--------------------------------------------------------------------------------------------Содержание:
Часть 1-я: Сиэтл: завод Боингов и музей Чихули
– изумрудный город
– место рождения Боингов
– не чихнуть бы в Чихули
...Город очень понравился (привет сиэтловцам!): у него своё, ни на кого не похожее, лицо, особенная атмосфера, и вполне доброжелательные люди. Даже бомжи не доставали, а привносили каплю местного колорита.
Часть 2-я: Сиэтл: рынок, круиз, и Космическая Игла
– швыряние рыбой
– небоскребы, небоскребы, а я маленький такой
– на Игле
...— Мисс, купите этого великолепного лосося! Отправим вам домой самолётом. И заодно части тела нашего продавца, какие пожелаете!
Часть 3-я: аренда кемпера; национальный парк North Cascades
– самая долгая аренда на свете
– лайфхак от 4-классницы
– арбузный снег
...Из закромов памяти всплыл факт о том, что луковицы этих цветов – любимое лакомство местных медведей. Воображение тут же подкинуло соответствующих картинок.
Часть 4-я: круиз в парке North Cascades, переезд в штат Айдахо
– проект Росса
– электричество от Гранд-Кули
– картошка из Айдахо
...Во-вторых, инженер расчитывал, что обезьяны плавать не умеют и никуда не удерут, и был прав. Но вот про то, что кугуары (хищник рода пумы) таки прекрасно плавают он не подумал, и вскоре от Острова Обезьян осталось лишь название.
Часть 5-я: Айдахо-Монтана; велосипедная тропа The Route of the Hiawatha
– поезд-банкрот
– дань в конце тоннеля
– Монтана без моря
...Эту фишку, кстати, просекли местные олени, так что с большой долей вероятности к вам из леса наведается гость, причем с таким видом, будто бы вы ему что-то должны. Мы его назвали «сборщик налогов»: выехал из туннеля – будь любезен заплатить дань.
Часть 6-я: Монтана: национальный парк Glacier
– скока-скока?
– Лавинное озеро
– козел Билли и другие
...А потом мы встретили Билли. Самец снежной козы ничуть нас не испугался, продолжая рыться в пыли прямо посреди тропы. Потряхивая редкой бороденкой, отошел на склон, покрутился а-ля кот на одном месте, и улегся, радостно вытянув копытца.
Часть 7-я: из Монтаны в Йеллоустоун; рафтинг и зиплайн
– минеральное отмокание
– Мамонтовы террасы
– и Zip, и Dip
...Летом в Йеллоустоун? Да вы что, с ума сошли? Там же толпы. Да, совершенно верно, там толпы. Но мы умудрились выработать стратегию, благодаря которой ничуть не страдали от присутствия огромного количества людей.
Часть 8-я: Йеллоустоун: Мамонтовы террасы и бассейн Норриса
– спрей от медведей
– фарфоровая долина
– грязевой котел
...Кислотные гейзеры встречаются крайне редко, и большинство их на планете сконцентрировано именно в долине Норриса. И они пахнут! Сероводород в неслабой концентрации.
Часть 9-я: Йеллоустоун: Old Faithful – West Thumb
– 140 лет на службе
– не черный, а синий
– не ждали? а я пришел!
...А затем прямо из кустов вывалился… бизон, практически к столу. Мы от неожиданности аж отскочили под защиту кемпера. А тот что – встал возле стола, потряс бородой, покряхтел, покрутил носом, да и пошел не спеша по соседним участкам.
Часть 10-я: Йеллоустоун: Большой Призматический Источник
– GPS с высоты
– большой бадабум!
– свобода от интернета
...Grand Prismatic Spring – самый фотографируемый термальный объект в Йеллоустоне из-за его безумных цветов и огромных размеров. Он всегда разный и меняет свою окраску по сезонам.
Часть 11-я: Йеллоустоун: каньоны и долина Ламар
– фото-стратегия
– медведи-грабители
– американская Серенгети
...Говорят, в 1960-х годах местные рейнджеры стали часто замечать, как медведи “подрабатывают” на туристах, выходя к дороге и “позируя” за бутерброд.
Часть 12-я: Йеллоустоун: фотосафари; дорога в Гранд-Титон
– желтое фотосафари
– от гейзеров к альпийским пикам
– слюни лося в холодной воде
...С собой у него был целый набор фильтров, с помощью которых мы собирались ловить радугу на Нижнем водопаде, а также профессиональные камеры и объективы, если вдруг у кого нет своих.
