Увидеть и заболеть: Исландия в июне 2019

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
goru
Здесь: 10 лет 2 месяца

Увидеть и заболеть: Исландия в июне 2019

Сообщение goru »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно же заболеть не в прямом смысле , а потерять покой от переизбытка эмоций и чувств.
Уже к концу второго дня складывать впечатления было некуда и я даже не представлял , чем ещё меня можно будет удивить далее . Но оказалось , что каждый день дарил всё новые и новые ощущения.
Сразу же оговорюсь — нам очень повезло с погодой , Все 7 дней , которые были в Исландии стояла солнечная и практически безветренная ( что редкость для Исландии ) погода , даже не смогли прочувствовать на себе постоянного спутника туриста - исландского дождичка.
Перед поездкой было изучено много информации о стране , несколько раз перекраивались маршруты , но в итоге всё равно в планировании были допущены ошибки , поэтому хочу поделиться своими мыслями с будущими путешественниками. Дома было принято решение путешествовать по Исландии на арендованном автомобиле и это по моему однозначно самый верный способ изучить остров. Сразу оговорюсь — в рамках круиза Исландию не объять и не понять.
В один из вечеров сидели за чашкой чая с парой из Германии , они первый раз посетили Исландию на Аиде , и все 2 дня, которые корабль стоял в Рейкьявике был дождь . Но страна зацепила , это понятно , по другому и не могло быть. Сейчас вернулись сюда на 3 недели , капитально , что по моему то же перебор. Оценил их подготовку (встреча была , когда у нас был уже последний день пребывания ,а они ещё только начинали свое путешествие) , при выяснении некоторых вопросов по маршруту , девушка достала толстенную папку с подробным маршрутом на каждый день и цветными фото всех достопримечательностей. У меня же из всей домашней заготовки был только навигатор с забитыми точками .
Также сначала планировал объехать остров по кругу , но по мере изучения , понял , что за 7 дней из этой затеи ничего толкового не получиться. Будет сплошная гонка , т.к. длина маршрута составила бы чуть более 3000 км , а хотелось больше отдыха. В конечном итоге за неделю было преодолено 1800 км , не бойтесь этой цифры , езда по дорогам Исландии совсем не утомительна , ритм спокойный (средняя скорость по трассе около 80 км/ч ), с частыми остановками в оборудованных местах и вполне под силу даже начинающим водителям. Создалось впечатление , что большая часть самостоятельных путешественников - молодежь.
Стоимость аренды авто перед поездкой постоянно отслеживал и как оказалось не зря , цена варьировалась процентов на 30 , сначала забронировал , с возможной бесплатной отменой , автомобиль самого маленького класса (Хундай i10 ) в целях экономии топлива ( стоимость бензина 130-140 руб. за литр , дизель немного дороже) в одной из компаний ( их там очень много) примерно за 17 т.р. за неделю без всяких страховок. Перед поездкой постоянно мониторил различные системы бронирования и в итоге аналогичный автомобиль в Payless , он же AVIS , он же Budget , :) , обошелся в 14т.р ( без страховки сумма аренды была немного меньше — около 11 т.р.) со страховкой CDW, ( аналог нашей КАСКО), от Супер СДВ (SCDW ) отказался . Как я понял разница между ними только в стоимости франшизы. У меня она была около 105 долларов.
При сдаче автомобиля осмотр был поверхностный и занял секунд 30 , хотя я получил где-то вмятину камешком на двери и рассчитывал расстаться с франшизой , но сотрудники похоже на такие мелочи внимания не обращают.
Бронировал авто через https://www.economybookings.com/ru с получением и сдачей машины в аэропорте Кефлавик ( РЕЙКЬЯВИК). Большинство крупных контор работают круглосуточно , на это нужно обращать внимание , т.к. например в моем случае прилет был 22.15 .
Авиабилеты брал на распродаже у компании S7 , она сейчас открыла прямые перелеты в Исландию , брал по самому недорогому тарифу , только с ручной кладью ( подходит небольшой чемоданчик 55*40*20 весом до 10 кг плюс дамская сумочка или небольшой рюкзачок) нам вполне хватило. Большинство пассажиров данного рейса были также экономы , т. к. возникла острая проблема с размещением ручной клади на борту самолета, но у кого не убралась отправили в багаж.
Перелет длится около 4.5 часов , кормят более — менее.
По прилету возникла нестандартная ситуация , всех пассажиров отправили на досмотр ручной клади , причем досматривает и сортирует вещи автомат , в итоге у всех отобрали все емкости с жидкостями более 100 мл, мы также пострадали . Прихватили в Москве из бизнес - зала пару бутылок воды , пришлось все выкладывать. Я примерно догадываюсь с чем это связано , но писать здесь об этом не буду , кому интересно — найдет ответ в интернете , с этим аэропортом связано много интересных историй , в частности с пассажирами из Гренландии.

