегу.

Изображение

Мы решили, что пора уже ехать домой (арендованную квартиру) , а посещение Байкальского музея и трехчасовую прогулку на кораблике к Кругобайкальской железной дороге, оставили (оплатив экскурсию) на завтра.
Вечером мы с удовольствием приняли ванну, понежились на мягких диванах и посмотрели телевизор.
Питались мы купленным в супермаркетах и этим самы так же, существенно сэкономили бюджет.
Лишний раз порадовались правильному логистическому решению.
И, вспомнив про жару, порадовались, что жара эта нас в нашей машине совсем не напрягала, в отличии от передвижения на общественном транспорте.
То, что мы приехали на своей машине начало себя оправдывать уже обзорных поездках по Красноярску и продолжилось здесь.
Optimist
Здесь: 9 лет 3 месяца

Сообщение Optimist »

Спасибо за отзыв! С удовольствием почитаю про наш регион. Для нас - местных все такое знакомое и привычное, а мнение путешественников очень интересно.
АлАр писал(а):Этот храм мы встретили в каком-то совсем небольшом городке
Храм Казанской иконы Божией Матери, находится в поселке Тельма Иркутской области (между городами Ангарск и Усолье-Сибирское).
АлАр писал(а):Мне сложно сказать, где в Иркутске центр, но вроде в центре. Примерно в 100 метрах от гостиницы "Ангара".
Да, это - центр)

Вы в Ангарск не заезжали?
Nicedub
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Nicedub »

АлАр, вот и Вы добрались! Рада и за Вас и за семью!
АлАр писал(а):направив в бок моего "Кугика" большой и твердый автобус
- ужОс! Чтоб всех!
АлАр писал(а): Уссолье-Сибирское, а котором трасса проходит через город и Ангарск. Что мне бросилось в глаза,- пешеходные переходы не оборудованы светофорами
- только хотела написать, что в Ангарске внутри "через 30 м" светофоры, но поняла, что Вы про Усолье...
АлАр писал(а):Навигатор повел нас в обход Ангарска и там мы сначала застряли на ремонтируемом мосту, а потом попали в жесткую, длинющую пробку возвращающихся в город машин да еще по ремонтируемому/вновь строящемуся участку дороги
- считай 8 лет прошло после моего последнего посещения Ангарска - а все то же самое....Ну, из 5 бывших ГУЛАГОВ в 60-г годы город скроен, Ангара опять же близко, там есть вопросы по трассам, не все так просто, да и денег нет, как всегда. Хотя в мои командировки в 2000 е вдруг заговорили о "Большом Иркутске" - Иркутск +Усолье+Ангарск+Шелехов....но не очень все сдвигается. Но подключился Optimist
, может он нас проконсультирует, как сейчас дело обстоит...Я всегда об Ангарске с любовью вспоминаю.
АлАр писал(а):Мне сложно сказать, где в Иркутске центр
- да нет его, с моей точки зрения)))). Есть историческая картинка, связанная с декабристами - монастырь на Ангаре и пр...Есть советский - то, что Вы показали, а есть заводы.....и еще раз заводы...и аэропорт внутри города. Я всегда удивлялась этому громкому названию " Столица Восточной Сибири" -??? Сейчас получше, но тоже - этот стеклянный новострой не лучшие архитектурные экземпляры.
АлАр писал(а):На Ангаре расположено аж четыре!!! гидроэлектростанции, идущих каскадом и еще три проектируются
Работала с людьми, согнанных с собственных деревень во время становления этих ГЭС, без слез на глазах они это не вспоминали. Хотя, честно признают, что страна СССР тогда по максимуму сделала все возможное. Многие получили техническое образование, все получили работу в Ангарске, квартиры, машины ( уже после перестройки).
Но кто не хотел уезжать в город - ушли выше в горы. Там и ведут хозяйство. Там же много староверов.

