Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Как известно, важнейшим из искусств в круизе является искусство вкусно поесть. Потому обсуждения того, чем кормят в круизах, часто проходит достаточно бурно и у значительной части круизеров вызывает большой интерес. Но круиз приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Потому я, если что-то вкусное попробую в путешествиях, потом стараюсь найти рецепт и попытаться воспроизвести это в домашних условиях. Конечно, не все блюда высокой кухни возможно воспроизвести дома. Какое-нибудь дефлопе с крутонами может так сразу и не вписаться в повседневное меню. Но попробовать-то можно! А вы что связанное с едой из путешествий привозите? Рецепты? Специи? Соусы? Другое? Отдельно: Кто не работает - тот ест! Фото еды, ресторанов, посуды, сервировки из наших путешествий
Рубрики ведут:
Закуски (TatianaIv)
Салаты (TatianaIv)
Первые блюда (Margo)
Вторые блюда (jlena@)
Гарниры (jlena@)
Десерты, торты, блины, варенье (AnnaU)
Выпечка: хлеб, пироги, кексы (AnnaU)
Фастфуд (Valeriagrig)
Напитки (Margo)
Красивости от Hedgefoxy (Glok_kuzdra)
Постные и вегатарианские блюда (Margo)
Соления, маринады и другие домашние заготовки(Margo)
Важно! В связи с ребрендингом моего сайта старые ссылки на мои рецепты работать не будут. Ссылки на свои новые рецепты буду теперь давать в теме queen_V - круизы, рецепты и все-все-все
Рубрики ведут:
Закуски (TatianaIv)
Салаты (TatianaIv)
Первые блюда (Margo)
Вторые блюда (jlena@)
Гарниры (jlena@)
Десерты, торты, блины, варенье (AnnaU)
Выпечка: хлеб, пироги, кексы (AnnaU)
Фастфуд (Valeriagrig)
Напитки (Margo)
Красивости от Hedgefoxy (Glok_kuzdra)
Постные и вегатарианские блюда (Margo)
Соления, маринады и другие домашние заготовки(Margo)
Важно! В связи с ребрендингом моего сайта старые ссылки на мои рецепты работать не будут. Ссылки на свои новые рецепты буду теперь давать в теме queen_V - круизы, рецепты и все-все-все
Последний раз редактировалось queen_V 21 май 2023, 07:44, всего редактировалось 26 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 30810
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Я имел ввиду новую австралийскую кухню возникшую на основе кухонь разных народов.
Очень интересные были рецепты- видел их раньше по каналу Тревэл, лет этак двадцать назад и таких мест было полно в Мельбурне, который позиционировали как гастрономический рай Австралии ... показывали как готовят дома, у меня много кассет ВЧС с разными рецептами. Но когда я был в Австралии, то был на строгой диете и максимум того что я ел -это суши, кстати местами очень большие и вкусные, особенно с голодухи, а любимыми были с сёмгой и авокадо.
В Мельбурне я был только пару раз и пролетел мимо его высокой кухни. В Сиднее ел много суши и ещё более любимых манго, но там они не дешёвые и покупал я их по 5 австралийских долларов на рынке.
Наверное стоит найти старые записи на видео, видик есть живой на антресолях...
Плов я делаю неплохо и ем часто, обожаю манты, но вот лепить их в лом и делаю не часто, зато ем их с огромным удовольствием... люблю сациви и не только из птицы, с осетриной, баклажанами. Лобио и кучмачи, хачапури делаю сам и часто, реже ачму, хотя очень её люблю, но возни с ней не мало даже если покупать пасту для лазаньи и не лепить её самому. Иногда охота и цыплёнка табака, ну а молочный порося- цеж ваще самый цимус(мы так говорили в Киеве).С ним проблема так как плохо помещается в духовку. Соусы я делаю сам, скоро пойдёт алыча и я сразу куплю много для соусов. Делаю их разными : кислыми и даже сладковатыми и очень острыми. Когда был в Ливане вспомнил как в Австралии делали их блюда и сначала не понял их, но быстро присел и часто они напоминали мне грузинские правда с кислым оттенком.
Кстати могу скинуть скайп моего батумского кента Лёвы который уже скоро как лет 30 живёт в Австралии(Мельбурне).
