AnnaVishnevskaya - быстрая перезагрузка - в круиз с психотерапевтом

Личные страницы участников форума, поздравления
AnnaVishnevskaya
Здесь: 6 лет 11 месяцев

AnnaVishnevskaya - быстрая перезагрузка - в круиз с психотерапевтом

Сообщение AnnaVishnevskaya »

Добрый день, уважаемые форумчане.

Давайте знакомиться. Меня зовут Анна. Я люблю круизы и свою работу.

Здесь я буду рассказывать про метод психотерапии EMDR, и про то, как он работает.

:!: EMDR-современный метод краткосрочной психотерапии, помогающий быстро решить психологические проблемы, в случае единичной травмы за 3-5 встреч.

:!: EMDR успешно применяется при следующих проблемах:
• Фобии, панические атаки, страх перед полетом, тревога по поводу публичных выступлений, тревога перед экзаменами
• Любовная зависимость, прекращение тяжелых личных отношений, избавление от тяги, сопровождение разводов
• Посттравматическое стрессовое расстройство после опыта насилия или несчастных случаев
• Острая травма после физического и / или психического насилия
• Для психической стабилизации во время тяжелой физической болезни, потери здоровья, значимых людей и питомцев

Я практикующий EMDR терапевт, имеющий европейский сертификат практика, действительный член Ассоциации EMDR EUROPE.

:?: Что это дает клиенту?
Получение терапии соответствующей европейским стандартам по умеренной стоимости.

Я провожу стандартный EMDR в СПб для петербуржцев в центре города с частотой встреч 1 раз в неделю.

EMDR-Интенсив ежедневно, как часть отпуска в круизах, в СПб и Цуге (Швейцария) для тех, кто желает на отдыхе избавиться от психологической травмы.

Стоимость сессии 1,5ч. €50.

С удовольствием отвечу на все вопросы по данному методу терапии, моему опыту и образованию.
AnnaVishnevskaya

Почему терапия в круизе?

:?: Что означает EMDR Интернсив?
EMDR - это краткосрочная терапия, поэтому, в зависимости от проблемы, часто достаточно нескольких сеансов, чтобы добиться заметного улучшения самочувствия и настроения.

Работая в технике EMDR-Интенсив, я предлагаю Вам возможность ежедневно, один или 2 раза в день, получать EMDR - терапию во время Вашего отпуска, в течение заранее определенного периода времени. Это можно даже назвать терапевтическим отпуском.

Терапия в отпуске особенно эффективна, так как в круизе, клиент может отрыве от обычной жизни получать новые впечатления, гулять, ходить на экскурсии или плавать между лечебными процедурами.

В Санкт-Петербурге в свободное от терапии время можно посещать музеи, театры, пригороды.

В городе Цуг много пеших маршрутов разной сложности по горе Цугербег, а пешие прогулки особенно эффективны при терапии EMDR. Также за время поездки можно самостоятельно посетить Цюрих, Люцерн и другие интересные места.

:?: Почему терапия в круизе?
Я люблю круизы, для меня это лучший отпуск. Сам по себе круиз это уже психотерапия. В круизах есть полностью свободные дни – дни в море, которые можно посвятить отдыху, а также удобно, без перемещений по городу, пройти психотерапию EMDR.

:idea: Ближайший терапевтический круиз: Собираемся в круиз MSC Poesia с 29.03.20 из Бразилии в Германию
AnnaVishnevskaya

Как работает EMDR - терапия?

Видео #711978 Как работает EMDR - терапия?
:idea: Популярное объяснение для клиентов, сделанное голландскими специалистами, командой Эд де Йонга:

Перевод текста за кадром:

«Если Вы когда-либо переживали что-то ужасное, в результате чего развились психологические симптомы, такие как флешбэки, страхи, депрессия или нарушения сна,

:!: Вам может помочь EMDR – признанная и эффективная терапия.