Получили автомобиль , весь процесс занял около 10 минут. Деньги не меняли , вообще не удалось подержать в руках исландской валюты , даже в самых глухих местах , за всё можно рассчитаться карточкой. Было уже поздно , включили навигатор и сразу поехали ночевать в ближайший городок.
Для навигации использую простенький Гармин , не подводил ни на каких континентах. Дома загрузил карты http://www.ourfootprints.de/gps/mapsource-island_e.html
Хотя немного и старенькие , но в общем не подвели.
Будем называть вещи своим именами , Исландия далеко не бюджетная страна , и мы везли часть сухих продуктов с собой . Конкретно - супы быстрого приготовления , чай , пакетики с кофе. Всё это очень пригодилось , т. к. у нас был термос и термокружки , и в течении дня всегда было много мест , где можно было выпить чашку чая или заварить суп. Жильё рядом с аэропортом преподносит много сюрпризов .В частности , те кто улетают оставляют много уже не нужных им продуктов . На полке с надписью Free Food практически везде , где мы ночевали можно было найти нераспечатанные упаковки с макаронами , какие то консервы , сахар , масло подсолнечное, иногда и оливковое , и т. д. На нашей первой остановке , кто то любезно оставил в холодильнике чуть больше половины литровой бутылки отличного ирландского виски.
После перелета и волнений от встречи с Исландией несколько «дриньков« были весьма кстати.:)
В местных магазинах ( рекомендую супермаркеты сети Bonus , Krónan , Nettó ) покупали продукты 2 раза , цены вполне доступные . По дороге встречались практически везде , кроме самого юга. Это карта с супермаркетами http://unique-country.ru/gde-v-islandii ... rmarketov/
Несколько слов о жилье. Оно очень дорогое , причем жили и в хостелах ( в двухместных номерах) и в  Guesthouse ( т. к. называемых фермах , иногда в одном здании с хозяевами ) и в отелях. Везде при бронировании отталкивался от 3 критериев — месторасположения ( желательно недалеко от асфальтовой дороги ), наличия завтрака ( везде были очень достойные , с фруктами , овощами , йогуртами) , и конечно же цены. Проживание за 7 ночей составило около 42 т.р. Правда завтраки иногда заказывали и соответственно оплачивали на месте. Всё жилье бронировал через Booking.
1 день .
Решил в первый день освоиться с манерой вождения на исландских дорогах ( адаптация происходит быстро) и составил короткий маршрут. От Кефлавика до водопада Скогафосс , примерно 192 км. По пути заехали на водопад Урридафосс ( Urriðafoss ), посмотрели как там ловят огромную форель ( на вскидку около 3 кг), может лосося. При нас за 15 минут вытащили 2 штуки , причем сам процесс вываживания длился около 10 минут.

Изображение Изображение

Затем поехали на водопад Seljalandsfoss. Интересен тем , что можно зайти за потоки воды. Рядом с водопадом платная стоянка (около 350 руб.) , но на повороте к водопаду , не доезжая до него метров 600 , есть бесплатная парковка. Рекомендую пройти чуть дальше вдоль гор и в конце , напротив кемпинга , есть проход между скал , и там действительно есть скрытое чудо — изумительной красоты водопад. Правда надо быть аккуратнее , идти придется по скользким камням.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Затем заехали на секретный бассейн (Seljavallalaug Swimming Pool )
, правда он слегка подзапущен , но понежиться в теплой водичке на фоне гор со снежными шапками весьма приятно.
Координаты парковки и бассейна https://www.google.ru/maps/place/Seljav ... 19.6075916

Дальше едем к конечной точке сегодняшнего маршрута - водопаду Скогафосс. По дороге встречаются достопримечательности от креативных туристов , в частности заборы из бюстгальтеров. :) Рекомендую подняться наверх и пройти как можно дольше вдоль речки , виды открываются захватывающие.

Изображение

Изображение

Изображение
NatalyaAst

Re: Исландия .Июнь 2019. Увидеть и … заболеть...

Сообщение NatalyaAst »

фантастика :!: :!: :!:
goru

Сообщение goru »

