Стоянка в порту Норфолка была с 8.00. до 19.00. Целый световой день.
Одеться пришлось немного потеплее, чем в предыдущих южных портах, потому что температура окружающего воздуха была всего +14. После тридцатиградусной жары в Майами и Нассау это бодрило, но день был радостно солнечным, и прогулка обещала быть хорошей и комфортной. Я давно уже заметила, что очень многое зависит от погоды. Вот иногда приедешь в знаменитый, раскрученный город, а там дождь и слякоть, и гулять по нему не хочется, и впечатление от города остается плохое. А тут ярко светило солнце, и было видно, что город хотел показаться и понравиться, хотя до этого я о нем мало, что слышала, разве только то, что здесь расположена военно-морская база США.
Бесплатную карту города в терминале я, конечно же, взяла, но ни разу в неё так и не заглянула. Около значительных для города объектов есть информационные стенды, на которых рассказана и показана их история. Смотрела, интересовалась. Ориентировалась на высокие шпили церквей, заходила в них. Плана никакого не было, гуляла куда глаза глядят. Так мне казалось. И только потом, дома, рассматривая фотографии и ища информацию в интернете о городе, я поняла, что меня все-таки направляли и помогали мне обойти почти все достопримечательности города. Эти помощники, а вернее помощницы – русалки Норфолка. Они везде. Первая мне попалась около музея Наутикус. Скульптура довольно большая и привлекает внимание. Её вытянутая рука как бы приглашала пойти именно в том направлении, куда она указывала. Я невольно с этим жестом согласилась и пошла.
Потом по дороге попалась еще одна.
И еще.
Они попадались мне по всему городу, и я, не задумываясь, шла туда, куда они указывали.
Уже дома я прочитала их историю появления в Норфолке.
Это началось в 1999 году. Жена Питера Декера, одного влиятельного адвоката из Норфолка, посетила художественную выставку «Коровы на параде» в Чикаго (Chicago's Cows on Parade). Ей очень понравились разноцветные коровы. Вдохновленная этим зрелищем, она предложила провести аналогичную в Норфолке. Несколько месяцев спустя Декер встретился с представителями сотен местных компаний, и лидеры бизнеса идею поддержали и проспонсировали. Как приморский город, в качестве своего логотипа, он выбрал свободную, энергичную молодую русалку, символизирующую «новый» Норфолк. Проект начался с первого кастинга 130 статуй. С помощью местного скульптора Кевина Гэллапа, было изготовлено 130 бронзовых отливок русалок. Все они были по-разному украшены местными художниками и каждой было присвоено индивидуальное имя. Русалки отражали морские и Норфолкские темы, разнообразие региона или что-либо еще, что художники и спонсоры смогли придумать. Перед банком поставили русалку, покрытую монетами, перед пекарней – в поварском колпаке и фартуке. Завершенные произведения искусства были проданы с аукциона на мероприятии «Русалки на параде» за 2000 долларов каждая, а вырученные средства были пожертвованы местным благотворительным организациям. Жители города восторженно поддержали проект. Результатом стали русалки по всему городу. Они, конечно, меняются. Некоторые уже утрачены, уничтожены или украдены, некоторые помещены в частные владения и даже на крыши заводских предприятий. Но и по сей день русалка является символом и частью официального логотипа города, его веб-сайта и широко используется как своего рода талисман города, что приводит к значительному увеличению туризма и торговли.
В Норфолке есть даже Фабрика русалок (Mermaid Factory), расположенная по адресу: West 21st Street, где за определенную плату, под руководством опытных художников и мастеров, можно самостоятельно изготовить магнитик или небольшую скульптуру русалки, образ которой более близок вашему сердцу, и забрать ее с собой как сувенир из этого замечательного города. Многие семьи с детьми с удовольствием посещают эти мастер-классы.
Изображения русалок присутствуют везде. Это и фонтаны, и скульптуры, и картины, и даже на мусорных баках они изображены. Некоторые скульптуры – это настоящее произведение искусства. Желающие могут собрать целую фотоколлекцию этих скульптур. Как оказалось, существует даже туристический маршрут и карта с подробным описанием местоположения всех русалок в центре города. Её можно получить в Туристическом информационном центре Норфолка на 232 Ист-Мейн-стрит.
Я нашла такую карту русалок Норфолка в интернете
https://www.google.com/maps/d/u/0/viewe ... 14944&z=15
Все они здесь перечислены поименно. Имя первой русалки, попавшейся мне на пути у музея Наутикус, «Принцесса Азалия». Красиво!!! А имя второй – «Определенно мисс центр города». Прикольно!
Именно из-за её протянутой руки я туда и попала.
Центр города отмечен камнем нулевого километра (нулевая миля), который является точкой отсчёта расстояний от Норфолка до других городов на автомагистралях США.
Следующая достопримечательность - мемориал, посвященный Дугласу Макартуру (1880-1964), американскому военачальнику, обладателю высшего звания — генерал армии (18 декабря 1944), фельдмаршалу филиппинской армии (24 августа 1936), кавалеру многих орденов и медалей.
