Хотим спросить, если жена сменит свою фамилию, заключив брак, то:
(особенно беспокоит)
- что делать с загранпаспортом? Можно кататься по старому с фамилией до брака или нет?
- что делать с визами? И как получать новые, на какую фамилию?
- что делать с забронированными круизами на старую фамилию?
- а еще всякие права, страховки, снилсы и прочее-прочеее....
Вот ведь возни-то!
SergeiKa писал(а):Можно кататься по старому с фамилией до брака или нет?
Если страна безвизовая, то российский паспорт с новой фамилией нигде не фигурирует, значит можно и по старому загранпаспорту поехать. Сроков замены загранпаспорта нет при смене фамилии. Загранпаспорт и паспорт РФ показываются вместе при оформлении визы. Тут уже фамилии, естественно,должны быть одинаковые в обоих паспортах.
SergeiKa писал(а):- что делать с загранпаспортом? Можно кататься по старому с фамилией до брака или нет?
- что делать с визами? И как получать новые, на какую фамилию?
- что делать с забронированными круизами на старую фамилию?
- а еще всякие права, страховки, снилсы и прочее-прочеее....
Вот ведь возни-то!
загран паспорт сразу недействителен теоретически его могут не заблокирвоать но рисковать не стоит
по визам надо уточнять в по каждой визе в консульстве, законы разные у всех
брони совершенно спокойно поменяют на новую фамилию по ксероксу свид ва о браке
права менять... снилсы остаются прежние..тк они электронные..там просто вносится изменение фамилии..
остальные документы точно так же прикладывается свид во о браке..все действительны
xxxcity писал(а):остальные документы точно так же прикладывается свид во о браке..
К недействительным документам бесполезно что-либо прикладывать. Все нужно менять. По банкам только пробежишься и уже весело. Документы об образовании, о собственности, о защите материнства от детства итд итп
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк
предлагаю обратиться к юристу..за подробными разъяснениями что бы не иметь бесполезный спор ...в реестр данные должны подаваться автоматически..если нужно быстрее можно самим подать..свид-в о собственности сегодня не выдают..документы об образовании не меняются, как и многие другие..они продолжают оставаться действительными
Сроки действия есть, конечно, но они никак не связаны с фактом замены фамилии.
Андрей, ты думаешь, что у пограничников есть сведения о том, что российский паспорт заменен и в нем другая фамилия?
Нет, ну конечно, для собственного спокойствия лучше все документы привести в соответствие.
Менять фамилию надо в августе.
И сразу уезжаем, (получается по старому загранпаспорту со старой фамилией, поменять не успеем), но туда без визы.
А на новый год - круиз. Там визы Индии (кажись, электронно российский паспорт им не нужен), Шри-Ланки (вроде тоже самое) и Сингапура (тут под вопросом, может как транзит прокатит, вообще без визы).
Менять фамилию жена хочет. Она же уже была замужем, зачем ей носить фамилию ее бывшего мужа? Но вот количество с этим связанной волокиты пугает. Да еще за все заплати... ((
===
Да, и что делать с авиабилетами на круиз на Новый год? Они же будут на старую фамилию.
SergeiKa писал(а):зачем ей носить фамилию ее бывшего мужа?
Неприятная ситуация, конечно. Но именно по причине купленных круизов, открытых виз и тп, я не поменяла фамилию, при вступлении во второй брак. Живу с фамилией бывшего мужа. Куда деваться
У меня на работе приняли на работу новую сотрудницу. Открываю ее трудовую книжку ( единственный документ, который не меняют, а тупо зачеркивают старую фамилию и пишут новую), а там ПЯТЬ! раз зачеркнуто. Я ее спрашиваю, типа не муторно при этом менять все документы. А она говорит, муторно было первые два раза, а потом привыкла!
А можно потом поменять? Когда все визы и паспорта и авиабилеты кончатся?
В ЗАГСе говорят, что надо им заявление на согласование писать. Вот согласуют ли потом, через год, к примеру?
Согласуют. Выдадут дубликат свидетельства о браке с новой фамилией. В принципе, человек может поменять имя/фамилию просто по своему произвольному желанию, не обязательно в связи со вступлением в брак. И в ЗАГСе этому не могут препятствовать.
В субботу наша молодежь улетела в Барселону, невеста под старой фамилией ( собственно нового паспорта и быть не могло после свадьбы в четверг).
Однако вопрос актуален будет, т.к. в паспорте Шенген аж до апреля 20 г.
и ответ надо найти по сути один - подтягиваются или нет в пограничную базу данные ФМС о выдаче новых внутренних паспортов.
Точнее даже не так - о выдаче новых паспортов при смене фамилии. Ведь паспорта мы обновляем еще и по возрасту.
где бы найти знакомого пограничника?
в худшем варианте при запросе нового Шенгена в новый паспорт я думаю можно приложить письмо с просьбой выдать визу равную по сроку предыдущей, т.к. у мужа виза до апреля 20 сохраняется. Но это все на усмотрение консула и за новые деньги.
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли