Маршрут

01.09.2015 Амстердам, Нидерланды 17.00
02.09.2015 Дувр, Великобритания 08.00 – 19.00
03.09.2015 Шербур, Франция 08.00 – 18.00
04.09.2015 День в море
05.09.2015 Ла-Корунья, Испания 08.00 – 18.00
06.09.2015 Лейшойнш, Португалия 13.00 – 19.00
07.09.2015 Лиссабон, Португалия 08.00 – 17.00
08.09.2015 Кадис, Испания 09.30 – 20.00
09.09.2015 Малага, Испания 08.00 – 18.00
10.09.2015 День в море
11.09.2015 Пальма-де-Майорка, Испания 08.00 – 14.00
12.09.2015 Марсель, Франция 09.00 – 18.00
13.09.2015 Савона, Италия 08.00
Подготовка
Так вот, сижу я как-то вечером в интернете, никого не трогаю, и попадается мне реплика о том, что вот круизеры-то вместе собираются, хором покупают круизы, да еще и на экскурсии вместе ездят, короче странные люди. Ну да ладно, чего бы и не посмотреть пару отчетов о круизе. Прочитала, да не пару. А еще и темы подготовки, где видно, как все готовятся, общаются, спрашивают и про маршруты, и про жилье, и про достопримечательности. «Почему бы и не попутешествовать таким образом» - подумала я. Тем более что по Шри-Ланке мы ездили на автомобиле с водителем, практически каждые день – два меняя города, этакий сухопутный круиз. А тут тебя и привезут в новый город, и накормят в пути, и чемодан каждый день собирать-разбирать не надо. И идей предкруизной программы видимо-невидимо.
В итоге решили взять круиз вокруг Европы, потому как западнее Белоруссии никто из нас не был. Я, конечно, решила к путешествию присоединить Париж, мотивируя тем, что вдруг возможностей больше не представится его увидеть. Ну как присоединить, чисто приглядеться, надо ли оно и из-за чего все хотят в нем умереть
Из недорогих рейсов из Екатеринбурга были найдены Финнэйр и Туркиши. Лететь первый раз через Стамбул с пересадкой в 40 минут мне показалось напряженно, поэтому был сделан выбор в пользу Финнэйра. Коллеги сказали, что в аэропорту Хельсинки все просто, да и 3 часа пересадки как-то поспокойнее. Поэтому были куплены невозвратные билеты Екатеринбург-Хельсинки-Париж и Милан-Хельсинки-Екатеринбург.
По совету Kuskow все брони билетов, отелей, круиза, поездов были отосланы на trips@kayak.ru. И таки да, когда на обратном пути у нас перенесли рейс на полчаса попозже, на телефон пришла смс с уведомлением.
Изначально круиз был заказан на швейцарском сайте на 12 ночей. Но тут, как на грех, волатильность швейцарского франка стала зашкаливать, я уж стала подумывать об отмене круиза. Kuskow, надо отдать ему должное, постоянно мониторил цены на круиз, и в один прекрасный момент цена на 11 дней до Марселя стала 505 евро на человека во внутренней гарантированной, о чем он и сообщил в теме подготовки. Конечно, я сразу посчитала, что сэкономленных средств хватит и на проезд в 1 классе поездом из Марселя в Милан, и на гостиницу в Милане, и останется еще. Так что в итоге прикинулись французами. Была забронирована внутренняя гарантированная. Получили внутреннюю премиум на 8 палубе за полмесяца до начала круиза. Швейцарцы вернули деньги на карточку, с которой платила, примерно через 8-10 дней после отправки им письма с просьбой о возврате денег.
Визы шенгенские делали первый раз, самостоятельно, испанские. При сдаче документов просили билеты на все переезды внутришенгенские, пришлось приложить не только билеты на самолет, но и на поезда, благо к тому времени они были все куплены