Покупка авиабилетов на сайте Aviakassa.ru
-
LaSer61
- Модератор
- Здесь: 10 лет 2 месяца
Покупка авиабилетов на сайте Aviakassa.ru
Ситуация следующая. Купил на сайте www.aviakassa.ru билеты компании Finnair за 35 тыс. руб. (сумма условная). Оплатил рублевой картой Visa Gold. Через неделю из банка получил уведомление о списании 40 тыс. руб. Затребовал выписку из банка. Из нее следует, что компания Finnair выставила счет за билет в сумме 600 долларов США. Банк ее конвертировал по своему курсу и списал 40 тыс.
Я написал претензию в авиакассу, приложил выписку из банка. Там мне ответили, что компания Finnair выставляла счет именно в рублях на сумму 35 тыс., а в доллары ее перевел мой банк.
Специалисты по банковским операциям, ответьте, какие документы и от кого я должен затребовать, чтобы установить истину? Как-то не хочется дарить дяде пять тысяч.
Я написал претензию в авиакассу, приложил выписку из банка. Там мне ответили, что компания Finnair выставляла счет именно в рублях на сумму 35 тыс., а в доллары ее перевел мой банк.
Специалисты по банковским операциям, ответьте, какие документы и от кого я должен затребовать, чтобы установить истину? Как-то не хочется дарить дяде пять тысяч.
У нас одно общее - все мы разные.
-
Ketrik
Re: Покупка авиабилетов на сайте "Aviakassa" - нужна помощь.
LaSer61,
Мне кажется Вы не добьетесь от них ничего. Потому что рублевая сумма на сайте стоит по курсу здесь и сейчас, а платеж проводится через несколько дней. И если билеты Вы покупаете на нашем сайте агрегаторе, но иностранной авиакомпании, то курс проведения платежа будет отличаться от курса того дня, когда Вы нажали кнопочку "купить" на сайте агрегаторе.
У меня было аналогично: был забронирован отель рублевой кредиткой (я всегда отели кредиткой бронирую). Потом отель я отменила, потому что ехать передумала. Отмена бесплатная. Эти умники в отеле за 2 дня до предполагаемого заезда снимают с карты стоимость отеля (хотя бронь то уже отменена). Я им звоню, они говорят, что ошиблись. Деньги вернули, но банк меня нагрел на 600 рублей. Это так называемая курсовая разница. Никому ничего не докажешь.
А чтобы обезопасить себя от такого, я сначала рою билеты везде где могу, смотрю кто и как и куда летает. А потом иду на сайт той авиакомпании, которая и выполняет рейс, платить лучше валютной картой. Вот сейчас курс растет, билеты вроде нужно брать, но я сильно не волнуюсь, если курс будет высокий оплачу валютной картой, если понизится, то рублевой.
Причем на сайтах самих авиакомпаний можно найти перелеты гораздо выгоднее, чем эти сайты агрегаторы предлагают. Я вот сколько ни смотрела сайт момондо-ерунда какая то. Вечно зигзагами лететь предлагает.
Мне кажется Вы не добьетесь от них ничего. Потому что рублевая сумма на сайте стоит по курсу здесь и сейчас, а платеж проводится через несколько дней. И если билеты Вы покупаете на нашем сайте агрегаторе, но иностранной авиакомпании, то курс проведения платежа будет отличаться от курса того дня, когда Вы нажали кнопочку "купить" на сайте агрегаторе.
У меня было аналогично: был забронирован отель рублевой кредиткой (я всегда отели кредиткой бронирую). Потом отель я отменила, потому что ехать передумала. Отмена бесплатная. Эти умники в отеле за 2 дня до предполагаемого заезда снимают с карты стоимость отеля (хотя бронь то уже отменена). Я им звоню, они говорят, что ошиблись. Деньги вернули, но банк меня нагрел на 600 рублей. Это так называемая курсовая разница. Никому ничего не докажешь.
А чтобы обезопасить себя от такого, я сначала рою билеты везде где могу, смотрю кто и как и куда летает. А потом иду на сайт той авиакомпании, которая и выполняет рейс, платить лучше валютной картой. Вот сейчас курс растет, билеты вроде нужно брать, но я сильно не волнуюсь, если курс будет высокий оплачу валютной картой, если понизится, то рублевой.
Причем на сайтах самих авиакомпаний можно найти перелеты гораздо выгоднее, чем эти сайты агрегаторы предлагают. Я вот сколько ни смотрела сайт момондо-ерунда какая то. Вечно зигзагами лететь предлагает.
