Здравствуйте. Меня зовут Виктория и я знакомлю людей с Одессой. За моими плечами шесть лет экскурсионной деятельности и десятелетний стаж музейного сотрудника (который, кстати, не прервался до сих пор) а еще 35 лет жизни в этом городе.
Какую Одессу я могу показать?
*КлассическуюНа обзорной экскурсии по городу мы пройдём привычным маршрутом одесского гида: полюбуемся на основные городские достопримечательности Спасопреображенский собор (главный собор Одессы, с очень сложной историей, он почти что феникс), построенный всего за 2 - ва года Пассаж продефелируем по главной улице города Дерибасовской (заодно расскажу про то, какие были у неё конкурентки когда-то), посчитаем ступеньки Потемкинской лестницы (это традиция), посмотрим на дом с одной стеной, поговорим про историю театра Оперы и Балета (а если вы захотите и сообщите о своём желании заранее даже заглянем внутрь).мы будем говорить о том, в чем феномен Одессы, что создало когда-то этот город и что уничтожает его сегодня. Несмотря на то что обзорка по городу экскурсия базовая, она все-равно включает в себя опциональные элементы, которые могут варьироваться в зависимости от ваших желаний и интересов. Все обсуждается. Продолжительность экскурсии 2 часа 30 мин.
*Криминальную. Это тоже уже почти классическая, потому что вызывает интерес у каждого второго туриста. Разберемся о том, откуда взялся миф о криминальной Одессе и почему сегодня город становится заложником этого мифа. Ну а попутно побываем на Молдаванке, узнаем, откуда в Одессе гора Чумка, где хранится заспиртованное сердце Котовского, где жил и сидел Мишка Япончик, где снималась ликвидация, кто стал прототипом агента 007, и какая Одесская подделка хранится сегодня в Лувре. Продолжительность экскурсии 3 часа.
*Торговую.
Одесса строилась как купеческая гавань здесь торговали. О том, где, чем, когда и как говорю на экскурсии. Экскурсия включает в себя посещение знаменитого Одесского рынка. "Привоз".
*Камерную. Её вы можете увидеть на экскурсии Одесские дворики. На этой прогулке я покажу дворики знаменитые своей планировкой " (колодцы", "сквозняки", "галереи"," многоуровневые дома" ) , своими жильцам (дом, где жил Жванецкий, останавливался Гоголь, родился Жаботинский (создатель государства Израиль)) , своими муралами и просто знаменитые дворики (двор где снималась "Ликвидация", "Д'Атртаньян и три мушкетера). Чем любопытная эта экскурсия, тем что сколько бы ты её не вёл у тебя всегда во время путешествия появляются новые рассказчики из местных аборигенов.
А ещё я разработала авторскую экскурсию "Одесса как точка отсчёта". Первый кинематограф, первая в Российской империи станция скорой помощи, первые джинсы, впервые упомянуто слово иммунитет - молва сделала Одессу родиной многих изобретений. Иногда справедливо, иногда нет. Я потратила полгода чтобы разобраться с тем, что действительно было изобретёно в Одессе. Теперь я готова поделится информацией с Вами.
Чего я делать не стану?
Если Вы поклонник утрированной Одессы, если Вас интересует "шо я знаю за Одессу", пожалуй, я не ваш гид. Южный говор-это то, что невозможно подделать, а с тех пор, как он превратился в предмет коммерции, его суррогат туристам суют под нос на каждом шагу. Мне не очень интересен такой формат.
И последнее: когда-то мне попался хороший учитель. Который посоветал, чтобы чересчур не волноваться относится к экскурсии, как к визиту гостей. Что я и практикую. Как принимающая сторону понимаю, что впечатления о городе формирует множество факторов, а пот у если вы позвоните заранее, я с удовольствием помогу вам с необходимой информацией, о заселеннии в отель, о работе музеев и концертных площадок, о работе транспорта.
Мой номер
Viber 0637934678
WhatsApp 0637934678
Виктория - гид в Одессе, Украина
-
Tanuki
- Здесь: 5 лет