Немного полезной информации:
В поездке на Мальдивы Катарцы 2 раза заменили нам обратные рейсы (Мале-Доха-Москва) в связи со сменой расписания полетов. Если в первоначальном бронировании пересадка в Дохе была 2-45ч, то в первой замене уже 7ч (очень неудобно, прилет в Доху в 23-00, вылет в 6 утра) - я ломала голову: куда деться из аэропорта на эти 4-6ч.
Во второй замене пересадка составила 20ч - прилет в Доху в 12-00, вылет в Москву в 8-45. С этим уже можно было работать

Изучила близлежащие отели, цены, рестораны, но бронировать не торопилась - вдруг снова заменят?
В итоге нашла информацию, что Qatarairways бесплатно предоставляют на длинную пересадку отель. Есть несколько условий - рейсы в одной брони, пересадка от 8 до 24ч. Нашла на сайте ссылку - не рабочая. Дозвонилась в московский офис

Девочка меня долго мурыжила - куча проверок что я, это я)) Потом проверяла - попадаем ли мы под условия, минут 10 бормотала себе под нос. В итоге - да, вам положено! Ждите на емейл подтверждение, сам отель узнаете уже в аэропорту по прилету!
Спустя 3-4 дня на емейл пришло подтверждение с инструкцией, в которой я особо обратила внимание, что будет выдан ваучер на питание

Сам отель может быть как и на территории аэропорта, так и за пределами, в Дохе.
Прилетели в Доху вовремя, летели отлично. Сразу после прилета нужно было топать в Трансфер зону на Transfer Desk. Отстояв там очередь, получили ваучеры на заселение: отель в терминале, Oryx Garden Hotel (в зоне North), на питание по 150 реалов (или по 40usd). Спустились в зону терминала, дошли до отеля, заселились, освежились, отдохнули и пошли гулять по аэропорту. Очень классный! Зона оранжереи особенно поразила

Для питания был предложен список кафе на территории аэропорта - мы пошли в Red Grill и отлично там пообедали. Хотели выйти в город на прогулку, но в итоге передумали (жара +40) и завалились спать в 7 вечера) Благополучно проспали до 6 утра, в 6-45 выписались и пошли на гейт, по пути зайдя в Старбакс. Да, номер был просторный, с двумя кроватями, большой ванной комнатой, кондиционер, набор полотенец, пара бутылочек воды присутствовали. Занимал 2 этажа, со своим лифтом, окна особо никуда не выходили.
Вот такой положительный опыт получения отеля от Авиакомпании