В начале 80х он таскал меня по вкусным батумским местам, а в 90м были вместе в круизе по Средиземному морю и наконец случайно встретил его на улице в Салерно через 20 лет, его Оксана замечательно готовила грузинские блюда.
Устроите кулинарную дуэль...
Очень интересные были рецепты- видел их раньше по каналу Тревэл, лет этак двадцать назад и таких мест было полно в Мельбурне, который позиционировали как гастрономический рай Австралии ... показывали как готовят дома, у меня много кассет ВЧС с разными рецептами. Но когда я был в Австралии, то был на строгой диете и максимум того что я ел -это суши, кстати местами очень большие и вкусные, особенно с голодухи, а любимыми были с сёмгой и авокадо.
В Мельбурне я был только пару раз и пролетел мимо его высокой кухни. В Сиднее ел много суши и ещё более любимых манго, но там они не дешёвые и покупал я их по 5 австралийских долларов на рынке.
Наверное стоит найти старые записи на видео, видик есть живой на антресолях...
Плов я делаю неплохо и ем часто, обожаю манты, но вот лепить их в лом и делаю не часто, зато ем их с огромным удовольствием... люблю сациви и не только из птицы, с осетриной, баклажанами. Лобио и кучмачи, хачапури делаю сам и часто, реже ачму, хотя очень её люблю, но возни с ней не мало даже если покупать пасту для лазаньи и не лепить её самому. Иногда охота и цыплёнка табака, ну а молочный порося- цеж ваще самый цимус(мы так говорили в Киеве).С ним проблема так как плохо помещается в духовку. Соусы я делаю сам, скоро пойдёт алыча и я сразу куплю много для соусов. Делаю их разными : кислыми и даже сладковатыми и очень острыми. Когда был в Ливане вспомнил как в Австралии делали их блюда и сначала не понял их, но быстро присел и часто они напоминали мне грузинские правда с кислым оттенком.
Кстати могу скинуть скайп моего батумского кента Лёвы который уже скоро как лет 30 живёт в Австралии(Мельбурне).
В начале 80х он таскал меня по вкусным батумским местам, а в 90м были вместе в круизе по Средиземному морю и наконец случайно встретил его на улице в Салерно через 20 лет, его Оксана замечательно готовила грузинские блюда.
Устроите кулинарную дуэль...
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Можно подробнее чуть по поводу закусок грузинских, пож-а? привезла вино и чачу из Грузии, надо стол сделать для родственников с вкраплениями грузинских нот рулетики из баклажан с пастой орехи+уцхо сунели+чеснок+кинза сделаю, домашняя жареная картошка с ткемали (его тоже привезла из Грузии с домашней кухни), ну и что-нить еще летнее хочется.Orungal писал(а): ➡ Жена сделает хачапури и грузинсеие закуски
Грузия очень понравилась! Вот прямо очень. Мы были в Тбилиси - Батуми (с окрестностями и дорогой через Верхний Ларс).
Когда мы ездили по Австралии, местные сказали, что кенгурятина у них "для бедных". Ну и да - сбитые кенгуру валяются на обочинах, обычное дело на трассах. А вот сбитых быков, антилоп и др. что-то не виделаSLAVACOKOLOV писал(а): ➡ то так и не попробовал ничего оригинального для нас и даже кенгуры не отведал...
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Я думаю, проще найти рецепты грузинских закусок в интернете, в зависимости от того, какие грузинские специи у вас есть.Li писал(а): ➡ну и что-нить еще летнее хочется.
Я так, классика закусок, без которых не обходится практически никакой грузинский стол, это пхали - это традиционная грузинская закуска на основе орехов, различных овощей или зелени и специй. Она может быть из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов.
Можно сделать долму (легко делается). Это фактически голубицы в виноградных листьях. Легко делается хачапури и лобио (фасоль) с орехами.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Не совсем так. Цена на кунгурятину сопоставима с ценой на свинину, просто она на любителя. В мясном отделе кенгурятина занимает не более 5%-10% от остальных сортов мяса. Среди моих знакомых я не знаю никого, кто бы ее покупал. Это примерно так же, как крольчатина в России. На любителя.Li писал(а): ➡ Когда мы ездили по Австралии, местные сказали, что кенгурятина у них "для бедных".
