За три дня до конца света: Япония, январь 2020

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
Тоторо
Здесь: 8 лет 2 месяца

За три дня до конца света: Япония, январь 2020

Сообщение Тоторо »

Впервые побывав в Японии в июне 2017 на Окинаве, я не оставляла надежды оказаться там когда-нибудь вновь. Но хотелось контрастов. И сэкономить хотелось тоже.
Поэтому в феврале 2019 года по чудной цене были куплены билеты Японских авиалиний на январь в Токио. Дешёвые отели, достопримечательности без толп туристов, вдохновляющий курс иены и возможность прослыть оригиналом, игнорирующим сакуру и момидзи...меня ожидало идеальное путешествие!
Если в прошлую поездку меня несколько напрягала мысль о девятичасовом перелёте, то в этот раз я ждала его с удовольствием и нетерпением. Японские авиалинии несомненно умеют сделать клиенту хорошо - четко организованная посадка, удобные кресла в экономе, милые услужливые стюардессы, прикольная еда...не говоря об алкоголе - японское пиво, французское вино и божественное Умэсю, для тех, кто знает, как его попросить)) Изображение
Даже то, что я прошляпила бронирование мест и в итоге сидела в хвосте у глухой стены без иллюминатора, не снизило градус моей эйфории. Закинулась для надежности таблеткой мелатонина и проснулась уже над Японией.
- Иногда я предпочитаю просто токсично промолчать.
- Может, тактично?
- Может.
Катрин_delfi
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Re: За три дня до конца света. Япония - январь 2020

Сообщение Катрин_delfi »

Никогда не тянуло в Японию, но дочка очень хочет. Поэтому с удовольствием буду читать.
После августа 2019 очень скучаем по Вашей компании очаровательной!
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
georgkap
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: За три дня до конца света: Япония, январь 2020

Сообщение georgkap »

Тоторо писал(а):божественное Умэсю,
А это что, стесняюсь спросить?
Newa

Сообщение Newa »

georgkap, вино.
Тоторо

Сообщение Тоторо »

georgkap писал(а):
Тоторо писал(а):божественное Умэсю,
А это что, стесняюсь спросить?
Это сливовое вино. В Японии оно очень нежное и вкусное, совсем не похоже на ту бормотуху, которую продают у нас под таким названием.
Оно сладковатое и насыщенное, поэтому в чистом виде его много не выпьешь. В самолёте его приносили разбавленным водой со льдом - было безумно вкусно.
Бутылочку выдержанного Умэсю привезла домой, где был опробован русский вариант употребления:50/50 с ледяной водкой. Кощунственно, но очень круто!
- Может, тактично?
- Может.
Тоторо

Сообщение Тоторо »

В это путешествие очаровательная компания отправилась в максимально усеченном составе. Критерии отбора: отличная физическая форма, неприхотливость в быту, склонность к авантюрам.
Итоговый состав: племянник Олег - 19 лет. Лёгок на подъем. Владеет английским. Быстро ходит и мало ест.
Сын Борис - 9 лет. Невозмутим. Любит суши и Макдональдс, что полностью решает проблему питания в Японии. Скидка по возрасту на билеты (включая авиа), бесплатное проживание в отелях.
И я. Я умею говорить «Сумимасен» и «Басутей»( «автобусная остановка» - без этого слова мы бы пропали!). И маршрут поездки разрабатывала тоже я, хотя не уверена, стоит ли выпячивать этот факт....логика при наших передвижениях отсутствовала напрочь.
6.01.20 в 8:35 мы благополучно приземлились в аэропорту Нарита. Покупку JR-Pass мы проигнорировали, так как это показалось нам слишком простым решением. Хотелось приключений.
Но комфорта тоже хотелось. Поэтому были куплены билеты N’EX TOKYO Round Trip Ticket ( по ним же мы и вернулись в аэропорт перед отлетом) за 4000 иен взрослый, и 2000 иен детский ( до 12 лет), по которым мы за 50 минут долетели до станции Синдзюку, откуда начинался наш следующий этап путешествия.
Дело в том, что незадолго до отъезда мне пришла рассылка от японской автобусной компании WillerExpress, в которой настойчиво предлагалось отправиться из Токио в Нагано за 1000 иен ( дети до 12 лет - за полцены). 5 часов на автобусе за тысячу против полутора часов за 4000 на синкасене показались мне вполне выгодным предложением на тот момент. Тем более, мы все равно хотели посетить парк Снежных обезьян в окрестностях Нагано. Хотели - получайте, билеты были куплены.
До отправления автобуса оставалось 4 часа, которые мы решили провести, прогуливаясь с чемоданами в окрестностях Синдзюку. Оставлять багаж в камере хранения не планировалось, поэтому все предметы, уложенные в чемоданы, прошли жёсткую сортировку по степени необходимости и весу. Хрупкий баланс был нарушен моей тетей, к которой мы имели неосторожность зайти в гости на пересадке в Москве. Итогом визита стали 3 махровых полотенца для лица и рук, 6 ( шесть!) упаковок мыла с древесным углём и коробка шоколадных конфет в виде сардин(?). Теперь то я понимаю, что судьба в лице прозорливой родственницы подарила нам идеальный набор для грядущей эпидемии и самоизоляции, но на тот момент мы были на редкость беспечны и костерили тетю, на чем свет стоит...
- Может, тактично?
- Может.
Тоторо

