Вход на станцию мы нашли подозрительно быстро. Но нас это не смутило. Ровно до того момента, когда, прошагав минут 10 по подземной галерее, мы так никуда и не пришли. Вход был явно не тот... Решили выбраться на воздух и оглядеться. Выбрались. Огляделись. Кругом были незнакомые небоскрёбы - нам это не помогло. Вернувшись в подземелье, стали изучать свои автобусные билеты в поисках подсказки. И подсказка нашлась - в графе «точка отправления» было написано 4F. А прямо перед нами на стене висел план станции, где эта точка была отмечена. Облегченно выдохнули, поднялись с чемоданами на эскалаторе к указанной точке и оказались в торговом центре. Даже учитывая специфичность мышления японцев, сложно было поверить, что автобусная остановка находится среди прилавков с бельём и парфюмом. Запоздало пришло прозрение: 4F - это 4 floor. Просто 4 этаж!
Следующие полчаса прошли в панических метаниях от одного выхода к другому.
Незнакомые небоскрёбы стали родными и близкими, после того как мы раз за разом выходили к ним, независимо от выбранной траектории движения. Я решилась на отчаянный шаг - обратилась к ближайшему японцу со словами «басутей доко дес ка?» ( Где эта чертова автобусная остановка?). Почему я не сделала этого раньше?? Японец молча довёл нас до ближайшего перекрёстка и ткнул пальцем в здание, которое мы так долго искали.
Ровно за 5 минут до отправления мы без сил и нервов заползли в автобус до Нагано. И да! Он действительно отправлялся с четвёртого этажа.
Удобные кресла с подножками и колпаком, как у детской коляски, раскладывающиеся практически в горизонталь, быстрый бесплатный Вайфай - 5 часов прошли незаметно. За окном темнело и холодело), закружились снежинки. Мы приближались к Нагано, откуда отправлялся наш поезд до станции Юданака в деревне Яманоути. Ещё в марте прошлого года я забронировала там за 12000 иен аутентичный рекан Daymaruya Ryokan с японским завтраком и собственным онсеном. Там мы собирались отдохнуть и набраться сил перед визитом к снежным обезьянам.
На то, чтобы сориентироваться на местности, купить билеты на поезд, а потом найти и сам поезд, у нас было всего 30 минут. Но блуждание по Синдзюку, видимо, пробудило мои скрытые способности к ориентированию, потому что проблем с поиском не возникло.
А может быть, их не возникло, потому что автобус остановился ровно у входа на станцию Nagano. А входа у станции было ровно 2. Вход JR ( который нам был не нужен) и вход на линию Dentetsu( а вот это он!). Зашли, купили в кассе билеты по 1290 иен, прошли через турникет - и пожалуйста, Экспресс Юкемури стоит на платформе. Нет, так неинтересно! Станция Нагано - для слабаков!
Ровно через 43 минуты мы загрузились в микроавтобус хозяина рекана. Первые 5 минут он порывался вести беседу в стиле «тепло ли тебе, девица» и изумлялся, как мы - несчастные европейцы, собираемся выживать в суровом климате с морозами +5. Но, услышав, что мы из России, приуныл и молчал всю оставшуюся дорогу.
Я - старый солдат, и не знаю слов любви, но когда я вспоминаю Яманоути, у меня замирает сердце, на глаза наворачиваются слёзы и хочется говорить стихами (но это вряд ли). Это та самая деревушка из японских сказок, спрятанная от остального мира за высокими горами, засыпанная снегом, прекрасная и немного жутковатая.
Безлюдные улочки, освещённые оранжевыми японскими фонариками чочин ( это я щас в Википедии прочитала), редкие прохожие в кимоно, пар из общественных онсенов, поднимающийся к звёздам...
Общественному Онсену мы предпочли приватный - под открытым небом при нашем рекане. Несмотря на то, что гостиница была полна гостей, других желающих посетить уличный Онсен не наблюдалось. Хозяйка пыталась нас отговорить,
но хозяин только бросил ей: «они из России» и молча вручил нам ключи.
Онсен был божественный. После безумного денька понежиться в горячем источнике, любуясь на звёзды и падающие снежинки - мне так этого не хватало! Немного омрачала удовольствие зловещая фигурка странного зверька, установленная в углу бассейна с очень неприятным взглядом. Такая же фигурка стояла и при входе в рекан.
Уже потом я прочитала, что это - Тануки, енот-оборотень. У японцев он символизирует счастье и благополучие. А узнав, что тануки - большой любитель сакэ, даже прониклась к нему симпатией. Оборотень, который любит сакэ, точно не может быть плохим человеком.
Комната, в которой мы расположились на ночлег, выглядела весьма аскетично. Матрасы на полу, приземистый столик и унитаз с подогревом - вот и все удобства. Поэтому, ужиная лапшой быстрого приготовления, мы не испытывали никакого диссонанса. Вполне в тему.
Когда я отправила это видео на родину, самыми деликатными комментариями были: «Чо за коробка?» и «Вы что там, в бытовке спите?». Но этот бесконечный день так нас выжал, что, в общем-то, даже матрасы на полу были излишней роскошью - мы моментально уснули бы и на голых досках. Что и произошло ровно через 3 минуты после принятия горизонтального положения.
Очнулись только утром от стука в дверь - хозяйка принесла завтрак.

- Иногда я предпочитаю просто токсично промолчать.
- Может, тактично?
- Может.