Круизы MSC Grandiosa с 19.06 по 24.06 и MSC Poesia. Оба два куплены в мае.
9 июня вечером после работы я уже еду в аэропорт на свидание с Санкт-Петербургом. Перелет "Победой" куплен по акции по цене билета на поезд, около 4 тыс российских с багажом. Чемоданчик был маленький, хотя можно было и большой.
В аэропорту загадала, что беру такси, если стоит меньше 1000. Набежало 1004, но вызвала. Таксист предложил забрать сверху. Побежала туда, на лифт, вайфай уже все. Но мы встретились. Человек попался приветливый, из средней Азии, подробно рассказывал о своей жизни в СПб и пользовании спиртного. Домчал меня до квартиры в районе Московского вокзала. Выбрала на суточно аутентичную комнату в питерской коммуналке. Во дворах едва не запуталась, оказалась, это доходный дом со столетней историей. Слава богу, лифт крошечный, но был. Хозяйка приветливая, все в доступе, вид хороший -- отпуск начинается!
Нужно сказать, что муж с сыном убыли в Финляндию на неделю раньше через Литву. Я же свою родственную визу решила так не портить, хотя был авиабилеты из Вильнюса в Таллинн по 25 евро купленные ещё в ноябре.
"Калі даехаць трэба хутка, едзьце, людзі, на маршрутке". Есть такая белорусская народная мудрость. Место жительства в Питере как раз и было выбрано с расчетом на отправление маршрутки в Хельсинки в пешей доступности. Рано утром направилась в Перекресток за провизией. Искали его в подвалах Галереи вдвоем с ещё одним приезжим. Попутно он жаловался, что живёт здесь уже неделю и не подозревал, что супермаркет рядом, все в Дикси да в Дикси. Накупила иван-чая (не поверите, себе в Минск), хлеба и зефира, скоро вернулась за вещами. Успела заскочить уже с чемоданом в салон МТС и обзавестись карточкой, чтобы до границы не скучать без интернета.
Поехали ввосьмером на очень даже комфортном микроавтобусе, сидели свободно. Отправлялся там же, где многочисленные туристические. Перед границей на заправке продегустировала "Белорусский пломбир".
Границу в общем прошли быстро, приехали в Хельсинки около 17.30. Как-то совершенно случайно я наткнулась на Лидл, добавила уже финских продуктов и новый халат. В 19.10 автобус в Турку. Там меня встретила подруга, разговоры допоздна. На следующий день утром выбралась в город на шоппинг, уже начались летние распродажи. К сожалению, было воскресенье и все открылось только в 12. Так что я нашла себе классную куртку за 60 евро, но дойти до мастерской подруги, где были вещи, не успевала. Она вызвалась меня подобрать, только началась неразбериха, еде нашлись. В 14.20 я выехала в Пори к другим друзьям.
Там меня уже на следующий день усадили на велосипед и снова шоппинг. Пошоппинговавший накануне муж оставил мне у них двое кроссовок, и они не подошли. Так что пришлось возвращать. Причем одни с боем, в итоге за них дали сертификат в магазин, где я купила куртку на ту же сумму. Решили позже её сдать и снова купить по сертификату. Ну и всякого летнего нагребла по смешным 3-6-10 евро.
Но бог с ними, с этими мелочами. Погостив пару дней, наконец добралась и до своей семьи. Мы ещё несколько дней провели в маленькой финской деревне, гуляли, а потом муж усадил нас на автобус обратно в Турку уже двоих. На велике сто лет не сидела, супер! И погода после минской духоты любимая, плюс 22.
Из Турку wizz air запустил с прошлого года прямой в Рим, и мне путем мониторинга удалось купить билеты по весьма неплохой цене 30-35 евро в одну сторону. Так что и багаж на этот раз состоялся на 20 кг. Хотя я себя изначально ограничила, сразу купив багаж в 10 кг на рейс Рим-Марсель. Ну очень не хотелось таскать тяжести. В итоге все равно этого не избежала, а часть одежды так и осталась неиспользованной.
В Турку снова ночёвка и под утренний рейс мы в аэропорту с большим старым чемоданом. Только здесь я обнаружила, что его ручку насмерть заклинило. Жесть. А можно было взять и другой, новенький. Был и ещё вариант. А пока грузимся в розовый самолёт.
Перелет сыну дался нелегко, ему 5 лет, физически очень устал, хотя всего три часа. Над аэропортом зашли на второй круг, очень загружен. Это значит, что лететь из Минска 4-6 часов в Турцию и Египет точно не наш вариант.
В аэропорту я уже по полной "оценила" чемодан, убив об него все ноги. Нам нужно было найти место встречи с хозяином жилья в Фиумичино, с которым заранее договорились на трансфер. Вроде нашли, а его все нет и нет. Понервничала. Наконец приехал. Общались с помощью аудиопереводчика, ну и я его по-итальянски по большей части понимало, Duolingo работает.
Привез в наши апартаменты. В его частном доме отдельный вход, две комнаты на втором этаже, одна наша, плюс очень уютная кухня и шикарная ванна. Все прекрасно, кроме аромата. Никак не пойму страсти итальянцев к ужасно интенсивным запахам постельного белья.
Оставив проветриваться комнату за закрытыми ставнями, направились к морю. Хозяин подсказал, что есть маршрутка, и мы ее даже видели. Но после перелета хотелось размять ноги.
Конечно, местами запущенные многоэтажки, но в основном чинные особняки за высокими заборами. Идти на пляж примерно 2 км, у нас заняло около 50 минут. Пляж отличный, песчаный, ребенок надел жилет и жизнь наладилась. Вытащить его было сложно, хоть и пыталась. Сама вокруг него плавала. Страшновато за вещи, но главное, что документы в безопасности. Стоило жилье 70 евро плюс 30 трансфер в обе стороны, от аэропорта ехать 10-20 минут в зависимости от пробок. Очень рада, что выбрала этот вариант, потому что позже ценник начинался от 200 евро, всем срочно понадобился Рим. А мы, получается, его променяли на пляж.
Назад шли тяжелее, нужно было ещё заглянуть в магазин. Купили спагетти, сыр, мороженое, что-то из фруктов. Но увы, плита на нашей кухне не выглядела рабочей. Хозяин советовал ресторанчик в 300 метрах, туда и отправились вечером. А там полная рассадка! Заказали пасту и Маргариту (сын любит) навынос.
Нужно сделать отступление и сказать, что львиную долю подготовки у меня занял выбор жилья на до и после круиза. Принципиальные моменты -- близость к транспорту либо трансфер, чтобы как можно меньше страдать с багажом и не рисковать укачиванием (у ребенка редко, но бывало ).
А вообще я купила другие билеты и ждала до мая распродажу на лето. Но не дождалась всего неделю массовой акции и не взяла намеченные маршруты. Мне хотелось либо Бари и Корфу, либо Португалию и Сардинию на маршруте. Но внезапно выпала одна каюта на MSC Grandiosa Марсель-Барселона-Ла Гулетт (Тунис)-Палермо-Неаполь (750 евро на двоих). Корабль знакомый, хороший, перелеты подходящие нашлись, вот и схватила. В те же дни ещё и попутчица нашлась, причем из Минска. Так что получилось нежданно и незапланированно, но очень удачно.