Теперь мой путь ведет меня во вторую часть Верхнего города - Градец. там находятся сразу несколько известных достопримечательностей Загреба. Подняться наверх можно несколькими способами. я обнаружила и использовала пять, наверное, есть и еще)))
1. Можно плавно подниматься по улице Радичева, тогда ваш путь приведет вас к знаменитым Каменным воротам. Перед ними стоит памятник св. Георгию, который, как положено, убивает дракона.
Сами ворота - это не просто ворота, под сводами ворот, прямо на улице стоят скамьи для молитв, стоит стол для свечей, есть монашка на службе, которая в определенные часы (я ее видела) выходит и разговаривает с молящимися.
Каменные ворота считаются одной из самых древних и известных достопримечательностей Загреба. Они появились еще в 13 веке. Сооружение ведет к средневековому Верхнему городу и служит входом в храм Девы Марии. В 1731 году пожар охватил всю прилегающую территорию. Огонь уничтожил все, кроме иконы Девы Марии с Младенцем, которая находилась в построенном в средние века крытом входе в город. В память об удивительном событии была построена часовня. Икона считается чудотворной. Около иконы можно увидеть десятки мраморных и каменных табличек — это слова благодарности исцелённых иконой прекрасной Девы Марии.
Скульптура Девы Марии находится в нише, там стоят свежие цветы, которая после чудесного спасения иконы при пожаре стала святой покровительницей города Загреб. Была в этом месте раза три в разное время - всегда были молящиеся люди, им совсем не мешало. что ворота проходные и много людей просто идет мимо.
Сама икона девы Марии находится в нише за решеткой.
Здесь же около ворот находится самая старая в городе аптека. Впервые упоминается в 1355 году. Одним из современных владельцев аптеки является правнук автора "Божественной комедии" Никола Алигьери. Название аптеки "У черного орла", видимо, от герба на фасаде.
На дверях аптеки висит большой спиртовой градусник. Меряет температуру в двух шкалах. Ну, по Цельсию я сразу признала, а вот вторую шкалу вспомнила с трудом. Кто догадается?
Еще 5 минут хода и вы в Верхнем граде