Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара

Сообщение Катя Мур »

«То, что каждый чувствует, свойственно лично ему, как его природа; то, что я испытываю, будет зависеть от того, каков я сам».
Ипполит Тэн

«Возможно, вы помните, как говорила героиня фильма «Ешь, молись, люби»: «У меня роман с моей пиццей!»

Пиццу я, конечно, люблю, особенно оригинальную, итальянскую, но так, чтобы роман…, нет такого.

В общем, вы, наверное, уже поняли, что все намного хуже — у меня роман с Италией.

Разумеется, без надежды на взаимность — старушка Италия, с высоты своих убеленных веками античности, Средневековья и Ренессанса мраморных седин, с высоты своих обелисков, кампанил и колоннад видела таких, как я, в таком количестве, что уже, наверное, давно перестала обращать внимание…

Но — и без надежды на исцеление.

Предложите мне провести отпуск в какой-нибудь другой стране — я начну раздумывать, вспоминать, на каком месте в моей личной табели о рангах находится эта страна… и насколько сильно я хочу тратить на нее свое время и свои потом заработанные кровные евро.

Но спросите меня, хочу ли я провести отпуск в Италии — и ответ будет, как в ЗАГСе, прямым и безапелляционным: ДА!»

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Re: Синдром Стендаля: to be or not to be. Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара.

Сообщение Катя Мур »

«Я — итальянозависимая.

Да, это новый вид наркотической зависимости.

И я уже знаю свою персональную дозу — хотя бы раз в год мне просто жизненно необходима новая порция барокко, треченто и кватроченто, приправленные Рафаэлем, Гирландайо и Микеланджело, с терпким вкусом вина и под соусом песто.»

«Я болею Италией сравнительно недавно — всего-то третий год, наверное для заядлого италомана это не срок… То есть, в принципе, вы можете себе представить масштаб того, что мне еще предстоит перелопатить — и это еще учитывая тот факт, что копаться я люблю долго и вдумчиво, благо Италия представляет собой просто идеальное поле для деятельности.

Да, тут практически в любой провинциальной деревушке можно обнаружить какого-нибудь гения эпохи Возрождения в подлиннике!

Поэтому план для очередного отпуска был прост и сложен одновременно — понятно, что это будет Италия, почти год уже прошел!
Вот только непонятно, какая ее часть…»

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Re: Синдром Стендаля: to be or not to be. Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара.

Сообщение Катя Мур »

Маршрут получился нелогичный, неровный, из серии туда-сюда через обратно.
Возможно, это потому, что изначально он был привязан к событию, его Величеству Карнавалу в Венеции.
Все уже были, а я нет. Не порядок.
К Венеции присоединилась давно вожделенная Флоренция, а потом и все остальное.
Вообще, закончить предполагала Римом, но подумала, что в этом случае опыт Стендаля меня точно не обойдет стороной.
Отложила Рим… на осень.

К тому же в «Муках и радости», произведении Ирвина Стоуна, которое так меня захватило за несколько дней до поездки, я прочитала, что Лоренцо Великолепный советовал Микеланджело прокатиться для впечатлений именно по этому маршруту.
«Я считал, что тебе, может быть, захочется поездить по разным городам, посмотреть там произведения искусства. К примеру, отправиться на север, через Болонью, Феррару и Падую — в Венецию?»
Если добавить к этим городам Флоренцию, то получится в точности мой маршрут.
Значит, я почувствовала его еще до погружения в тему.

Итак, маршрут:
Падуя - 4 дня, с выездами в Венецию
Флоренция - 4 дня, без выездов
Болонья - 3 дня, с выездом в Феррару.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Французский писатель Стендаль, чьим именем названо загадочное состояние человеческой души, стал первым, кто рассказал о странном влиянии великих шедевров эпохи Возрождения на тело и разум зрителя.

В книге «Рим, Неаполь и Флоренция» он подробно описал свои ощущения от пребывания в этих городах в 1817 году.

Есть в ней рассказы о том, как автор едва не лишился чувств после посещения церкви Санта-Кроче во Флоренции, и вдруг ощутив свою незначительность перед бессмертными творениями.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Французский писатель даже не догадывался о том, что уже через несколько минут с ним произойдет то, что войдет в историю как «синдром Стендаля».

«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю», – описал случившееся впечатлительный писатель.

-«Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей...» .

Причиной возникновения временного помешательства является перенасыщенность Флоренции историческими архитектурными и живописными памятниками, так сказать, когда количество прекрасного на единицу площади превышает некую критическую отметку, и сознание наотрез отказывается это переваривать.

Изображение

Изображение

Изображение
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Ежегодно во Флоренции жертвами «лирического» синдрома становятся десятки туристов.