Часть 13-я: Гранд-Титон: вокруг озера Дженни
– на медведя с баллончиком
– черника не для всех
– лодка-шаттл
...Пока мы все прятались по кустам, медведь не спеша шел по тропе, обнюхивал придорожную траву и молодые деревца, и совершенно не замечал (или делал вид) направленного в его сторону “оружия”.
Часть 14-я: Вайоминг: прогулка на лошадях; переезд в Айдахо
– лошади с саундтреком
– сковородка с картошкой
– песчаный айсберг
...При движении в гору обнаружился забавный момент: каждая лошадь добавила свой… кгхм… саундтрек в общий оркестр. Шаг — и короткий звук, ещё шаг — и ответ сзади.
Часть 15-я: Айдахо: дюны Брюно
– на доске по дюне
– Орегонский конфликт
– ожидание vs. реальность
...Ветер здесь особенный. Он дует не в одну сторону, а “со всех сторон сразу” — и при этом годами по одному и тому же сценарию.
Часть 16-я: Crater lake, Орегон
— вулканический олень
— озерный старик
— башни из пепла
...Посмотреть на Pinnacles очень легко — достаточно пройтись по краю каньона не больше километра. И если Crater Lake — это сердце исчезнувшего вулкана, то Pinnacles — его остывшие дыхательные трубы, оставшиеся стоять среди соснового леса.
Часть 17-я: пляж Cannon beach, Орегон
— бомж-город
— пушечный пляж
— доставка запрещенки
...Даже с объективом 1000 мм птицы остаются слишком далеко — вместо живых, динамичных сцен получаются лишь точки на камне. После Исландии, где на мысе Látrabjarg можно буквально сидеть рядом с тупиками, этот опыт воспринимается куда более дистанционным и контролируемым.
Часть 18-я: Olympic National Park, Вашингтон
— форт под обстрелом
— тихоокеанские устрицы
— самая большая ель
...Купили дюжину и впервые в жизни открывали их сами: специальным ножом, на каменной доске и с максимальной осторожностью, стараясь не проткнуть ни устрицу, ни друг друга.
Часть 19-я: Олимпик: лес Hoh rainforest и пляж Rialto beach
— инопланетный лес
— театральный пляж
— секрет между СССР и США
... Именно они в апреле 1943 года в условиях жуткого шторма совершили героическую операцию, спустившись на веревках с 30-метрового утеса, чтобы спасти выживших с советского парохода «Ламут», который выбросило на скалы неподалеку.
Часть 20-я: Олимпик: Hurricane Ridge и лавандовая столица Америки
— козы-убийцы
— лавандовый рай
— ночлег не в RV
... Когда в горы потянулись туристы, копытные мгновенно сообразили, что человеческий пот на рюкзаках, грязная одежда и богатая солями моча вдоль троп — это самый легкий источник натрия, и превратились в настоящих «солевых наркоманов».
Ну, поехали. Начало сериала под названием
В доме-на-колесах по Северо-западу США
– изумрудный город
– место рождения Боингов
– не чихнуть бы в Чихули
Часть 1
Маршрут: прилет в Сиэтл – гостиница “Baroness hotel” – фабрика Боингов – музей стекла Чихули.
В самом начале июля, подстроив отпуск под американский День независимости, мы прилетели из жаркого Хьюстона в Сиэтл. Дом-на-колесах сразу решили не брать, а провести несколько дней в цивилизации, прежде чем отправляться на большой маршрут по национальным паркам северо-запада США.
Маршрут, 29 дней (4650 км):
Сиэтл – North Cascades National Park (штат Вашингтон) – Coeur d’Alene (Айдахо) – Glacier National Park (Монтана) – Yellowstone National Park (Вайоминг) – Grand Teton National Park (Вайоминг) – Bruneau sand dunes (Айдахо) – Crater Lake National Park (Орегон) – Cannon beach (Орегон) – Olympic National Park (Вашингтон) – Mt. Rainier National Park (Вашингтон) – Сиэтл.

На карте США Сиэтл легко найти на самом краю географии, в левом верхнем углу штата Вашингтон, недалеко от границы с Канадой. Город раскинулся на узкой полоске земли между солеными водами залива Пьюджет-Саунд и пресными водами озера Вашингтон.

Первые европейские поселенцы прибыли сюда в 1851 году из Нью-Йорка: построили лесопилку, наладили торговлю древесиной. С индейцами отношения сложились скорее прагматичные, чем конфликтные. Вождя местного племени звали Сиэтл (Seathl), и он не возражал, чтобы новое поселение назвали его именем. Сегодня его бюсты можно увидеть в центре города и на территории университета, а имена первых поселенцев сохранились в названиях улиц.