Умные дома и здания в России и других странах

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Mycraft
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Умные дома и здания в России и других странах

Сообщение Mycraft »

Следующая флудильная тема. Ну или просто информативная так как круизов мало или грубо говоря нет вообще...да и к зиме идём....неопределённо всё...И дабы немного уйти от всемирного маразма, паники, конспирологии и непризнания или отрицания ситуации...

На этой неделе (19.10-23.10) идёт ежедневно онлайнконференция различных компаний автоматизации, застройщиков умных домов и прочего вплоть до умных городов и регионов.

Общая тема: Умные дома и здания в России.
Фраза дня: Хорошо что не все проекты доходят до реализации == бывает, что проекты такие. что плакать хочется )))

Много проектов обсуждаются и у меня до этого было всегда мнение что в России тема умных домов в зачатостом состоянии. Много мелких компаний которые свой суп варят без стандартизации и клепают то или иное чтобы это как-то работало. На форумах в основном самоделкины которые используют безперспективные системы или типичное китайское или американское барахло которое через пару лет летит на помойку из-за различных причин.

Но я всегда подозревал что всё-таки есть в РФ полноценные умные или вернее сказать интелигентные дома и здания. (Не то что мелькает в телевизоре например там с алисой или алексой...это всё игрушки, так побаловатся).

Так как я знаю несколько интеграторов которые именно этим в РФ занимаются. Ну и конечно легко можно найти референции и даже иногда в новостях или на картинках в интернете мелькает знакомое мне оборудование. Что на саммите и подтвердилось. Например Отель Метрополь в Москве полностью автоматизирован и интегрирован.

Я сам живу в Умном доме который был построен с помощью именно такого железа и софта которое было использовано в Отеле Метрополь. И я занимаюсь этой темой как побочный доход к моей главной туристической деятельности. Скажу сразу что умный дом это первым делом комфорт и конечно немного экономия энергии. Но с большой степенью интеграции появляются новые возможности о которых типичные жильцы как правило даже не подозревают. Электрику в нашем доме я делал сам так как имею глубокие навыки/опыт в сфере интеграции таких технологий. (Не банальная прокладка проводов, этим и у нас занимался простой электрик а проэктирование тем что следует дальше, пусконаладка итд.)

Мой вопрос к форуму...Какие у вас были соприкосновения с умными домами и зданиями. Возможно вы тоже живёте в умном доме/квартире. Какие технологии используются и какие дополнительные возможности есть у вас. Что вы думаете о будующем?

У нас здесь как пример сейчас активно развивается система умного заряжения электроавтомобилей(вместе с попытками повышения числа этаких). Т.е. так называемый Load-Shift. А это по-русски: Автоматический перемещение заряжения аккумуляторов именно на то время когда в сети есть избыток или например приоритетное использования солнечных батарей которые у вас имеются на крыше и прочее. Т.е. если вы приезжаете домой и ставите автомобиль на зарядку то он возможно не заряжается сию минуту а ожидает пока электросеть даст ему эту избыточную энергию. Естественно интеллигентно, по этому требуется некоторое время(пару недель) на машинное обучение чтобы система понимала когда вам нужен автомобиль и вы случайно не остались с пустыми акумуляторами. Это так сказать следуюший шаг к умному городу, после того как уже есть достаточное количество умных домов и прочих умных зданий. Посмотрим что выйдет.

Круизные лайнеры например тоже достаточно умные. Они используют различные системы диспечиризации и интерактивной связи с пассажирами и потихоньку добавляют функционал в приложения которые доступны пассажирам на борту. Тут Роялы, NCL и MSC впереди всех. (По крайней мере что мне известно насчёт железа за занавесом).

Тот-же счёт в телевизоре или бронирование экскурсий и пр. это были первые шаги в эту сторону. Ну и конечно то железо что испольтуется для жизни и функционала самого лайнера. На сегодняшний день имеет много возможностей которое 20 лет назад звучали фантастическими. По-этому строить новый лайнер для КК всегда будет выгоднее чем модернизировать.
Исполняю желания... Собственные

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Mycraft

Re: Умные дома и здания в России

Сообщение Mycraft »

Неужели никто не имел отношения. Или просто не интересно?

Вот например некоторые детали из метрополя. В комнатах полностью автоматизировано отопление/вентиляция/кондиционирование но это на сегодняшний день уже совсем начинающий уровень и никого не удивишь. Комнаты распознают безупречно есть кто-то внутри или нет. Для этого используются аж восемь датчиков пристутсвия и несколько герконах на дверях и окнах. Так-же дверной замок интегрирован в оповещания и персонал (например уборщицы) сразу знают гости в номерах или нет и можно входить или нет.

