И сейчас я сама себя цитирую.
Гора Mou'a puta, ее высота 830 метров. А самая высокая точка такого маленького по площади острова гора Tohiea -1207 метров. Всего на острове восемь высоких гор.
Так вот на вершине Mou'a puta имеется отверстие, о появлении которого рассказывает красивая легенда. На русском языке я ее не нашла, так что решила перевести легенду сама.
Легенда о Паи и его магическом копье.
На островах Туамоту нет гор, и население очень завидовало гористому острову Муреа. Однажды ночью они решили пойти туда и украсть гору. И вот Хиро, его братья и сестры, которые были полубогами, приплыли к Муреа и зацепили мощными лианами вокруг горы Rotui, священной горы Муреа, и начали тянуть гору. И сдвинули Rotui с места, и гора стала полуостровом, окруженным с трех сторон водой.
Воры уже были уверены, что их мероприятие обречено на успех. Но Паи, воин-полубог, живущий на Таити, был разбужен своим отцом, великим колдуном.
- Паи, - сказал отец, - встань и возьми свое волшебное копье и метни его на Moorea. И Паи поднялся на холм Tata'a Punaauia и бросил копье в сторону Муреа. При этом Паи с такой силой бросил копье, что в скале Tata'a след его ноги до сих пор виден и сегодня.
Его волшебное копье прилетело на такой высокой скорости на Муреа, что пробило отверстие в скале Moua Puta. С тех пор она и называется Проколотой горой. Копье пролетело через Муреа к Раиатеа и продолжало лететь, пока одна из гор этого острова не раскололась. Шум, произведенный копьем, разбудил всех петухов на Муреа посреди ночи, и они запели. Когда грабители услыхали кукареканье петухов, они решили, что ночь на исходе, и потянули так сильно Rotui , что отломили от нее часть скалы и забросили ее на Раиатеа, где она и находится до сих пор.
Пытаясь вытянуть лозу, которой была обвязана гора, Хиро, его брат и его сестры упали с их пироги. И Боги Муреа наказали их, превратив в вулканический камень. Два брата видны в глубине бухты Опиноху, они стоят коленопреклоненные у края воды в местечке под названием Ofaitere, там, где движется земля. (?) . Сестра стала черным камнем вблизи перевала Opunohu Bay. И с той поры петухи Муреа поют всю ночь, чтобы никто никогда больше не пытался украсть их горы.
Мое мнение - это самый красивый остров Французской Полинезии.