Психический кризис настигает путешественников совершенно неожиданно.
Например, после любования полотнами Боттичелли, Рафаэля, Караваджо или Тициана.

По словам итальянского психолога, во время приступа синдрома на лбу людей выступает пот, начинаются приступы паники, обмороки, потеря ориентации в пространстве и времени, головокружение, искажения в восприятии реальности, галлюцинации.

Мария Новелла – больница, в которую попадают с «синдромом Стендаля» или «синдромом Флоренции».
В больнице даже создали предполагаемый портрет бедолаг.

«Иностранец, чаще всего выходец из восточной Европы, не состоит в браке в настоящий момент, увлекается изобразительным искусством, преобладающий пол – женский, преобладающий возраст – от 25 до 40 лет» – вот типичный пациент больницы Санта.
Ну, попадание % на 80% :)

Вообще же проявление симптомов синдрома Стендаля разнообразно — бурная пульсация в висках, головокружение, тошнота, чувство угнетенности, учащенное сердцебиение, дрожь и даже галлюцинации. У каждого человека они проявляются по-своему.
Кто дочитает отчет до конца, тот поймёт все-таки to be или не to be было у меня с этим загадочным синдромом, смогла ли устоять или…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
The Little Mermaid
Здесь: 8 лет 4 месяца

Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара

Сообщение The Little Mermaid »

Катя Мур,
Ах, какой анонс отчета :irinka: :тут все и литературный прием и тонкий вкус, мягкий юмор.
Флоренция и встреча с ней для меня всегда Праздник, а Ваши впечатления? Их просто ловишь, как драгоценные жемчужины, нанизывая на свою нить мечтаний о новых странствиях.
Ляля19
Здесь: 7 лет

Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара

Сообщение Ляля19 »

Спасибо, что начали отчёт! Как всегда буду читать с огромным удовольствием!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Подготовка.

Три месяца подготовки- это много или мало?
Конечно, времени не хватило, но я старалась.
Было две большие темы - Венеция и Флоренция, особенно много материала пришлось прочитать по колыбели Ренессанса.
Буду делиться литературой перед повествованием о конкретных городах, иначе каша получится.

В этот раз в соавторы беру Генри Мортона, Павла Муратова, Петра Вайля, Дину Рубину, Ирви Стоуна и много других пишущих путешественников, не буду указывать все их ники, так как фамилиями в сети они не делятся. Может и кого-то забыла из великих, по мере повествования вспомнится.

Мой алгоритм подготовки такой: читаю и то, что понравилось и запало в душу, копирую в заметки на телефон.
Там у меня блоки и темы по городам, достопримечательностям и личностям.
Все сразу запомнить невозможно, поэтому перед осмотром той или иной достопримечательности устраиваюсь где придется и быстренько пробегаю по материалу.
Не всегда в заметках атрибутированный материал, часто идет просто потоком.
При написании отзыва постараюсь выделять цитаты кавычками и авторство указывать, но это будет не всегда, не диссертацию же пишу.
Хотя ребенок, когда видел стопку книг в моем уголке под лампой в гостиной, именно этот вопрос задавал: « Мама, ты что диссертацию пишешь? :D »

Просто хочется все пропустить через себя, тогда каждый дом и любое произведение искусства примет в объятие и станет родным и до боли знакомым.
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Ляля19 писал(а): Спасибо, что начали отчёт!
Больше скажу, в этот раз начала его еще в путешествии!
Такого у меня еще не было.
Не хочется терять время и расплескать эмоции :)
Вообщем, получается чуть-чуть онлайн.
MarinaSi
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение MarinaSi »

Катя Мур писал(а): в этот раз начала его еще в путешествии
Даже раньше обещанного 12 числа!!!
Вот именно ради этого и проверяешь, что на форуме!
2015 MSC Preziosa 16 MSC Fantasia 17 MSC Preziosa
18 Aidastella,Costa Magica,MSC Seaview 19 Aidanova,MSC Preziosa,Costa Favolosa
20 Aidamar 21 Россия 22 ВолгаСтар, Л.Красин, А.Чехов, Въ НН 23 MSC Splendida Въ НН
24 C-TY CONSTELLATION, World Europa
KNL
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение KNL »

Италия восхищает, конечно. Давно восторгаюсь и удивляюсь, как на таком небольшом кусочке суши могло родиться такое количество гениев: в живописи, архитектуре, поэзии, музыке. Что повлияло: местоположение, климат...? И что интересно, итальянцы кажутся легким и беспечным народом, но наследие свое бережно сохраняют и поддерживают. :happy:
Катя Мур писал(а): При написании отзыва постараюсь выделять цитаты кавычками и авторство указывать, но это будет не всегда,
При желании все легко гуглится, первоисточник можно найти в инете. :)
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