АлАр писал(а):Кругобайкальской железной дороге, оставили (оплатив экскурсию) на завтра
- жду Ваши фото, у меня жаль - только пленочные остались.
АлАр

Сообщение АлАр »

Optimist писал(а):Вы в Ангарск не заезжали?
Увы, нет.
Я во время службы в армии, проходил подготовку в части где-то под Ангарском.
И нас возили в Ангарск в музей часов.
Вот мало что помню, а музей мне очень понравился.
Прошло уже конечно более 30 лет и не знаю пережил ли он 90е.
С удовольствием бы посетил еще раз, но дальняя дорога просто требовала минимизировать задержки. :(
Nicedub писал(а):Есть советский - то, что Вы показали, а есть заводы.....и еще раз заводы...и аэропорт внутри города.
С удивлением узнал, что наш новый гражданский самолет, начавший выпускаться в стране после очень долгой паузы,- МС-21, собирается в Иркутске.
Самолет по слухам получился очень достойным и я надеюсь, что с началом их серийного выпуска, появится больше рабочих мест, повысится благосостояние и людей и следом региона.
Но, повторюсь, Иркутск смотрится вполне достойно на фоне увиденных нами ранее областных городов. Мы провели в нем 4 ночи и покатались достаточно, чтобы поиметь представление.
Я понимаю, что есть наверняка и свои Гарлемы и пр., но это как свинье грязи искать,- найдется всегда. Причем в любом, практически, городе планеты. Помню шок от увиденного в Темзе в районе Букингемского дворца :o
Nicedub
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Nicedub »

Музей часов есть, как же без него!!! А если бы вы прилетели самолетом в Иркутск,то увидели бы в 300 метрах истребитель на постаменте. Многие ангарчане работают на иркутских заводах,там же пути 40 мин, развозка и ты в другом городе на работе!!))
АлАр

Сообщение АлАр »

Итак, на следующий день, мы вновь отправились в Листвянку, чтобы досмотреть недосмотренное.
Нас интересовал нерпинарий, но картинки в интернете настроение не повысили.
нерпинарий по сути был больше похож на большую ванну :(

Изображение

В Новосибирском зоопарке построили дельфинарий и океанариум и лично мы можем поглядеть на этих нерп вот так:

Изображение

Изображение

И животным вольготнее и людям приятнее, а нерп в Листвянке жалко :(

Но кроме нерпинария, в Листвянке расположен Байкальский музей. Так же нас ждала трехчасовая прогулка на кораблике и в планах было подняться к "камню Черского", возле которого открываются, по отзывам, лучшие виды на исток Ангары.

Но бренные тела просили хлеба. Сильно мы не искали и зашли практически в первое кафе с местом, где мы припарковали машину.
Надо ли говорить, что блюда в наших хотелках были рыбными.

Лирическое отступление
Перед поездкой, я наобещал достаточно многим привезти знаменитого байкальского омуля.
Байкальский омуль относится к семейству лосовевых и является эндемиком Байкала, т.е. нигде больше не встречается.
Уже на месте выяснилось, что популяция омуля, из-за вредного внешнего воздействия, сильно сократилась и он находится под защитой. Причем у вас могут быть проблемы, даже если вы его купили. Т.е. ни продавать, ни покупать, ни хранить его нельзя. :(
И наказание по отзывам местных жесткое. 8-)
Итак, в отсутствие омуля, пришлось отведывать, что бог послал.
Мне он послал пелядь, а любимой - загадочную "байкальскую рыбу" (так она названа в меню)
Рыба была свежая и вкусная. Перекус на троих обошелся примерно в 1700 рублей.
Кафе нормальное, даже со столовыми наборами.

Изображение

Закончив с чревоугодием, мы отправились в музей.

