TransferWise - система переводов денег

Полезные сайты, мобильные приложения и навигационные карты. Фототехника и гаджеты, необходимые в самостоятельных поездках.
georgkap
Здесь: 10 лет 2 месяца

TransferWise - система переводов денег

Сообщение georgkap »

Вот буквально только что зарегистрировался, прошел верификацию, пополнил счёт. Нахрена мне это надо, спросите вы?

Всё очень просто. Есть отменённый круиз ТУИ, есть уплаченный депозит, который имею желание получить деньгами. Да и они не против вернуть, но нужен IBAN.
Я уже что-то про это слышал в темах о ТУИ, и когда Сергей написал, что без Ибана денег мне не видать, я не удивился. Хотел повозмущаться для порядка, но так как смысла в этом никакого, решил по совету Сергея, открыть аккаунт в https://transferwise.com/
Поначалу подтупил слегка, там не очень всё с первого раза понятно. Надо сфотографировать паспорт, свой фейс тоже сфотографировать, при этом ты должен переключаться между компьютером и телефоном, вводить всякие там коды подтверждения. В итоге тебе говорят, что для получения реквизитов с долгожданным IBAN надо пополнить счёт минимум на 20 евро, но эти деньги ваши и никуда не денутся. Пополнил, реквизиты в личном кабинете не появились, облазил там всё. Но параллельно скачал приложение на телефон, и там они появились. Может это специально сделано, не знаю. Скопировал, отправил Сергею. Вуаля, ждём денег от ТУИ.
Комиссия за перевод, как я уяснил из их рекламы, 1.4 %. Это не очень приятный момент, но увы.
georgkap

Re: TransferWise - система переводов денег

Сообщение georgkap »

Две недели и деньги от ТУИ дошли до счёта, открытого на TransferWise. Далее предстояло перевести их на мой карточный счет. И тут начались сюрпризы, причем и хорошие и плохие. Перевод денег в евро на евровый счет российской карты оказался невозможен. Однако конвертация в рубли была по практически биржевому курсу, а если учесть что евры эти я покупал по 75 примерно рублей, то даже учитывая локальное падение курса последних дней, всё равно заработал :D
Поэтому перевел деньги на рублевую карту, обещали за сутки справиться. Комиссия, кстати, оказалась для переводов в Россию всего около 0.9 %, тоже хорошо.
Ещё момент. Перевод из мобильного приложения почему-то не проходил. А с компа на работе как по маслу.
В общем, не рекламы ради а пользы для скажу, что весьма удобный инструмент. Вряд ли он когда-то понадобится, депозиты у немцев невозвратные же, это они сейчас добрые.
leonidk1962
Здесь: 10 лет

Сообщение leonidk1962 »

а почему так? я всегда получал возврат с помощью того же платежного инструмента (кредитной карты) , которым оплачивал. 100$ оплатил с банковского счета - 100$ вернулись на банковский счет.

IBAN нужен только для прямого банковского перевода со счета на счет.
georgkap

Сообщение georgkap »

Немцы категорически отказываются возвращать деньги на карту. Только на счёт IBAN. Американцы, те да, без проблем на ту же карту вернут.
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

может это из-за того, что у вас деньги возвращаются на карту. у нас они возвращаются на банковский счет и на карте указаны все реквизиты банковского счета - номер банка, номер отделения, номер счета.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Кстати, если вам где-то завели номер IBAN, значит на вас открыли банковский счёт, а о его наличии за рубежом по закону нужно сообщать в контролирующие органы своей страны.
georgkap

Сообщение georgkap »

Kuskow писал(а): если вам где-то завели номер IBAN, значит на вас открыли банковский счёт
Неужели так просто открыть полноценный банковский счёт в иностранном банке?
georgkap

Сообщение georgkap »

georgkap писал(а): Поэтому перевел деньги на рублевую карту, обещали за сутки справиться.
Только что получил, действительно за сутки перевод дошел.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Ну разные бывают иностраны. КОгда-то в Казахстане иностранный гражданин мог открыть даже собственный банк.
georgkap

Сообщение georgkap »

Почитал всякие разнообразные отзывы на разных сайтах про TW. Там озвучена интересная версия, что счет этот так называемый внутрисистемный. То есть пользователь им владеет как бы по доверенности.
Получается, что если я не буду переводить оттуда деньги на свою карту, а оплачивать непосредственно оттуда все свои круизы и прочие значительные траты, то для наших фискальных органов я буду отсутствовать?
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

фискальные органы не могут одновременно следить за 100 млн гражданами. вопрос возникнет, если кто-то попадет в поле зрения в результате адресной или иной проверки или мониторинга по каким-то критериям.

прежде чем оплатить оттуда, туда надо перевести. значит есть транзакция, значит она оставляет след. надо выяснить, может быть банк/кредитная компания отслеживают автоматически подобные транзакции и передают информацию.
georgkap

Сообщение georgkap »

leonidk1962 писал(а): режде чем оплатить оттуда, туда надо перевести
Безусловно. Но мне могут туда делать переводы из-за рубежа за какую-то выполненную работу. И я оттуда трачу эти деньги, не оплачивая с них налоги. Понятно, что если я сам туда перевожу или оттуда забираю на российский счет, это отслеживается.
Kuskow
Администратор

Сообщение Kuskow »

Надо почитать соглашние. Если там написано "банковский счёт принадлежит", то отвертеться не получится - это банковский счёт. Фискальные органы могут никогда не узнать о нём, конечно. Но это от ответственности не освобождает. Я когда-то собирался открыть счёт в Литве или в Латвии (уже не помню) и задавал вопрос в тот зарубежный банк, мол, как быть-то. Мне там сказали определённо: "Вы обязаны сообщить в своей стране по законодательству своей страны. Наш банк по своей инициативе не будет сообщать в Вашу страну."