Спасибо всем .
Продолжу.
2 день
Дальше путь лежал на юг острова. И предполагался довольно длительный пробег с продолжительными стоянками , рассчитывал прибыть к месту ночевки довольно поздно. Вернее совсем не предполагал как сложиться путешествие , поэтому долго не мог определиться с точкой проживания , тем более приемлимые варианты на летний сезон довольно быстро заканчиваются. Но в итоге все сложилось удачно . Еще дома принял решение доехать до крайней южной точки моего маршрута Jökulsárlón Glacier Lagoon ( Ледяная лагуна ) и возвращаться назад.
Поэтому распределил осмотр интересных мест по этой дороге на два дня. Это оказалось верным решением. В итоге нисколько не уставшие , но переполненные впечатлениями прибыли на место ночевки в Hörgsland Guesthouse около 17.00 Проживание понравилось , большой номер , собственная душевая кабина ( поверьте это редкость , даже в отелях :) ), хороший завтрак.
Первая остановка планировалась на мысе Дюрхолей ( https://www.google.ru/maps/place/Dyrhól ... 19.1269398 ), но когда подьехали туда , вьезд был закрыт. Время «работы» этой достопримечательности с 10.00 до 19.00 . По видимому что бы не беспокоить гнездящихся там птиц. Мы подьехали раньше открытия ( разница по времени с Москвой - 3 часа , поэтому сначала просыпались довольно рано) , ждать не стали. Поехали на другую запланированную точку Reynisfjara Beach ( https://www.google.ru/maps/place/Reynis ... 19.0421826 ). Там уже было много туристических автобусов , и вездесущих китайских туристов. Посетить стоит обязательно! Сразу скажу фото не передают и пятой части увиденного , от видов захватывает дух. При подготовке часто получается так , что пролистывая море информации и рассматривая фото уже немного «переедаешься» и в поездке не получаешь тех эмоций , которые ждешь. С Исландией все наоборот , рассматривая фото долго принимал решения — ехать или нет в какое — то место , вроде и ничего особенного на фото нет. В реальности же действительность превосходила все ожидания.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше дорога была к леднику Скафтафель ( https://www.google.ru/maps/place/Скафта ... 16.9752502 ) через лавовые поля , широченные ручьи , бесконечные поля с люпинами , чем - то напоминающие лавандовые поля под Марселем и безумно красивыми видами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не торопясь , с остановками прибыли на парковку у ледника Svartifoss waterfall (Parking)
Все парковки которыми мы пользовались были бесплатными и хорошо оборудованными , не говоря уже про идеальную чистоту. На некоторых были платные туалеты , но бесплатными услугами можно было воспользоваться в визитор центрах , находящимися рядом.
Начали восхождение ( 3.2 км в одну сторону) к водопаду Свартифосс
(Svartifoss waterfall). Обратно .,частично, можно было спуститься по другой дороге.

Изображение

Изображение

Был и другой маршрут — к леднику , можно было с инструктором в соответствующей экипировке , можно было и самостоятельно , но везде были предупреждения о возможных рисках. Думаю , решение можно принять на месте , в соответствии с погодой.
Нам размышлять было особо некогда , так как впереди лежали ещё более захватывающие места. Забили в навигаторе следующую остановку Ice Lagoon (https://www.google.ru/maps/place/Ice+La ... 16.1792725 ) и в путь.

Изображение

Доехали довольно быстро. В лагуне плавают тюлени , утки , гуси и конечно же огромные голубые айсберги.

Изображение

Лагуна соединяется с океаном ,

Изображение

день был отличный и некоторые просто релаксировали на тепленьком , черном песке .

Изображение

Это была крайняя точка всего южного направления , мы развернулись и поехали назад . В этой части Исландии есть два озера с айсбергами , причем второе по отзывам из интернета , гораздо интереснее первого , того , которое мы посетили. И я решил оставить второе , на обратный путь , что бы усилить впечатления. Это координаты второго озера https://www.google.ru/maps/place/Fjalls ... 16.3656807

Но мои ожидания не оправдались. Оно оказалось каким то молочно — серым , возможно на любителя. Поэтому как вариант — может лучше будет посетить его первым.

Изображение

Не бойтесь планировать езду по одним и тем же дорогам , глаз абсолютно «не замыливается», и постоянно видишь что - то новое и интересное.
dahlia2016

Сообщение dahlia2016 »

Как вам повезло с погодой ! Нас Исландия встретила дождями, да и провожала тоже. Но все равно восхитила !!!!!
Ждем продолжения.
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 11 месяцев

Сообщение Катрин_delfi »

Невероятно красивая страна!!! Спасибо за эмоции и фото!
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Ketrik

Re: Увидеть и заболеть: Исландия в июне 2019

Сообщение Ketrik »

goru,

Спасибо большое за всевозможные тонкости поездки и сам рассказ и фото.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
goru

Сообщение goru »

Спасибо друзья за внимание .
Не понятно только - почему модераторы изменили название моего отчета. Пытался вложить в него определенный смысл , а тут действительно получается серый отчет. Ну да ладно , я не в претензии. Продолжу.
3 День.
Как уже писал ранее , мы возвращались по той же дороге , по которой ехали накануне . Эта дорога номер 1 , она считается самой главной в Исландии , огибает остров по периметру , имеет отличное покрытие , и доступна в любое время года.
Что не скажешь о большинстве дорог , которые идут в глубь острова. Тем , кто хочет следить в реальном времени за состоянием и возможностью проезда по какой — либо дороге рекомендую сайт http://www.road.is
По пути заезжаем на очень известный (в этом месте снимались музыкальные клипы) и безусловно потрясающий каньон Fjadrargljufur Canyon . Точка на карте - https://www.google.ru/maps/place/Fjaðrá ... 18.1718159

Изображение

Более художественные фото ( не мои).
https://masterok.livejournal.com/2147421.html