Это большое классическое сооружение с колоннами, построенное в 1850 году, в проектировании купола которого принимал участие Томас Устик Уолтер, архитектор из Филадельфии, спроектировавший купол Капитолия США в Вашингтоне. На его ступенях 10 мая 1862 года майор Лэмб сдал город Норфолк генералу Юнион Джону Э. Вулу. Раньше здесь размещалась мэрия и суд независимого Норфолка. Впоследствии интерьер был полностью реконструирован как мемориал.
В центре здания, прямо под огромным куполом, расположены гробницы Макартура и его жены. В галереях представлены личные вещи генерала, в том числе персональный автомобиль Макартура, на дисплеях можно ознакомиться с историей его жизни, изложенной по годам и хронологическим событиям того времени. Демонстрируется короткометражный фильм о его заслугах.
В армии каждой страны есть наиболее прославленный военачальник, который со временем становится ее олицетворением. В США таким персонажем можно считать генерала Дугласа Макартура, прославленного потомственного военного, получившего прозвище «Неукротимый Дуг».
Биография генерала Макартура и его семьи позволяет изучать целое столетие из военной истории США.
Когда однажды попросили объяснить причины его многочисленных побед, Макартур сказал только: "Мне кажется, это судьба".
Макартур родился в здании, где находился склад оружия в военном управлении Форт Додж в городе Литтл Рок, штат Арканзас. Его отец был генералом, участвовавшим в сражениях гражданской войны в США. Макартур с детства мечтал пойти по стопам отца. Его родители поддерживали честолюбивого Дугласа. После окончания школы Макартур поступил в военную академию в Вест Пойнте и закончил ее с самыми лучшими результатами в своем выпуске.
После того как он получил чин капитана в 1914 году, Макартур принял участие в экспедиции, оккупировавшей Веракрус. В 1916 году Дуглас начал служить в военном министерстве в качестве главы Бюро информации. Он произвел сильное впечатление на секретаря по военным делам. В 1917 году Штаты объявили войну Германии, так что Макартур принял участие в формировании пехотной дивизии из Национальной гвардии разных штатов. Макартур был начальником штаба, когда дивизия «Радуга» отправилась во Францию. Он командовал одной из бригад в этой дивизии, а ближе к концу войны стал самым молодым командиром дивизии.
После этого в течение четырех лет Макартур служил в качестве начальника штаба сухопутных войск США при президенте Герберте Гувере, а затем в течение года на этой же должности при президенте Франклине Делано Рузвельте.
После войны ему вручили четыре серебряных звезды за храбрость, он удостоился похвалы генерала Першинга. Дуглас остался в составе оккупационных войск до 1919 года. Он получил назначение начальника Вест Пойнта в 39 лет. В истории академии он стал самым молодым из тех, кто занимал эту должность.
Выйдя в отставку в 1937 году, Макартур принял предложение президента Филиппин и занял пост фельдмаршала вооруженных сил этой страны, заодно стал, кстати, и самым высокооплачиваемым военным в современной истории. В 1942 году, когда Америка вступила во вторую мировую войну, генерал Макартур вернулся на службу и стал главнокомандующим всеми вооруженными силами союзников на тихоокеанском театре военных действий.
В 1945 году Макартур вместе с президентом США принял капитуляцию Японии (кстати, как раз на том самом линкоре класса Айова) и стал настоящим диктатором этой страны на весь послевоенный период. В 1950 году он командовал войсками ООН.
Макартур верил, что силой оружия можно решить любую проблему. Ему принадлежит фраза: «Тот, кто сказал, что перо могущественнее меча, очевидно, никогда не сталкивался с автоматом». Он хотел превратить вооруженный конфликт в широкомасштабную войну, и открыто выступил против президента США Гарри Трумэна, всячески стремящегося погасить этот конфликт. В апреле 1951 года Трумэн уволил Макартура и отозвал его в США. Генерал вернулся и его восторженно встречали как национального героя. Его приветствовала огромная толпа народа в Нью-Йорке, свыше 7 миллионов человек. Конгресс пригласил его выступить на совместной сессии палат, тем самым оказав ему редкую честь. Свою речь там Дуглас окончил достопамятными словами: «Старые солдаты не умирают, они уходят».
Макартур тоже незаметно ушел. Он жил уединенно в Нью-Йорке. Иногда появлялся на людях во время публичных мероприятий.
Умер Макартур в госпитале Вашингтона в апреле 1964 года, завещав похоронить себя в Норфолке, потому что его мать, Мэри Пинкни Харди, которую он очень любил, родилась и выросла в районе Норфолка Беркли.
Среди военных начальников всего мира Дуглас остается единственным в своем роде. Его очень редко сравнивают с кем-то из других полководцев.
На многих фотографиях Дуглас Макартур запечатлен со своими неизменными аксессуарами – солнцезащитными очками-«авиаторами» и трубкой из кукурузы особой формы. Очки с оправой Aviator тогда были введены как новый элемент формы, и лишь после войны вошли в моду, потому что люди хотели подражать фронтовикам-победителям. Трубки выпускала компания Missouri Meerschaum. В последствии эти курительные принадлежности стали носить имя Макартура.
Цитаты Дугласа Макартура:
В войне победу ничем заменить нельзя.
Самая лучшая удача – это удача, которую вы сами себе обеспечили.
Никогда не отдавайте таких приказов, которые невозможно исполнить.
Мы не отступаем – мы наступаем в другом направлении.
Вас запоминают по тем правилам, которые вы нарушили.