Трёхсекундное видео или как чуть не попасть в тюрьму в Катаре

Что произошло
Слепой Пью
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Трёхсекундное видео или как чуть не попасть в тюрьму в Катаре

Сообщение Слепой Пью »

Стащщено отсюда:
https://pikabu.ru/story/tryokhsekundnoe ... 4#comments

В середине августа был пост от парня, который сфотал какой-то белый шар на Кипре, а потом его мурыжили в полиции, оказалось, что это не шар, а шарообразный военный объект.
С нами произошла немного похожая история в Катаре.

В декабре 2017 мы были проездом в Катаре на корабле MSC. Выйдя в город мы пошли в какой-то торговый центр, нашли там человека, который был готов нас покатать на своей машине и поехали. Этот частник отвез нас по нашим делам, мы купили мелкому коляску, сломанную за день до этого, потом он прокатил нас по центру города. Дальше мы попросили отвезти нас в Макдак, который был на главной трассе и потом планировали его отпустить, до корабля было километров пять, мы их намеревались пройти прогулочным шагом по набережной и поиграть на детской площадке, которую мы заприметили у порта.

Остановились у Макдака, я с ребенком пошла внутрь, а Макс остался, пытливым взглядом видеографа он заметил, что полицейские с двух сторон трассы перекрывают движение, заставляют парковать еще не припаркованные машины, то есть расчищают для чего-то дорогу. Минут через пять по дороге пронесся кортеж из трех красных джипов, Макс снял трехсекундное видео, к нему подошел полицейский, аккуратно и неожиданно забрал камеру из рук и что-то сказал в рацию.

Когда я сообразила выйти на улицу, там уже было полно разного рода людей, сначала приехали полицейские на белых машинах, потом на черных, все они внимательно просматривали трехсекундную запись на камере, галдели и куда-то звонили. Ситуация осложнялась тем, что наши паспорта были на корабле на рецепции, у нас было только фото паспорта, а по номеру паспорта виза Катара (а на тот момент она была нужна) не билась, у нас ее просто не было, с корабля мы вышли по визовой уступке, о которой ни дорожная полиция(?) ни приехавшие в белых платьях копы понятия не имели.

Минут через сорок стало понятно, что мужа увозят, заодно хотели упаковать и нашего таксиста, но я попросила пока этого не делать, потому что без него я не смогу привезти им оригинал паспорта, так как просто не понимаю, куда надо будет подъезжать. Копы согласились, что это разумно, забрали у таксиста документы, посадили в машину моего мужа и отбыли в неизвестном направлении.

Мы с таксистом бросились на корабль, который моментально встал на уши, как только я появилась на рецепции с трехлетним ребенком наперевес и со словами: "Отдайте наши паспорта, мужа забрала полиция", было ощущение, что одновременно забегали десятки людей, зазвонили десятки телефонов, я повторяла свою недлинную историю все новым и новым людям и боялась только одного, что пока я тут болтаю, таксист куда-нибудь свалит и мы не будем знать, куда дели моего мужа.
В итоге мне выделили мужчину, ему отдали наши паспорта, таксист (сенкс гад) ждал нас в машине и мы поехали.

Следующие пять часов я ощущала себя восточной женщиной, потому что меня и мелкого просто возили как груз, по дороге выданный мужчина пробил наши паспорта по базам, выяснил отсутствие визы и тоже стал куда-то звонить.
В первом полицейском участке нам сказали ехать во второй, во втором в третий, потом к нам присоединилась еще одна машина и они стали ходить втроем, к концу второго часа приехал чувак, который говорил по русски, он первый со мной поговорил, сказал, что все решается на уровне консула, все будет хорошо. В итоге мы съездили еще в два места. В последнем меня никого из нас кроме специально подъехавшего дядечки не пустили, со мной он не разговаривал, не знаю, кто это был. Минут через 15 он вышел, что-то сказал русскоговорящему чуваку и уехал. Тот обрадовался, сказал мне, что дело в шляпе, сейчас меня отвезут в порт, а Макс подъедет через час.