Рядом находяться также очень интересные места — Systrafoss, Rauðárfoss , Systrastapi Rock . https://www.google.ru/maps/place/Systra ... -18.078703
Но мы там не были.
Едем дальше , пару слов о исландских заправках. В большинстве они автоматические , т. е.колонка и картоприемник. По большому счету — ничего сложного , если вы уже выбрались в Исландию :) . В начале долго мучаетесь , а потом все само собой как то происходит. :) . Если серьезно , то первым шагом вставляете карту , ( иногда !!!её надо потом вытащить( поскольку не происходит ни каких действий или пишет что карта не читается) и опять вставить , появляется табличка с цифрами — на сколько местных денег ( крон ) вы хотите заправиться ( на 1000 крон наливают около 4-х литров , есть ещё надпись по английски Full tank , по местному что то вроде Fully , в общем понятно , - « до полного бака».Я всегда нажимал на эту кнопку. Но иногда она не срабатывала . Дело в том что если вы хотите заправиться до полного бака , то автомат изначально блокирует на карте сумму в 25000 крон( около 12 т.руб.) , а затем по факту уже списывает с вас столько , на какую сумму вы заправились. Затем вставляете пистолет в бак и вы опять «дружите» со своим «железным» конем. А еще лучше дождаться кого то из местных жителей , они с радостью окажут вам помощь. Отдельное слово про исландцев , доброжелательнее жителей я ещё не встречал , даже те кто приезжают туда на заработки ( приходилось встречаться с поляками ) оказывают ( или пытаются , не всегда получается к сожалению) тебе максимальную помощь. Все же север делает людей добрее не только у нас...
А мы тем временем уже подъезжаем к Вику (Vík), сходили в супермаркет. Для простоты восприятия цен - стоимость в исландских кронах делим на 2 , это будет в рублях , грубо. Курс к евро на сегодня -1 исландская крона (ISK) равняется 0.007067 евро (EUR)
1 евро (EUR) равняется 141.51 исландская крона (ISK).
Изображение
На пляж.
Изображение

Изображение

Изображение

Немного размяли ноги и вперед — к мысу Дюрхолей , который не увидели накануне.Ну не знаю , его позицонируют , как одну из главных достопримечательностей . Если честно , я — не оценил. Все едут туда в надежде увидеть « национальную» птичку Исландии — тупика или паффина ( на англоязычный манер)
Изображение

Думаю их там давно уже нет , но мечта то есть... :)

По большому счету место интересное , но не цепляющее , по крайней мере для меня.

Изображение

Изображение
А дальше у меня по плану предполагалось посещение очень необычного ( и это действительно так) места.
https://www.google.ru/maps/place/Гьяйн/ ... 19.7380543

И если кто откроет карту , то будет понятно , что самым приемлимым вариантом добраться туда от дороги номер 1 будет поворот на дорогу 264 , затем 268 , и затем выезд на 26-ую.
Я посвятил много времени , что бы разобраться какая в Исландии дорога асфальтовая , какая гравийная , а какая грунтовая . Честно скажу — не осилил.
Так же и на месте , бывает отличная асфальтовая дорога неожиданно переходит в отвратительную гравийку , и на оборот. Но здесь есть определенные плюсы , и самым терпеливым , я , в конце своего рассказа выдам одно секретное место , которого нет на картах , и на которое мы натолкнулись случайно , но ради одного его , стоило побывать в Исландии.
К чему я вас , дорогие мои читатели , подготавливал , к тому что свернув с главной дороги номер 1 ,и решив сэкономить десяток километров , мы попали на жесткое бездорожье . Нет , конечно по нему можно ехать ( и даже быстро , если у вас внедорожник) , и открываются замечательные виды . Ощущение , что находишься на Марсе или на Луне , к сожалению ни где не был :(, поэтому не могу точно описать что это больше напоминает :) .
Но после отличных асфальтовых дорог , такая езда немного напрягает. Но зато можно у любого ручья остановиться на пикник , подышать свежим горным воздухом , насладиться видами вулкана Гекла.(Hekla)
https://www.google.ru/maps/place/Гекла/ ... 19.6998596

Изображение

Изображение

С всевозможными приключениями ( кто поедет , тот поймет :)) мы добрались до точки
64°09'31.0"N 19°40'26.6"W
64.158610, -19.674042
Где 332 дорога пересекается с 327. Если у вас машина 4*4 , то вам открыты все пути , если же , машина , как у нас - пузотерка , то Welcome , просим ножками , примерно 4 км в одну сторону по 327 дороге. Но поверьте , оно того стоит. Идешь по абсолютно безжизненным полям , покрытыми камнями , пеплом , недавно извергавшегося вулкана ,
Изображение

а затем попадаешь в оазис.

Изображение

Народ приезжает туда и устраивает пикники на целый день , мы же повосторгались минут 15-20 и направились в обратный путь.

Едем к месту ночевки , рекомендую выбрать в районе Флудира (Flúðir)

https://www.google.ru/maps/place/Флудир ... 20.3219604
Я выбрал немного в другой стороне , и это была так же небольшая недоработка.
Почему ? Расскажу позднее.
Следующий день будет путешествие по «Золотому кольцу» Исландии , которое можно с легкостью объехать и во время круизной стоянки.
goru

Сообщение goru »

4 день.

