А едем мы на другой берег острова в г. Камирос.
Если посмотреть на карту острова, то мы жили в районе Архангелоса, а потому мы пересекли остров, уехав с побережья Средиземного моря к побережью Эгейского.
Для того, чтобы попасть в Камирос, лучше, конечно арендовать машину, но можно на автобусе от автостанции Родоса по адресу: Averof, 2. Автобусы отправляются каждый день в 9:00 и 11:15.
Стоимость билетов: 6 EUR — для взрослых и 3 EUR — для детей. По воскресеньям с 1 ноября по 31 марта вход бесплатный.
Режим работы: ежедневно с 8:30 до 15:00.
Я мечтала посетить этот древнейший город Греции, со времён путешествия по о. Крит, когда прочитала об историческая связи Родоса с Критом . Ведь во времена расцвета минойской цивилизации, на Родосе возникают города Линд, Ялис и Камирос, который сохранился лучше других.
Ещё до того, как был основан г.Родос, на острове существовало три города: Камирос, Линдос и Ялисос .Античный город Камирос (Камир), открытый археологами в середине 19 века, упоминается в "Илиаде "Гомера, "Географии " Страбона и "Истории "Фукидида.Корабли этих древнейших городов, как пишут историки , участвовали в совместном походе греков на Трою. Предводителем был Тлиполем, сын Геракла,
"... Гордых родосцев извел в девяти кораблях из Родоса,
Кои в родосской земле, разделенные на три колена,
Линд, Иалис и Камир белокаменный вкруг населяли:
Сих предводил Тлиполем, копьеборец, гибельный в битвах".
(Илиада, книга II, перевод Н. Гнедича).
В 5 веке до н. э. Камирос стал могущественным городом, и в этом городе есть тайна :исследователи так и не выяснили, почему город покинули жители. Одно считают, что это случилось после нападения пиратов, а другие полагают, что из-за сильнейшего землетрясения, случившегося в 226 г. до н. э.
Иногда я читаю, что "развалины" не интерсны, но.... зачем нам тогда воображение, что позволяет именно в развалинах увидеть величие древнего города.
В Камиросе и у меня и у моих спутников было ощущение выпадения из времени, этому ощущению способствует то, что туристов немного и ты остаёшься один на один с камнями вечности и бесконечной синевой Эгейского моря вдали и ты стоишь на холме и шепчешь:"Хорошо... как же здесь хорошо!"
Смотришь на город, раскинувшийся перед тобою и думаешь о том, что тут когда-то кипела жизнь и что-то, либо кто-то заставил жителей покинуть этот город..
- Зачем на площади сошлись сегодня горожане?
- Сегодня варвары сюда прибудут.
- Так что ж бездействует сенат, закрыто заседанье,
сенаторы безмолвствуют, не издают законов?
- Ведь варвары сегодня прибывают.
Зачем законы издавать сенаторам?
Прибудут варвары, чтобы издать законы.
- Что риторов достойных не видать нигде?
Как непривычно их речей не слышать.
- Ведь варвары сегодня прибывают,
а речи им как будто не по нраву.
- Однако что за беспокойство в городе?
Что опустели улицы и площади?
И почему, охваченный волнением,
спешит народ укрыться по домам?
- Спустилась ночь, а варвары не прибыли.
А с государственных границ нам донесли,
что их и вовсе уже нет в природе.
- И что же делать нам теперь без варваров?
Ведь это был бы хоть какой-то выход.
(Константинос Кавафис. Перевод С. Ильинской)