Сообщение Тоторо »

Знаменитая станция Синдзюку, на которую мы приехали, работает уже 135 лет и считается самой загруженной по пассажиропотоку станцией в мире, что даже зарегистрировано в Книге Рекордов Гиннеса. Существует более двухсот выходов со станции. К сожалению, прочитала я об этом уже после того, как купила билеты на автобус, отправляющийся именно оттуда. Сердце ушло в пятки. Я страдаю легкой степенью топографической дезориентации, любая карта для меня - бессмысленный набор кружочков и линий, из двух возможных направлений движения я стабильно выбираю противоположное правильному, поэтому воображение моментально нарисовало мне леденящую картину блужданий среди двухсот выходов в поисках нужного, продолжающихся до отлёта на родину....
Реальность оказалась не так ужасна. Двигаясь по стрелочкам и указателям уже через 5 минут мы оказались на улице и чудо! - на другой стороне улицы я увидела автовокзал, с которого нам предстояло отбыть через 4 часа.
В офисе JR были куплены и пополнены транспортные карты Suika. Детскую, позволяющую ездить в метро за полцены, оформили только по подтверждающему возраст документу. В дальнейшем при прохождении турникетов она всегда противно попискивала, что привлекало внимание сотрудников и исключало ее использование взрослым в целях экономии.
Эти карты так же можно было использовать в качестве электронного кошелька, что мы успешно испробовали в ближайшем комбини 7-ELEVEN. Купив наугад напитки в милых баночках (при употреблении выяснилось, что это
1. холодный несладкий чёрный кофе
2. газировка со вкусом персика
3. что-то зелёное со скользкими семенами и без вкуса вообще)
и разнокалиберные роллы, мы выдвинулись осматривать ближайшие достопримечательности.
Ближайшей достопримечательностью оказалось здание Токийского муниципалитета (Tokyo Metropolitan Government Office). Этот великолепный гигант из двух 48-этажных зданий был создан
японским архитектором Кендзо Тангэ по мотивам собора Парижской Богоматери в 1991 году. В этом же году небоскрёбы муниципалитета засветились в фильме «Годзилла» - у их подножия рубились главные монстры фильма. На 45 этаже каждой башни находится бесплатная обзорная площадка для туристов, с которых в хорошую погоду можно увидеть Фудзи.
Но голод и шустрый вайфай у подножья муниципалитета подсказали нам другой вариант времяпрепровождения. Мы расположились в очаровательном парке среди сотрудников мерии , уминающих свои ланчи под тёплым январским солнышком, распаковали роллы и утонули в соцсетях надолго.

Изображение

В своё оправдание скажу, что Фудзи мы все-таки увидели, но гораздо позже.
За час до отправления автобуса в Нагано, мы неспешно двинулись в обратном направлении. И вот тут то Синдзюку с ее 200 выходами дала нам жару....
- Может, тактично?
- Может.
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

Тоторо, продолжайте, пожалуйста! Очень ждем Нагано и парк снежных обезьян. Мы там были в прошлом феврале. На станции Синдзюку тоже блуждали, было дело :D. Пишите, пожалуйста, а мы поностальгируем :D .
Dame
Здесь: 8 лет 4 месяца

Сообщение Dame »

Присоединяюсь, ждем продолжения! Так интересно и очень очень живо пишите, я как будто с вами)
А Япония моя мечта.... Наверное, несбыточная)
Тоторо

Сообщение Тоторо »

ElenaMukhina писал(а):Тоторо, продолжайте, пожалуйста!
Спасибо за поддержку :) Не успеваю, я работаю, дети на онлайн-обучении. Сегодня первый выходной день.
- Может, тактично?
- Может.
Тоторо