KNL писал(а): Что повлияло: местоположение, климат...?
Немного прояснила этот вопрос с Флоренцией. Как хронологически дойду, поделюсь мыслями и предположениями.
KNL писал(а): итальянцы кажутся легким и беспечным народом, но наследие свое бережно сохраняют и поддерживают.
Вот это вызывает уважение и восхищение.
Одно дело, когда немного достопримечательностей, и они часто не поддерживаются на должном уровне, но когда такое количество на квадратный метр :shock:
Галинина
Здесь: 8 лет 9 месяцев

Сообщение Галинина »

Катя Мур, очень интересно почитать Ваш отзыв!!!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Виза.

Сразу после ноябрьской поездки в Андалусию озаботилась получением итальянской визы.
Алгоритм у меня такой: ходить к итальянцам ближайшее время. Хотелось бы конечно получить визу на подольше, но уж как будет получаться.

Подалась во второй половине ноября, в декабре получила очередную полугодовую визу.
Наметила себе минимум две поездки в Шенген: первая в Италию, вторая - в другую страну.
Высший пилотаж - успеть три раза :)
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Перелеты.

Здесь без вариантов, никого кроме Туркишей не рассматриваю.
Дорога в оба конца обошлась в 82000, примерно в подобную сумму перелеты у меня и получаются, если в топовые даты не попадать. Для одной - нормально, для семьи - дорого.

Москва - Стамбул - Болонья.
В 2-15 из Москвы, в 10-00 я уже в Болоньи.
Пересадка в Стамбуле комфортная, если все по времени, без задержек, то все успеется, еще и надоест.

С одной стороны, ночной рейс - это нелегко, но заиметь почти полный день в Италии манит и внушает надежду.
Практически любую свободную минуту я спала, даже удивлялась себе. Весь перелёт ассоциировала себя с медведем, впавшим в зимнюю спячку :D

Как плюхнулась в кресло в самолете, так и уснула, прервалась только на ночной перекус.
В зале ожидания аэропорта Стамбула опять спала, даже на посадке в самолет в очереди кемарила :) .
Даже вспомнилось студенчество.

Обратно: Болонья - Стамбул - Москва. Еще в процессе, жду посадку на рейс в Стамбул.
В 11-00 из Болоньи, в 00-45 должна быть в Москве.
Во время дороги обратно спать не должно хотеться, постараюсь отзыв писать.
alleppi
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Сообщение alleppi »

Катя Мур писал(а): То есть, в принципе, вы можете себе представить масштаб того, что мне еще предстоит перелопатить
Представляю и завидую! У тебя ещё столько впереди"мгновений чудных"!
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

Рассматривала перелёт в Венецию, в этом случае до Падуи быстрее добираться, но там получалась длиннее стыковка, поэтому выбрала Болонью.

Вот такой информацией я владела по прилёту.

Аэропорт имени Гульельмо Маркони (итал. Aeroporto di Bologna или Guglielmo Marconi Airport, BLQ) — международный аэропорт в регионе Эмилия-Романья, названный в честь известного итальянского инженера и нобелевского лауреата Г. Маркони.
Marconi Express — это монорельсовый автоматический поезд People Mover (аналоги уже работают в Пизе и Венеции), созданный для транспортного сообщения между аэропортом и центральной железнодорожной станцией Болоньи — Bologna Centrale.
Маркони Экспресс домчит вас до центра Болоньи за 7 минут, интервал движения — каждые 4 минуты в час пик. Время работы: 5:40-00:00 ежедневно.
На борту поезда Marconi Express доступны розетки и WIFI.
Остановки Маркони Экспресс
* В аэропорту: на первом этаже в здании терминала, просто следуйте указателям указателям «Marconi Express», которые приведут вас к железнодорожной станции.
* Железнодорожный вокзал Болоньи — Bologna Centrale: остановка находится в зале вокзала, на стороне входа с улицы Carracci.
Билеты на Marconi Express
Стоимость билета на поезд составит — 13 евро. Приобрести билет можно будет:
* в автоматах на станциях Маркони Экспресс, а также в аэропорту в зоне выдачи багажа Schengen и Extra Schengen
* на официальном сайте: https://www.marconiexpress.it/en/
* в приложении Muver или Roger 
* оплатить проезд у турникетов с помощью бесконтактной оплаты (Visa, Mastercard, Maestro или Google Pay, Apple Pay)
Катя Мур

Сообщение Катя Мур »

alleppi писал(а): Представляю и завидую! У тебя ещё столько впереди"мгновений чудных"!
Сама себе завидую ;)
Ехала сейчас в аэропорт и думала насчет следующих итальянских маршрутов.
Ответить