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
-
LaSer61
- Модератор
На сайте авиакомпаний билеты далеко не всегда выгодней. Это как с круизами - у агентов часто дешевле.
Тут дело в том, что на сайте "авиакасса" было ясно написано, что они гарантируют эту цену на момент бронирования. Причем цену в рублях.
И сейчас они напирают на то, что счет выставлялся именно в рублях. Вот как это проверить?
Тут дело в том, что на сайте "авиакасса" было ясно написано, что они гарантируют эту цену на момент бронирования. Причем цену в рублях.
И сейчас они напирают на то, что счет выставлялся именно в рублях. Вот как это проверить?
-
Ketrik
У меня опыт небольшой, на себе уже убедилась, что на сайтах авиакомпаний часто более удобные (для меня) перелеты.LaSer61 писал(а):На сайте авиакомпаний билеты далеко не всегда выгодней.
Может более опытные форумчане подскажут. Я точно не помощник: описала как понимаю этот вопрос с точки зрения финансового работника.LaSer61 писал(а):И сейчас они напирают на то, что счет выставлялся именно в рублях. Вот как это проверить?
Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия, НГ 25-Сингапур, Январь 25-Ангкор+Куала Лумпур.Март25- Непал, Апрель25-Тибет
-
Komlev Alexandr
А может Вам в финнэйр обратиться? Они-то уж должны знать что к чему. Что-то не верится что финнэйр счет в рублях выставляет. Тут у нас за внутренние перелеты по России, авиакомпании (Uralairlines, например) ценник формируют исходя из курса евро...
NCL (Norwegian Jade декабрь 2010, октябрь 2011)
RCI (Vision апрель 2012,Rhapsody сентябрь 2015)
Costa (Serena ноябрь 2014,Diadema март 2016, Magica сентябрь 2017, neoRiviera май-июнь 2018)
MSC (Magnifica апрель 2017)
Pullmantur (Horizon февраль 2018)
RCI (Vision апрель 2012,Rhapsody сентябрь 2015)
Costa (Serena ноябрь 2014,Diadema март 2016, Magica сентябрь 2017, neoRiviera май-июнь 2018)
MSC (Magnifica апрель 2017)
Pullmantur (Horizon февраль 2018)
-
xxxcity
Позвоните в Финэйр и вам скажут как именно проходила ваша операция. но если платежи уже прошли то выбить разницу в конвертации практически нереально.
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
-
LaSer61
- Модератор
На сайте Finnair написано:
Стоимость билета будет расчитана в валюте страны, из которой вы заказываете билет. Оплата производится в этой же валюте.
-
Ketrik
LaSer61,
Ну правильно. Они Вам и рассчитали-евро то скаканул, вот и результат. Тем более, что курс у них не ЦБ, а свой, а он всегда выше курса ЦБ и иногда превышает его на 2 рубля.
Ну правильно. Они Вам и рассчитали-евро то скаканул, вот и результат. Тем более, что курс у них не ЦБ, а свой, а он всегда выше курса ЦБ и иногда превышает его на 2 рубля.
-
Kuskow
- Администратор
Re: Покупка авиабилетов на сайте Aviakassa.ru
Это обычное дело, когда авиакомпания показывает цену в рублях, блокирует рубли, а списывает доллары/евро. Так было и у меня при покупке авиабилетов Etihad. Я на этом потерял 2%. Потом прочитал, что люди по этому поводу обращались в авиакомпанию Etihad, им возвращали разницу на карту.
-
xxxcity
вы же покупали через агентов...у них наверняка цена была ниже за счет того что они дурят народ на конвертации...и у агента наверняка не было такого условия...и рассчет с Финэйр у них в долларах. нужно правила покупки у агента изучитьLaSer61 писал(а):На сайте Finnair написано:
-
LaSer61
- Модератор
Я могу затребовать какой-то документ, не знаю, как называется - типа платежного поручения? И у кого - у финнов или в своем банке?
У агента в правилах нет ни слова про доллары. Они пишут, что ведут все расчеты в рублях.xxxcity писал(а):нужно правила покупки у агента изучить
-
xxxcity
это они с вами ведут все расчеты в рублях..а с Финами могут запросто в долларах..и тогда курс считается на момент оплаты счета авиакомпании. Наверняка это есть у них в простынях которые никто не читает..надо агентам вопрос задавать...а у финов на сайте это для техкто покупает на сайте там цена устанавливается по курсу который действует сутки ...а у агентов проволочка по оплате может затягиваться на несколько дней....бронь то они от компаний получают мгновенно а вот счета и оплата могут быть с задержкой
-
LaSer61
- Модератор
Так деньги то с карточки сняла авиакомпания, а не агенты.
