Из Königsbergа на HAL Koningsdam, июль 2017

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Ответить
Елена Соколова
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Из Königsbergа на HAL Koningsdam, июль 2017

Сообщение Елена Соколова »

Многие круизеры мечтают провести свой день рождения в круизе, ну и мы конечно не исключения. Свою мечту я лелеяла долго, но август месяц это пик сезона и все как-то не попадались хорошие круизы, то порты уже те в которых мы были, то компания не та, хотелось уже чего-то другого, не MSC и не Коста ну и цена. Ну и как то случайно за две недели до отправки круиза попался мне такой маршрут:  

29.июля Чивитавеккья (Рим) / Италия 17:00
30.июля В море
31.июля Дубровник / Хорватия 9:00 23:00
01.авг. Котор / Черногория 8:00 17:00
02.авг. Сплит / Хорватия 8:00 17:00
03.авг. Равенна / Италия 8:00 17:00
04.авг. Корчула / Хорватия 9:00 17:00
05.авг. Корфу / Греция 9:00 18:00
06.авг. Катания, Сицилия / Италия 11:00 23:00
07.авг. Валлетта / Мальта 8:00 23:00
08.авг. В море
09.авг. Неаполь / Италия 7:00 18:00
10.авг. Чивитавеккья (Рим) / Италия 7:00

Изображение

И решила я сделать подарок не себе :), а любимому мужу на день рождения, который как раз выпадал на Мальту, практически поставила его перед фактом, что через 2 недели мы едим в круиз!!! Надо сказать , что раньше мы на такие авантюры небыли способны, бронировали, как минимум за полгода и не спешно собирались, а тут за две недели надо было сделать все дела, разрулить на работе, забронировать авиабилеты, гостиницы и.д. Лететь решили из Варшавы, дёшево, нам из Калининграда близко и удобно. На авиакомпании остановились Ринейр, это наш первый опыт полета на ней. При бронировании поняла, что нужно зубами не щёлкать, а брать пока скидка, но я все выгадывала... И тогда когда начала бронировать цены выросли :), короче вышло нам уже под 30000р. с багажом и местом.  Потом встал вопрос , как доехать из аэропорта Рим Чампино до вокзала :) , т.к. самолёт прилетал  в 22.20 , решила забронировать билеты на автобус, почитав как добраться из Чампино до центра , начала выбирать компании где можно сразу онлайн купить билет, выбрали перевозчика Terravision , зарегистрировалась, на почту пришло подтверждение , что у меня теперь есть личный кабинет и я могу с него купить билеты. Что я и сделала, деньги благополучно списались, а билеты я увидела только за три часа до отправления автобуса. Но они нам были уже не нужны. Самолёт задержали, мы приземлились во втором часу ночи и конечно все автобусы ушли. Встал вопрос , как добраться до центра, конечно такси!!!!! В пик когда все вышли из аэропорта на улицу и все искали такси, цена была 45-50евро. Подождав когда все разъедутся мы взяли такси за 35 евро и он нас сам по своему желанию доставил к отелю. Отель сняли на 2 дня Hotel Borromeo.  Хороший отель в супер месте, вроде и рядом с вокзалом (900м) и рядом с Колизеем. Есть веранда на крыше, там завтраки, а вечером можно выпить вина, покурить. 