При первом чек-ине и входе гостей в комнату запускается сценарий "Добро пожаловать" (Различные световые группы, Телевизор, Отопление итд.) Телевизоры имеют похожий(но более продвинутый) софт как и на круизных лайнерах т.е. можно практически всю коммуникацию с ресепшен вести отсюда. И ещё много другого функционала который незаметно немного облегчает отельную жизнь.

Вся техника безшумная и спрятана или встроена в интерьер так чтобы никогда не мешала(что в общем всегда должно так быть). Так не маячит ничто нигде, и сохраняется стиль. Но появились достаточно обширные дополнительные возможности. Для гостя в теме комфорта а для отеля в теме энергосберегаемости и пр.

Изображение

Изображение

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Mycraft писал(а): Неужели никто не имел отношения. Или просто не интересно?
Отношения не имею, но интересно.
Mycraft писал(а): Вся техника безшумная и спрятана или встроена в интерьер так чтобы никогда не мешала
На примере последнего фото - что там куда встроено, расскажите.
Кроме, кондиционирования, не обращала внимания.
Это из серии, когда удобно - пользуешься и не замечаешь.
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Ну тут всё-таки гостиничный номер там в общем сильно много автоматизировать нельзя. Так как не знаешь кто к тебе там поселится. Есть шанс поймать намного больше хлопот и приключений на голову. А в конце концов ещё и негативный отзыв так как гости не поняли как включать свет или пользоватся гигееническим душем.

Надеюсь мне на днях пришлют презентацию что там и как точно реализировали. А то уже сейчас все детали не помню. По идеи в общем у меня дома больше автоматизировано. Но именно в случае метрополя понравился размах и то что они всё-таки решились внедрить некоторые идеи которые в частном секторе уже давно применяются но в коммерческом секторе всегда опасались.

Такое как динамическое распознование статуса гость есть или нет без нажатия каких либо кнопок или использования карточных держателеи итд. А именно настоящей детекцией живых персон в номере. А не простой сценарий кто-то открыл замок и посавил карточку в держатель = значит на месте. Этот подход довольно быстро выявил себя ошибочным и неточным. Или динамическую вентиляцию конкретных номеров по конкретным показаниям датчиков непосредственно в номерах. Ну и так-же полная интеграция замков, телевизоров и другой информационной техники в номере с PMS(property management system), RMS(Reservation Management Software) системами отеля а это ресепшн, хранители данных, доступ к видео и аудиоконтенту и много чего другого. Т.е. Автоматическое заселение, имя гостя, просмотр счёта, будильник, сообщения и многие другие функции.

А так-же подключение гостевых устройств без танцев с бубном и полный доступ из телефона(и пр.) гостя к отельной системе и управлению номером. С поддержкой на сегодняшний день 68 языков.

Ну и естественно именно там понравилось то что дизайн дополнительных управляющих элементов отлично вписывается в интерьер. По бокам кровати например видно многофункциональные кнопочные сенсорные выключатели. Они вот такого типа только выполнены из латуни:

Изображение

Они показывают актуальный климат в комнатах. Дают возможность изменений режимов и температур и дают контроль различных световых груп и запуск сценариев. Например просмотр фильма. Ну и всякое там управление шторами это уже совсем по умолчанию.
Margo писал(а): Это из серии, когда удобно - пользуешься и не замечаешь.
А это можно сказать главный девиз проэктантов, воплощителей и инженеров умного дома и умных зданий. Сделать сложную технику и процессы максимально доступной и незаметной. Заставить технику работать в идеальном варианте без надобности вмешательства. Следовательно снизить соприкасания до минимума и так повысить комфорт насколько это максимально возможно. Например не ставить пользователя перед задачей всякими разными пультами или переключателями и термостатами включать и настраивать кондиционер или вентиляцию или бегать к термостату и подкручивать температуры. А сделать это так чтобы это было интуитивно и пользователь не замечал что он одним нажатием на кнопку или двиганьeм пальца по смартфону в этот момент управляет сразу тремя сложным подсистемами. И так в общем со всем другим. Климат например всегда делается доступен с любой точки управления. Какими могут быть эти показанные выключатели плюс планшет на стене или смартфон в кармане.

Ну и также со светом. С помощью таких решений в домах появляются не банальная люстра и настольная лампа. А намного больше различных светильников и подсветок которые как правило управляются незаметно и включаются/выключаются/диммируются сами по себе взависимости от того как жильцы это для себя решили или придумали или в соотношении с внешними факторами как например циркадные ритмы света.