-
xxxcity
ну и что по агентскому соглашению такое возможно. Просто то что у Финов на сайте написано что цена в рублях..это точно не для вас.. вы ориентируйтесь на условия агента. Подводный камень в их условиях. Надо их трепать. Вообще то что вы пишите несколько противоречиво, если авиакасса ответила что счет был в рублях от Финов, то банк физически не мог конвертировать рубли в доллары по выставленному рублевому счету такое невозможно..кто то где то вам или врет..или говорит не то. Попросите этот счет у авиакассы.
Я уверен если банк сконверитрвоал операциюто в банке была транзакция в долларах. Еще есть такой нюанс вы когда билеты оформляли ставили галочку "Рубли"..например на Trip на этом шаге прокалываются очень многие он даже специално завуалирован. Я лично прокалывался и у меня выходила двойная конвертация по билетам аэрофлота
Я уверен если банк сконверитрвоал операциюто в банке была транзакция в долларах. Еще есть такой нюанс вы когда билеты оформляли ставили галочку "Рубли"..например на Trip на этом шаге прокалываются очень многие он даже специално завуалирован. Я лично прокалывался и у меня выходила двойная конвертация по билетам аэрофлота
-
LaSer61
- Модератор
Я понимаю, что кто-то из них врет. Авиакасса уверяет, что счет выставлен в рублях, а банк - что в долларах. Более того, авиакасса пишет, что финны вообще не берут доллары на европейской территории. Попробую еще написать непосредственно в авиакомпанию.
-
Alex Ander
А что за банк, не ВТБ 24 ?
Они подобной практикой занимались.
При трансграничных операциях (когда Мерчент зарегестрирован за пределами РФ) списывали в валюте МПС.
Для Визы и Мастеркард - это доллары США.
Они развели меня подобным образом на 2000 рублей в далеком 2009 году.
Они подобной практикой занимались.
При трансграничных операциях (когда Мерчент зарегестрирован за пределами РФ) списывали в валюте МПС.
Для Визы и Мастеркард - это доллары США.
Они развели меня подобным образом на 2000 рублей в далеком 2009 году.
-
LaSer61
- Модератор
-
Alex Ander
У мдм такая же шулерская схема.
Почитайте
http://www.banki.ru/services/responses/ ... e/8225653/
И ответ банка это подтверждает.
Почитайте
http://www.banki.ru/services/responses/ ... e/8225653/
И ответ банка это подтверждает.
-
xxxcity
Банк не может заниматься такими схемами..там все строго по документам выставленным счетам..транзакциям и тп..а вот агенты и авиакомпании могут пишут в рублях а на самом деле все происходит через конвертацию..в том числе и двойную
У меня кстати с ВТБ24 никаких подобных проблем не было хотя билетов покупалось масса
Да и самое главное...если на сайте написано что все рассчеты в рублях..то они как бы вас и не обманывают..вы платите им в рублях..а дальше ваши рубли конвертируют в валюту ...зачем финам или любым другим иностранцам рубли? это же экспорт продукта..
У меня кстати с ВТБ24 никаких подобных проблем не было хотя билетов покупалось масса
Да и самое главное...если на сайте написано что все рассчеты в рублях..то они как бы вас и не обманывают..вы платите им в рублях..а дальше ваши рубли конвертируют в валюту ...зачем финам или любым другим иностранцам рубли? это же экспорт продукта..
-
Alexgl
Обратная ситуация. Чтоб не было такой дурки, хочу чтобы счет мне выставили в валюте и оплачивал я его тоже в валюте.
Тут еще и вопрос в том, что мне данные билеты надо будет предъявлять к компенсации, боюсь, что рубли и гривны - это не совсем понятные валюты.
Вот кто из агентов так работает? (популярные тикетс, уантутрип известны хитромудрыми конвертациями через гривну, может сейчас как-то и по другому).
Тут еще и вопрос в том, что мне данные билеты надо будет предъявлять к компенсации, боюсь, что рубли и гривны - это не совсем понятные валюты.
Вот кто из агентов так работает? (популярные тикетс, уантутрип известны хитромудрыми конвертациями через гривну, может сейчас как-то и по другому).
...
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив
Costa Venezia 06/11/22-20/11/22 Восточ.Средиземноморье
MSC Splendida 01/01/23-08/01/23 Красное море
MSC Magnifica 01/05/23-07/05/23 Запад. Средиземноморье
MSC Fantasia 12/09/23-23/09/23 вокруг Европы
Туи МС-2 18/12/23-25/12/23 Персидский залив