Тадж-Махал - дворец или не дворец
-
Kuskow
- Администратор
- Здесь: 10 лет 2 месяца
Тадж-Махал - дворец или не дворец
У меня тут с одним товарищем за рамками форума возник кровавый спор не на жизнь, а на смерть:
Тадж-Махал - это дворец или не дворец?
Только, пожалуйста, давайте без "если" и без третьих вариантов.
Тадж-Махал - это дворец или не дворец?
Только, пожалуйста, давайте без "если" и без третьих вариантов.
-
Praskovya
- Здесь: 8 лет 11 месяцев
-
Елена301
Re: За чистоту
Не дворец.
-
Praskovya
-
Sander
- Здесь: 9 лет 11 месяцев
Это мавзолей, но в названии его звучит слово дворец, отсюда и путаница.
-
Praskovya
Можно назвать мавзолеем, можно храмом, но если сравнить с мавзолеем на Красной площади, то Тадж Махал - дворец.))
-
АлАр
-
АлАр
-
TNA
Спорить не буду, но вспомните историю. У Шахджахана была любимая жена Мумтазмахал, которая родила ему 11 детей и умерла двенадцатыми родами. Он приказал построить мавзолей-мечеть, равным которому не было не белом свете. Мавзолей строили 22 тысячи человек. Он так её любил, что хотел построить для себя аналогичный, но чёрного цвета. Его сын, видя разорительные траты, объявил отца умалишённым. Кстати, Шахджахан этого не заметил. И был свергнут
-
Bloomington
- Здесь: 10 лет 1 месяц
Если назвали дворцом — значит дворец.
Кремлевский дворец съездов — вообще сарай, а поди ж ты, уже больше полувека дворцом называют
Кремлевский дворец съездов — вообще сарай, а поди ж ты, уже больше полувека дворцом называют
-
VSR
Дворец с точки зрения выдающейся архитектуры, мавзолей по назначению.
Почему вы не спорите по поводу слова аутентичный. Есть аутентичную еду и надевать одежду какого-то древнего мира абсурд с точки зрения аутентичного значения этого прилагательного. Но все меняется. И теперь это дворец и мавзолей одновременно. А аутентичная еда — это не сохранившаяся с тех времен, а приготовленная по тому же рецепту.
Почему вы не спорите по поводу слова аутентичный. Есть аутентичную еду и надевать одежду какого-то древнего мира абсурд с точки зрения аутентичного значения этого прилагательного. Но все меняется. И теперь это дворец и мавзолей одновременно. А аутентичная еда — это не сохранившаяся с тех времен, а приготовленная по тому же рецепту.
"Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас." — сын Марии Ремарк
-
TNA
Необходимо рассматривать это сооружение с точки зрения эпохи и предназначения. Предназначение - мавзолей. Эпоха - начало нового времени. Можно и пирамиду Хеопса дворцом назвать.... Поскольку большая и красивая! Для меня в детстве всё, что выше трёх этажей было дворцом. Но некоторое знание истории расставило все точки. И уж теперь я точно не назову Тадж-Махал дворцом. Могу обидеть индусов, а толерантность в наше время важнее истины.
-
Bloomington
-
TNA
Факт факту рознь, для некоторых Вивьен Ли звезда, а для других пустой звук. Для других Тарзан муж Наташи Королёвой, а для меня стиптизёр. Дворец? Если для вас важно последнее слово, пусть будет дворец, но где истина? Где-то рядом...
-
Елена301
-
Bloomington
Таки хотите поспорить.. ок
Для меня важно уважать желание создателя назвать своё творение своим именем.
Что при этом домыслят досужие интерпретаторы — вообще фигня.
ПС. А при чем тут стриптизер? И кто муж королевой ? Кто она?
К чему вы это сюда ээээ приплели зачеркнуто написали
Уж явно не для того, чтобы докопаться до истины
Для меня важно уважать желание создателя назвать своё творение своим именем.
Что при этом домыслят досужие интерпретаторы — вообще фигня.
ПС. А при чем тут стриптизер? И кто муж королевой ? Кто она?
К чему вы это сюда ээээ приплели зачеркнуто написали
Уж явно не для того, чтобы докопаться до истины
-
Kuskow
- Администратор
Поэтому я и написал:
Ибо дворцом его никто не называл.
Нет, короной дворцов его не называли. Это в Википедии кто-то решил на скорую руку перевести два слова отдельно, впопыхах не разбираясь, откуда они взялись. Название состоит из двух слов: "тадж" и "Махал". Обратите внимание - Махал я написал с заглавной буквы, а тадж - с маленькой. Это потому что Тадж - корона (тут нет разночтений), а вот Махал - это имя собственное, а точнее, имя жены Шаха Джахана. То есть, слово "Махал" в названии переводить не нужно - это имя существительное собственное женского рода в единственном числе в родительном падеже.
Это вот как Золушка - девушка, которую так назвали, потому что она в золе ковырялась. То есть, имя девушки произошло от слова "зола", это мы разобрали. А вот название сказки "Золушка" уже разбирать не нужно, потому что сказка про девушку, а не про золу.
Или вот как Петропавловск переводить по слогам. Пётр — русское мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «скала, камень». Павел — мужское имя латинского происхождения (от лат. paulus — «малый», «небольшой»). Итого Петропавловск — маленькая скала. Разве такой смысл вкладывали основатели в название этого города?
Так и с архитектурным комплексом: Тадж-Махал это не "корона дворцов", а корона принцессы Мумтаз-Махал. Там устроили её могилу и над этой могилой возвели большую красивую корону - её корону. Всё это сооружение - корона шахини, а не корона дворцов и не дворец короны.
В итоге мой вывод такой. Это не дворец, а могила принцессы (шахини) в виде короны. Могилу дворцом называть не нужно, даже при таком размере - в этом нет ни смысла, ни нужды. Мы же не собираемся называть дворцом Мамаев курган, например.
Создатель назвал это "корона жены", а не "дворец жены". Создатель не хотел, чтобы в посмертной короне его жены и, уж тем более, в её могиле кто-то жил как во дворце.
-
Kuskow
- Администратор
-
The Little Mermaid
- Здесь: 8 лет 10 месяцев
Тадж-Махал -дворец.
Почему? Да просто если бы он был лишь усыпальницей -мавзолеем ,
но нет, это комплекс, дворцовый именно , ведь с обеих сторон от мавзолея находятся 2 павильона,
один из них – мечеть, а второй – для приема гостей.
Тадж-Махал окружён большим красивым парком общей площадью 18 гектаров.
Парк украшен фонтанами, небольшими озерами и каналами.
Можно, видимо, называть его :"Мавзолей-мечеть", но называть его "короной" одной женщине ...
это дворец , один из лучших.
-
a-63
- Здесь: 10 лет
Не увидел в этом тексте ни одного довода за дворец. Мало ли какие там павильоны, церкви, парки. Если в комплекс входит церковь/павильон/парк, то это сразу дворец?The Little Mermaid писал(а): Тадж-Махал -дворец.
Почему? Да просто если бы он был лишь усыпальницей -мавзолеем ,
но нет, это комплекс, дворцовый именно , ведь с обеих сторон от мавзолея находятся 2 павильона,
один из них – мечеть, а второй – для приема гостей.
Тадж-Махал окружён большим красивым парком общей площадью 18 гектаров.
Парк украшен фонтанами, небольшими озерами и каналами.