18 августа 2018. Аэропорт Гонконга - Макао
Самолет компании Аэрофлот приземлился в аэропорту Гонконга в 09.45 утра.
По указателям пошли к кассам паромов в Макао (Macao Ferry), минуя паспортный контроль, то есть едем в Макао транзитом через Гонконг.
По дороге встречаются стойки-тумбы, за которыми стоят люди в масках и у подозрительных пассажиров измеряют температуру электронным прибором. Это сейчас нам привычны и люди в масках, и термометры. Это теперь у нас в порядке вещей. Но когда мы прилетели в Гонконг впервые в 2011 году, и ко мне подбежал китаец и начал, подпрыгивая, мне чем-то тыкать в лоб, я была в легком шоке. Теперь то понятно, что у них это годами выработано и поэтому нет такой глобальной эпидемии, как у нас.
У касс паромов очутились уже через 15 минут после приземления самолета. Все очень быстро.
Багаж получать не надо. Надо только показать багажные талоны в кассе, они найдут рейс в компьютере и перегрузят ваш багаж сразу на паром до Макао. Очень удобно. Багаж получите уже в паромном терминале Макао по прибытии.
Перевозки в Макао осуществляют две паромные компании:
Turbojet https://www.turbojet.com.hk/en/routing- ... fares.aspx и
Cotai Water Jet https://www.cotaiwaterjet.com/ferry-sch ... taipa.html
Билет до Макао стоит о обоих перевозчиков 270 HKD (35 USD). Плыть 60-70 минут
Паром Turbojet (красные паромы) идет до центрального паромного терминала Макао, паром Cotai Water Jet (синие паромы) идет до острова Тайпа.
Нам было все равно, какой паром. Ближайший был Turbojet на 11.00. Кассы у них разные, поэтому желательно расписание знать заранее и уже целенаправленно идти в соответствующую кассу.
Когда готовились к этой поездке, надеялись, что кроме паромов, в Макао откроют автобусное сообщение, так как на протяжении многих лет там строился надводный и частично подводный мост, соединяющий Гонконг, Макао и китайский Чжухай - Hong Kong Zhuhai Macau Bridge (сокращенно HZMB). Самая длинная надводно/подводная переправа в мире протяженностью 55 км. Но открыли этот мост только в конце 2018 года. Билет на автобус гораздо дешевле, чем на паром – 65 HKD против 270 HKD на пароме. В четыре раза! В следующий раз можно будет попробовать этот путь. Он дешевле, но, думаю, не такой удобный, т.к. до автобусного терминала тоже надо доехать, и в Макао автобусный терминал по дальнейшей транспортной логистике более не удобный, чем паромный терминал. Да и с багажом туда-сюда не удобно. Но это пока мои теории, надо на практике смотреть.
И еще есть один способ попасть из Гонконга в Макао. Это вертолет. 15 минут лету и 4300 HKD (550 USD)

. Находятся желающие.
У нас час до отправления парома.
Немного про аэропорт Гонконга, а именно про зону транзита.
Прежде всего там очень холодно. Нещадно работают кондиционеры. Надо иметь с собой что-то теплое, так как даже если там проводишь всего час, замерзнуть можно основательно.
В транзитной зоне, где находятся кассы паромов, особо ничего интересного нет. Несколько небольших магазинов. Из полезного там можно купить переходник, если с собой нет. Раньше было очень уютное кафе европейского плана, где можно было посидеть с кофе в ожидании парома. Но его уже несколько лет как аннулировали. Осталась одна китайская столовая с соответствующими запахами и народом с полкитая и небольшой киоск с кофе. Есть банкомат.
На посадку можно идти за 15 мин до времени отправления парома. Кассир покажет, куда идти, если не сообразите. Надо спуститься на эскалаторе к поезду-шаттлу, который минуты за 3 довезет непосредственно до паромного терминала аэропорта. Там в зале ожидания надо еще немного подождать посадку. В этот раз обнаружили там кулер с водой трех температур, попили горяченькой погреться. Жаль, не было с собой пакетика чая

. Есть там еще магазин 7/11, но около 11 утра он почему-то был закрыт.