Золотое кольцо Исландии — самый «избитый» туристический маршрут на острове . Считается , что это мини Исландия , на нем всегда много туристов , много суеты , но и много впечатлений. Посетить его стоит обязательно . Конечно , когда торопиться никуда не надо ( а в рамках круизной стоянки , всегда присутствует мандраж , что бы не опоздать , если не покупаешь экскурсию на корабле) все панорамы открываются в другом ключе.
Если вы начинаете осмотр из Рейкьявика , то первой остановкой будет национальный парк Тингведлир ( Tingvellir ) , Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО .

https://www.google.ru/maps/place/Тингве ... 21.1298633

Известен , в первую очередь тем , что там можно увидеть разлом между Американской и Евразийской литосферными плитами. И возможностью практически одновременно побывать и в Америке , и в Евразии.
Согласно исследованиям , плиты каждый год удаляются друг от друга на 2 сантиметра.

Изображение

Изображение

Изображение

Парк находиться на берегу озера , и желающие могут погрузиться в кристально чистые воды и рассмотреть разлом на глубине с аквалангом или попросту с инструктором и в толстенном гидрокостюме поплавать с трубкой и маской.

https://www.google.ru/maps/place/Силфра ... 21.1168277

Изображение

Изображение

Место с виду хоть и не особо привлекательное , но обладает какой то сильной энергетикой.
Дальше будут указатели в направлении других достопримечательностей.
Мы в этот раз туда не попали , так как жили немного в другой стороне , поэтому по Золотому кольцу поехали в другом направлении . И сразу задали точку

https://www.google.ru/maps/place/Gullfo ... 20.1199472

Двухступенчатый и по праву считающийся самым красивым в Исландии - водопад Гульфос.

Изображение

Изображение
С ним связано много историй и кто хочет более детально ознакомиться , может пройти по ссылке .

https://cattur.ru/europa/iceland/gyudlf ... dopad.html

Некоторых туристов возят дальше в горы на таких вот комфортабельных тягачах , обутых в шипованную резину даже летом . В общем всё « по — взрослому».:)

Изображение

Возвращаемся немного назад и попадаем в долину гейзеров. Кто поедет в Исландию , то обязательно ознакомиться с историей возникновения слова - « Гейзер».
Мы же просто любовались неожиданными извержениями гейзера Strokkur.

https://www.google.ru/maps/place/Strokk ... d-20.30072

Пишут , что он извергается каждые 10 — 15 минут , готов поспорить - это не так. Лично видел и 3 подряд выброса в течении минуты , причем все достаточно сильные , и некоторых расслабившихся туристов очень сильно накрывало горяченькой водичкой.
Но всё без эксцессов , слышны были только визги и смех.

Изображение

Изображение

Изображение

Интересен момент образования самого выброса. Сначала гейзер как бы дышит , со все увеличивающейся амплитудой , потом появляется огромный голубой пузырь , быстро увеличивающийся в размерах и финальный выброс. Зрелище завораживающее.
Примерно так ( картинка не моя).
Изображение

Полазали по горам , полюбовались вдоволь Строккуром и поехали по дороге номер 35 в сторону кратера Керид

https://www.google.ru/maps/place/Керид/ ... 20.8851466

Единственное место в Исландии , где монетизировали вход . У кратера не останавливались , сразу проехали к деревушке Хверагерди (Hveragerði ) , известной всем своими горячими источниками. Место парковки.
https://www.google.ru/maps/place/Parkpl ... 21.2115607

Когда планировалась поездка , то старался большее внимание уделять "купанию" ;) . Сразу скажу , что те источники, что хоть как то обустроены , стоят очень дорого от 2000 руб.https://www.google.ru/maps/place/Secret ... 20.3093433

https://www.google.ru/maps/place/Krauma ... 21.4111854
и до 55 – 562 евро в Голубой лагуне ( самый дорогой индивидуальный вариант )

https://irecommend.ru/content/blue-lago ... dzhetnyi-v

Поэтому заранее скачал карту бесплатных термальных источников.
Изображение

Скажу сразу - у меня не сработала ( большинство не нашел) , может кому то поможет.
Одним из главных пунктов поездки было посещение термальной речки в Хверагерди. Эффект превзошел все ожидания. Правда до неё трудно добраться людям со слабыми физическими данными , я не говорю , что не возможно, но 3.2 км практически в горку в один конец , скажем прямо - сложновато. Но виды открываются замечательные , народ ( в основном исландцы ) идет туда семьями и это все придает дополнительные силы. В конце ждет поистине райское наслаждение. Правда передевалки вызывают широкую улыбку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Будете в Исландии — не поленитесь прогуляться до этой приятной во всех отношениях речки. Обратный путь показался совсем близким .
Сели в машину и поехали к месту следующей ночевки в Borealis Hotel

https://www.google.ru/maps/place/Boreal ... 20.9962249

ехали по дороге номер 36 , запомнилась очень красивыми коттеджами.
Проживание понравилось.
goru

Сообщение goru »