Потом мы с Женей сидели в порту и ждали Макса, вокруг меня хлопотали работники порта, они все время с кем-то созванивались, всех уже погрузили на корабль, который из-за нас пришлось задержать на час, а я сидела и думала, что впереди еще расплата с таксистом, который не отходил от меня ни на шаг, и кто его знает, сколько будет стоить наше шестичасовое перемещение по Катару помимо тех 20 евро, которые мы ему уже заплатили, потом вспомнила, что где-то писали, что если из-за тебя задерживается корабль, то это тоже штраф, да и камеру, скорее всего, забрали, короче, нихрена себе съездили в путешествие, не пришлось бы продавать квартиру.

В итоге дальше было как в кино, ночь, с мигалками подъезжает красная тойота джип, оттуда выходит Макс, трехлетний Женя с криками "папа-папа" бросается к нему на шею, работники порта аплодируют.
Вокруг нас образуется пятиминутный водоворот людей, все хлопают Макса по плечу, жмут руку, желают нам удачи, краем глаза вижу русскоговорящего чувака, который подходит к таксисту, достает бумажник и спрашивает:"Сколько они тебе должны?" - "Ну, - потирая руки отвечает таксист, - они со мной с самого утра..", дальше я слушать не стала.

Мы сели на корабль и покинули гостеприимный Катар, а утром за завтраком я услышала разговор за соседним столиком, две немки обсуждали, что вчера с корабля сняли какого-то русского террориста, который был отлично законспирирован, но его все равно вычислили, несмотря на жену и ребенка, поэтому и корабль задержали.

Ужасно длинный пост, но ещё пару фраз по делу: нам сказали, что нам очень повезло, что в машинах был не король и не дамы из королевской семьи, а всего лишь премьер министр, иначе дело было бы гораздо сложнее и пришлось бы посидеть.
Камеру отдали, карту памяти форматировали и тоже отдали. Штрафа за задержку корабля не было.
Старый пират. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на всё. Характер мерзкий. Не женат.
leonidk1962
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: Трёхсекундное видео или как чуть не попасть в тюрьму в Катаре

Сообщение leonidk1962 »

да уж. сюжет для фильма. в таких странах надо быть осторожным. проблема, - что невозможно предугадать в чем именно.
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Слепой Пью писал(а): две немки обсуждали, что вчера с корабля сняли какого-то русского террориста, который был отлично законспирирован, но его все равно вычислили, несмотря на жену и ребенка, поэтому и корабль задержали.
Вы сделали моё утро. Спасибо за рассказ. Сижу тут и представляю эти разговоры на борту : - ) у нас тоже уже не один раз были по сравнению с вами мелкие проишествия на борту но после всегда все знали кто мы такие и весь оставщийся круиз тогда разговоры вокруг : - )
Исполняю желания... Собственные

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Konik62

Сообщение Konik62 »

ой, у меня тоже дурацкая привычка эскорты машин щелкать. В Питере на набережной лет 15 назад, когда еще ввп ездил по центру, я как-то сопровождающий микрик с открытой дверцей и автоматчиками в ней сняла, ко мне "вежливый" дядя подошел и посоветовал так не делать))) карту не форматировал...а у Детского мира в Москве ребята подошли и удалили кадры с моего телефона, где я памятник Дзержинскому сняла (дело то не в памятнике, а в здании за ним, это понятно), тоже вежливо))) а в этих диких странах страаашно даже верблюдов снимать
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Слепой Пью

Сообщение Слепой Пью »

Лет 15 назад я был в Ленинке, когда туда приехал ВВП. Мы стояли в стекляной галерее-переходе из корпуса в корпус и смотрели вниз в закрытый двор. Я уже приготовил телефон для съёмки. Первым заехал наглухо тонированный микроавтобус Фольксваген, за ним лимузин. У Фольксвагена синхронно уехали вниз все стёкла, кроме лобового, и в каждом окне сидел боец с оружием,которое они направили на нас :D. Какое тут снимать, я руки за спину убрал :lol:
Старый пират. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на всё. Характер мерзкий. Не женат.
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Мдаа сурово в России.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Alexgl

Сообщение Alexgl »

Mycraft писал(а):Мдаа сурово в России
Гуляет история, что в стародавние времена некий гаишник из интереса решил замерить скорость кортежа Леонида Ильича. Ну и поднял руку с радаром. Схлопотал пулю в лоб. Понятно, что никто не будет разбираться, что там в руке.