Предположим, что Вы столкнулись с криминальным насилием, несчастным случаем, вас искусала собака , подверглись сексуальному или домашнему насилию. Такие сильные события сохраняются в вашем мозге вместе с интенсивными эмоциями. Так как эти эмоции сохраняются в долговременной памяти, они могут беспокоить длительное время. Беспокоящие воспоминания продолжают приходить непроизвольно: предположим, с чувством бессилия или убеждением, что вы недостаточно хорошо справились. EMDR терапия может помочь справиться с этими проблемами и чувствами.

phpBB [media]

Сначала, в EMDR терапии вас попросят активировать воспоминание о беспокоящем событии, находящемся в долговременной памяти. Воспоминание теперь находится в кратковременной памяти, так же именуемой «рабочей памятью». Затем, EMDR терапевт попросит Вас сфокусироваться на этом ужасном событии.

С этого момента терапевт будет двигать рукой перед вашими глазами вперед и назад и попросит следить за быстрым движением как можно лучше. Когда мы удерживаем в фокусе событие и, в то же время, следим за движением руки, рабочая память вынуждена перерабатывать очень много информации одновременно.

Так как этой информации слишком много, образ начинает размываться и терять эмоциональный заряд. Так как образ теряет заряд, становится легче думать как-то иначе об этом опыте. Вы заметите это, потому что почувствуете себя менее слабым и, как прежде, достаточно хорошим.

:idea: Вторжения воспоминаний уйдут и Вы почувствуете себя менее тревожным, депрессивным и станете спать лучше. И, поскольку, вам удается оставить этот опыт позади, Вы начнете радоваться жизни и смотреть в будущее».

(Перевод http://www.emdrrus.com)
AnnaVishnevskaya

А как же мои секреты, я не хочу чтобы они стали кому-то известны!

:!: В терапии ЕMDR есть протокол, который называется «Протокол слепого терапевта», который изначально использовался военными, поскольку солдаты не могут распространять военные секреты и информацию с поля боя.

:idea: Исследования показали, что можем помогать им прорабатывать травматический материал, не зная практически ничего о том, что на самом деле случилось и о чём думает солдат во время проработки, а только проверяя их состояние до и после. Таким образом, секретность или возможность держать информацию при себе абсолютно приемлемы в EMDR. Это то, что в большинстве других психотерапий практически невозможно осуществить.

:?: А что и так можно?
Да!
Все, что Вы НЕ хотите раскрывать останется с Вами.
Konik62
Здесь: 10 лет 3 месяца

Re: AnnaVishnevskaya - быстрая перезагрузка - в круиз с психотерапевтом

Сообщение Konik62 »

т.е., если у меня перед носом махать рукой, то моя память должна будет "перерабатывать слишком много информации"? Вы уверены, что Вам самой помощь не требуется?
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
AnnaVishnevskaya

Добрый день уважаемая Konik62!

Спасибо за интерес, и за то что все прочитали!

Махание под носом рукой только дополнительная стимуляция, после того как клиент вспомнил картинку травмирующего события и, осознал, какой он, когда он вспоминает ее, и каким хочет при этом быть.

Иногда быстрого движения глаз, что и вызывается маханием рукой, не достаточно, тогда подключают дополнительные стимулы, тактильные и аудиальные, у меня даже есть для этих целей специальный прибор :shock: .

Да, когда пытаешься вспоминать картинку, и, надо еще что-то делать при этом, удержать картинку яркой очень сложно.

В этом методе с травмой уже более 20 лет работают многие зарубежные психотерапевты в Израиле, США, Франции, Германии и других странах, в части стран лечение оплачивает страховая компания. Метод признан эффективным различными школами психотерапии. В 2013 Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) признала его в качестве рекомендуемого метода для работы с последствиями травматических событий. А чтобы ВОЗ признала метод, как всего один из двух работающих с травмой, нужна очень серьезная доказательная база. В следующих постах напишу про эти исследования, если Вам на самом деле интересно.

Удивлю Вас наверное, но у нас в стране, именно этот метод применяет МЧС, когда выезжает на теракты, и это первое что они делают оказывая помощь. Про этот метод изначально я и узнала у них.

В Генуе, когда несколько лет обрушился мост, всех свободных ЕМDR - терапевтов мобилизовали для помощи пострадавшим и они прекрасно отработали.