Музей нам понравился.
На улице стоит подводный батискаф из первой серии (Пайсис) Именно на таком спускались в самую глубокую точку Байкала,- 1637 метров.
Байкал самое глубокое озеро на планете и вообще по объему воды уступает только Каспийскому морю, но поскольку Каспий соленый (хоть и слабо), является крупнейшим пресным водоемом планеты с кол-вом воды 20% от всего мирового запаса :shock:
На Байкале множество видов и подвидов животных ( примерно 2600) из которых 60% ендемики, т.е. встечающихся только здесь.
Байкал самое древнее озеро на Земле, его возраст оценивают в 25 милллионов лет.
В музее есть образцы рыб и прочей живности, заселяюшей озеро.
А еще в нем можно совершить виртуальное погружение,- вы заходите в помещение , гаснет свет и в иллюминаторах-экранах можно наблюдать подводный мир.
Глубинометр на стене показывает, на какой глубине мы виртуально находимся.
Удивительно, но даже под давлением в 160 атмосфер, жизнь не исчезает.

Изображение

Подошло время нашей водной прогулки и мы отправились на борт, хорошо подготовленные с учетом вчерашних ошибок :) ,- на нас была вся наша одежка.
Маршрут корабля довольно существенно отличался от того, что нам обещали, заманивая на экскурсию. По легенде, мы должны были сделать круг вокруг Шаман-камня, а потом двинуться вдоль кругобайкальской железной дороги.
Дорогу строили в начале ХХ века, в предверии русско-японской войны, дабы наладить снабжение.
Искренне не понимаю (если глядеть на карту), зачем было ее таким способом,- подводить к Байкалу, и потом вести дорогу вдоль него, огибая Байкал с юга.
Дело в том, что Байкал располагается как бы в кольце гор и ведя дорогу вдоль воды строителям пришлось взрывать все эти горы и пробивать тоннели.
неудивительно, что она стала очень дорогой.
И в 1949 построили более логичный участок, - через Олхинское плато.
Старый участок оказался не нужен, а в процессе строительства Иркутской ГЭС, линю вдоль Ангары разобрали и после ввода в строй ГЭС это место было затоплено, а дорога стала тупиковой. Но участок вдоль Байкала сохранился, со всеми мостами и тоннелями и теперь является местом туристического притяжения.
Из Иркутска имеются экскурсии одного дня на поезде по КБЖД. Стоимость что-то в районе 3,5 тыщ с человека. :?
За нашу же прогулку с нас взяли по 2 тыщи. Такая разница в цене сильно помогла второму аргументу, что памятники архитектуры лучше разглядывать со стороны. :)
Первым сюрпризом оказалось то, что к Шаман-камню мы не пошли :(
Вторым же сюрпизом, оказалось то, что никто не собирался выполнять ̶з̶а̶в̶е̶т̶ы̶ ̶И̶л̶ь̶и̶ч̶а̶ ̶ ̶ ̶ обещания продавца экскурсий. 8-)
Мы доплыли до другого берега и высадившись на него, ограничились примерно километровой прогулкой по рельсам и проходом через один из тоннелей.

Изображение

Изображение

чувство неудовлетворенности, разбудило детство в попе мелодиями пионерских зорек, и погнало меня наверх по скалам

Изображение

Честно признаться, уже приступив к спуску, я вдруг понял всю нетривиальность задачи, вспомнил предостережения гида и сильно захотелось вернуться к классике :)

phpBB [media]
АлАр

Сообщение АлАр »

На Байкале началось волнение, наши корабли (их было два) отошли к пирсу и нам пришлось шлепать по шпалам. Уже находясь в тоннеле мы услышали тревожный гудок поезда. :o
Выручило то, что в тоннеле были предусмотрены ниши для солдат, охранявших эти стратегически важные объекты. Там мы и спрятались, но адреналину в штанах прибавилось :)
На камень Черского мы поднялись на канатке.,- зимой работает горнолыжный склон, а летом можно спуститься на зиплайне. Три участка подряд, самый длинный 700, а всего 1100 метров.
Зиплайн мы заметили уже спускаясь на канатке вниз и дочка долго сожалела, что не опробовала.
Забегая вперед, на зиплайне она прокатилась в Красноярске, а мы пока возвращаемся к камню.
Виды с него и в самом деле шикарные. Фото не могут передать реальной картины и ощущений.

Изображение

Довольные мы возвращаемся в город и завтра утром двинемся в другом направлении - на Ольхон.
Ответить