5 день.
В этот день планировался довольно длинный автомобильный маршрут по полуострову Снайфельдснес (Snaefellsnes) с периодическим отмоканием в горячих источниках . С последним не повезло . С асфальтовой трассы ни одного не увидели , по видимому где то надо было съезжать на проселочную дорогу. Надо было тщательнее готовиться.
Немного об автомобильном трафике в Исландии.
Ездить необходимо всегда с ближним светом фар , ( может можно и с ходовыми огнями , как в России , но сейчас вспоминаю , что у всех встречающихся автомобилей был включен именно ближний свет фар). Штраф за не соблюдение этого правила 36 евро.
Скоростной режим
Общее ограничение скорости 50 км/ч в городских районах, 80 км/ч на грунтовках в сельской местности, и 90 км/ч на асфальтовых дорогах. Штрафы за превышение скорости могут достигать сотни тысяч исландских крон (680 евро). Следует помнить, что даже если водитель покинул страну, он все равно будет обязан заплатить штраф.
Особое внимание нужно проявлять и при переезде загородных мостов - их ширина рассчитана только на одну машину, и чтобы разъехаться, машина, подъехавшая к мосту позже, должна пропустить встречную.
По дорогам с буквой F, разрешена езда только полноприводным автомобилям.
При получении автомобиля в арендной конторе обязательно проверяйте наличие запаски , и надежность крепления колес , особенно для полноприводных машин. И читал , и сам столкнулся на трассе , что колеса частенько откручиваются .Видел одного очень озадаченного водителя , далеко не на бюджетной машине , передняя часть которой стояла на асфальте на тормозном диске.
Максимально допустимый уровень алкоголя в крови 0.5 ‰.
Штраф за езду в нетрезвом состоянии может превышать 1000 евро , с возможностью лишения водительских прав.
Полицию за всё время поездки встречали 2 раза. Но в любом случае надо быть очень внимательным и сконцентрированным за рулем.  Как обычно в Исландии пейзажи за окном машины заставляют вылазить в окно и фотографировать... почти без остановки.
Путь наш пролегал через тоннель Hvalfjörður , который соединяет Рейкьявик с Акранесом. Готовился уже расстаться с кругленькой суммой , но оказывается с 28 сентября 2018 года проезд через тоннель Hvalfjörður стал бесплатным!!
Остался только один платный тоннель Vaðlaheiðargöng , который соединяет Эйяфьордуром с Фьоскадалуром. Длина тоннеля 7,400 м.
Тарифы на 2019 год:

Тариф (ISK) Автомобили до 3.5 т - 1,500 крон (€ 11)
Автомобили от 3.5 до 7.5 т - 2,500 крон (€ 18)
Автомобили свыше 7.5 т - 5,200 крон (€ 37)
Для оплаты проезда необходимо зарегистрировать автомобиль на сайте www.veggjald.is.
Если вы проедете через тоннель без регистрации, то у вас есть 3 часа на то, чтобы сделать это. По истечении 3 часов стоимость проезда для легковых автомобилей составит ISK 2,500 (€ 20), для грузовых - ISK 2,900 (€ 20), для фур - ISK 6,000 (€ 42).
Но это уже далеко на севере и туда заезжать я не планировал.
Итак по 54 дороге мы попали на полуостров Снайфельдснес .
https://www.google.ru/maps/place/Снайфе ... 23.1136111

Изображение
Не найдя термальных источников , поехали на точку лежки тюленей.
https://www.google.ru/maps/place/Ytri+T ... 23.0803174
Тюлени есть! :) Но кому , как повезёт , можно наблюдать и издалека , а бывают и рядом. От парковки можно сходить и направо , и налево .
Изображение
Изображение
Проехали дальше искать источники . Виды открываются замечательные.
Изображение
В самую западную часть полуострова ( национальный парк Snæfellsjökull ) решил не соваться , побоялся грунтовых дорог. И постепенно приехали к ещё одной достопримечательности полуострова —  скале Kirkjufell , что в переводе обозначает Кирха , определенное сходство присутствует.
https://www.google.ru/maps/place/Kirkju ... 23.3114004

Изображение
Дальше 54 дорога пролегала вдоль фиордов. И на участке от 56 до 60 перешла в грунтовку , но правда ,скажем ,такую плотную грунтовку , можно было ехать со скоростью около 70 км/ч

Изображение

Изображение

Объехав полуостров и так и не найдя ни одного горячего источника , отправились по дороге номер 60 и далее к месту ночевки
Fossatun Camping Pods & Cottages

https://www.google.ru/maps/place/Fossat ... 21.5776205

Место приятное во всех отношениях.
Изображение

Изображение
Заселившись и слегка перекусив , решили посетить очень известную деревушку Рейкхольт , с многочисленными горячими источниками и не менее интересными водопадами Barnafossar и Hraunfossar

https://www.google.ru/maps/place/Barnaf ... 20.9723532

Изображение

Изображение

Можно проехать дальше и побывать в Государственном лесном заповеднике Húsafell.
Водопады произвели сильное впечатление , что не скажешь об источниках . Они есть , в большом количестве , но купаться в них не представляется возможным , ручьи очень мелкие.

