Мальта: просто отдых и курсы английского

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Сержпитер
Здесь: 10 лет 2 месяца

Мальта: просто отдых и курсы английского

Сообщение Сержпитер »

Решение поехать на Мальту было связано с выбором английского лагеря для дочи. Мы остановились на IELS LAL Malta, оплатили курсы+размещение в отеле, забронировали апартаменты неподалеку для себя, так же забронил машину(хюндай I20) в голдкаре(по сайту ренталкарс типа самая дешевая)....
вылет 3-го августа из Хельсинки с пересадкой в Риге (AirBaltic).
День первый... первое разочарование....
Перелет прошел успешно, в 12.00 по мальтийскому времени мы были уже в аэропорту Мальты и "сдали" ребенка представителю школы, который встречал в аэропорту.купили две симки водафона. подключили интернет пакет 1 Гб в неделю за 5 евро.Одну дали ребенку, вторую себе. Сами же направились получать машину. Ну здесь немножко лажанулся я (с оплатой), заплатив за авто через интернет. Оказалось что оплачена только CDW. Super CDW нужно было оплатить на месте плюс 65 литров горючего по ценнику почти в два евро (политика возврата полный - пустой). Короче кроме оплаченных мной 300 евро с меня еще взяли 300. (виноват сам, расслабился и не прочитал при бронировании с чем соглашаюсь). Итого машина на 14 дней обошлась в 600.(супер CDW для меня был обязателен с точки зрения "зеркальности" вождения - мало ли). Расстроенный я по пути на стоянку чесал репу, откуда у хюндая Ай20 (ключи правда были на Пежо, но я думал что Пежо 107 либо 207) бак в 65 литров дизеля....
И тут - ТАДАМ..... нам дали Пежо.... Партнер....Изображение
Загрузились в этот крокодил, настроил свою любимую Нокию на адрес забуканных апартов и мы поехали..... я со стороны представляю какие у меня были глаза.... я вцеплялся в руль аки первый день за рулем, потому что всё-всё наоборот. Апарты были в Буджиббе. через полчаса такого вот стрессового вождения мы прибыли к цели, но запарковать такого крокодила оказалось не так просто. Практически все свободные парковочные места заняты. Дороги внутри кварталов вроде как двусторонние, но изза двух рядов паркующихся превращаются в однополоску. причем двустороннюю однополоску. я частенько пугал местных жителей, принимая по привычке вправо, чтобы пропустить встречку.
в итоге мы парковались где-то в 300-500 метрах от апартов, потому что этого Крокодила нельзя было засунуть даже в порой существующие "дырки" около апартов. Осложняется ситуация тем что парковаться можно только в местах белой разметки, коих не так много. практически в каждом доме есть гараж на первом этаже и его загораживать низзя.
Итак, апарты вполне себе ничего. Изображение Изображение ИзображениеИзображение
расположившись,немного отдохнули, сходили проведали дочь, отдали ей сим карту, спросили все ли в порядке. пошли побродили, изучая местность. вечер был замечательным. поужинали в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной. несколько фоток на телефон Изображение Изображение

Поздний вечер омрачился тем, что доча оказалась одна в номере и ей было немного страшновато. ( На следующий день вопрос решился. Ее поселили с девчонками-ровесницами... и после этого Мы ей звонили, а не она нам.-))). Программа лагеря довольно насыщенная.
Summer Camp 2nd August - 8th August.pdf
.Это расписание на первую неделю. ВРасписание второй тоже где то есть. При необходимости могу поискать.
Сержпитер

Re: Мальта....Просто отдых и курсы английского

Сообщение Сержпитер »

Прошвырнувшись по набережной и посмотрев на местные пляжи в Буджиббе, решили что утром надо бы поехать на песчаный пляж в Меллиххе.
Пляж очень понравился. Машину оставляли
2014-08-30 21-53-59 Скриншот экрана.png
, там есть неплохой ресторанчик. в обед кушали там. сам пляж очень хороший. за два лежака 10 евро-)Изображение
Изображение
Изображение
вид из ресторанчика Изображение
на обратном пути заехали в Меллихху
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
вечер провели, гуляя по набережной и любуясь местными серебряными изделиями. Филигрань очень красива и мы не удержались. Купили...
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

следующим нашим пунктом была Мдина. во Мдине взяли билет "Mdina expirence". Фильм про историю Мальты вполне ничего, сценки из жизни - на любителя. Фильм и сценки из жизни - на русском.
Мдина очень понравилась. По ней очень интересно гулять. Извилистые улочки.....

