Очень нетипичный для меня тур, не самостоятельный. Дело в том, что никто среди семьи и друзей не разделял мою идею поездки в Перу и мечту о Мачу Пикчу, а одной все же страшно и скучновато. Поэтому я присоединилась к частному туру, организованному одной моей знакомой. Туры у нее всегда очень интересные и насыщенные, но и весьма недешевые, так как уровень тоже высокий. Эксклюзивные отели, частные гиды и транспорт, все это стоит прилично. Большая часть группы еще отправлялась в перуанские джунгли на процедуру айяваски, я же идеям экстрасенсорики отношусь с подозрением. Когда мне говорят – давайте сделаем упражнение для сброса негативной энергии, то мне сразу хочется сказать – а давайте не будем. Не то, что б мне нужна была негативная энергия, просто я с большим сомнением отношусь к идее сбросить ее посредством упражнений. Ну чисто практические соображения, пить отвар какой-то лианы, в крошечном местечке в перуанских джунглях, если что пойдет не так, то и откачивать просто некому, больниц там нет. Не говоря уже о том, что к этой церемонии надо готовиться. И чисто физически- дней 10 соблюдать определенную диету, не употреблять алкоголь, исключить все лекарства, не заниматься сексом. И морально- медитации, размышления, транс. По мне это совершенно не стоит делать в забеге между достопримечательностями.
(Аяваска – древняя индейская церемония и одноименный напиток, который готовят из листьев лиан. Индейские шаманы с давних времен проводят церемонию очищения при помощи такого зелья. Согласно их верованиям, оно позволяет войти в мир духов, очистить тело и разум, даже узнать будущее. Нормально проводить три процедуры. Первая- пробная доза отвара, вторая доза побольше и третья уже собственно процедура. Во время процедуры у всех возникает рвота и диарея, подразумевается, что так происходит очищение организма.
(Апдейт- аяваска не зашла никому, всем было жутко плохо, рвота и прочие прелести и никаких откровений. Проблевались, еле доползли до кровати, отрубились, затем сутки головная боль и состояние не стояния, вот и вся «встреча с собой»)
Наш маршрут с группой (с указанием высот). До этого я самостоятельно посмотрела Лиму и сьездила с местным тур оператором в Паракас (острова Бальястас и оазис Укаччина)
Лима-Сантьяго ди Чили (ночевка) уровень моря- перелет в Каламу и ночь в Сан Педро ди Атакама 2500
Переход Чили- Боливия, цветные лагуны, термальный источник, переезд в Уюни 4600-4200-3500
Две ночи в Уюни 3500-3700
Дневной переезд в Ла Паз, ночь там 3600-3900
Утренний вылет в Куско, ночь в Куско 3500
Переезд в Свещенную Долину, ночь в Урубамбе 2500
Панорамный поезд; посещение Мачу Пикчу (2 ночи в Агуас Кальентес) 2400
Посещение Мандор (джунгли, сад Откровени) 2400
Поезд обратно, Ойянтайтамбо, Морай, Куско 3500
Радужные горы 5100!
Перелет обратно в Лиму- уровень моря
С загадками понятно, а горняшка у каждого своя и никто не знает, как будет у вас. У нас в группе женщина средних лет, офисный сотрудник, не тренированная вообще- просто летала, а молодой мужчина, тренер - еле ходил. Я тоже оказалась слабым звеном. Я пила милдранат и местные таблетки от высоты и все равно еле ползала. Если тошнота и головная боль появлялись на высоте более 4500, то отдышка и общее чувство усталости не проходило вообще, даже в Мачу Пикчу, хотя там и высота-то смешная. Самый тяжелый мой тур в жизни, абсолютно все давалось сложнее. Уставала, не могла быстро и много ходить. Все с остановками, вечером валилась с ног, еще и джет лаг. В принципе, если б я сейчас планировала самостоятельные поездку, я б из Лимы сначала летела в Куско (3400) и сразу же оттуда поехала в Священнюю долину- Урабамба, это сильно ниже (2500). Остановилась бы на пару дней там или в Ойянтайтамбо (откуда отходит поезд в Мачу Пикчу), поездила по окрестностям Долины (Автобус из Куско 5 долларов, такси- около100). Потом на 2 ночи в Мачу Пикчу (2400), затем уже осмотр всего в Куско, с подъемом на 3700 над Куско и однодневный туром в Радужные горы (5100). Была бы та же адаптация к высоте. А Атакаму смотрела б в конце, причем без Лунной долины, только лагуны на Боливийской стороне. Этим сберегла бы день, потраченный на перелет из Лимы в Сантьяго и Каламу. Раньше в Каламу можно было лететь прямо, а сейчас нет рейсов. А Лунную долину выбросила бы вообще. Не бейте тапками, ну не произвела на меня Долина впечатления, особенно после каньонов.