Изображение

А обустроенные , как писал ранее , стоят довольно дорого. Проблема разрешилась неожиданно. На территории кемпинга были 3 ванны — джакузи с лечебной водой из геотермальных источников , с обустроенными передевалками , душем . Отличное завершение дня.
NatalyaAst

Сообщение NatalyaAst »

Как же я Вам завидую! По-белому, конечно, по-черному не умею до сих пор. :D
Для меня Ваш рассказ - это эмоциональный взрыв, даже сама не ожидала, что так меня зацепит.
Прекрасно, подробно и интересно пишете. Фотки, виды - бомбические!
Спасибо миллион раз!
goru

Сообщение goru »

Спасибо Наталья. Сами до сих пор под впечатлениями от Исландии. Очень позитивная страна во всех отношениях. За ту неделю , что были там , оба сбросили примерно по 3 кг , хотя честно скажу - голодными не были. После купания в геотермальных источниках , (вода в них кажется маслянистой ) кожа становится очень гладкой , поры открываются - тело всё дышит , наступает приятное расслабление. Наверное такие же ощущения как в термах Монтекатини в Италии.
AnnaU

Сообщение AnnaU »

goru, я тоже читаю и смакую. Под впечатлением и от фотографий и особенно от подготовки! Прям, покупай билет и в путь.
goru

Сообщение goru »

Спасибо. Стараюсь по максимуму облегчить подготовку будущим путешественникам. Исландию давно держал в планах .Июль и август считаются самыми туристическими месяцами для посещения . Хотя остров прекрасен в любое время года. Зимой можно наблюдать знаменитую Аврору - Северное сияние. Правда многие дороги зимой закрыты , но основные все же содержат в отличном состоянии .
Фото из интернета.

Изображение

Изображение

Сейчас - Белые ночи . Всю ночь реально было светло , как днем. Тем более из Риги есть прямые рейсы в Рейкьявик.
Табличка с годовыми температурами , зимой не так уже и холодно - средний минимум в январе - 2,4 градуса по Цельсию.

Изображение
Lenok84
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сообщение Lenok84 »

Да, согласна, что в круизе сложно прочувствовать Исландию, можно только слегка посмаковать.
А вам именно с погодой повезло, поэтому в 7 дней могли много ужать, а если дождь и дождь, то и планы меняются, и энтузиазм не тот.
Хотя вот послушала отзывы от круиз примерно в те же даты июня, им тоже повезло с погодой, стоянки были по 1.5-2 дня и 4 порта, но приходилось практически не спать и всю ночь тоже рулить по очереди. В таком режиме при 2х водителях может еще и можно успеть посмотреть что-то.
TGSable

Сообщение TGSable »

Саня! Ты сделал это!!!
goru

Сообщение goru »

Lenok84
Согласен , с погодой повезло . Из приведенной выше таблички видно , что июнь самый "сухой" месяц в году в Исландии. "Не спать ночами " - раньше бы наверное на такое подписался , теперь считаю , что лучше уже что то не доглядеть , чем превращать отдых в гонку . По опыту знаю , что в таком режиме многое пролетает незамеченным , места посещаются так сказать - " для галочки" , и не получаешь никакого удовольствия.
Вначале планировал на маршруте несколько остановок с палаткой или взять в аренду машину в кузове - универсал ( везти надувной матрас и ночевать в машине) , да , можно было скроить несколько тыс. рублей , но подумал , что после некомфортного сна , некоторая доля раздражения перекинется на восприятие действительности. Опять же надо было бы доплачивать за багаж при перелете. И с чего мы начали - нам повезло с погодой , а представьте всю ночь дождь , а вы в палатке...
Lenok84
Здесь: 8 лет 1 месяц

Сообщение Lenok84 »

У нас сейчас реклама местного моб оператора такая :lol: : сидит семья с детьми-подростками в палатке, вторую неделю идет дождь не переставая и они сидят вчетвером, уткнувшись в телефоны в инете. Типа расширь границы реальности. :mrgreen:
goru

Сообщение goru »

