Релакс на Занзибаре в ноябре 2018

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Элена777
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Релакс на Занзибаре в ноябре 2018

Сообщение Элена777 »

В новогодние выходные 2018 года я увидела программу «Орел и решка» про о. Занзибар, расположенном в Индийском океане. Раньше о нем ничего не слышала и отчетами данного региона не интересовалась. Редко читала про Африканский континент, в основном, если это круизы. Но эта передача про о. Занзибар очень зацепила! Относительно настоящая Африка, красивого цвета океан! Очень хотелось пляжного релаксного отдыха, которого давно не было c красивым цветом океана. В начале лета начали планировать поездку в октябре-ноябре на Занзибар.
Сначала взяли билеты авиакомпании “Etihad Airways” с пересадкой в Абу-Даби до Дар-Эс-Салам у Синдбад. Планировали посетить мечеть в Абу-Даби. Но через некоторое время “Etihad Airways” отменили полеты в Дар-Эс-Салам, о чем нас уведомили. Нам ничего не оставалось, как оформить возврат, так как альтернативы в ближайшие даты они нам предложить не смогли. Возвращать деньги у Синдбад тот еще геморрой! Их, вроде уже, и нет, туда им и дорога! Я все читала про Сидбад, по поводу того как и в течении какого времени они возвращают деньги. Из Синдбада просто выбили многочисленными звонками возврат денег через месяц. Это нормально. Там можно ждать и 2 месяца и до 6 месяцев (они так сами по телефону говорили).
Дальше продолжили искать билеты. Очень хотелось “Emirates” взять, но дорого, позже у них была акция – билеты по 35000 рублей, но акция длилась недолго. Мы упустили эти билеты, потом очень пожалели, что не купили “Emirates”.
В течении полугода я смотрела билеты. “FlyDubai” были неплохие цены. В общем, мы купили в августе билеты “FlyDubai” за 37000 руб. на их официальном сайте. Раньше у них цены были и по 30000 и даже меньше. Я понимаю, что это лоукост. Но “FlyDubai” для нас очень привлекателен хорошими стыковками в Дубай. Мы там не были. И хотелось заодно заглянуть. В общем, взяли билеты на о. Занзибар через Дубай туда и обратно с возможностью выйти погулять в Дубае. Вылет из Москвы у нас рано утром, прилет в Дубай в 16:30. Вылет из Дубая на следующий день в 11 часов. Целый вечер и ночь в Дубае!
Рейс из Москвы задержали на час лишним. Самолёт прибыл в Шереметьево на 10 минут позже времени его вылета из Шарика по расписанию. Да и вообще, “FlyDubai” не стоит денег, которые мы заплатили. В будущем постараюсь избегать полетов этой авиакомпании. Сиденья неудобные, расстояние между креслами маленькое, спина затекла. Резкое снижение, уши оглохли (отошли только на следующий день). Таких тяжелых перелетов за последние 8 лет не помню, даже 13-ти часовых.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение ]
Забронировали отел Holiday Inn Express . Он находится в одной остановке на метро от башни Бурж-Халифа и торгового центра Dubai Moll. Ориентировались по цене (100 дол. за ночь с налогами) и близости к центру. До отеля доехали на метро (от аэропорта до метро дошли пешком за 15-20 минут). Закинули ручную кладь в номер и поехали гулять в районе торгового центра. После Сингапура и Гонконга особо не впечатляет (т.к. является копией их архитектурных достижений), площадка Дубай Молл с поющими фонтанами слизана с Марина Бей в Сингапуре. И многое другое было очень знакомым. Для нас Дубай - неплохой перевалочный пункт, чтобы погулять между рейсами.
Valeriagrig
Модератор
Здесь: 10 лет 2 месяца

Re: Релакс на Занзибаре с 04.11 по 17.11.2018г.

Сообщение Valeriagrig »

Элена777

Re: Релакс на Занзибаре в ноябре 2018 г.