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Спасибо. Это очень интересно. В Батуми я жил почти 6 лет. К сожалению, в Мельбурне я бываю относительно редко, максимум раз в год. Если поеду, с удовольствием созвонюсь и встречусь. В Мельбурне живет немало бывших жителей Грузии, у нас там есть пара друзей.SLAVACOKOLOV писал(а): ➡ Кстати могу скинуть скайп моего батумского кента Лёвы который уже скоро как лет 30 живёт в Австралии(Мельбурне).
В начале 80х он таскал меня по вкусным батумским местам, а в 90м были вместе в круизе по Средиземному морю и наконец случайно встретил его на улице в Салерно через 20 лет, его Оксана замечательно готовила грузинские блюда.
Устроите кулинарную дуэль...
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 30810
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Не знаю как кому, но мне кролик очень нравится.
Мои родственники их разводили-они прикольные и симпатичные существа.
Убивать их было всегда жаль, впрочем как и другую живность, к слову я ни когда этим не грешил, а грешил лишь поедая их мясо... Но коль уже было их мясо ( для него их и разводили) то родственники делали вкусный супчик или тушили его в чугунке в печи и получалось восхитительно вкусно. Я тоже периодически покупаю их тушки в супере и тушу, "шашлык" делаю крайне редко, а если делаю то мариную их в кефирно -карри соусе или другом. Но курица или индейка чем-то схожа по вкусу и дешевле... вот и выбирай. Курица получается оптимальнее, по цене.
Мои родственники их разводили-они прикольные и симпатичные существа.
Убивать их было всегда жаль, впрочем как и другую живность, к слову я ни когда этим не грешил, а грешил лишь поедая их мясо... Но коль уже было их мясо ( для него их и разводили) то родственники делали вкусный супчик или тушили его в чугунке в печи и получалось восхитительно вкусно. Я тоже периодически покупаю их тушки в супере и тушу, "шашлык" делаю крайне редко, а если делаю то мариную их в кефирно -карри соусе или другом. Но курица или индейка чем-то схожа по вкусу и дешевле... вот и выбирай. Курица получается оптимальнее, по цене.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 30810
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Извиняюсь, а что там вам из еды понравилось и как цены?Li писал(а): ➡ ... привезла вино и чачу из Грузии, надо стол сделать для родственников с вкраплениями грузинских нот рулетики из баклажан с пастой орехи+уцхо сунели+чеснок+кинза сделаю, домашняя жареная картошка с ткемали (его тоже привезла из Грузии с домашней кухни).
Самолёты опять залетали и можно сгонять напрямую в Тбилиси и потом в Батуми, поесть настоящую грузинскую еду и выпить их родное вино ...
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Я люблю овощи, орехи, специи Вот всё, что из них - то и понравилось. Еще кебабы пробовала, разные лепешки - кукурузные и из зерна, тоже прекрасно. Цены- европейские, если вкусно - то не дешево (30-50 лари с вином, 1 лари=34 рубля ). А вот в забегаловке за чай+пирожок с картошкой я отдала всего 3 лари... В общем, по разному.SLAVACOKOLOV писал(а): ➡ а что там вам из еды понравилось и как цены?
Вот эти рулетики из баклажан я и хочу сделать, мне понравились, с нами была гид, и я спросила, что входит в намазку внутри.
Гид, когда водила по городу (она местная, родилась и выросла именно в этом районе, центр и порт Батуми), заводила в подвальчики винные, и в Тбилиси тоже советовала магазины и ресторанчики. Вот я воспользовалась их советами, не пожалела. Наобум вы и сотой части не увидите и не узнаете. Надо или знакомых, или вот заплатить за знания
Еще специалитет Тоже вкусно.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 30810
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Прикольно.
Казалось уже всё знаешь и ... вот мороженное из вина ... не встречал никогда.
Я в Батуми, раньше, очень любил хаш и баклажаны с соусом сациви и их аджарскую пахлаву - просто великолепную и для меня тогда необычную.
Хорошо что вкусной еды наделал навалом, а то бы ...
Но по любому хочется оригинальной грузинской кухни и вина.
Казалось уже всё знаешь и ... вот мороженное из вина ... не встречал никогда.
Я в Батуми, раньше, очень любил хаш и баклажаны с соусом сациви и их аджарскую пахлаву - просто великолепную и для меня тогда необычную.
Хорошо что вкусной еды наделал навалом, а то бы ...
Но по любому хочется оригинальной грузинской кухни и вина.
- АннаПитерская
- Сообщения: 2382
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 09:38
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Li,
Привет пережившим это!!! Приходи отчет писать Лечение и приключения с кавказским акцентом, трагикомедия в трёх действиях без антракта, я там уже скоро до нашей встречи доберусь
Утро на набережной Батуми
Вечер там же
И вечная классика
Привет пережившим это!!! Приходи отчет писать Лечение и приключения с кавказским акцентом, трагикомедия в трёх действиях без антракта, я там уже скоро до нашей встречи доберусь
Утро на набережной Батуми
Вечер там же
И вечная классика
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
С нетерпением жду. Очень интересно. Знакомая на днях внрнулась из Грузии, говорит, цены поднялись неимоверно.АннаПитерская писал(а): ➡Утро на набережной Батуми
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
- АннаПитерская
- Сообщения: 2382
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 09:38
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Orungal,
Я была в 2018 и 2019 году, про цены не помню
Про вкусно скоро будет, только правильный хинкал в Даге съедим и в Грузию поедем
Я была в 2018 и 2019 году, про цены не помню
Про вкусно скоро будет, только правильный хинкал в Даге съедим и в Грузию поедем
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Я почему то подумал, что вы были совсем недавно. Я был в Грузии целый месяц в июле 2022 года, а мне кажется, что уже прошла целая вечность.АннаПитерская писал(а): ➡ Я была в 2018 и 2019 году, про цены не помню
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
- АннаПитерская
- Сообщения: 2382
- Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 09:38
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Неделю назад вернулись, тока сравнить цены было-стало не могу (стало - знаю, а было - не помню)!
Обед с вином 40 лари +/-, порция хинкали с лимонадом 11 лари
Обед с вином 40 лари +/-, порция хинкали с лимонадом 11 лари
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Дзвириа. Смотря конечно, какой ресторан и какое вино. Бутылочное вино (не разливное) в Грузии удивительно дорогое, даже у нас дешевле.АннаПитерская писал(а): ➡ Обед с вином 40 лари +/-, порция хинкали с лимонадом 11 лари
Просто говорят, что в связи с наплывам россиян-релокейтов, ситуация с ценами в Грузии сильно поменялась. Я когда был, россиян было относительно мало.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Нет! Проще, но не лучше.Orungal писал(а): ➡ Я думаю, проще найти рецепты грузинских закусок в интерне
Так и про поездки, достопримечательности много есть фото и отзывов в интернете, зачем на форумы заходить?
Я любила эту тему за "домашние", проверенные рецепты, вкусные и простые в приготовлении.
Рецепты из поездок тоже хороши, многое же пробуем, интересуемся составляющими, приправами.
Интернет сюда перекачивать или личный блог делать своих блюд - не хотелось бы, извините.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Вам, москвичам, грех то жаловаться, лети/нехочу. Не вижу проблем особых, нам с юга 15-19 час поездом.SLAVACOKOLOV писал(а): ➡Самолёты опять залетали и
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Увы, но я, крайне узкий "специалист". Помимо шашлыка и двух-трех грузинских блюд, готовить не умею. У нас "классическая" грузинская семья, жена готовит и убирает, а я все остальное.Margo писал(а): ➡ Я любила эту тему за "домашние", проверенные рецепты, вкусные и простые в приготовлении
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Так Вы ее рецепты нам показывайте, с фото, очень интересно.Orungal писал(а): ➡жена готовит
Тем более это!
Orungal писал(а): ➡У нас "классическая" грузинская семья
Re: Круиз приходит и уходит, а кушать хочется
Шашлык под закуски на улице.
Небольшой семейный праздник.
Баклажаны с грецкими орехами, базиликом, кинзой, чесноком, майонезом.
Кабачки с чесноком, помидорами, майонезом.
Казы.
Цветная капуста в кляре с петрушкой.
Грибы степные. Лук маринованный к шашлыку.
Ждем шашлык.
Небольшой семейный праздник.
Баклажаны с грецкими орехами, базиликом, кинзой, чесноком, майонезом.
Кабачки с чесноком, помидорами, майонезом.
Казы.
Цветная капуста в кляре с петрушкой.
Грибы степные. Лук маринованный к шашлыку.
Ждем шашлык.