Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Большое спасибо всем за внимание - очень дисциплинирует и стимулирует продолжать отчет!
В 11 часов за нами приехал наш гид, водитель, радушный хозяин, и, как позднее оказалось, интересный собеседник и хороший фотограф - Шафи, и повез нас в горы.
Через Гимринский автодорожный тоннель (самый длинный транспортный тоннель в России, а также на всем пространстве бывшего СНГ - 4304м!) мы быстро добрались до Гимринской башни.
Гимринская башня была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Считается, что Гимринская башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада – первого имама Дагестана.
Когда строительство башни под Гимрами было закончено, Гази-Мухаммад, обратившись к Шамилю, сказал: «Они еще придут. И я погибну на этом месте». Это предвидение вскоре сбылось.
Спустя два года, 10 октября 1832 г. войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры. После кровопролитного боя аул был взят. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем и пятнадцатью наиболее приближенными, укрылись в башне. Войска генерала Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был пронзен частоколом штыков. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Ему чудом удалось спастись и скрыться с места сражения.
Та самая, первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Следующая остановка была у мемориального комплекса Ахульго.
Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Комплекс расположен рядом с одноименной горой, где произошла главная битва Кавказской войны.
В 11 часов за нами приехал наш гид, водитель, радушный хозяин, и, как позднее оказалось, интересный собеседник и хороший фотограф - Шафи, и повез нас в горы.
Через Гимринский автодорожный тоннель (самый длинный транспортный тоннель в России, а также на всем пространстве бывшего СНГ - 4304м!) мы быстро добрались до Гимринской башни.
Гимринская башня была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Считается, что Гимринская башня является свидетельницей гибели Гази-Мухаммада – первого имама Дагестана.
Когда строительство башни под Гимрами было закончено, Гази-Мухаммад, обратившись к Шамилю, сказал: «Они еще придут. И я погибну на этом месте». Это предвидение вскоре сбылось.
Спустя два года, 10 октября 1832 г. войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры. После кровопролитного боя аул был взят. Прибывшие на помощь Гази-Магомед с Шамилем и пятнадцатью наиболее приближенными, укрылись в башне. Войска генерала Розена осадили башню и обстреливали ее, пока у горцев не закончились боеприпасы. Имам Гази-Мухаммад бросился на осаждавших и был пронзен частоколом штыков. Шамиль, согласно легенде, нечеловеческим усилием выпрыгнул из башни далеко, оказавшись позади кольца военных. Ему чудом удалось спастись и скрыться с места сражения.
Та самая, первая башня не сохранилась, от нее остались только руины фундамента. Но местными энтузиастами на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри нее совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Следующая остановка была у мемориального комплекса Ахульго.
Мемориал представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и здание, где располагается выставочный зал, основными экспонатами которого являются репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Комплекс расположен рядом с одноименной горой, где произошла главная битва Кавказской войны.
Последний раз редактировалось Lucky*Girl 09 окт 2021, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Меня очень восхищает бархан. Это же чудо! Прекрасно помню песчаные бури в Грозном по несколько дней. Мрак и ужас. Наверное из Дагестана дуло, с бархана.
Дагестан, родина же почти. В Махачкалу "на море" на автобусе ездили, самое близкое было. Но вот не помню, чтобы пляж был через рельсы, был в центре города, парк и медленный спуск по ступеням к набережной и пляжу. Кафешки там всякие были. Плов с мидиями на костре в скалах жарили рядом с пляжем и креветок я ловила на скалах в очках плавательных ныряя, ела их сразу же сырыми.
Смотрела видео в инсте и рыдала.
Дагестан, родина же почти. В Махачкалу "на море" на автобусе ездили, самое близкое было. Но вот не помню, чтобы пляж был через рельсы, был в центре города, парк и медленный спуск по ступеням к набережной и пляжу. Кафешки там всякие были. Плов с мидиями на костре в скалах жарили рядом с пляжем и креветок я ловила на скалах в очках плавательных ныряя, ела их сразу же сырыми.
Смотрела видео в инсте и рыдала.
Последний раз редактировалось Praskovya 10 окт 2021, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
В Дагстане железная дорога еще с царских времен везде проходит вдоль моря, то удаляясь, то приближаясь к нему, поэтому во всех городах (и в Махачкале, и в Дербенте) она отделяет город от побережья. В Махачкале, чтобы выйти к пляжу, надо пройти через тоннель под рельсами. В Дербенте - через виадук.Praskovya писал(а): ➡не помню, чтобы пляж был через рельсы
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
strelec, а парк перед пляжем терассами - ступенями вниз сохранился?
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Дорога живописная
У Ирганайского водохранилища остановились ненадолго выпить кофейку, улыбнуло объявление на качели (больше таких не встречалось)
У Ирганайского водохранилища остановились ненадолго выпить кофейку, улыбнуло объявление на качели (больше таких не встречалось)
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
парк есть, но мы были, когда уже стемнело, да и дождь пошел, поэтому не очень рассмотрели. Но как раз по ступенькам к тоннелю спустились и на пляж вышли.Praskovya писал(а): ➡ парк перед пляжем терассами - ступенями вниз сохранился?
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
ага, а деньги требовал пацан лет 6. Мужик какой-то начал его троллить: а у тебя лицензия есть? А кассовый аппарат?Lucky*Girl писал(а): ➡улыбнуло объявление на качели
Место реально чудесное!
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Так как спуск к воде был крутым, близко к воде было не подойти. Едем дальше, я тихонько подскуливаю (а на улице - жара!) что вот бы не искупаться, а лишь только ножки б помочить, да я прям только на одну минуточку к воде подойду!...
