Если верх\вниз проехать на канатке, то здесь же, у нижней станции канатки, можно присмотреть место для обеда или ужина.
На фото был выше серый дом с колоннами - Бывшие торговые ряды купца Стахеева, построены в конце 19 века по проекту архитектора Николая Краснова.
Здесь продавали галантерейные товары очень хорошего качества. Даже Чехов отмечал в своих письмах жене, что товары не хуже парижских.
О купце Николай Стахееве в Крыму осталась память не только по этому зданию на ялтинской набережной, но по многим красивым сооружениям в Алуште. Не буду останавливаться подробнее на его биографии, но если это имя незнакомо - почитайте о нем, ведь именно этого купца и считают прототипом всем известного Кисы Воробьянинова.
Позднее в 60-х годах в здании был надстроен второй этаж из легких конструкций и стеклянной стеной с видом на море, там расположилась диетическая столовая для отдыхающих.
На первом этаже был большой магазин "Гастроном №1". Этот гастроном даже я хорошо помню, он до начала 2000-х оставался очень "советским" - отдельные отделы "Бакалея", "Хлебобулочные изделия" и подобные названия, продавщицы в форменной одежде, с кружевными накрахмаленными шапочками.
Потом здание заняла украинская "дочка" Сбербанка, после известных событий здание несколько раз переходило из рук в руки.
Эти два фото взяла из интернета
Сейчас первый этаж разделили на небольшие магазинчики разного профиля, а второй этаж делят между собой -
"Столовая по-домашнему" - сеть недорогих столовых, расположенных во многих городах Крыма и
пожалуй, лучший на сегодняшний день ресторан Ялты - панорамный ресторан "Чайка".
В столовой можно пообедать быстро, относительно недорого. Там самообслуживание и довольно чисто, аккуратно.
"Чайка" - ресторан с чеком выше среднего, но с хорошим интерьером и достойным сервисом. Одна стена с видом на набережную полностью стеклянная, с прекрасным видом на пирс и маяк, столики у окна лучше бронировать заранее.
Здесь фотографии уже мои - немного дом видно и барабулька - очень вкусная! В ресторане хороший выбор самых разных блюд, но стоит обратить внимание на местные специалитеты - рыбку, рапаны, мидии. Хороший выбор местных вин.