недалеко от входа во Мдину..... Видимо сказывается влияние Британии
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

quote="Сержпитер";p=5887364]Один раз взяли билетики на Комино.
На двоих - ребзь был на занятиях.
Изображение
прокатились на скоростном катере (чего то коло 8 евро на двоих?) ощущения скажу вам просто "в зобу дыханье сперло". кричали наверное все. и я тоже-). Я таки достал телефон, чтобы проверить скорость движения.скорость по навигатору была около 65-70 км/ч.
Изображение
Поплавали в бухте
Изображение
Изображение
красиво.
Голубая лагуна конечно красива, но людей там :???: просто мрак.
Изображение
Изображение
Лежаки взять практически нереально, люди движутся потоком, располагаются на всех возможных плоскостях.... Вообщем, вид потрясающий, но ооочень тесно... мы каким то образом таки выцепили пару лежаков между камней и по очереди ходили окунаться. Катер пошел на Гозо, и забрать он нас должен был через три или четыре часа. Вообщем одного раза достаточно. Я бы не советовал надолго там останавливаться. (Во второй раз, в выходной дочки мы взяли билеты на Комино+Гозо.).

Практически все дни мы проводили по графику: Подъем в 9.00(без будильника - сами просыпались), завтрак либо дома либо на набережной, просмотр местных достопримечательностей, обед в ресторанчике на пляже(выше прикладывал карту), очень вкусен был Maltese Cheeslet. Это местный молодой сыр, обжаренный в панировке. ну и собственно пляж после обеда.
Съездили к развалинам древних храмов в Таршине. Здесь скажу,что просто отметились.... Потому, что ни разу неинтересно и непонятно, что перед тобой.
Изображение
сам Таршин
Изображение

Марсашлокк - душевный городишко с красивыми лодочками и соответственно с рыбным меню во всех ресторанах. Посетили наугад. Брали микс из рыбы и морепродуктов. в принципе - вкусно. СтОит попробовать.
Изображение
Изображение
Изображение
После обеда мы пошли гулять по набережной, добрели до "дикого" пляжа.... виды конечно никакие, но вода теплая и освежающая. Да и людей никого практически.

Валлетта
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Моста - красивый храм... Третий(?) купол в Европе
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

15 августа мы ездили в Мосту на Фесту: Людей просто уйма-). Люди с балкнов посыпают всех серпантином и конфетти.... музыка, салюты, фейерверки.....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Башня Святой Агаты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

пальнуть чтоле?
Изображение
крокодил
Изображение

Блю гротто-))
Изображение
Изображение
мы приехали поздно и потому увидели вот только последнее суденышко.... тоже пришлось "два раза бегать". :lol: и пофоткали просто окружающие виды....
Изображение
во второй раз мы таки сели в лодочку (8 евро с чел).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

на Гозо мы встретили "сестру" нашей наглой рыжей морды
Изображение
виды Гозо
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
это наш транспорт по Гозо..
Изображение

еще несколько фоток древних развалин. Они теперь накрыты тентом. Но все равно жарко..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

и очень интересная мозаика -сразу видно откуда.
Изображение
это римский дом.

еще раз Мдина со стороны
Изображение

сохранившийся жд мост.
Изображение
в данный момент на острове нет жд сообщения - в середине 20 в посчитали убыточным.

вечером в Буджиббе было какое-то шествие....
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прощай Мальта
Изображение
Изображение
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Интересная у вас получилась Мальта! Спасибо!
Мы в сентябре собираемся на Мальту. Правда, машину брать не планируем: муж не рвётся водить машину в отпуске, а для меня водить машину с "неправильным" рулём--ужас ужасный!
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Vitaminka69, а я люблю в отпуске на машине. Никуда не спешишь, все по своему расписанию.... Вы посмотрите на размер машины, которую мне дали. Я бы мог наверное подрабатывать на ней. -))). а правый руль - жена рядом сидела. У нее на третий день была мантра - "Левостороннее движение". Особенно перед кругами (любят там круговое движение) и после выезда из поворотов.
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Vitaminka69, вот со своего вкуса не советую всякие гипогеи. ходишь по раскаленной земле и смотришь на какие то камни, непонятно каким боком их смотреть даже.
Vitaminka69

Сообщение Vitaminka69 »

Мы на Мальту летим уже 4 раз, поэтому всё основное на Мальте уже видели. Ездили и к аналогу Гипогея, только не на Гозо: мужу понравилось, впечатлился, а мне было просто интересно. Знаю точно, второй раз уже не поеду.
Мне на Мальте нравится чистота воды и температура воды: мне необходимо около 25-26 градусов. Последнее время ездим покупаться с родителями, а они летом заняты на даче. Поэтому у нас время ограничено второй половиной сентября. Вода,необходимой мне тёплости, в сентябре имеется уже не везде. Да и мне просто нравится Мальта.
В Голубую лагуну мы обычно берём экскурсию на катамаране: стоимость подороже, но всё включено. И с толпами народа не сталкиваешься, потому что заходишь/прыгаешь в воду сразу с катамарана.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.
Ketrik

Сообщение Ketrik »

Тоже на Мальту собираюсь. Невозвратные билеты куплены, дай Бог сложится. Но машину брать не буду, хотя очень люблю водить, но эти узкие мальтийские улицы видела - ну их. Буду пассажиром автобуса, зато можно пить в любой момент.