Сообщение Элена777 »

Дубай Молл имеет 4 уровня, ох и поплутали мы по нему. На площади перед Моллом всегда много народа, то шоу фонтанов, то световое на Бурдж Халифе (шоу идут каждые 15 минут, по 2-3 минуты, с 18-00 до 23-00). Аквариум впечатляет, высота на 2 уровня, но много синевы и мало цветных рыбок.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Margo
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение Margo »

Начало интересное. Африка для меня неизведанно, такое путешествие кажется трудным и непонятным, даже опасным. Буду читать с большим интересом, рассказывайте.
Элена777

Сообщение Элена777 »

Изображение Изображение Изображение Изображение
Элена777

Сообщение Элена777 »

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Элена777

Сообщение Элена777 »

Наш отельчик, что примечательно номера для курящих и не курящих.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Попросили номер с нормальным видом из окна
Изображение Изображение
Элена777

Сообщение Элена777 »

Метро в Дубае в основном проходит над землёй, имеет две ветки (красная, зелёная), оплата зависит (от куда и куда ехать), но не понятно как списывают (во второй половине дня ехали со станции Abu Hail до Business Bay, списали 7 дирхам. Утром ехали в обратном направлении, списали 5 дирхам).
Изображение Изображение Изображение
Партизанка

Сообщение Партизанка »

Элена777,
давно смотрю в сторону Занзибара, смущает рекомендация сделать прививку. Вы её делали? Документы о ней спрашивали у вас на контроле?
Элена777

Сообщение Элена777 »

Дорога на о. Занзибар.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В аэропорту поменяли 300 долларов.
Изображение
Аэропорт на Занзибаре, ещё тот аэропорт! Здание построено наверное в 70 годах прошлого века, техническое оснащение минимальное. Хоть и простенько, но мило.
Изображение Изображение
От самолета до здания аэропорта идти 2 минуты.
Изображение
Элена777

Сообщение Элена777 »

По прибытии в аэропорт, нужно заполнить два бланка (миграционная карта и медицинская карта), мы заполнили только миграционку, на медицинскую муж забил (проблем не было). Оплатить визу 50$ с человека, оплату требуют картой (ни каких процентов с карты не снимают, некоторые люди возможно путают транзакцию перевода денег с рублевой карты на долларовый эквивалент с, якобы, процентами. Мы расплачивались долларавой, сняли ровно 50$), но были случаи, что принимали и наличные (когда турист включал: моя твоя не понимать и есть только наличка, карты не имеем). Потом фотографируют на визу, визу вклеивают в паспорт сразу, у некоторых снимают отпечатки пальцев, у нас не снимали. ВСЁ "ВЕЛКОМ ТУ ЗАНЗИБАР". Потом получаешь багаж и прежде, чем покинуть здание аэропорта, багаж ставишь на ленту просветки рентгена. У нас вся эта процедура заняла 15-20 минут, то есть довольно быстро.
Элена777

Сообщение Элена777 »

margo писал(а):Начало интересное. Африка для меня неизведанно, такое путешествие кажется трудным и непонятным, даже опасным. Буду читать с большим интересом, рассказывайте.
Нас Занзибар привлек красивым океаном и то, что это, хоть и туристическая, но все таки Африка. Зачитывалась отчетами Тамариты (если знаете). Очень хочется, хоть чуть-чуть, увидеть той Африки внутри Танзании по ее городам, Мозамбик :o и т.п. Но пока к этому не готова. Занзибар для нас возможность, хоть чуть-чуть, прикоснуться к той... настоящей Африки.
Элена777

Сообщение Элена777 »

Партизанка писал(а):Элена777,
давно смотрю в сторону Занзибара, смущает рекомендация сделать прививку. Вы её делали? Документы о ней спрашивали у вас на контроле?
Никаких прививок, если прилетаешь из Европы, не надо. Читала в отзывах, что могут потребовать наличие прививки, если прилетаешь с континентальной Африки, в которой пробыл более суток. Прочитав все отчеты по Танзании на ФВ, вообще по этому поводу не заморачивались.
Партизанка

Сообщение Партизанка »

Элена777,
по поводу прививки вы меня очень порадовали :) если честно, меня только она и останавливала от Занзибара...
Кстати, вы изначально планировали самостоятельную поездку? Туры не смотрели? Сейчас есть прямые чартеры на Занзибар. Сама к туроператорам ходила всего раз 10, предпочитаю самостоятельные поездки, но начинаю считать и получается, что туром в данном случае выгоднее.
Жду продолжения :)
Элена777

