Ну ладно... С санаторными "зрелищами" закончили, переходим к более насущному? К хлебу?
Итак, про питание. И тут надо сразу сказать, АМАКС пришёл и произвел настоящую революцию, полностью изменив систему питания. Хорошо это или плохо - давайте разбираться.
И начну я с организации питания.
Ранее в санатории преобладал классический подход в данной области, нацеленный на закрепление лечебного эффекта в отношении заболеваний ЖКТ.
То есть, исходя из вашего анамнеза (либо по желанию гостя) врачом прописывалась соответствующая диета. Далее, в столовой диетсестра закрепляла вас за определенным столом, за которым все питались по прописанной вам диете. И питались вы по заказному меню, выбирая из предложенного ассортимента блюд данной диеты те, что вы изволите откушать, отметив эти блюда в соответствующем листе заказа. Правда, через два дня...
То есть вам давали шанс поиграть в Вангу и угадать, что вы захотите скушать через пару-тройку дней
. И в соответствующий день эти блюда любезно привозились к вашему столику на тележке официанткой в накрахмаленном переднике.
При этом были предусмотрены пять приемов пищи: традиционные завтрак, обед, ужин, а также полдник (как правило, чай с каким-то десертом) и на ночь кефир или йогурт.
И на мой взгляд, для санаторного питания данная система подходила как нельзя лучше.
АМАКС решил эту систему диетпитания заменить трехразовым шведским столом. И кто-то возможно решит, что это классная идея! Но по факту это настоящий дурдом! Мне это напомнило турецкий all inclusive во всех его худших проявлениях. И вот почему.
Если раньше в санатории работало одновременно две столовые, которые могли вместить и накормить сразу всех гостей курорта, то теперь кормит гостей курорта единственный ресторан "Достоевский". Но в две смены...
Смену закрепляют за вами в момент вашего оформления в санаторий на ресепшн. Нас с мужем умудрились записать в разные смены
В ресторан можно попасть либо из корпуса " Достоевский ", либо через уличный вход. В обоих случаях вы попадете в ресторан, только пройдя турникет и приложив к нему свою карту гостя. Вы думаете карта гостя запрограммирована данными о вашей смене питания? Как бы не так! И поэтому, естественно, все ломятся тогда, когда им надо, а надо всем к началу Первой смены, а то вдруг чего не хватит!!!
Вот всю эту толпу голодающих мы и узрели под дверьми ресторана утром первого дня лечения. Ковид? Маски? Дистанция? Неа, не слышали! А основной контингент отдыхающих примерно 60+... У меня волосы встали дыбом от этой картины!!!
В назначенное время двери ресторана отворились и вся эта толпа хлынула к турникетам и далее, минуя умывальники и дезинфекторы, к прилавкам с едой.
Часть страждущих рванула к столам, чтобы занять их для своей семьи или компании. И надо сказать, правильно делали, так как спустя 20 минут найти свободный стол невозможно, а подсесть к кому-то вряд ли получится, так как типа ковид...
Такая же давка происходит и у прилавков с едой. Хотя какой в этом сакральный смысл не совсем понятно, так как емкости с блюдами постоянно обновляются. И да, накладывать еду на тарелку гости будут сами, берясь по очереди за одну и ту же ложку. И ладно бы только это. Один раз во время обеда наблюдала картину: стоит очередь к раздаче супов. Три бачка с разными супами, в каждом половник. И вот подходит очередь налить супчик одной бабули. Бабуля - Божий одуван - берет половник, зачерпывает супчик и прям из половника его отхлебывает, после чего опускает половник обратно в бачок. Толпа в ауте! Занавес...
А дальше снова вспоминаешь Турцию, так как на тарелки некоторых гостей смотреть было то страшно, то откровенно противно.
Про соблюдение диеты говорить вообще не приходится. Зачем диета, когда за все уплОчено?!
Ну а сколько еды пряталось в пакеты и выносилось из ресторана, я промолчу. Скажу лишь, что особо одаренные приходили в ресторан с контейнерами!!!
Как по мне, так "такой хоккей нам не нужен! " (с). Я бы лучше "столовалась" по старинке)))
Ну и немного интерьеров этого "ресторана"