Круизная стоянка Таиоахаэ (Taiohae), о. Нуку Хива (Nuku Hiva), Французская Полинезия

Порты в Австралии, Новой Зеландии, круизные стоянки на островах Тихого океана
Alex62
Здесь: 7 лет 10 месяцев

Круизная стоянка Таиоахаэ (Taiohae), о. Нуку Хива (Nuku Hiva), Французская Полинезия

Сообщение Alex62 »

Особенности:
(+) тендерная стоянка в закрытой бухте;
(-) ограниченное предложение экскурсий на берегу (остров не туристический). В нашем круизе на берегу вообще не было предложений. Знаю, что люди списывались с местным туроператором и бронировали джип-тур по острову месяца за два до круиза. За месяц до круиза все места в джипах были расписаны.

Мои впечатления:
Остров понравился. Он, пожалуй, лучший из восьми островов, посещённых в круизе. Благополучная, тихая провинция с цветущей природой, с лошадками и курочками, скатами и акулками, мирно пасущимися кто на лужках, кто в тёплой прибрежной водичке. По первому впечатлению – все две с половиной тысячи местных жителей неплохо устроились тут, посреди Тихого океана. Уж не знаю, за счёт чего они живут, дотации ли метрополии или ещё что-то, но их дети сыты и одеты, их дома чисты и опрятны, а во дворах у некоторых даже стоят приличные машины. А самое главное, что тут нет толп туристов, очередей, приставаний местных торговцев, нет зазывал и попрошаек, в общем, нет всего того, что обычно так утомляет в большинстве круизных портов.
Немного фоток
Бухта и пирс. Тендерная высадка быстра и не утомительна.
ИзображениеИзображениеИзображение
Отличный пляж (метров 300 от пирса)
ИзображениеИзображение
Те самые загадочные тики (метров 500 от пирса)
Католический храм (метров 700 от пирса)
Вообще, островитяне произвели на меня положительное впечатление. Спокойны, жизнерадостны и позитивны. Говорят, что раньше их предки питались человеческими жертвами, только я в это не верю. Трудно представить, чтобы в таком месте были какие-то проблемы с плодами, кореньями, дичью или рыбой. Да и подтверждённых свидетельств о случаях каннибализма тут крайне мало. Достоверно известно, например, что в 1826 году при высадке на остров с русского экспедиционного шлюпа «Кроткий» местным населением были убиты и съедены мичман А. Л. фон Дейбнер и два неизвестных матроса. Однако, я думаю, что причиной этого казуса стало не то, что русские моряки выглядели для аборигенов посвежее рыбы, а то, что они по недомыслию повели себя не так и вследствие этого стали участниками какого-то красивого местного обычая. Ведь в том же веке (хоте немного позже) самый знаменитый дауншифтер этих мест Гоген специально переехал с относительно цивилизованного и суетного Таити в глубинку, на Хива Оа, где и доживал свой век в мире и согласии в окружении прекрасных полинезиек. (к сожалению, в нашем круизе стоянка на Хива Оа была отменена и нам не довелось посетить его дом наслаждений и могилку).

Общая информация
Отзывы