Сообщение Элена777 »

Отель на все 12 ночей забронировали в д. Нунгви, так как в д. Нунгви и д. Кендва (которые находятся рядом на севере острова) самые нормальные пляжи без километровых отливов. На других пляжах делать нечего, если нет автомобиля. Мы машину не водим, поэтому сразу решили остановиться на той части острова, где нормальные пляжи. Трансфер заказали в отеле (думали будет ужас, а не автомобиль, но действительность нас приятно удивила! Такси на Занзибаре, как правило минивэн в очень хорошем состоянии).
Изображение
Из отчетов знаю, что цена таксистов в аэропорту до д. Нунгви после хорошего торга не меньше 40 дол. Отель попросил 40 дол. и мы согласились, так как не видели смысла торговаться таксистами, если отель предлагает, можно сказать, минимальную сумму. Отель… бронировали в сентябре. 12 ночей – 600 дол. Оплата только наличными. На Занзибаре вообще с картами проблема, мало где принимают, а если отель принимает карты, то +5% к сумме и снять деньги можно только в Стоун-Тауне . Отель очень понравился: удачное место в плане пляжа. Не первая линия, но до океана 3 минуты. В номере вентилятор, кондиционер, холодильник принесли сразу, как заселились, по нашей просьбе. Никаких мух, тараканов и всяких там букашек. За 600 дол. на 12 ночей, по-моему отлично!Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Завтраки хоть и однообразные (яичница или омлет, тост, блинчик, джем, масло, чай, кофе, тарелка из трёх фруктов), но вкусные.
Элена777

Сообщение Элена777 »

Партизанка писал(а):Элена777,
по поводу прививки вы меня очень порадовали :) если честно, меня только она и останавливала от Занзибара...
Кстати, вы изначально планировали самостоятельную поездку? Туры не смотрели? Сейчас есть прямые чартеры на Занзибар. Сама к туроператорам ходила всего раз 10, предпочитаю самостоятельные поездки, но начинаю считать и получается, что туром в данном случае выгоднее.
Жду продолжения :)
Да, мы изначально планировали самостоятельную поездку. Турами не интересовалась, так как давно испытываю неприязнь к турфирмам и в чартерные лотереи последние 6 лет не играем (во сколько улетишь? чем улетишь? да и долетишь ли вообще :cry: ). Но я знаю, что из Москвы, по-моему, еще в 2017 году и сейчас точно летают чартеры. Я это и до поездки знала и видела 2 раза на Занзибаре в Нунгви высадившийся десант русскоговорящих из Украины и из России. Думаю, что взять тур в турфирме, будет не дороже самостоятельной поездки, да и проще кому-то. Но это не наш вариант.
Элена777

Сообщение Элена777 »

С отливами и приливами на Занзибаре всё более или менее ясно. Восточное побережье омывается Индийским океаном, за счет этого здесь самые большие отливы и приливы ( уход воды от береговой линии на 1-1,5 км). Западное побережье омывается водами Занзибарского пролива и расстояние до материковой Африки 40 км, за счёт этого отливы и приливы не так сильны. Время отливов и приливов связано с фазой луны. В первый день нашего пребывания, утром в 10-30 был отлив, мы решили прогуляться по побережью из Нунгви до Кендву (фаза луны была заключительная). Местные, узнав о нашей цели, предупредили, что скоро начнётся прилив и вернуться обратно по побережью пешком уже не сможем. В 12 часов пошли в обратном направлении и в некоторых местах пришлось идти по колено в воде, в 14 часов большую часть пути пришлось бы преодолевать вплавь, а в 17 часов уже был хороший отлив и можно было опять гулять по всему побережью. Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Элена777

Сообщение Элена777 »

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Элена777

Сообщение Элена777 »

Через день в 11 часов был такой отлив, что северная часть пляжа Нунгви оголилась метров на 200-300. Люди гуляли.. Местные что-то искали и собирали. Такой сильный отлив был только один раз за 12 дней.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Элена777

Сообщение Элена777 »