Рим. Утро, вылазка в центр, план посетить Колизей, от отеля 900 м. Туда дошли нормально, попили из всех уличных фонтанчиков,  около Колизея муж чуть не споткнулся об чей то оставленный-забытый чемодан, который уже оцепили полицаи:)))) , по пути в Колизей мои педали не выдержали жары древней брусчатки и расклеились, сразу оба:))))) Европейская женщина чтобы сделала? Заплакала, взяла такси и поехала бы переобуваться, русская женщина Алена, сняла с себя резинки с волос и обвязала ноги к сандалям, так русская женщина прошла 1,5 км до отеля... Выпила вина, надела другие лапти и пошла.... Погода была шикарная, ветерок дул , солнце не жарило. Так голопом мы промчались по Риму. На следующий день мы оставили вещи в отеле и пошли на разведку на вокзал за билетами до Чиви. Не успели мы встать у автоматов с билетами к нам подбежала женщина, в форме , со шнурочком на шее. И давай нам помогать с билетами, сама нажимала на кнопочки, помогла оплатить,  прокомпостировала билеты, показала с какого перона уходит поезд.  Думаю ни чего себе сервис у них:))))) , за этот сервис она попросила 5 евро:)))) Налички у нас с собой не было, а предложенные 2 евро ее не удовлетворили. Без всяких проблем доехали до Чиви. У нас там была забронировала на букинге яхточка, Acqua &Sale. , от вокзала идти 4 км. (С чемоданами). Когда бронировала, было указано , что бесплатно могут отвезти с вокзала до яхты, по факту когда начали списываться с ним ещё в Риме, оказалось , что авто у него нет и отвозить ни кто нас не будет. Шизгарили пешком.... Успели, как с ним и договаривались ко времени, а на яхте ни кого не было. Прождали почти час, пока не залезли в роуминг и не написали ему смс. Прибежала его знакомая, запустила нас на яхту. Яхта была не убрана, грязное белье валялось на кровати, туалетные бумажки от прежних туристов, фантики. Вода из-под под крана была тухлая. Подарок в виде пива, был кем то выпит до нас на половину. В итоге эта яхта нас чуть не убила ещё в самом начале, муж сорвался с мостика с чемоданом ,т.к. перила болтались, мост был плохо закреплен и он не удержался на тонком мостике, в итоге чуть не сломал ребро:), потом мы подтянули яхту поближе к пирсу, закрепили и было не так опасно ходить. В довершении пошел дождь, я начала спускаться с палубы в трюм, подскользнулась и упала, у лестницы не было одно ступеньки , а та что была внизу , была наполовину с щелью и лежала на кирпичах, моя нога в щель и провалилась. Как я не сломала ногу, один бог знает. Утром мы сбежали от туда. Шли опять 4 км.пешком и случайно нашли магазин фермерского разливного вина. Литр вина стоил 1,45 евро, мы взяли на корабль три полторашки. Магазин находится практически напротив вокзала.

Дошли практически до форта, а там девушка к нам подбежала и спросила на HAL ли мы идём и посадила на Шатл который отвёз на вокзал, где мы пересели на ДР. Автобус до корабля. На посадку пришли на расслабоне, это же наш 6 круиз:), сдали багаж, и пошли ... А нас не пускают, говорят где ваши билеты, а нету.... Только бирки на чемоданы:), я забыла распечатать.... Правда все обошлось, пришел старшой, проверил нас по спискам и нас запустили на досмотр. Мужа не хотели пускать, только меня, у них шутки такие были.... Досмотр мы тоже с первого раза не прошли, думали , что из-за полторашки вина в рюкзаке, а нет, складного ножичка со штопором:))))) Вино лежало на ленте ни кому не нужное, охранник трес нашим ножичком и говорил айяяй, потом спросил: "руссишь? , а , ну тогда понятно, забирай свой ножик":). Регистрация прошла за рекордные 5 мин. без очередей в час пик. Так на позитиве мы увидели его " Kоningsdammmmmm", бегом в каюту, выходим из лифта, а там уже наш чемодан, я его хвать и в каюту. Каюта супер, отделка очень стильная, постельное белье нежнейшее и удобнейшее. Душевая кабина на двоих. Шампунь, бальзам, гель,все очень хорошего качества. Огромный телевизор. Стеклянный буфет с разными бокалами, фужерами и штопором:),лёд, огромны шкаф. Так начинался наш день на этом лайнере. Нас ждал буфет, ресторан и экскурсия по лайнеру.  Буфет и еда лучшее, что было за все наши круизы, было все... В конце много хорошего мороженого.... Муж сказал, что я попала в буфетный рай. Вечером ресторан, мы оттуда выкатились, вроде опытные, но все нажраться не могли. Креветки, мидии, свинюшка на кости с безумно вкусной картошкой. Как сказал мой муж, было вкусно все, даже рис. Вода в ресторане подливалась всегда. Языка не зная, переводили меню с помощью приложения Гугл переводчик. Завтрак был лучший в нашей жизни. Чего только там не было. Разная ягода, фрукты. Это вам не Коста с ее булками. Соки, какие вкусные ммммм....лимонад....

