В первый и в последний раз до сегодняшнего дня я в Тбилиси была почти в 7—летнем возрасте с родителями 55 лет тому назад примерно в это же время.
Ничего толком не помню, кроме гостеприимства безмерного, которое выражалось в бесконечной смене блюд в каком-то ресторане и подаренной мне совершенно невероятной кукле в переносной колясочке у вагона поезда, который потом увез нас в Москву. Мой папа был уважаемым профессором, его звали в многочисленные комиссии и на конференции, видимо, это были его благодарные ученики.
Хотелось потом туда? Конечно! Но разные обстоятельства мешали это осуществить.
И вот тут случилась оказия. У нас там нарисовались дела. И мы всей семьей отправились в путешествие. На «дела» отводилось 2 дня, остальные – отдых. У меня частенько в последнее время такое случается, что в свой законный отпуск я не уезжаю, зато в первые дни работы мне куда-то срочно надо. Хорошо, что руководство попалось понимающее, да за весь период отсутствия у меня была только одна лекция, которую прочитал за меня другой преподаватель.
В общем, когда начали смотреть билеты, то прямые в Грузию и обратно стоили порядка 56 тыс на человека. Это потом каким-то странным образом числа 26 августа вдруг цены упали повсеместно, даже на Пегасус в Италию на Новый год. Но у меня к тому времени билеты уже были куплены. Уральскими до Владикавказа и Победой обратно. Также были куплены билеты на «автобус» из Владика в Тбилиси с запасом на пару часов, если рейс задержат.
Рейс задержали только на полчаса, хотя там же, в Домодедово бедолаги, направлявшиеся в Сочи, ждали своего самолета с 4 ночи и еще не улетели, когда мы шли на посадку в самолет. Во Владик мы прилетели вовремя.
Нам сразу позвонили из компании, сказав, что водитель приедет к заявленным 11 часам. Он и приехал. Но!!Тут же отвез нас в кусты в прямом смысле этого слова, сообщив, что мы ждем еще троих, которые прилетят в час. И не автобус это был ни разу, а микроавтобус или минивэн на 8 чел. Тем трем дамам повезло: как только они сели в машину, мы поехали. А нам вот нет: после бессонной ночи торчать в аэропорту еще 4 часа как-то не входило в наши планы.
Дальше начался трэш: водитель болтал без умолку, хвалился своими способностями вождения и связями на границе, передавал привет подписчикам инсты по видео, когда останавливался, гнал по серпантину, обгоняя всех и вся и крича другим, что они купили права. В общем, мы ему насчитали штрафов тысяч на 150 и лишение его прав, если бы он жил у нас.