По образованию я классический психоаналитик, мне и самой тяжело было признать, когда вместо 3-х лет психоанализа, пациенту помогает десяток сессий. Но когда пробуешь на себе это и пробуешь на клиентах, то отрицать эту реальность сложно.

Наука идет вперёд, жизнь меняется. Когда-то меня учили что после травмы, крушения, свидетелями которого стали многие, нужно проводить дебрифинг, чтобы они в группе высказывались, кто что видел (какую расчлененку :cry: (((), и так работали с травмой, клиентам нравилось, но именно в этой группе, с проведением дебрифинга, :!: ПТСР возникал, в разы чаще, так как участники группы заражали друг друга воспоминаниями, и нейронная сеть, связанная с травмой росла. И сейчас, дебрифинг запрещен, а в некоторых странах и назначение психоанализа при травме признают преступной халатностью.

Konik62 писал(а):Вы уверены, что Вам самой помощь не требуется?
Konik62,

Да мы, специалисты по душевному здоровью, лечимся всю жизнь! :lol:

Konik62, умаете, что лечатся самые больные? А нет, на самом деле, лечатся как раз самые здоровые.
Konik62

Сообщение Konik62 »

тогда я, пожалуй, признаю себя немножко больной...страны, что Вы перечислили, славятся тем, что психотерапия давно стала там золотым дождем для "специалистов". Не отрицая необходимости в специальной помощи при определенных обстоятельствах, я все-таки сильно сомневаюсь в эффективности махания перед носом рукой с целью "взорвать" мозг...а уж пустить в эту тонкую сферу человека "с улицы" - это сильно желать поставить над собой эксперимент...лучше с близкими подругами в круиз, кофе, коньячок, вид на лунную дорожку....рекомендую
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
len@

Сообщение len@ »

AnnaVishnevskaya писал(а):у меня даже есть для этих целей специальный прибор
эбонитовая палочка? :lol:
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
AnnaVishnevskaya

Нет, Lena@ эбонитовая палочка - это уже давно не актуально!

Смотрели "Люди в черном"? :lol:
AnnaVishnevskaya

Konik62 писал(а):тогда я, пожалуй, признаю себя немножко больной...страны, что Вы перечислили, славятся тем, что психотерапия давно стала там золотым дождем для "специалистов". Не отрицая необходимости в специальной помощи при определенных обстоятельствах, я все-таки сильно сомневаюсь в эффективности махания перед носом рукой с целью "взорвать" мозг...а уж пустить в эту тонкую сферу человека "с улицы" - это сильно желать поставить над собой эксперимент...лучше с близкими подругами в круиз, кофе, коньячок, вид на лунную дорожку....рекомендую
Konik62, озолотится можно только на длительной психотерапии, если пациенты имеют высокий доход, это я допускаю. На краткосрочной это мало возможно, просто хорошо делать свою работу и иметь достойный заработок.

Ну может Вы достаточно скомпенсированы, если коньячок и лунная дорожка помогают. А может и не страдали никогда. А может Вам и никакая терапия не поможет, так тоже бывает, при определенных случаях.

Но все мы разные.

:!: Махание рукой тут не главное.
len@

Сообщение len@ »

AnnaVishnevskaya писал(а):Смотрели "Люди в черном"?
эх...если бы это было правдой...
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Len@ - путешествия и отчеты Лены с собачкой
AnnaVishnevskaya

Самое простое объяснение

Я чуть позже выложу теоретичную базу обоснования работы терапии EMDR и подберу ссылки на исследования. Я сама еще тот материалист.
Но есть и простое объяснение.

Все наверное, бывали в ситуации, когда, то событие, что перед сном кажется концом света и абсолютно неразрешимой ситуацией, утром уже кажется тем, с чем можно жить, и виден из нее выход. А ведь сама ситуация никак за ночь не менялась, но почему-то изменилось наше отношение к ней.

Благодаря этой возможности организма человека «Утро вечера мудренее».

Организм человека обладает большим ресурсом для восстановления. Когда Вы порезали палец, Вы не идете к врачу, чтобы он зашил рану, Вы знаете, что она САМА затянется. И что насморк САМ пройдет за неделю. И никого это не удивляет, это норма.