От чаевых отказались, вечером написали заявление, правда спросили, почему. Сказали , что сами будем благодарить наличкой.
Маленькие технические нюансы, кому интересно : Взяли хард с фильмами, вставили в телек. Но телевизор запрограммирован и пульт с четырьмя кнопками не от него. В меню не выйти, программу их не переключить. Муж скачал ещё дома программку, все пульты. Нашел в ней пульт от Самсунг и вуаля, мы с  фильмами.

Сам лайнер показался нам очень уютным, все для удобства людей, много уютных зон, барчиков, огромная стойка с книгами, играми , журналами в одной из зон. До ночи дети играли в баскетбол, ещё в какие-то то игры. В 12 ночи жизнь кипела, музыка играла, кинотеатр работал, буфет был забит полуночниками, официанты разносили прохладительный лимонад. Не было скучно, тихо и чувства, что ты в санатории. Население этого маленького города было среднего возраста, в основном от 30-60. Но были и бабульки под 80+, с дредами:))))  Было много молодежи, школьников. Канадцев, немцев, индусов, китайцев мало. Наши встречались, но не общались...

Пошел третий, четвертый, пятый, двенадцатый день, по прошествии времени и пытаясь быть объективной по круизу:
1. Порты были в большинстве интересные, корабль стоял до последнего пассажира. Пару раз была задержка на час и полчаса. Один раз видели , что кого то подвозили на катере, точно ли это был пассажир рассмотреть не удалось, но катер долго корчился около борта.
2. Веселухи нам хватило ровно на три дня, потом  все повторялось, песни пелись одни и те же, ансамбли пытались петь, (очень посредственные и без энтузиазма и блеска в глазах), артисты выступать в театре, уровень был ниже среднего. Аниматоров не было вообще.
3. Еда-мы это прозвали "гастрономический оргазм", за вечер их бывало и по три.  Было вкусно везде, в ресторане особенно. На галла ужине всем прилетело по большому хвосту лангуста. Мороженое, десерты, фрукты, рыба, один раз на обед приплыли моллюски, креветки всегда, Суши-единственное что не понравилось. Под конец мы зажрались, хотели борща и мант.
4. Убранство и удобства корабля, мне понравилось, мужу не хватило Косты:) Все достаточно удобно, компактно, много мест для релакса, есть огромный зал на носу с диванами, шахматами, пазлами и хорошим видом на море. Шведский стол маленький, но всегда хватало мест, официанты быстро обслуживали, выдавали все что ткнешь пальчиком. Нам эта система понравилась, меньше объедались, да и вообще, мы уже опытные, наели всего кг так 5 на попу. Самый большой минус -это бассейн, это жесть, просто маленькая лужа для 3000 чел. Купались 1 раз за все время, т.к. туда просто среди тел иностранцев не протиснуться. Второй бассейн был атакован детьми, туда даже и не пытались попасть. Магазинчиков мало, все дорого и бестолково, мы поняли, что у них нет плана что-либо продавать. Ни кто не зазывает, в магазине не подходит. Фотографов было все 3 чел. После одной попытки сделать семейное фото, поняли что больше не стоит. Да и вообще корабль в порту на фоне роялов, msc смотрелся очень величественно.
4. Обслуживание персонала в общем было на высоте, румба старался, официанты были услужливы. Не сложилось у нас с одним официантом, имели неосторожность попасть к нему два раза. Первый раз он перепутал нам заказ, долго нес, что-то то забывал, когда я попросила в меню показать где рыба, он мне ответил : "Гугл переводчик вам в помощь":), потом насоветовал блюд, наверное самых неудачных за тот день. И крайний раз он нас вообще убил своим отношением, все что мы выбирали, он говорил нам нет, это не вкусно, когда мы попросили донести блюдо которое он ещё не принес, он сказал, что кухня закрывается. Привели администратора, Мы пошли на встречу, сделали заказ десертов, администратор приняла заказ.  Прождали мин. 10, в итоге когда он пришел, он сказал , что администратор ему ни чего не передавала:), потом притащил меню где выбранные нами десерты были зачеркнуть крестами, типа их нет:) , в итоге пошли на 9 палубу пить чай. Это был единственный неприятный инцидент, в остальном все официанты которые нас обслуживали , были практически чуть ли не друзьями.
5. Маршрут-то чего не ожидали нам очень понравилось, это Словения- Копер и это Корчула. В Дубровнике были, там уже все знаем, накупались . Другие порты по настроению на тот день.