6 день.
При планировании здесь была совершена ошибка . Это был предпоследний день и соответственно — последняя ночевка и разумнее всего , её надо было запланировать в районе Рейкьявика. У меня же была забронировано проживание в районе Флудира. Почему ? Сам не понимаю , наверное потому что этот район богат на термальные источники....:)
На этот и последующий день , определенного маршрута у меня не было. И зайдя в интернет , ( к слову - Wi – Fi везде , где проживали , был отличным . Читал , что есть даже на заправках , но сам не пользовался) стал планировать , как проще или как интереснее попасть в 1 точку назначения — Национальный парк Тингведлир Thingvellir . Напомню , что в маршрут «Золотого кольца « ( 4 день ) он у нас не попал. Если проще , то напрашивался вариант по отличной асфальтовой дороге ( около 112 км) , практически возвращаясь к Рейкьявику . Но был еще вариант - напрямки , и этот путь выходил около 60 км . Сначала по 52 дороге , а затем по 550. Про 52 посмотрел ролик и понял , что это довольно таки приличная гравийка , а вот 550 дорога меня очень озадачивала. Она и на картах Гугла появляется только при очень крупном приближении , но маркировки F у нее не было , и я решил рискнуть. Хотя ещё буквально накануне имел , как я думал :) , твердое убеждение — никогда больше не съезжать с асфальтовых дорог. Но манили — неизведанные пути , снежные шапки гор , и большое количество свободного времени. Решение принято , позавтракали ( практически везде , где проживали были доступны оборудованные кухни) , и в путь.
52 дорога встретила асфальтом , который в скором времени сменился неплохой гравийкой.
И вот тут я вам раскрою тайное место , о котором обещал поведать терпеливым читателям . И о котором и сам не знал даже утром. Большинство достопримечательностей на острове отмечены специальным знаком.
Изображение
Часто они бывают красного цвета . По моему мнению , красный цвет говорит о более сильной значимости объекта.
Вот и тут , едем мы так не спеша , любуемся небольшими водопадиками , ландшафтом , горами и вдруг проезжаем мимо такого не заметненького черного указателя о достопримечательности. Были сомнения останавливаться или нет , поскольку ничего особо интересного поблизости не наблюдалось. Но свободного времени много , решили остановиться , благо небольшое место для парковки было.
Вышли . Я пошел направо - на ближайшую горку , супруга налево — по незаметной тропинке в небольшой лесок. Через недолго бежит .
Пойдем , со мной , увидишь чудо. И в самом деле тропинка упирается в ручей , который вытекает из довольно глубокой ванны из камней . Ванна в свою очередь наполняется горячим источником , как — не видно . Ниже ещё есть естественная ванна , в ней вода немного похолодней. Место , мало того что необыкновенно красивое , но и очень уединенное , со всех сторон закрыто деревьями . Тут мы впервые примерили на себя одежду нудистов. Блаженство непередаваемое , вначале даже заходить немного горячо , но тело быстро привыкает , и наступает райское блаженство. Удивительно , что даже в такой воде живут водоросли. Слышно , как по гравийке проносятся редкие машинки , никто не останавливается , потому как место действительно неприметное. Но где то читал , что долго без перерыва находиться в источниках нельзя. Может , что то путаю. Вылезаем — легкость в теле необыкновенная , и меня уже не страшит никакая 550 дорога. Благодарю провидение , что утром направило меня по этому пути.
При входе , есть такая табличка .
Изображение
Дома постарался перевести ,по моему - латынь . Первая часть вроде как поддалась. Что то о том , что эти западные земли народ Исландии называет в честьAnno Domini , имеющей баптистский сан . А вот вторую часть не осилил , может кто силен в латыни и подскажут , что там написано.
Координаты места.
Изображение
Изображение
Как же легко было ехать дальше , и куда то ушли переживания от полученной вмятинки на двери , от того что днем ранее в « кои то веки « встретили на трассе полицейскую машину , а у нас , как назло , не был включен ближний свет фар ( полиция не остановила ), что под колесами гравийная дорога , а дальше возможно будет ещё и более отвратительные 30 км вообще по бездорожью. Всё ушло на второй план.
И какое же было мое безмерное удивление , когда 550 дорога оказалась новёхонькой отличнейшей дорогой с асфальтовым покрытием , пролегающей мимо кристально чистых горных озер с лебедями , с захватывающим дух - горным спуском и просто отличными видами.
С прекрасным настроением мы подьехали к парку Тингведлир. Его описал ранее . Добавлю , что из интернета прочитал , что парковки там платные . Но я этого не заметил , немного не доезжая , можно припарковаться и бесплатно , а так же есть многочисленные , оборудованные скамейками со столами , съезды с дороги номер 361.
Не торопясь погуляв по парку и перекусив , мы поехали в сторону Флудира. Напомню , что правильнее было бы забронировать ночевку в районе Рейкьявика.
Но Флудир так же преподнес сюрприз. Заселение в наше очередное место проживания было в 17.00 , мы же приехали гораздо раньше. Практически одновременно с нами подъехала туристка из Канады. Дом был открыт , хозяев не было , кухня укомплектована , Wi – Fi работал ( пароль на стене ) - что еще надо для того что бы поговорить о впечатлениях об острове. Заварили кофе , разложили карты , гаджеты с фотками и проговорили около 3 часов. Хорошо , что женщина работала учителем английского языка и соответственно обладала недюжинным терпением , и по нескольку раз и с разными словами проговаривала некоторые непонятные фразы. Но в основном мы понимали друг друга. Женщина ( извините , но не запомнил ее имя ) путешествует одна и уже второй раз в Исландии ( первый раз проехала больше 4-х тыс. км) и снова вернулась , а ей уже 73 года!
Она буквально заражает своей энергией и оптимизмом.
К 18.00 объявился хозяин «фермы» , нас , заселяющихся , уже собралось 5 машин ,и удивился — почему это мы до сих пор не заселились ? Ключи то же торчат в замочных скважинах.
Вот такая она эта Исландия и исландцы...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
TGSable

Сообщение TGSable »

Саня, хочу в Исландию! Какие вы молодцы. Отличное путешествие! Жду продолжения с нетерпением!
TGSable

Сообщение TGSable »

Да, согласна. "Исландия: увидеть и заболеть" это совсем не то, что "Увидеть и заболеть: Исландия"
Модераторы, с какой целью поменяли? Непонятно. Но сделали хуже...