Сообщение Тоторо »

Вход на станцию мы нашли подозрительно быстро. Но нас это не смутило. Ровно до того момента, когда, прошагав минут 10 по подземной галерее, мы так никуда и не пришли. Вход был явно не тот... Решили выбраться на воздух и оглядеться. Выбрались. Огляделись. Кругом были незнакомые небоскрёбы - нам это не помогло. Вернувшись в подземелье, стали изучать свои автобусные билеты в поисках подсказки. И подсказка нашлась - в графе «точка отправления» было написано 4F. А прямо перед нами на стене висел план станции, где эта точка была отмечена. Облегченно выдохнули, поднялись с чемоданами на эскалаторе к указанной точке и оказались в торговом центре. Даже учитывая специфичность мышления японцев, сложно было поверить, что автобусная остановка находится среди прилавков с бельём и парфюмом. Запоздало пришло прозрение: 4F - это 4 floor. Просто 4 этаж!
Следующие полчаса прошли в панических метаниях от одного выхода к другому.
Незнакомые небоскрёбы стали родными и близкими, после того как мы раз за разом выходили к ним, независимо от выбранной траектории движения. Я решилась на отчаянный шаг - обратилась к ближайшему японцу со словами «басутей доко дес ка?» ( Где эта чертова автобусная остановка?). Почему я не сделала этого раньше?? Японец молча довёл нас до ближайшего перекрёстка и ткнул пальцем в здание, которое мы так долго искали.
Ровно за 5 минут до отправления мы без сил и нервов заползли в автобус до Нагано. И да! Он действительно отправлялся с четвёртого этажа.
Удобные кресла с подножками и колпаком, как у детской коляски, раскладывающиеся практически в горизонталь, быстрый бесплатный Вайфай - 5 часов прошли незаметно. За окном темнело и холодело), закружились снежинки. Мы приближались к Нагано, откуда отправлялся наш поезд до станции Юданака в деревне Яманоути. Ещё в марте прошлого года я забронировала там за 12000 иен аутентичный рекан Daymaruya Ryokan с японским завтраком и собственным онсеном. Там мы собирались отдохнуть и набраться сил перед визитом к снежным обезьянам.

Изображение

На то, чтобы сориентироваться на местности, купить билеты на поезд, а потом найти и сам поезд, у нас было всего 30 минут. Но блуждание по Синдзюку, видимо, пробудило мои скрытые способности к ориентированию, потому что проблем с поиском не возникло.
А может быть, их не возникло, потому что автобус остановился ровно у входа на станцию Nagano. А входа у станции было ровно 2. Вход JR ( который нам был не нужен) и вход на линию Dentetsu( а вот это он!). Зашли, купили в кассе билеты по 1290 иен, прошли через турникет - и пожалуйста, Экспресс Юкемури стоит на платформе. Нет, так неинтересно! Станция Нагано - для слабаков!
Ровно через 43 минуты мы загрузились в микроавтобус хозяина рекана. Первые 5 минут он порывался вести беседу в стиле «тепло ли тебе, девица» и изумлялся, как мы - несчастные европейцы, собираемся выживать в суровом климате с морозами +5. Но, услышав, что мы из России, приуныл и молчал всю оставшуюся дорогу.
Я - старый солдат, и не знаю слов любви, но когда я вспоминаю Яманоути, у меня замирает сердце, на глаза наворачиваются слёзы и хочется говорить стихами (но это вряд ли). Это та самая деревушка из японских сказок, спрятанная от остального мира за высокими горами, засыпанная снегом, прекрасная и немного жутковатая.
Безлюдные улочки, освещённые оранжевыми японскими фонариками чочин ( это я щас в Википедии прочитала), редкие прохожие в кимоно, пар из общественных онсенов, поднимающийся к звёздам...
Общественному Онсену мы предпочли приватный - под открытым небом при нашем рекане. Несмотря на то, что гостиница была полна гостей, других желающих посетить уличный Онсен не наблюдалось. Хозяйка пыталась нас отговорить,
но хозяин только бросил ей: «они из России» и молча вручил нам ключи.
Онсен был божественный. После безумного денька понежиться в горячем источнике, любуясь на звёзды и падающие снежинки - мне так этого не хватало! Немного омрачала удовольствие зловещая фигурка странного зверька, установленная в углу бассейна с очень неприятным взглядом. Такая же фигурка стояла и при входе в рекан.

