Дело было давно и мы совсем не знали что такое круизы. Но конечно имели общее понятие.
Ни в чём не разбираясь увидели в газете расценки на это путешествие...и нам понравилось что предлагалось(даже очень). Долго не думали и забронировали внутреннею каюту так как на больше просто не было денег. В те времена мы были студентами и грубо говоря 1000€ на каждого на 10 Дней отпуска были немалые деньги...да и для начала тогда казалось внутренней достаточно. Мы ведь совсем не знали что и как да и вообще какие каюты бывают и что они из себя представляют. Плюс это была не свадьба и не какой-нибудь юбилией. Просто летний отпуск. Август 2008 ~ MSC Musica ~ восточная средиземка.
Первый сюрприз был, когда пришли документы. В те времена ещё всё было бумажным а не электронным и так в почтовом ящике оказался буклет от MSC который ставил нас в известность что КК проапгрейдила нас совершенно бесплатно в балконную каюту на девятую палубу. Это конечно радовало и мы ещё больше ожидали заветного дня когда мы сядем в жёлтый самолёт который унесёт нас в сказку.
Круиз стартовал из Венеции и маршрут был следующим:
Венеция - Бари - Катаколон - Санторини - Миконос - Афины - Корфу - Дубровник - Венеция

Что помню о ценах это то что круиз стоил 799,- с носа в внутренней(что мы и оплатили). Перёлёт туда-обратно на двоих в экономе Берлин-Венеция стоил 320€. Отель около 90€/ночь. Ну и конечно мелкие расходы.
Каюта - Балкон на 9-ой палубе(9098)
Но перед круизом у нас была хоть и маленькая но сухопутка. В Италии мы были до этого отпуска и раньше а моя подруга (тогда ещё только будущая жена) и в Венеции в рамках школьной поездки уже побывала, а вот мне не удалось, всегда только рядом да около. Т.е. для меня всё было новым и очень интересным а моя половинка чувствовала себя немного гидом. Стартовали из Берлина на в те времена псевдолоукостером Tuifly. Компания тогда была ещё совсем новой (в 2008 ей чуть больше года стукнуло). Но конечно она произошла из других и в общем это был только ребрендинг. Перелёт предстоял на стареньком Boeing 737-300 в жёлтой спецливреи который мне запомнился очень шумным в салоне. А с сегодняшними модификациями 737 он кажется совсем устаревшим.

Приземлившись в Италии из умеренных температур Берлина и кондиционированного салона самолёта нам ударил в лицо летний жаркий воздух средиземного моря. На улице было 30+ в тени. Отпуск начался! Тогда я ещё много сильно не планировал и мы в общем просто плыли по течению. Но некоторые туристические грабли были общеизвестными. Как например трансфер из аэропорта в город. Мы конечно не повелись на это, хотя наверно это неплохо на отдельном катере с ветерком. Мы выбрали более бюджетный вариант на катерах Алилагуны который был значительно дешевле. Но да время в пути был час а не полчаса. Отель мы выбрали специально не в гооде а на Лидо так как нам хотелось как можно больше моря ну и так-же из-за различных других факторов как например состояние комнат, отзывы и прочие вещи которые всем путешетвенникам важны в этом плане.
Весомым была конечно и цена. На Лидо как никак отели были дешевле при одинаковом уровне сервиса или даже превышающие чем в самом городе. Как везде и в Венеции место формирует ценник.
Выбор пал на Petit Palais на первой линии с видом на море. Тогда ещё новый отель с хорошим европейским завтраком. А не только кофе и выпечка по итальянски.

И вот после пару часов перёлёта плюс пару часов трансфера на катере, автобусов и ходьбы пешком с двумя чемоданами мы наконец заселились.