:!: Восстановление организма после перенесенного стресса, это тоже одна из штатных функций организма. И работает это во время фазы быстрого движения глаз, а также через переработку событий с помощью сновидений. Само работает, и психотерапия не нужна.

:?: Почему тогда психотерапия все же иногда нужна? Потому что не всегда все само работает. Уровень стресса бывает таким, что человек не может ни есть ни спать, либо просыпается, когда сон доходит до фазы быстрого движения глаз.

EMDR – это ничего по сути нового, это все подсмотрено у природы. Махание рукой приводит к погружению в фазу быстрого движения глаз, даже когда пациент находится в сознании.

Внимание на травмирующей картинке приводит к тому, что она попадает в кратковременную память, билатеральная стимуляция приводит к повышенной нагрузке на память, удерживать картинку травматического события сложно, она или теряет цвет и расплывается, или пациент уже не внутри ситуации, а смотрит снаружи на эту картинку. Об этом я слышу после приема от каждого пациента.

А ночью, во время сна происходит перемещение этой, уже переработанной картинки в долговременную память, где она включается в общую сеть воспоминаний.

Если пациент по роду деятельности имеет рабочую память большого объема, или что тяжелее всего фотографическую, тут простого махания уже мало, но это решается уже индивидуально дополнительными стимулами. Но это редкий случай.

Полного забывания травматической картинки не происходит, но можно смотреть на это как на то что было и прошло, уже без сильных эмоций.

:!: И самое важное, эта картинка больше не лезет в голову, когда мы сталкиваемся с триггерами: похожими событиями, людьми, вещами.

Вот примерно так это работает, если не использовать в объяснении слова «амигдала».
AnnaVishnevskaya

Самое простое объяснение

len@ писал(а): эх...если бы это было правдой...
Ну таких чудес и тут не бывает.

Травма в памяти остается, но на нее можно смотреть уже извне, как на то что было и прошло, а не жить в ней каждый день, и она не лезет в голову как навязчивая мысль.

Но это уже очень много.
AnnaVishnevskaya

Konik62 писал(а): ….лучше с близкими подругами в круиз, кофе, коньячок, вид на лунную дорожку....рекомендую
Konik62, я такие рекомендации пациентам давать не могу, на меня же пожалуются в этический комитет! :roll:
AnnaVishnevskaya

Махать руками иле не махать?

Исследования в области применения терапии EMDR

Тем кого интересует результат, а не процесс, следующие несколько постов можно пропустить.

Насколько важен компонент движения глаз в EMDR?

Подробно можно прочитать https://emdrrus.com/2014/03/10/eyesmovement/

Я приведу только выдержки из статьи, с указанием исследователей и года выхода статьи.

Согласно теории рабочей памяти, положительный эффект возникает, когда ограниченный объём рабочей памяти нагружается двумя задачами: воспроизведением негативного воспоминания и одновременным фокусом на слежении глазами за стимулом (т.н. задача на «двойное внимание»). Вследствие ограниченных ресурсов рабочей памяти, воспоминание становится менее живым, законченным и эмоциональным. Эта теория поддерживается множеством рандомизированных исследований, которые показывают, что латеральные движения глаз снижают субьективно оцениваемую живость или эмоциональный эффект неприятных автобиографических воспоминаний. (Например, Barrowcliff et al., 2003, 2004; Engelhard et al., 2010. 2011; Kavanagh, Freese, Andrade and May, 2001; Maxfield, Melnyk and Hayman, 2008; Schubert et al., 2010; Van den Hout et al., 2001, 2011).

Теория, предполагающая, что движения глаз связаны с теми же процессами, что происходят во время R.E.M. стадии сна, поддерживается исследованиями, демонстрирующими эффекты движения глаз, сказывающиеся на физиологическом состоянии и воспроизведении воспоминаний. В нерандомизированных и рандомизированных исследованиях с использованием физиологических измерений показано, что движения глаз вызывают состояние релаксации и снижают психофизиологическое возбуждение (Elofsson et al., 2008; Sack et al., 2008, Barrowcliff et al., 2004; Schubert et al., 2011).