Изображение

Уже потом я прочитала, что это - Тануки, енот-оборотень. У японцев он символизирует счастье и благополучие. А узнав, что тануки - большой любитель сакэ, даже прониклась к нему симпатией. Оборотень, который любит сакэ, точно не может быть плохим человеком.
Комната, в которой мы расположились на ночлег, выглядела весьма аскетично. Матрасы на полу, приземистый столик и унитаз с подогревом - вот и все удобства. Поэтому, ужиная лапшой быстрого приготовления, мы не испытывали никакого диссонанса. Вполне в тему.

Изображение

Когда я отправила это видео на родину, самыми деликатными комментариями были: «Чо за коробка?» и «Вы что там, в бытовке спите?». Но этот бесконечный день так нас выжал, что, в общем-то, даже матрасы на полу были излишней роскошью - мы моментально уснули бы и на голых досках. Что и произошло ровно через 3 минуты после принятия горизонтального положения.
Очнулись только утром от стука в дверь - хозяйка принесла завтрак.
Изображение
- Может, тактично?
- Может.
Dame

Сообщение Dame »

Я конечно знала, что логистика у японцев, это еще те танцы с бубнами. Но по телевизору все проще казалось)
Меня Япония больше им всего этим и пугает, что без гида- проводника весь отпуск буду бродяжничать по переходам или не смогу купить билет или просто буду в вечном напряжении.
В первый раз поеду или с истинным японцем со знанием русского или в круизе, если они еще будут, конечно)
Тоторо

Сообщение Тоторо »

Dame писал(а):Я конечно знала, что логистика у японцев, это еще те танцы с бубнами. Но по телевизору все проще казалось)

Ну, если честно, не так уж всё и страшно. Доброжелательность японцев и их готовность помочь меня спасала и в первую , и во вторую поездку. Незнакомые люди откликались, объясняли, провожали. Кстати, на сайте японского метро можно найти схему любой станции и заранее ее изучить, чтобы не растеряться на местности.
Хотя мне это не помогло. В первый раз я уезжала в Нариту со станции Daimon, неоднократно внимательно разглядывала схему, поняла, что поезда разных компаний отправляются с разных уровней, но при отъезде, естественно выбрала не тот уровень ( из двух!). Неверно проштамповала при входе свой билет, после чего работникам метро пришлось провести целую спецоперацию по перемещению меня на нужный уровень в обход всех турникетов. С чемоданом и коляской!
Но это я такая талантливая :roll: У вас, я уверена, всё получится.
- Может, тактично?
- Может.
Dame

Сообщение Dame »

А на видео реально все очень скромненько.
Представляю, как вы набегались- упали-уснули.
А что это за вкусняшка на завтрак? И это в стоимость входило?
Тоторо

Сообщение Тоторо »

Dame писал(а):А на видео реально все очень скромненько.
Несмотря на то, что выглядит жильё скромно, жить там было очень уютно. Чисто, тепло, тихо, просторно. В номерах - цветастые кимоно для гостей, традиционные футоны для сна - очень комфортные, кстати. Помимо открытого онсена были 2 внутренних - для мужчин и для женщин. Женский посетила, оценила, была там в одиночестве. Изображение
Так что жильё было больше похоже на традиционный национальный деревенский дом, чем на хостел. Хоть при просмотре видео и складывается такое впечатление :shock:
Этакий экотуризм по-японски.
Хозяин бесплатно встретил на станции, довез до парка снежных обезьян и обратно, и проводил с чемоданами на поезд в Нагано.
Завтрак был включён в стоимость - чисто японский: мисо-суп, рис, что-то странное в мисочках и пол-яйца с кружочком колбасы, видимо, как реверанс в сторону гайдзинов.
- Может, тактично?
- Может.
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

Тоторо, прямо ясно представила уютные реканы с волшебной водой онсенов. Мы два раза жили в реканах в Хаконе, брали номера метражом чуть побольше от клаустрофобии 8-) и с ужинами, чтобы уж совсем погрузиться в японский быт. Но онсены поразили больше всего. Оба раза ходили туда после дальних ночных перелетов, вода там реально молодильная, потрясающее легкое состояние, а какая кожа :D .
Пожалуй, пора планировать маршрут по Японии на 21 год ;) . У нас визы до февраля 22г. А может, и в этом году получится? :P
Тоторо

Сообщение Тоторо »

