7 стран за 8 дней - MSC Preziosa и неожиданный манёвр из Гамбурга в Геную

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Февраль22
Здесь: 7 лет 2 месяца

7 стран за 8 дней - MSC Preziosa и неожиданный манёвр из Гамбурга в Геную

Сообщение Февраль22 »

С Востока на Запад
Этот маршрут в первый раз я бронировала ещё до ковида в обратном направлении. И вот наконец он случился. Хотя многое мешало. И вот мы дома и я сразу начинаю.
Гамбург -Роттердам-Зеебрюгге-Гавр с 29 сентября по 3 октября 2024 года, MSC Preziosa.
Для начала знакомство с главной фотомоделью этого отчёта --моей дочерью, Тамиле 14 лет. :-)
Изображение
Февраль22

Re: 7 стран за 8 дней -- MSC Presioza и неожиданный маневр из Гамбурга в Гавр

Сообщение Февраль22 »

Итак, подготовка началась больше чем за год, когда я бронировала этот круиз на одну себя за 450 евро. Впоследствии за две недели до старта за 150 евро добавила дочь. Сложилось так, что все билеты ей можно было взять за ту же цену или дешевле.
Как добираться? Пошли более длинным, но более надёжным путем. Билеты из Вильнюса на воскресенье, 29 сентября, 7.00 в Гамбург сразу с ручной кладью купили на распродаже за 60 евро.
Изображение
Февраль22

Re: 7 стран за 8 дней -- MSC Preziosa и неожиданный маневр из Гамбурга в Гавр

Сообщение Февраль22 »

Выехали из Минска в 21.45 в пятницу в купе калининградского поезда за 30 евро. Вышли в 6 утра (7 по Минску) в Чернышевском. В целом ночью удалось поспать, но утром около 6 захрапели оба мужика, что ехали с нами. До того беруши и маска обеспечили мне тишину.
Мы вышли на станции и пограничник напомнил, что пешеходный пункт перехода не работает. Он довольно сложно объяснил, как идти к автомобильному.
В это время подошла женщина и сказала, что она заказала машину. Предложила поехать с ней. Отлично! Ехать километра 3-4. За проезд 600 р или 6 евро. 3 евро я отдала нашей попутчице. Взяла контакт водителя.
Чувствовали себя бодро. Россияне на границе спрашивали, зачем мы так едем. Объяснили, что так дешевле (плацкарт стоит около 22 евро) и все нормально.
От границы до границы литовской идти ещё километра полтора. В целом прошли быстро, около 7.40 были на автостанции. По дороге на русском с нами пожилой местный говорить отказался. Хотели спросить, как к ЖД пройти.
Автобусов раньше 12 не оказалось, прошли через мост к ЖД вокзалу. Позавтракали домашними запасами и ждали электричку в Каунас на 10 утра. Интернет был, карты я не выбрасывала, использовала свою итальянскую. Пополнила на 20 евро.
Изображение
NATANAPA
Здесь: 6 лет 11 месяцев

Сообщение NATANAPA »

Огромное спасибо что начали свой рассказ, мы его очень ждали :good: Сами уже в предвкушении, шенген французы дали на год, британскую дали на полгода, все билеты куплены, отели оплачены, 7 ночей круиза из Гавра впереди! Вся информация от Вас для нас бесценна, очень Вам благодарны.Доченька у Вас красавица, фото на балконе шикарная, фотомодель ! :irinka:
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

За 6,4 евро доехали в Каунас на электричке из одного вагона. Через 15 минут тронулась следующая ра Вильнюс. Можно было купить у кассира с поезде оба раза, я второй купила по интернету.
По пути дочь дремала, я нет. Хозяйке нашего жилья в Вильнюсе отписались, что будем к 14.00.
В 13.00 были в городе. До жилья 2 км, прошли за полчаса, пперекусили в парке свежими припасами из местного магазина.
Встретила нас хозяйка как-то грубовато. Не "Добро пожаловать! ", а "Дверь закрой!" Указала идти наверх и реально дверь перед носом захлопнула. Поднялись, там она же открыла снова. Чердачное помещение, но уютно, все нужное есть, холодильник, чайник, посуда. Попили чаю и легли спать с дороги до 16.00.
Около 16 кто-то пытался к нам вломиться, работал ключами, чуть замок не сломал. На мой окрик: кто там? Начали извиняться. Ошиблись дверью.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Затем мы отправились на шоппинг, купили по майке и дальше гулять по Вильнюсу до семи часов. Всего за день нагуляли 14,5 км .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Очень подробно писать про Вильнюс не буду, мы ходили по храмам. Россиянам так выехать нельзя, но вернуться из Европы намного дешевле Турции и прочей Армении можно. И сам Вильнюс достоин прогулки.
Здесь за Тамилой икона Матери Божьей Остробрамской, ее почитают и православные, и католики. А на службу мы попали в православный монастырь.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Вечером купили продукты и поужинали в номере.
Я очень долго выбирала жилье и этот вариант появился в последний момент. Было уютно. Правда, вечером снаружи слышали кричалки не очень вдохновляющие на прогулки. Но обошлось.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

