Выехали ровно по расписанию, в 23-15.
До границы ехать всего ничего: минут 20-25.
Вообще вся поездка занимает по времени 4 часа. Должна занимать. Моя поездка растянулась на 8 часов.
Честно, желание повторять в ближайшем будущем нет.
Кроме как одним словом «саботаж» назвать я все это происходящее никак не могу. Это относиться к обеим границам.
На литовской границе «в связи с ремонтом» из 15 пропускных кабинок открыты 2: одна для грузовых автомобилей, а другая для всех остальных. На пассажирский автобус уйдет где-то час на штампование паспортов, если перед вами несколько автобусов, то считайте сами.. И да, туалетов на этой границе нет.
Белорусская граница. Тут все открыто и даже есть отдельный терминал для автобусов, но.. в нем нет пограничников.
Водитель автобуса бегает минут 45-50 от кабинки к кабинки и просит кого-нибудь прийти и проштамповать пассажиров автобуса. Через час мы получаем добро выйти из автобуса со всем барахлом в здание. Здание - это комнатушка метров 20, туда должны зайти все из автобуса одновременно, и двери закрываются. Представьте 50 человек с багажом на этой площади, стоят как сельди в банке.
Затем один пограничник с постоянным подвисанием системы штампует паспорта всему автобусу. Как только получил штамп на въезд - переходишь в другую комнату, где будет таможенный контроль, по размеру она еще меньше чем первая.
Таможенника нет, так как он ждет, пока все пройдут паспортный контроль. И после этого появляется один служивый и начинается просвета всех вещей через рентген и открывание всех сумок. В общем, более 3 часов прошли только так..
В Минске был в 7 утра, город уже проснулся