Позавтракав и собрав чемоданы, мы выдвинулись в сторону парка Снежных обезьян Дзигокудани. Ведь именно ради него мы вчера и пилили 5 часов на автобусе, и 40 минут на поезде, а сегодня должны будем проделать всё то же самое в обратном направлении.
Хозяин любезно подбросил нас до входа в парк и обещал вернуться через 2 часа, чтобы отвезти на вокзал.
Приехали мы рановато. На часах было 8:40, а парк открывался в 9:00. Но до него ещё нужно было добраться. То есть подняться. Парк Снежных обезьян находился на высоте 850 м и в 2-х километрах от точки нашего старта. И, зная то, что с японского Дзигокудани переводится, как «Адская долина», легкой дороги мы не ждали. А глядя на немногочисленных путешественников-европейцев, готовящихся проделать этот путь, все больше укреплялись в своих подозрениях. Альпинистские ботинки, высокотехнологичные комбинезоны, палки с острыми концами - несомненно, впереди нас ждали глубокие расщелины, отвесные скалы и ещё какие-то неведомые опасности, о которых и думать не хотелось.
С жалостью и сочувствием я смотрела на пару суховатых японских пенсионеров 80+ в болоневых курточках и легких ботиночках, готовящихся к подъёму. Они явно недооценивали опасность и переоценивали свои силы. Изображение
Заснеженная тропинка плавно, но неумолимо, вела нас всё выше и выше. Изредка приходилось переступать через узенькие ручейки с поднимающимся над ними паром. Как и ожидалось, по правую руку от нас была отвесная скала, по левую глубокая расщелина, с журчащей на дне речушкой, но сама тропа оказалась вполне себе комфортной и безопасной. Изображение
Любуясь на ходу заснеженным лесом, мы незаметно обгоняли одного за другим экипированных по уши европейцев, пока не заметили, что стали практически первыми. Если не считать пару японских пенсионеров, чьи тщедушные спины маячили в нескольких десятках метров впереди. Ну что я могу сказать...мы прибавили шаг. Мы торопились, пыхтели и краснели, но обогнать их так и не смогли. Так что в кассе, совмещенной с магазинчиком сувениров, мы были вторыми. Билеты по 800 иен ( дети 50%) куплены - и вот он, знаменитый парк Снежных обезьян перед нами!
Парк оказался очень маленьким и уютным. Если вы не являетесь зоологом-приматологом или профессиональным фотографом, готовым часами ловить удачный ракурс, то 30-40 минут вполне достаточно, чтобы насладиться им под завязку. Обезьян реально ОЧЕНЬ много! Они мечутся по скалам, прыгают по камушкам через речку, путаются под ногами и не обращают никакого внимания на людей. Нашей главной заботой было не отдавить какой-нибудь макаке ненароком хвост или лапу. Изображение
Единственное, чего обезьяны упорно не хотели - это купаться в онсене. А ведь именно ради этой умильной картинки и съезжаются толпы туристов в Адскую долину.
Работники парка старались, как могли, заманивая макак в тёплую воду сухим кормом. Иногда им это удавалось. И тут же любители няшных кадров облепляли Онсен со всех сторон и начинали восторженно щёлкать мокрых офигевших наивных обезьянок. Изображение
Готовясь к поездке, я долго сомневалась, стоит ли этот маленький парк того, чтобы тратить столько сил и времени на поездку к нему. Но такую безмятежную радость, такое честное детское веселье подарил нам этот день, что даже сейчас, вспоминая о нем, я чувствую тепло в сердце и сижу с глупой счастливой улыбкой. Изображение
Лишь одно обстоятельство несколько напрягало меня. По возвращении в Токио нас ждал отель в Кабуки-те. Соблазнившись ценой, я умудрилась забронировать номер в знаменитом квартале красных фонарей...
- Может, тактично?
- Может.
ElenaMukhina

Сообщение ElenaMukhina »

Тоторо, красота! Обезьянки прелесть!! :D .
Мы были там в конце февраля. Очень скользская была дорога. Шли медленно и долго, хотя перед автобусной остановкой можно было купить специальные насадки на обувь против скольжения. Обезьяны тоже в воде не сидели, только около, а так хотелось их увидеть купающимися.. подумали, что для них уже тепло, и не хотят лишний раз мочиться. А вы были в январе и тоже не застали обезьян в воде. Когда же они, интересно, купаются? А какая погода была? В конце февраля было, если не ошибаюсь +2.
Dame

Сообщение Dame »

Тоторо,
Обалдеть, вы настоящие путешественники! И обезьянки пушистики такие милые и пейзажи. Это того стоило!
Вы удачно оделись, по факту?
Elol
Здесь: 8 лет 5 месяцев

Сообщение Elol »

А когда будет продолжение?
Или на этом всё? :cry:
Ответить