А вот как норвежская королева в университет в Осло приезжала я снимал. И до сих пор помню, как остановился кортеж королевы Нидерландов, пропуская нас на пешеходном переходе. Так что страны по степени дикости (или цивилизованности?) очень разные ))
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
vitaly

Сообщение vitaly »

В Фуджейре ко мне последний раз охранник выбегал, когда я какую-то клумбу возле длинного забора пытался сфотографировать.
А в так называемых цивилизованных странах проблемы с фотографированием на улице у меня возникали только в окрестностях американских дипмиссий.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Konik62 писал(а):дело то не в памятнике, а в здании за ним, это понятно
Литейный 4 тоже не разрешают фоткать....иногда подходят и прямо говорят..

в Нью-Йорке нельзя фоткать мосты..если в кадр попадают ничего страшного а вот целенаправленно нельзя..

на прошлой неделе я подъехал под Большой обуховский мост с целью пофткаться... сразу приехала машина с мигалками..и наблюдали за мной пристально..правда я там был пару минут и фоткались аля сэлфи..

в арабских станах если фоткать теток в шершафе.....можно огрести прямо на месте...а в бразилии в фавеллах ..пулю без предупреждения :D
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
KNL

Сообщение KNL »

Alexgl писал(а):Схлопотал пулю в лоб.
Я однажды наблюдала, как из Боровицкой башни выезжал кто-то. Впереди ехала большая машина, в окнах которой по бокам сидели автоматчики и держали оружие наготове, стволы были выставлены в окна. Потом уже проехали черные бронированные машины, а в конце опять машина с вооруженными людьми. Кто был там не знаю. Фотографировать даже мысли не возникло. :lol:
Ельцин по территории Кремля ходил спокойно, дважды видела его. С охраной, конечно, но без всяких бронированных машин.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Mycraft писал(а):Мдаа сурово в России.
просто в европе лидеры никому не нужны тк это куклы отстрелят ..никому не жалко даже хороший повод для пиара..а в России реальные властьимущие..

когда ВВП едет по маршруту с утра прочемываются все дворы...в каждой арке стоит ФСБшник и смотрит кто куда с чем заходит и тп
a-63

Сообщение a-63 »

Mycraft писал(а):Мдаа сурово в России.
Сурово не в России, а в Катаре. :D
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Ну нафиг с властьимущими жить. Лучше с куклами. Все намного спокойнее. И заботы только в том какой следующий круиз выбирать.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
xxxcity

Сообщение xxxcity »

здесь у каждого свои иллюзии..свои предпочтения :D и разные возможности :D
xxxcity

Сообщение xxxcity »

leonidk1962 писал(а):а уж. сюжет для фильма. в таких странах надо быть осторожным. проблема, - что невозможно предугадать в чем именно.
в Катаре ОАЭ Бахрейне Кувейте Омане Саудии..как раз все предсказуемо..просто нужно знать что можно что нельзя..и надо эти правила соблюдать.

с другими арабскими странами где царит хаос и раздрай там да..но потому что хаос а не потому что арабские.. :D

в латинской Америке или Африке..куда опаснее..
Mycraft

Сообщение Mycraft »

xxxcity писал(а):здесь у каждого свои иллюзии..свои предпочтения :D и разные возможности :D
Естественно, все мы разные. Я например предпочитаю жить там где вас за фото или видео важных персон не потащат непонятно куда и непонятно зачем. И тем более не будут угрожать на закрытых дворах оружием. Максимум отберут у вас карточку или заставят стереть на месте.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

сейчас у нас /у вас быстренько постирают. так что экспертам, почерпавшим знания с палубы круизника лучше плавно перейти на какой-нибудь федеральный канал.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Mycraft писал(а):Естественно, все мы разные
я имел ввиду другое..наоборот считаю что люди совсем не разные..но смысл в том что зона допуска и комфорта да у каждого своя
мы тут в бразилию собираемся..я таких страхов начитался что волосы дыбом встают..
xxxcity

Сообщение xxxcity »

leonidk1962 писал(а):сейчас у нас /у вас быстренько постирают. так что экспертам, почерпавшим знания с палубы круизника лучше плавно перейти на какой-нибудь федеральный канал.
ничего не понятно..что у нас постирают?.. какие эксперты? какие знания?
Ответить