Ну и вишенка на торте, день рождения мужа на Мальте, практически круиз брала из-за нее....Жара стояла 45  градусов. В порт пришло два круизника, наш и msc белисима. У нас была доставка на шатл боте. Все быстро, интересно. Когда сошли на берег поняли, что по такой жаре надо брать туристический автобус хупоф. Пассажиры msc уже толпились у автобуса, нас пришлых отгоняли, говоря, что это специально автобус для них, они отличались от нас ленточкой на руке:). Он шел по красной и жёлтой ветке, стоил 20евро с носа. Мы сначала расстроились , потом увидели будку с логотипом этой компании и купили билет за те же деньги только по трем веткам. Расстроились теперь уже за них, что им втюхали на борту билеты только на две ветки. Мы благополучно тронулись с др. остановки на своем атобусе, в одном из пунктов вышли.... И тут началось... Жара несусветная, остановки теньком не оборудованы, люди толпятся вдоль тротуаров. Подъезжает автобус, те кто с ленточками на руке пытаются в него залезть, а их не пускают:( , типа ждите свой корабельный, хоть и этой же компании. Расписания нет, люди скапливаются, мы спокойно заходим в автобус, их опять не пускают, чем и когда это безобразие закончилось не знаем. Ну нам тоже повезло....черт дёрнул нас выйти в лагуне с жёлтым песком и покупаться. Через полчаса довольные , охлажденные идем на остановку , а автобуса нет... Ждём под палящим солнцем, на тротуаре, по времени должен подъехать следующий , а его нет, потом ещё нет и ещё, народ чуть не падает в обмороки, до порта 25 км. Время уже 17ч. Подъезжают др. автобусы, также раскрашены и нас не пускают, типа у них др. ветка, уже серая, но если вам надо срочно в порт 25евро с чел. И тут подъезжает наш, кое-как впихиваемся, сидеть конечно негде, кое как стоим... И тут он ломается, он просто не может ехать в гору.... катится назад....нас просят выйти из автобуса, чтобы он как то смог взобраться в гору. Пыхтел, скрипел, взобрался, да, кстати состояние салона просто ужасное.. Отдать должное прикатил его собрат и те кто хотел пересели в др. автобус, мы были из первых , ехали мы не спешно до порта 2 часа. Дети орали от жары и усталости, пот катил градом. Два часа показались адом. Хорошо , что наше отправление было в 23 часа и мы не опоздали.

В целом круиз нам понравился, все было тихо, мирно, спокойно и релаксно. Общаться ни кто не хотел , да и у нас было такое же настроение. Отдохнули, обнулились и готовы к работе, чтобы заработать на новые круизы и впечатления.
2014 март, MSC Musika: транс-ка Доминикана-Генуя
2015 Costa Faschinosa:
2016 Royal Caribbean Rhapsody of the Seas: из Венеции по Греческим островам
2017 Costa Mediterranea
2018 MSC Meraviglia
2019 HAL Koningsdam
2025 MSC Euribia
2025 MSC Fantasia
Ответить