В итоге нарисовались недорогие билеты, правда, ФлайДубай, с пересадкой в Дубае, на ноябрь. Решено было сразу к стандартному месту багажа прикупить еще по одному на каждого. Зачем? Чтобы фруктов привезти, ананасов там разных, манго, папайю и иже с ними.
Встал вопрос о передвижениях по острову. Поскольку это было середина-конец ноября, это практически сезон на западном побережье острова.

Предварительный маршрут выглядел так:
1 день Прилет – едем в Сигирию
2 день Из Сигирии едем в Пиннавелу
3 день Едем через Канди в Рамбоду
4 день Едем через Нуварэлию на пик Адама
5-15 день Едем в район Хиккадувы и там отдыхаем
16 день Едем в Коломбо и вылетаем поздно вечером домой
Обычно по прилету большинство рекомендует переночевать в Негомбо (это ближайший населенный пункт к аэропорту), но мы решили, что не устанем и сделаем сразу марш-бросок в Сигирию. Негомбо оказался у нас перед вылетом, но об этом позже.
На чем передвигаться между городами? Можно автобусами, и даже тук-туками, можно взять автомобиль в аренду (но у нас права только категории А, а на мопедах там слишком пыльно
Где его искать? Все предложения от водителей, что сразу находятся в интернетах, хоть и говорят по-русски, но цена выше процентов на 30. Оно надо? При моем школьном курсе английского и планшете Васечкина со скачанным голосовым переводчиком, решаем брать англоговорящего водителя.
Где ж их ищут, этих водителей с машинами? Можно, конечно, найти водителя с машиной по прилету, но будет же лень бегать-искать-договариваться. Проще заранее списаться, обговорить маршрут и цену.
В поисковике набрала что-то типа "rent car with driver Sri Lanka", в итоге нашла сайт lankaholidays.com с объявлениями разных Шри-Ланкийских контор. Выбрали несколько, написали с помощью переводчика всем одно и то же, всем был отправлен маршрут из гугл мэпс. Некоторые завышали километраж, говоря, что проехать выбранным нами путем небезопасно и нужно ехать совсем не так, и километраж возрастал в 2-3 раза, другие требовали предоплату. В итоге был найден достойный вариант на седане с кондиционером (Nissan Sunny), с англоговорящим водителем, по 50 долларов в сутки, без предоплаты, включено 100 км в день.
Жилье тоже решили не искать на месте, а забронировать заранее. Самые лучшие цены были на Agoda. Визу оформили электронную, чтобы не стоять в очереди по прилету и сэкономить 10 долларов на двоих
Курящему взяли с собой сигарет на весь период, т.к. читали, что местные курить совсем невозможно. Причем, взяли какие-то в черной пачке с российским гербом, чтоб в случае чего и подарить можно было как сувенир из России.
Выехали из дома заранее, посадочные дали только до Дубая, а багаж зарегистрировали сразу до Коломбо.
В дьюти-фри, вместо всегдашнего Бейлиса, был куплен финский мятный ликер в пластиковой фляжке. О том, что он мятный, я узнала, только попробовав его. Лично я такие не люблю.

В Дубае у нас был второй терминал. Между терминалами ходит автобус, в котором до второго терминала ехали мы одни. На входе показали билеты, и нам распечатали посадочные до Коломбо.

Много писали, что дьютифришный алкоголь при пересадке изымают. Мне повезло, и ликер проехал дубайских таможенников в рюкзачке. Наверное, потому что в пластике.
В аэропорту и вай-фай бесплатный (и скорость у него приличная), и розетки для зарядки всех форм и размеров. Пересадка 3 часа, так что можно всё успеть. Из пассажиров славянская внешность была только у нас
Что меня удивило, так это какие-то непонятные с моей точки зрения правила. Сижу я в ожидании рейса, никого не трогаю, почти не глазею по сторонам – с халявным-то вай-фаем
Но вот и наш самолет. Население в основном ланкийцы и тамилы, летят домой. Ну и мы))
Прилетаем в аэропорт в 5 утра. Выходим прямо на взлетную полосу (или как там она называется), ни автобуса тебе, ни какого другого транспорта, и пешком до здания аэропорта. Вроде и 5 утра, а чувствуешь себя как в турецкой бане – тепло и влажно. Тут я решила Васечкина подколоть насчет его желания посетить Таиланд. Он хмуро посмотрел на меня и сказал, что передумал уже
Багаж наш прилетел, но с моего чемодана была сорвана пленка, и в багаже не хватало единственной шоколадки с орешками, хотя рядом лежало штук 5 одинаковых, правда, без орешков
Зачем я взяла шоколадки, ведь не на край земли едем? Узнала, что хозяйка нашего геста у океана любит шоколад. А так как договорились, что жить будем у них по 10 долларов в день вместо 15, почему бы не привезти ей несколько российских шоколадных плиток (тем более, акция какая-то в Монетке была). И, вообще, без шоколада я чувствую себя неуютно даже в самолете
Водитель ждал нас с табличкой с моим именем на выходе из аэропорта. Тут же купили местные симки и поменяли немного долларов.
Загрузились в машину и сверили маршрут. Поскольку у нас было 6 дней на машине (т.е. 300 долларов), то водитель сказал, что 100 долларов мы отдаем ему сейчас, еще 100 через день и окончательный расчет в конечном пункте. На всем пути больше мы ничего не платим, жилье водитель ищет себе сам.