Согласно одной из гипотез, эффект релаксации возникает как реакция на изменения в окружающей среде и является частью ориентировочного рефлекса, возникающего в результате смещения внимания, вызванного повторяющейся билатеральной стимуляцией. Эта реакция связана с процессами, сходными с теми, что происходят во время фазы быстрого движения глаз во сне ( Stickgold 2002, 2008). В поддержку теории R.E.M. можно отнести так же результаты множества рандомизированных исследований, показывающих, что билатеральные саккадические движения глаз усиливают воспроизведение эпизодической памяти, улучшают распознавание более достоверной информации и улучшают некоторые измерения внимания (Christman et al., 2003, 2006; Kuiken et al., 2002; 2010; Parker, Relph and Dagnall, 2008; Parker, Buckley and Dagnall, 2009; Parker and Dagnall, 2010)
AnnaVishnevskaya

Исторические предпосылки возникновения метода EMDR

EMDR (сокращение на русском языке -ДПДГ) – метод десенсибилизации и переработки(травмы) движениями глаз.

EMDR был разработан в 1987 году Френсин Шапиро, клиническим психологом и научным сотрудником научно-исследовательского института (Паоло Альто, США).

Суть метода заключается в том, что травмирующий опыт, в момент переживания его человеком оказывается настолько непереносим, что адаптивная система мозга не может его переработать, тогда этот опыт сохраняется дисфункционально в нейронных сетях в виде изолированных кластеров, и тем самым продолжает оказывать влияние на жизнь человека, вторгаясь в его жизнь при появлении триггеров - похожих ситуаций, чем-то напоминающих давнее событие людей, вещей. Стимулируя быстрые движения глаз, терапевт запускает нейрологические и физиологические процессы мозга человека, которые активизируют адаптивную систему, и переработка травмирующих событий становится возможна.

:idea: В 2013 года ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) признала EMDR и КПТ (когнитивно-поведенческую терапию) единственными эффективными методами для лечения ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). ВОЗ является очень консервативной организацией и требует действительно научно-обоснованную методологию терапии, с большой доказательной базой и четкими протоколами работы. Поэтому признание данной организаций метода EMDR и рекомендации именно его использовать при лечении психологической травмы, даёт гарантию качества и надёжности. https://www.who.int/mediacentre/news/re ... 130806/ru/

Изображение

:!: Основные теории, лежащие в основании EMDR:

Исследования И.П. Павлова, касающиеся условных рефлексов

Теория рабочей памяти Алана Бэддели

Имплозивная терапия

Теория систематической десенсибилизации

Теория билатеральной стимуляции мозга (переработка информации в фазе быстрого сна)
AnnaVishnevskaya

Теории на которых базируется EMDR

:!: Исследования условных рефлексов И.П. Павлова

Феномен угасания условных рефлексов: если стимул (пугающая ситуация) НЕ сопровождается ожидаемыми последствиями (человек не подвергается реальной опасности), то условный рефлекс (в данном случае страх), постепенно угасает.

Феномен привыкания: если человек долгое время находится в пугающей ситуации, то сначала его страх становится все более интенсивным, но постепенно человек привыкает к нему (условие длительного воздействия пугающего фактора), и страх проходит.

:!: Имплозивная терапия.

Это метод, созданный Томасом Степфлом в 1967 году для лечения фобий, ПТСР, тревожных расстройств. Это поведенческая терапия, она базируется на создание ситуации длительного (6-9 часов переживания самого сильного страха) погружения клиента в травматическое воспоминание. По мере привыкания к ситуации происходит снижение эмоциональной чувствительности.

:!: Теория систематической десенсибилизации.

Это метод созданный Джозефом Вольпе в 1974 году для лечения фобий, ПТСР, тревожных расстройств. Метод базируется на возникновении механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс.
Переживание страха одновременно с применением релаксационных методик, приводят к взаимному торможению противонаправленных стимулов, и в итоге к снижению чувствительности перед тем что вызывает фобию, или по отношению к травмирующей ситуации.

:!: Теория билатеральной стимуляции мозга, теория фазы быстрого сна.

