Система питания на борту «MSC Opera», в общем-то, типичная для морских круизов. Пассажирам предлагается на выбор либо буфет («шведский стол»), либо ресторан с обслуживанием («а ля карт»). В первом случае время приёма пищи свободное, во втором - две смены; первая начинается в 19:00, вторая – в 21:15. В 11-12 часов открываются
пиццерия Pizza & Pasta (работает без перерыва до часу ночи) и кафе Hamburger Paradise. В буфете с 22:30 до 01:30 предлагаются «ночные закуски».
На «шведском столе» выбор яств был скромным; он заметно уступал лайнерам других компаний (правда, оговорюсь: я сравниваю с допандемийными временами. Как дело обстоит сейчас, точно не скажу). Морепродукты – креветки и кальмары – мне попались лишь один раз, солёной или копчёной рыбы на завтрак не было ни разу. Вместе с тем к качеству еды никаких претензий нет. Да и ассортимент главных блюд в целом неплох. Мясо (преимущественно говядина) и рыба (обычно двух сортов) на раздаче были всегда. А также три-четыре сорта сыра, включая пармезан, картофель фри…
Что откровенно не понравилось, так это выбор фруктов. Хороший ассортимент был только в первый день – ананасы, спелые арбузы, виноград. Но затем – только яблоки, железобетонные груши и невкусные дыни. Печально: на берегу изобилие (ах, какие в Дубае манго!), а у нас какой-то заполярный рацион… Впрочем, вспомним о цене круиза и не будем слишком привередливыми.
Иногда на «шведском столе» команда устраивала кулинарное шоу. Вот, например, фестиваль пасты:
![Изображение](https://i.ibb.co/qp1HCPc/08-12-IMG-2653.jpg)
Помимо пасты на судне выпекалась очень качественная пицца (делать плохую на судне единственной итальянской круизной компании было бы непростительно). Гамбургеры я не пробовал, но, судя по активному спросу, они тоже были приличными.
Кофе на завтрак – натуральный, средней паршивости - не лучше и не хуже, чем на большинстве лайнеров других компаний. Я называю этот напиток кофе «эмигранто», так как на «американо» он явно не дотягивает. Разумеется, речь о «шведском столе»; в барах кофе был как надо. Но за деньги.
Говорят, в баре Gelateria Italiana 11-й палубе где-то в районе 18:00 всех желающих угощали мороженым, но мы с женой туда не ходили. Мороженое мы обычно заказывали как десерт на ужине в ресторане, и этого достаточно. Лишние калории в нашем возрасте ни к чему.
В ресторанах «а ля карт» и выбор, и качество блюд вполне приличные. Лобстеров, как на «Холланд Америка Лайн», не давали, но блюда из мяса и рыбы заслуживали всяческих похвал. Стейк из лосося на гриле в ресторанном меню был всегда. Подробнее о питании я написал здесь:
https://dzen.ru/media/id/61cd74ae176373 ... 1d137088bd
О том, что на судах компании MSC в ресторанах все напитки, в том числе вода, платные, все участники форума наверняка знают. Поэтому для «Оперы», как и других лайнеров MSC, характерна типичная картина: народ после ужина дружно отправляется на 11-ю палубу пить чай. На «шведском столе», разумеется, вода и чай всегда бесплатны.
Пакет напитков мы не покупали – цена этой опции (32 евро на человека в день) нам показалась слишком высокой. Бутылка сухого вина в ресторане стоила 25 евро (плюс 15% за обслуживание); даже если каждый день брать по бутылке на ужин, всё равно получится дешевле, чем самый бюджетный пакет Easy. А специальных цен на пакеты напитков, каковые встречались раньше у иностранных агентов, в этот раз не предлагались.
В один из вечеров был объявлен «Гала-коктейль от капитана», и во всех барах и лаунжах на 5-й и 6-й палубах в течение часа посетителей угощали коктейлями и шампанским. Эта давняя круизная традиция сохранилась и после пандемии, что приятно.