И конечно грамотный подход к всему этому значительно повышает энергоэффективность зданий. В одних отелях можно сьэкономить массу электричества если климат/отопление/вентиляция и всё остальное работает только когда это нужно.

Упс, опять настрочил...

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
italalla

Сообщение italalla »

Меня задолбал мой сын, который вкручивает "умные лампочки" и т.п. :D Меня это бесит. :lol: Когда я ухожу из дома, мне легче нажать на кнопку и выключить лампочку, нежели доставать мобильник и искать соответствующую программу, которая, кстати, не всегда срабатывает. А вот когда выключатели одного и того же прибора находятся и на выходе и, например, в спальне, тогда хорошо. Но это так, мелочи жизни. Наверное, будущее - за всеми этими прибамбасами.
Mycraft

Сообщение Mycraft »

italalla писал(а): Меня задолбал мой сын, который вкручивает "умные лампочки" и т.п.
Самое большое заблуждение нынешних времен. В лампочках с пультом управления, боже упаси ещё исключительно с телефона или заводской коробки нет ничего умного. Это просто лампочки с дистанционным управлением, не больше и не меньше.

И часто с весьма неудобным что вы так и на себе испытали.

Всем знакомые Philips Hue, IKEA Tradfri или Xiaomi mi Light. Это так детские игрушки.

В умных или интеллигентных домах и зданиах такого нет. Ну или вернее функция дистанционного управления тоже присутствует но она как правило не главный способ а только дополнительный. И если уж кто-то решил себе сделать подсветки например на Philips Hue тогда эти лампы полностью интегрированы и управляются с любой точки например с этого банального и типичного всем известного выключателя(и) или полностью автоматически без лишних телодвижений.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Получил видео о Метрополе.

Все конечные помещения в отеле автоматизированны. Все гостевые номера, общ. зоны. рестораны и всё остальное.

Все отельные номера сведены в единную сеть. В каждом номере примерно 50 групп света. Климат, Тёплый пол, отопительные радиаторы.

В каждом номере 7-9 датчиков движения/присутсвия.

Конечные девайсы т.е. переключатели диммеры итд. выполнены в дизайне античная латунь из серии F50 компании JUNG(я их уже показывал).

O определении гостей в номере я уже писал. Разработали логику которая распознаёт всегда наличие гостей. Даже если человек спит или находится в ванне. Карточный держатель на входе отсутвует. Снаружи номера и в дополнительной подсистеме информации для персонала отображается статус автоматически дабы избежать лишнее соприкасание персонала и гостя. И конечно тоже оптимизировать и упростить работу персонала. Гости естесвенно могут в любой момент вызвать персонал различным путём из номера например на дополнительную уборку.

Номера автоматически выбирают режимы работы взависимости от их статуса. Статус номера определяется автоматически по показаниям самого номера или полуавтоматически по действиям на ресепшн. Статуса могут быть разными например:

- заселён
- незаселён
- уборка
- гость идёт в номер
- гость в номере
- гость не в номере
- гость спит
- итд.

Взависимости от статуса запускаются те или иные сценарии в номерах. Например сценарий "Приветствие" когда гость первый раз поселяется в команту.

Состояния комнат отображаются в диспечерских на ресепшн и прочих административных внутри отеля.

Внутри комнат на планшетах/дисплейях и телевизоре можно заказывать дополнительные услуги и пр. об этом я уже тоже говорил. Управлять техникой номера можно как с стационарных выключателей в номере так и с планшета или телевизора или конечно с конечных устройств самого гостя если они подключены через вайфай к сети отеля.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Galina
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение Galina »

А запретить себя "считывать" можно?
Я вообще-то должна была бы подписываться, что я не против такого постоянного контроля :P
Mycraft

Сообщение Mycraft »

А вы подписываетесь при чек-ине. В тот момент вы принимаете все правила отеля. В том числе не бунтовать итд. и конечно даёте согласие на слежку за вами на территории отеля(в разумных мерах и согласно моральному и различным другим кодексам). На круизных лайнерах аналогично. Вы гость...

Имеете право голосовать ногами. Запретить ничего не можете кроме использования вашего изображения(фото, видео) ну и персональных данных. Пока это всё находится на территории отеля, не используюется в иных целях (например реклама, разглашение) т.е. информация остаётся конфиденциальной и уничтожается после срока Х всё это конформно DSGVO(в случае РФ однозначно есть аналог).