29 сентября
Легли около 9, проснулась в 2.30 сама и бодро. Сделала зарядку и позавтракала. В 4.30 утра вызвали такси в аэропорт за 13.5 евро с помощью Bolt. Вышли организованно, ничего не забыли.
Проверка в аэропорту быстро, на выходе на посадку даже паспорта не просили. Против обыкновения, дьютифри мимо.
Вылет в 7 утра, в 8.20 были в Гамбурге. Уже утром посмотрела, что лучше всего в город ехать на электричке (3,6 плюс 1,4 евро на дочку до 14 лет). Мы в нее сели и уже по дороге я пыталась сориентироваться, как лучше ехать. Гугл все время предлагал разные варианты. Для начала на радаре нашла Presioza, но в Гамбурге настолько ломаные линии у порта... Сориентироваться было сложно.
Вышли из электрички на берег Эльбы. Народ в пуховиках. Я даже надела байку и куртку, хотя с вещами обычно не холодно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Моста видно не было, но мы пошли по Гуглу. И в итоге спустились в старый туннель под Эльбой на лифте. Ему больше 100 лет. И пошли по карте километра три до порта. Можно было подъехать на автобусе 256, но его ждать было дольше, чем мы шли, мимо не проезжал. Это промзона порта, похожих почти нет, изредка машина или велосипедист. Из багажа у нас большая ручная кладь, чемодан, рюкзак и два маленьких рюкзака.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Шли, уже согрелась, только уши мёрзли. И вот наш корабль! Дочь бурно радовалась, она пока была только на светлой памяти "Коста Виктория" и два раза на "Опере", так что сейчас восторг.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Сдали багаж, немец на багаже долго искал британскую визу, пока мы не объяснили, что плывём в Гавр.
В очереди поили. Народу много, час стояли.
Попалась нам на регистрации какая-то бабушка, которая оформляла в три раза дольше (девушка рядом оформила троих за то же время). У меня ноги уже отваливались,она же Шенген визу как будто впервые видела. Впустила. На входе показать круизный билет, карточки на входе в каюту.
Перед входом фото, точнее, до него ещё строгий досмотр. А у нас ничего запрещённого, в Гамбурге я вообще забыла про магазины.
В каюту нам сказали отнести вещи, а готова будет к 13.30. Но каюта уже была готова, мы там были в 11.00.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Полчаса подождали и направились на 14 палубу с 11.30 отьедаться после марш-броска. Очень много разных фруктов, дочь их особенно оценила. Есть мясо под лампой. Я тоже нашла на свой вкус вкусняшки. Попробовала бретцель, сосиски, гамбургер (в Гамбурге!) Все прекрасно, в соответствии с их традициями, на отечественные не похоже. А вот дочери капуста тушёная показалась слишком кислой. Я не пробовала.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Около полудня, после сытного обеда, упали баиньки. На фото девочка с персиками и нектаринами.
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Я встала около 15.00, слегка почаевничала и в бассейн. Бассейн закрытый вполне комфортный, как и джакузи. Было плюс 15, так что многие тусили на палубе, солнечно и даже сидели там в джакузи и купались.
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Дочь спала почти до ужина. У нее тяжёлые нагрузки и тренировки, вечно недосыпает. Я пришла в 16.30 и мы сходили на учебную тревогу.
На ужин нас посадили с молодой парой русских, переехавших в Будапешт.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Февраль22

Сообщение Февраль22 »

Вечером была белая вечеринка и мы брали белое. Но инфы про это не было, к сожалению.
Вечером у нас не убирали. И утром тоже.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить