На авеню Клиши напротив перекрестка с улицей, где находился мой отель, расположена остановка автобусов в сторону центра. Кроме нужного мне для возвращения к Гар де Норд 54-го маршрута, там останавливается автобус 74, идущий к Hotel de Ville, что меня вполне устраивало. Я решила, что доеду на нем до набережной Сены и обратно вернусь этим же маршрутом, а по пути посмотрю вечерний Париж в огнях. Как же, щааассс, как говорится!
Нет, по-началу, все шло как было задумано, даже с небольшим перевыполнением. Без проблем вызволила из плена свой паспорт, который мне забыли отдать на ресепшен при регистрации. Вблизи нужной остановки, я еще обнаружила магазин Карфур, который судя по вывеске, работал до 22 часов, а было уже 21.30 и при возвращении я точно бы в него не успела зайти. Так что зашла сразу и прикупила парочку небольших порций сыра, нарезку вяленого мяса и коробочку дивно пахнущей малины. Со всем этим санкционным богатством села в автобус 74. Благословенный Навиго избавил меня от заботы с оплатой проезда.
И поначалу 74-й показал мне все достоинства выбранного маршрута - проехал по сверкающим бульварам, около Мулен Руж свернул на перпендикулярную улицу и понесся ... по крайне плохо освещенным улицам. И это в самом центре Парижа

Прямо вспомнился "Заблудившийся трамвай" Николая Гумилева.
Нет, освещение, конечно, было кое-какое - на некоторых домах на уровне 2-го этажа висели лампы, которые освещали небольшое пространство. Видимо расчет, как и в Венеции, здесь на витрины магазинов и бутиков. Но после 22 часов они уже не сверкали во всей красе и улицы мне показались из окна автобуса довольно темноватыми, хотя названия их хоть куда: рю Фобур Монмартр и рю де Лувр. Единственное, что понравилось, Колоннада Перро, которую я в прежних поездках как-то не увидела.
Набережная Лувр, естественно была освещена нормально, и я вышла на остановке около Рont Neuf. Мост этот мне хорошо знаком, много раз по нему переходила Сену, но по-началу мне было не до него, так как я обнаружила, что движение по набережной одностороннее

А это значит, что в обратную сторону я отсюда точно не уеду.

Это очень умерило мой пыл и все, на что я решилась - постоять немного на знаменитом мосту и пофотографировать, что получится моим простеньким смартфоном. Мобильного интернета в нем не было и маршрут проложить я не могла.

Если на этих абстракционистких фото башню еще опознать можно, то что это за странной формы светящееся здание левее башни я так и не поняла. А оно очень мешало и как-то совсем не вписывалось в картину левобережья Сены.
Еще больше меня поразил совершенно темный левый берег слева от Понт Неф - там, где должны были светиться башни Консьержери, царствовала полная темнота... Это был поздний вечер 14 мая, и я подумала, что там нет совсем подсветки по причине недавней трагедии, связанной с пожаром Нотр Дам. Но это мои предположения.
Пришлось попробовать снять нижнюю набережную правобережья, но мои успехи и в этом оказались сомнительными.
С расстройства вспомнила, что ничего не ела со времени обеда в самолете и решила перекусить хотя бы малиной из Карфура. И она была хороша, ну и вид на Сену с плывущими корабликами тоже был весьма романтичным, что, к сожалению, слабо передают мои мало-художественные фото.
Народец на мосту был, а вот на верхней набережной его почти не наблюдалось, а мне естественно не давали полностью насладиться картиной вечернего Парижа мысли об обратной дороге в отель.

И тут, наконец, самая здравая из них все же посетила мою уставшую голову: надо доехать на 74-м до конечной, которая отсюда недалеко и потом на этом же автобусе поехать к своему отелю.
Сказано-сделано, и вот я уже сижу на скамейке у нужной остановки и жду своего 74-го, а его все нет и нет. 22.30 на часах, я в центре почему-то почти безлюдного Парижа, у меня болят ноги и куда-то идти искать метро и остановки нужного транспорта у меня просто нет сил...
Автобус пришел, когда я уже стала отчаиваться и подумывать о такси. В нем было тепло и безлюдно, но не успела я порадоваться, как он оказался на конечной остановке и ...
Нет, водитель, к которому я подошла, к счастью не огорчил меня известием,что автобус никуда не пойдет. Я поняла, что в нужном мне направлении он просто поедет позже, но опять но... Водитель, оставив все двери открытыми, вышел из салона и исчез, а я осталась одна в затемненном автобусе.
23 часа по парижскому времени, автобус стоит в боковой улочке - не могу сказать, что я конкретно чего-то боялась. Нет, я даже по-началу тихо радовалась, что не стою на улице в холоде, а сижу в теплом чреве французского транспорта, но неопределенность все же действовала на нервы. И тут... в автобус вошли три темнокожих парня. Изрядно навеселе, они сначала удивились, что я сижу одна в салоне, потом стали спрашивать о том, куда делся водитель, но видя мою полную индифферентность, оставили меня в покое.
Но опять я рано радовалась, так как они обнаружили, что кабина водителя не заперта и сосредоточили свое внимание на ней. Вот тут я представила себе, как разгоряченные спиртным, они могут угнать автобус вместе со мной и мало мне тогда уж точно не покажется
На мое счастье, в это время вернулся водитель, который одновременно шутливо и с нотками металла в голосе что-то им сказал, и они, наконец, уселись на пассажирские сиденья, а мы поехали в нужном мне направлении.
Езды там всего минут 15, красиво подсвеченным по пути было только кабаре Мулен Руж, но автобус без пробок слишком разогнался, чтобы дать мне возможность почетче его сфотографировать через стекло.
Но тут я не в обиде - уж очень хотелось поскорее оказаться в моем пусть и неказистом отеле.
На крутой лестнице в нем мне попался и автомат, но там были только кофе и напитки, а мне элементарно хотелось только чаю. Часы показывали 23.30 парижского времени...