Добрый день уважаемая
Konik62!
Спасибо за интерес, и за то что все прочитали!
Махание под носом рукой только дополнительная стимуляция, после того как клиент вспомнил картинку травмирующего события и, осознал, какой он, когда он вспоминает ее, и каким хочет при этом быть.
Иногда быстрого движения глаз, что и вызывается маханием рукой, не достаточно, тогда подключают дополнительные стимулы, тактильные и аудиальные, у меня даже есть для этих целей специальный прибор

.
Да, когда пытаешься вспоминать картинку, и, надо еще что-то делать при этом, удержать картинку яркой очень сложно.
В этом методе с травмой уже более 20 лет работают многие зарубежные психотерапевты в Израиле, США, Франции, Германии и других странах, в части стран лечение оплачивает страховая компания. Метод признан эффективным различными школами психотерапии. В 2013 Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) признала его в качестве рекомендуемого метода для работы с последствиями травматических событий. А чтобы ВОЗ признала метод, как всего один из двух работающих с травмой, нужна очень серьезная доказательная база. В следующих постах напишу про эти исследования, если Вам на самом деле интересно.
Удивлю Вас наверное, но у нас в стране, именно этот метод применяет МЧС, когда выезжает на теракты, и это первое что они делают оказывая помощь. Про этот метод изначально я и узнала у них.
В Генуе, когда несколько лет обрушился мост, всех свободных ЕМDR - терапевтов мобилизовали для помощи пострадавшим и они прекрасно отработали.
По образованию я классический психоаналитик, мне и самой тяжело было признать, когда вместо 3-х лет психоанализа, пациенту помогает десяток сессий. Но когда пробуешь на себе это и пробуешь на клиентах, то отрицать эту реальность сложно.
Наука идет вперёд, жизнь меняется. Когда-то меня учили что после травмы, крушения, свидетелями которого стали многие, нужно проводить дебрифинг, чтобы они в группе высказывались, кто что видел (какую расчлененку

(((), и так работали с травмой, клиентам нравилось, но именно в этой группе, с проведением дебрифинга,

ПТСР возникал, в разы чаще, так как участники группы заражали друг друга воспоминаниями, и нейронная сеть, связанная с травмой росла. И сейчас, дебрифинг запрещен, а в некоторых странах и назначение психоанализа при травме признают преступной халатностью.
Konik62 писал(а):Вы уверены, что Вам самой помощь не требуется?
Konik62,
Да мы, специалисты по душевному здоровью, лечимся всю жизнь!
Konik62, умаете, что лечатся самые больные? А нет, на самом деле, лечатся как раз самые здоровые.