(+) тендерная стоянка в закрытой бухте;
(-) ограниченное предложение экскурсий на берегу (остров не туристический). В нашем круизе на берегу вообще не было предложений. Знаю, что люди списывались с местным туроператором и бронировали джип-тур по острову месяца за два до круиза. За месяц до круиза все места в джипах были расписаны.
Мои впечатления:
Остров понравился. Он, пожалуй, лучший из восьми островов, посещённых в круизе. Благополучная, тихая провинция с цветущей природой, с лошадками и курочками, скатами и акулками, мирно пасущимися кто на лужках, кто в тёплой прибрежной водичке. По первому впечатлению – все две с половиной тысячи местных жителей неплохо устроились тут, посреди Тихого океана. Уж не знаю, за счёт чего они живут, дотации ли метрополии или ещё что-то, но их дети сыты и одеты, их дома чисты и опрятны, а во дворах у некоторых даже стоят приличные машины. А самое главное, что тут нет толп туристов, очередей, приставаний местных торговцев, нет зазывал и попрошаек, в общем, нет всего того, что обычно так утомляет в большинстве круизных портов.
Немного фоток
Бухта и пирс. Тендерная высадка быстра и не утомительна.

Отличный пляж (метров 300 от пирса)

Те самые загадочные тики (метров 500 от пирса)

Католический храм (метров 700 от пирса)

Вообще, островитяне произвели на меня положительное впечатление. Спокойны, жизнерадостны и позитивны. Говорят, что раньше их предки питались человеческими жертвами, только я в это не верю. Трудно представить, чтобы в таком месте были какие-то проблемы с плодами, кореньями, дичью или рыбой. Да и подтверждённых свидетельств о случаях каннибализма тут крайне мало. Достоверно известно, например, что в 1826 году при высадке на остров с русского экспедиционного шлюпа «Кроткий» местным населением были убиты и съедены мичман А. Л. фон Дейбнер и два неизвестных матроса. Однако, я думаю, что причиной этого казуса стало не то, что русские моряки выглядели для аборигенов посвежее рыбы, а то, что они по недомыслию повели себя не так и вследствие этого стали участниками какого-то красивого местного обычая. Ведь в том же веке (хоте немного позже) самый знаменитый дауншифтер этих мест Гоген специально переехал с относительно цивилизованного и суетного Таити в глубинку, на Хива Оа, где и доживал свой век в мире и согласии в окружении прекрасных полинезиек. (к сожалению, в нашем круизе стоянка на Хива Оа была отменена и нам не довелось посетить его дом наслаждений и могилку).
Общая информация
Отзывы