Сергей, спасибо за отчет!
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
Zeppelin

Сообщение Zeppelin »

Сержпитер писал(а):пальнуть чтоле?
А давай пальнем!

Изображение
WhiteSun

Сообщение WhiteSun »

Сержпитер писал(а):У нее на третий день была мантра - "Левостороннее движение".
Мы брали машину на Кипре и у меня как у представителя жен, тоже была мантра "Обочина с моей стороны". Но в этом плане на Кипре есть один плюс, все рентные машины с красными номерами, и местные сразу видят, что от такой машины можно ожидать выезда на встречную полосу.
С точки зрения водителя я вообще не понимаю как можно было на такое решиться :) Хорошо когда есть такой отважный и бесстрашный муж!
Сержпитер, а сколько лет дочке и какой уровень английского? Сколько стоил лагерь? У нас тоже была мысль совместить приятное с полезным, ребенка в лагерь, самим отдыхать рядом.
А Мальта прекрасна! Правда у меня это любовь со второго взгляда, первый раз, она мне решительно не понравилась :)
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Дочери сейчас 14. Учится в англ классе. По нынешним временам ценник негуманный. 1000 евро с питанием проживанием учебой и тд.Это было когда евро был по 42. На момент обучения было 12. Неплохой опыт в плане самостоятельности и навыков общения со сверстниками из других стран.
Правда был один конфуз уже по приезду домой. Дочь переписывалась по сети с немками девочками. Обменивались фотками. Та прислала вид из окна - лужайка какая то. Машина у дома. Чинно благородно. Дочь в ответ отправила вид из окна в Питере. Вместе с решеткой на окне *). Первый этаж у нас. Ну и вид во двор вы все знаете. Он у всех одинаковый. Асфальт и автостоянка. И решетка.....
========
На Кипре мне давали енота. Он вполне норм.
Отчет выложу. Он у меня есть на автоклубе.
Солнце

Сообщение Солнце »

Подскажите, в круизе (с 9 до 17) можно успеть на лодочку за 8 евро и в Голубую лагуну?
Невозможно увидеть новые берега, не отплыв от старых...
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Солнце, смотря чем ехать. Но думаю реально вполне.
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Так, стоп. Голубая лагуна - это на Камино - остров между мальтой и гозо. Я бы не рискнул туда соваться. Во первых, мне абсолютно не понравилось - мест практически нет. Кроме голубой воды абсолютно ничего. Вы наверное имеете ввиду Голубой грот. Туда можно доехать кстати автобусом Мальта сайтсинг. У него четкое расписание, которое более-менее соблюдается.
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

На машине 21 минуту ехать. Может такси? или самим порулить - экстрим так сказать.
Машиной можно успеть и в Марсашлокк. Там свежей рыбки сьесть. потом до голубого грота, и на Мдину с Рабатом еще время останется
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

вот ситисайтсинг http://www.city-sightseeing.com/tour-de ... htm?id=144
один минус - он начинает в 9.40. Но тогда вполне себе выделить 1.30 на осмотр Валлетты. Тоже много чего интересного. Одна архитектура чего стоит.
НО я бы таки советовал машину. Поверьте, ничего страшного в левостороннем движении нет. трафик там раз в десять меньше, чем у нас в любом городе РФ
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

https://maps.here.com/directions/drive/ ... oid=carHOV

не знаю получится ли открыть. маршрут просто набросан из условия посещения самых самых ( с моей колоколльни):
- валлетта - тут все понятно
- Моста - второй купол по размеру в европе. Красивешая церковь.
-Мдина и Рабат - прогуляться поглазеть - пешеходные маршруты.
- голубой грот - на лодочке - там минут 20-30.
- Марсашлокк - красивые разноцветные лодочки и многочисленные рыбные ресторанчики со свежайшими морепродкуктами.

Итого 44 км. на саму дорогу два часа. Остальное на погулять
https://1drv.ms/i/s!AuFs_LRaNqjBh8ZK-2j7CC11XT8qLQ
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Кстати можете по времени еще меллиху захватить. Там тоже красивая площадь и виды. плюс недалеко от Меллихи Башня Агаты, с которой видно Гозо и Комино-). Можно еще по пути заехать в Та-Квали. там красивейшие изделия из серебра. Филигрань.
Изображение
Изображение

устоять перед этой красотой нереально
Сержпитер

Сообщение Сержпитер »

Изображение