lika писал(а):
А сколько по времени были? Маршрут можете скопировать и сюда отправить?
Полную неделю. Маршрут в последовательности Тегеран - Шираз - Исфахан - Кашан - Тегеран. Из Тегерана в Шираз и из Шираза в Исфахан поездом, из Исфахана в Кашан - такси (20 долларов, 250 км примерно), из Кашана в Тегеран - автобус. Билеты ни на один вид транспорта нельзя забронировать заранее, только на месте. И их может не быть в кассе:)
lika писал(а): произведены в Иране
Это моя боль, потому что в силу разных обстоятельств я осталась без ковра. Хотя ехала с желанием и деньгами его купить. Ковры нужно брать в Исфахане. Если решитесь, попробую найти на карте точки, где самые приятные цены и адекватные продавцы.
lina46 писал(а): много чудесных горных пейзажей
Природа там умопомрачительная. Есть места абсолютно уникальные по природе, например остров Ормуз (погуглите фотки, мы туда не доехали, нужно отдельно лететь). Иногда даже просто по дороге можно увидеть такие виды, что захватывает дух. Проезжали на автобусе место, которое было гораздо красивее и больше, чем знаменитые шоколадные холмы на Бохоле. Дружно решили, что после увиденного на Бохол можно уже и не ехать:) есть каньоны и пейзажи ничем не уступающие американским грандам и прочим. Это для меня было одно из удивительных открытий.
lina46 писал(а): снорк есть
Только на острове Киш в Персидском заливе, насколько я знаю. Но для нас этот остров не очень подходит для отдыха из-за специфики - мужчины и женщины там загорают и плавают отдельно.
lina46 писал(а): как с английским
Плохо. Английский на уровне базовых слов неплохо знает молодежь. Среди нас был человек, который знал несколько слов на фарси, я - немного турецкий (как ни странно, его там тоже неплохо понимают) и английский. Но это нам не помогло. Основная коммуникация - на уровне жестов. Еще спасает гугл-переводчик - он хорошо переводит короткие фразы.
OlgaMerkulova писал(а):
поехать туда полностью самостоятельно даже мысль не возникала
Я и не рекомендую туда ехать самостоятельно. Даже для моего опыта путешествий был дискомфорт. Я рекомендую брать готовый тур с гидом, который сделает все за вас и избавит от геморроя с визами, языком, логистикой, местными деньгами и т.п.
TatianaIv писал(а): страна френдли для нас?
Очень. Русских любят больше, чем в России. Люди потрясающие. Даже мой муж, который не фанат востока от слова совсем, сказал, что это были лучшие люди и самый теплый прием в его жизни. Даже проезд для русских в метро бесплатный.
С точки зрения безопасности - абсолютно безопасно. Ночью можно ходить по темным переулкам без проблем. Автоматы под паранджой никто не носит, с кинжалами не бросаются, голову за неправильно надетый платок не отрубают:)
TatianaIv писал(а): бюджет высокий надо полагать
А как же

Прямые билеты брала за 16к, виза - 3к, на жилье потратила 116 баксов на двоих за неделю (двухместный номер со своей ванной в хостеле, завтрак включен), на еду и фрукты/сухофрукты с собой - 90 долларов за неделю. Вот и считай бюджет
В очереди познакомились с ребятами, которые второй год прилетают на горнолыжку. Говорят, получается в 3 раза дешевле, чем в Сочи, даже с учетом виз и перелета