Добралась до компа
Сразу скажу, только, прошу, не в обиду, что советы "надо обязательно попробовать" - ну это не про меня. Я уже вышла из возраста, когда в розовых очках неслась навстречу мечте верхом на серебристом единороге. К счастью/к сожалению - не знаю. Сейчас я веду довольно скучный прагматичный образ жизни, предпочитаю планировать, рассчитывать и чётко понимать, куда я вляпываюсь. Особенно если речь идёт о деньгах. В случае этих люкс-компаний (да простит меня
пароход.инфо, для краткости буду все равно называть их так, пусть они по факту не люкс вовсе) это довольно ощутимые деньги. Поэтому экспириенс экспириенсом, но если изначально понимаю, что это будет не тот экспириенс, которого я жду, с нарушением зоны комфорта, то ну его нафиг за такие бабки.
Одно из главных условий для меня - собственный комфорт. Составила тут небольшой перечень критериев своего комфорта с комментариями по вашим отзывам.
1. Корабль. Хороший корабль, не маленький и не гигант. В случае люкса это видимо ближе к маленькому. Минус. Зато в поисках свободного лежака на верхней палубе не надо бегать - это плюс
2. Публика. Пенсионеров не боюсь, наоборот люблю беседы, особенно с американскими пенсионерами. Детей по минимуму. Контингент очень приличный, в том числе располагающий к хорошим полезным знакомствам. Плюс.
3. Развлечения. Так понимаю, уровень развлечений на уровне игры на рояле, рассчитан на п.2. Анимация мне не нужна, для меня лучшая анимация - море. Спортзал критичен. Но, судя по публике, очередей туда быть не должно. Тоже плюс.
4. Еда. Еду хвалят. Плюс.
5. Маршрут. Тут жирный плюс - длинные стоянки, продуманные редкие порты.
6. Дресс-код. Выяснила, что в шортах днём ходить все таки можно, вечернее платье в пол тоже не обязательно. Кунард в расчёт не беру, мне туда путь заказан, помру от формализма. "Костюмчиков" мне и на работе хватает, а в отпуске хочется, чтобы глаз отдыхал. Однако, несмотря на то, что дресс-код строгий не везде, понимаю, что драные джинсы и кеды (пусть даже от Ральфа Лорана) вряд ли наденешь. Все таки для меня небольшой дискомфорт есть. Скорее минус.
Вот пока склоняюсь к тому, что плюсов для меня больше, т.е. по адекватной цене попробовать можно. Главное, не ошибиться с компанией. Видимо, мои варианты судя по отзывам это Азамара и Ошеания. Продолжу мониторить цены.
Параллельно смотрю ХАЛ Кенингсдам и Кроун Принцесс на март 2020.
пароход.инфо, что думаете по поводу этих кораблей для поднятия планки?
Маршруты из Форт Лодердейла, ХАЛ Кенингсдам с 4 марта 2020, Кроун Принцесс - с 15 марта. Цены сейчас около 2000 на оба варианта за двоих. У ХАЛа смущает только то, что в большинстве портов я уже была...Поэтому больше склоняюсь к Принцесс. И ещё вопрос - цена в 2000 за внутреннюю нормальная? Или можно ждать снижения на эти маршруты, как по вашему опыту? Или все таки доплатить 700 баксов и взять таки Ошеанию?

Яхт-клуб МСЦ не рассматриваю в принципе. После всего, что со мной сделали МСЦ рука не поднимется купить у них круиз за такие деньги, пусть даже яхт-клуб...