Фаза быстрого сна - это фаза сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга, и сопровождается быстрым движением глазных яблок. Эта фаза обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации и обмен ею между сознанием и бессознательным, кратковременной и долговременной памятью.
Роберт Стикголд, преподаватель психиатрии на кафедре Медицины сна Гарвардского университета, в 2002 году провел исследования и доказал, что стимуляция EMDR позволяет мозгу "перезагрузится" и начать правильно работать.

:idea: История метода EMDR. Основные даты:
1987 - обнаружение эффекта от движения глаз, проверка и разработка метода.
1990 - 1995 - открытие других видов билатеральной стимуляции помимо движений глаз, создание первой ассоциации EMDR
2004 - признание метода эффективной терапией европейскими организациями здравоохранения
2013 - выход первого руководства по лечению ПТСР от ВОЗ, куда включены только два метода, один из которых EMDR.
AnnaVishnevskaya

Для тех кто принимает только научный подход

EMDR статистика

В 2010 году известный французский психоаналитик и гештальт-терапевт Серж Джинжер (Serge Ginger), опубликовал неожиданную и несколько провокационную для психоаналитика статью, в которой он не только призвал коллег интегрировать «революционный психотерапевтический метод EMDR» в свою практику, но и привел интересную статистику по своим клиентам:

42% клиентов прошли 1-2 сессии (по 90 минут) EMDR-терапии. Состояние улучшилось у 28% из них.

47% клиентов прошли 3-6 сессий (по 90 минут). :!: У 84% из них наблюдалось значительное улучшение состояния, причем каждый третий решил свой запрос полностью.

10% клиентов прошли более 7 сессий(по 90 минут), улучшение состояния можно было наблюдать у 90% из них.

Подробно здесь:
Джинджер, С. (2011, январь). EMDR интегративный подход. EMDRRevue, Theorie et Clinique therapeutiques. http://emdrrevue.com/accueil/lemdr-une- ... -ginger-2/

Фрагмент статьи на русском языке здесь:
“EMDR: an Integrative Approach” http://www.agapecentre.ru/articles/serz ... ny-podkhod

Исследования эффективности EMDR

Внимание! Ссылка приведет к скачиванию файла, содержащего список проведенных исследований эффективности EMDR на английском языке.

http://emdr-europe.org/wp-content/uploa ... udies.docx

Файл мною проверен, безопасен и вирусов не содержит.
AnnaVishnevskaya

Мои коты - убежденные фрейдисты

А это мой кот Барон - убежденный фрейдист. Предпочитает психоанализ, любит слушать и молчать пятью видами молчания, а главное стабильность среди приходящих пациентов.

И противник EMDR, так как пока не привык к маханию руками и быстрому излечению, тех кто приходит угощает его вкусняшками. Прости кот! Ты скоро привыкнешь. Это EMDR!

Изображение
AnnaVishnevskaya

Лечение ПТСР

Видео #725255 Лечение ПТСР
:!: Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) характеризуется повторяющимися навязчивыми воспоминаниями о шокирующем травматическом событии, которые начинаются в период до 6 месяцев после события, и сохраняются в течение 1 или боле месяца. Патофизиология расстройства не полностью понята. Симптомы включают также избегание раздражителей, связанных с травматическим событием, ночные кошмары и флэшбеки.

После опасной для жизни ситуации многие люди страдают долго, в некоторых случаях их состояние бывает настолько стойким и изнурительным, что оно формирует болезненное расстройство. Как правило, события, которые могут вызвать ПТСР, вызывают чувство страха, беспомощности или ужаса.

Эти события могут быть пережиты непосредственно (например, пациенты получили серьезную травму или подверглись смертельной опасности) или косвенно (например, пациенты стали свидетелями того, как другие получили серьезную травму, были убиты или подвергались смертельной опасности; или узнали о событиях, произошедших с близкими родственниками или друзьями).

Военные действия, сексуальное насилие, природные или техногенные катастрофы являются распространенными причинами посттравматического стрессового расстройства.

:!: Как EMDR может помочь при лечении ПТСР:

phpBB [media]