Выбрав райoн проживания, озадачились выбором аэропорта - в самом Шварцвальде аэропорта нет, но вокруг него сразу 5-6: ближайший к центру Шварцвальда оказался в Базеле, но почему-то стоимость аренды авто из Базеля, если сдавать машину в Германии, выходила на 200 евро дороже / на поездку, то есть надо было возвращаться обратно также из Базеля или Цюриха, что совсем не подходило по логистике. Из аэропортов Штутгарта и Карлсруэ не было прямых полётов в нужные нам дни, поэтому пришлось лететь чуть дальше - до Франкфурта.
Летели до Франкфурта израильским нацпером Эль-Аль за 140 евро, обратно я на Ryanair из Меммингена за 60евр, а остальные члены семьи Эль-алем из Берлина. В Эль-але, кстати, впервые в полётах, увидел некое подобие "шведского стола" - видимо, чуть не разорившись во время ковида, они решили сэкономить на стюардесах и просто поставили 2 стола с закусками и напитками в конец салона самолёта. Ryanair как всегда накосячил - в этот раз перенёс вылет с удобных 13:30 на 6 утра, но компании, которая продаёт полёты по цене ужина я всё прощаю
В аэропорту Франкфурта взяли гибридный джип Toyota CHR 2023 за 55евр в день. Хотели взять EV, но решили в отпуске не заморачиваться с зарядкой батарей. Toyota CHR, кстати ест всего 4.5-5 литров/100, однако есть минус в виде очень маленького багажного отделения - почти в 2 раза меньше, чем в моей машине дома, которая аналогичного класса: наши 4-5 небольших чемоданов туда едва поместились, а когда появился ещё один с покупками - то он гордо ездил на заднем сидении автомобиля.
По дороге из Франкфурта остановились в Гейделберге
Прогулялись по променаду и поднялись вверх к руинам замка Heidelberg Castle