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Galina

Сообщение Galina »

Mycraft писал(а): На круизных лайнерах аналогично
Kann ich aber widersprechen ;)
Muss nur aktiv selber tun :wall:
На Mein Schiffах можно запретить собирать про тебя информацию, но для этого нужно самому об этом сказать, по умолчанию ты как бы согласился :(
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Всё правильно. По умолчанию и подкрепляя росписью при чек-ине в отелях и в круизах вы соглашаетесь. А после частично можете возразить и предотвратить сбор данных. В случае с КК смотря где и какой лайнер они тоже знают находятся гости в каютах или нет и чем они там занимаются. Смотря насколько интеграция была проведена.

В случае с Метрополем вы без соглашения не сможете даже комнату открыть. Т.е. да возможно вы не согласны...но тогда и не сможете стать гостем.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Galina

Сообщение Galina »

Mycraft писал(а): В случае с Метрополем вы без соглашения не сможете даже комнату открыть. Т.е. да возможно вы не согласны...но тогда и не сможете стать гостем.
Уговорили, не поеду :lol:
Точно не стану гостем на таких условиях :evil:
А в круиз 5 раз подумаю и посмотрю где и от чего можно "отказаться" :happy:
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Хехе...Не ну это мир к которому мы стремимся...И Метрополь это всего лишь один пример...в отелях выше 4* сбор информации о гостях аболютно стандарнтое явление.

А поставщик софта прям так себя и рекламирует как большого сборщика данных:

Oracle Hospitality OPERA Property Management Cloud Services - это инновационная облачная платформа для управления отелями, которую также можно использовать с мобильных устройств. Облако OPERA Cloud основано на локальном приложении OPERA Property, одном из ведущих наборов корпоративных решений для индустрии гостеприимства. Он впечатляет своим интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, комплексными функциями для всех областей управления отелем, безопасным хранением данных и сотнями партнерских интерфейсов, отвечающих всем требованиям отелей любого типа и размера.

В представлении профиля гостя вы можете просмотреть всю информацию о госте, включая сообщения, прошлые посещения, сведения о членстве и предпочтения.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Небольшой update нашей домашней автоматики. Подключил холодильник к приложению изготовителя (чисто ради интереса) и ожидаемо нет там практически ничего. Температуры посмотреть и поизменять и режимы работы выбрать можно. Даже потребление энергии не показывает, хотя этой функцией все кому не лень нынешне хвастаются.

Изображение

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Galina

Re: Умные дома и здания в России и других странах...

Сообщение Galina »

Я теперь могу моечную машину включить online, если все заранее подготовленно.
Мне это удобно в последний день перед отъездом, я всё оставшееся складываю в машину, а запускаю тогда, когда мне кто-то из родственников сказал, что скоро приедет к нам домой. Раньше я могла только заранее выбрать время в течении 24 часов.
Ну и программу и дополнительные функции выбирать можно в телефоне, несколько удобнее, чем кнопками на дверце машины.
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Да вот насчёт стиралки я уже несколько мнений слышал что удобства немного добавляются. У нас пока-что только вкл./выкл. потребление энергии и сообщения о том что стирка оконченна. Стартовать надо вручную или как у вас было таймером за 24 часа.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Так как круизы в общем далее не наблюдаются и локдауны продолжаются. Вопрос к форуму: Кто нибудь живёт сам в каких-нибудь более продвинутых условиях более чем включил выключил свет или кондиционер поддержал температуру в доме/квартире в рамках заданых параметров? Может поболтаем на эту тему? Всё-таки в будуещем будет встречатся всё больше и больше. То что сегодня уже все подростки по одному или два смартфона в кармане имеют это только начало.

Я вот например на днях поилку/фонтан для кошек автоматизировал. Понятно совсем детский сад в плане нужно/не нужно но всё-же когда она постоянно в розетке торчит, создаёт довольно низкочастотный звук (гудит/бурчит) и ночью в абсолютной тишине даже сквозь сон слышно. Вот теперь работает только если кошки приходят попить ну или да конечно хозяева появляются в ванной так как там поилка стоит. И пару минут после того как все ушли отключается и больше не бурчит впустую.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Mycraft

Сообщение Mycraft »

И сегодня почтальон принёс вот это. Так как все медиаплейэры морально устарели.

Изображение

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
pegast

Сообщение pegast »

Mycraft, а я уже от него избавился. Поигрался пару недель и потом он стоял без дела..
Mycraft

Сообщение Mycraft »

Посмотрим, я думаю у нас доживёт пока не крякнется. Я уже с испугом заметил что на нём браузер рационализировали. Прийдётся через объездные пути назад ставить. Так как жене нужно.

Собираюсь:
26/07/26 Трансатлантика
Ответить