Если сказать, что я мечтала попасть в Японию, это будет не совсем верно.
Мне хотелось посмотреть Страну восходящего солнца, но не так чтобы это был приоритет.
А вот муж мечтал. Но как-то лениво. Ну а так как движущая сила путешествий в нашей семье я, Япония ещё долго оставалась бы в категории «когда-нибудь».
Но есть в нашем ближайшем окружении ещё один человек давно мечтавший об этой стране - жена брата моего супруга, т.е. наша невестка.
И вот однажды, в октябре 2023, после посещения фестиваля света в Реклингхаузене и продолжая вечер у нас дома, она осторожно поинтересовалась, не хотим ли мы составить им компанию в круизе по Японии в октябре следующего года, как раз на ее юбилей.
После паузы в несколько секунд, за которые в моей голове пронеслось: «конкретных планов на следующий год у нас пока нет, мужа уговаривать долго не придется», я открыла в планшете страничку агрегатора круизов.
Время поездки, правда, пришлось перенести с октября на август. Дело в том, что родственники оба преподают в школе, соответственно отпуск у них только в каникулы, а мы в две недели осенних каникул просто не вписались.
Подходящий по длительности, датам и условно подходящий по цене маршрут я нашла за десять минут, еще десять минут на обсуждение, и вот мы уже готовы бронировать. Но решили все же переспать с этой мыслью и написать агенту на следующий день.
Это уже потом я прочитала, что август не совсем подходящее время для посещения Японии - духота, дожди, ураганы.
А тогда нужно было ковать железо пока горячо.