Кто был в этом порту ?
Я собираюсь в круиз в сентябре. Пока - только материалы моей подготовки. Когда вернусь, расскажу-покажу.
Сент-Джонс (англ. St. John's, [ˌseɪntˈdʒɒnz]) — столица и крупнейший город провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.
Население — 106 172 человек (2011), с пригородами — около 200 тысяч.
Это второй по количеству жителей город на атлантическом побережье Канады после Галифакса.
Ой! Сент-Джонс! Я была в этом порту в 1985 году! Представляете 30 с хвостиком лет назад! Я была еще студенткой, к тому же несовершеннолетней. Порт был прямо в городе, вышел и пошел по городу, никаких проблем. Таможенные офицера прибывали на судно четко по указанному времени, но мы их не видели совсем. Очень было все лояльно. Уходило судно также, запустили двигатель и ушли. Город небольшой, провинциальный, но колоритный. 6 августа жители проводили демонстрацию со свечами в руках в память о жертвах бомбордировки в Хирсиме. В другой части города маршировал оркестр в шотландских килтах. На одном из балконов сидел и смотрел вниз потрясающий ньюфаундленд. В городе много украинцев, осевших после ВОВ. Одна дама рассказывала о своей семье, молодости и очень была счастлива пообщаться на русском. Так что, очень старшее поколение в случае чего подскажет и на русском. Интересно, а что сейчас произошло с городом и портом... Ностальгия...
Извините за оффтоп, пока никому не мешаю, в случае чего прошу удалить...