Да, вот именно в такой последовательности. Сначала Полоцк, а потом Витебск. Даже если бы моё путешествие было сначала в Витебск, а потом в Полоцк в заголовке осталось бы так. Исторически так! Ещё не было никакого Витебска, а Полоцк был! И если уж действительно хочется соприкоснуться с Древней Русью, то путь лежит на запад от Москвы в Беларусь. На вопрос коллеги, чем обусловлен выбор для путешествия Полоцка и Витебска я первым делом выдала, так это ж, Речь Посполитая, и после паузы….древнерусская тоска! И нет, я ничего не путаю, чего только не было на этих землях…
9 марта 2025 года. Москва-Полоцк.
Как-то незаметно пришло время очередного отпуска. Конечно же, я ещё зимой спланировала эту поездку, купила билеты на поезда, в т.ч. освоила покупку билетов на региональные поезда на сайте БЧ. Там такие цены смешные, чего не скажешь про стоимость проезда между Москвой и любым белорусским городом. Забронировала отели. Перебронировала один из них.
Удивительно теплый весенний московский вечер. Родной Белорусский вокзал.

Между Москвой и Полоцком есть прямое железнодорожное сообщение. Это самый короткий и быстрый путь в Полоцк и Витебск, минуя пересадку в Минске, если, конечно, вам в Минск не надо зачем-то.
Не все вагоны состава едут в одно и тоже место, большинство вагонов в Гомель, но ближе к голове состава группа полоцких вагонов.

Поезд несёт меня вперед, на запад. Купейных вагонов на Полоцк всего полтора. Мой 14-ый и ещё штабной. Вагон старый, с рундуками и матрасами, я уже таких вагонов очень давно не видела. И пылесборники на окнах, и запах застоявшийся. Хорошо, что ехать относительно недолго. Из удобного в купе – кнопки оповещения занятости туалета.

Прейскурант на услуги. Расплачиваться можно любыми рублями – хоть белорусскими, хоть российскими.