Конечно же, одними ножками мы не ограничились!
Пока я снимала кроссы на деревянном настиле, Шафи успел побеседовать с владельцем причалившего катера (им оказался
https://instagram.com/prichal__irganay? ... =copy_link Хабиб, помимо прогулок на катере он предлагает прокат гидроцикла, SAP-доски, аренду плавучего домика и домика на берегу), и помог мне уговорить моих девушек на прогулку!
В итоге прогулкой остались довольны все!
Конечно же, одними ножками мы не ограничились!
Пока я снимала кроссы на деревянном настиле, Шафи успел побеседовать с владельцем причалившего катера (им оказался
https://instagram.com/prichal__irganay? ... =copy_link Хабиб, помимо прогулок на катере он предлагает прокат гидроцикла, SAP-доски, аренду плавучего домика и домика на берегу), и помог мне уговорить моих девушек на прогулку!
В итоге прогулкой остались довольны все!
phpBB [media]
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Так интересно - породы пластами идут:
А вода в зависимости от освещения с одной стороны синяя, с другой - зеленая:
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
который раз завидоваю и понимаю, что надо было самим ехать, скооперировавшись с кем-нибудь. Вот почему мы с тобой раньше не договорились?!Lucky*Girl писал(а): ➡прогулкой остались довольны все!
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Накатались, и довольные едем к нашему «дому» на ближайшие 5 ночей
***Небольшое отступление.
Все знают картину Айвазовского «Девятый вал», и в Русский музей идут в числе первых увидеть именно ее.
Мне перед самой поездкой в Дагестан посчастливилось сопровождать гостя в Русский музей, Девятый вал мы не увидели - он гастролирует, а вот картиной Айвазовского «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» полюбоваться удалось.
И что вы думаете, куда нас первым делом везет Шафи?!
Да еще и пикник со сладчайшей дыней нам устраивает на закате! Ох, как же я была счастлива!
*** В 1868 году художник отправился в путешествие на Кавказ. Одна из самых дальних точек, до которой он смог добраться - это Дагестан. Здесь он был очарован видом на аул Гуниб, где раньше была ставка имама Шамиля и решил всенепременно написать здесь картину.
***Небольшое отступление.
Все знают картину Айвазовского «Девятый вал», и в Русский музей идут в числе первых увидеть именно ее.
Мне перед самой поездкой в Дагестан посчастливилось сопровождать гостя в Русский музей, Девятый вал мы не увидели - он гастролирует, а вот картиной Айвазовского «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» полюбоваться удалось.
И что вы думаете, куда нас первым делом везет Шафи?!
Да еще и пикник со сладчайшей дыней нам устраивает на закате! Ох, как же я была счастлива!
*** В 1868 году художник отправился в путешествие на Кавказ. Одна из самых дальних точек, до которой он смог добраться - это Дагестан. Здесь он был очарован видом на аул Гуниб, где раньше была ставка имама Шамиля и решил всенепременно написать здесь картину.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Жили мы в Гунибе в самом центре.
Девушки жили в доме Шафи, вот ссылка на его страничку в инсте, сохраняйте: https://instagram.com/gunib_life_house? ... =copy_link
ссылка на букинг https://www.booking.com/hotel/ru/apart- ... _success=1 его дом в 50м от парка и памятника Белым журавлям, «центрее некуда»
А я жила с другой стороны площади, тоже в центре, нашла квартиру на авито (можно было поселиться с девушками, но...), вот ссылка: https://www.avito.ru/gergebil/kvartiry/ ... oc_sharing
Вот такой вид был на моей террасе:
Да, когда будете бронировать жилье - не стесняйтесь просить дополнительно фото/видео, мне без проблем дополнительно высылали.
И учитывайте - Гуниб располагается на склоне горы, и разница между домами может составлять вроде и небольшое, но труднопреодолимое расстояние до центра, если жилье будет выше или ниже по склону
Ориентируйтесь на площадь и парк с памятником Белые журавли.
Девушки жили в доме Шафи, вот ссылка на его страничку в инсте, сохраняйте: https://instagram.com/gunib_life_house? ... =copy_link
ссылка на букинг https://www.booking.com/hotel/ru/apart- ... _success=1 его дом в 50м от парка и памятника Белым журавлям, «центрее некуда»
А я жила с другой стороны площади, тоже в центре, нашла квартиру на авито (можно было поселиться с девушками, но...), вот ссылка: https://www.avito.ru/gergebil/kvartiry/ ... oc_sharing
Вот такой вид был на моей террасе:
Да, когда будете бронировать жилье - не стесняйтесь просить дополнительно фото/видео, мне без проблем дополнительно высылали.
И учитывайте - Гуниб располагается на склоне горы, и разница между домами может составлять вроде и небольшое, но труднопреодолимое расстояние до центра, если жилье будет выше или ниже по склону
Ориентируйтесь на площадь и парк с памятником Белые журавли.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
День 4.
Салтинский водопад
Дагестанские пирамиды (террасы)
Чох (вид на Гамсутль и чохские террасы)
обедв Согратль
подъем и спуск в Гамсутль
Поутру мы выдвинулись в сторону Салты
Вход в Салтинскую теснину
Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно.
Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон.
К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. Маршрут несложный, но требующий внимательности и осторожности.
Двигаться нужно по руслу реки.
В зимнее время или в период засухи воды нет, поэтому тропа совершенно сухая. Летом же, весной и в начале осени для похода понадобится обувь, которая не подведет на мокрой скользкой поверхности.
В жаркую и засушливую погоду , когда речка пересыхает, можно пройти просто в кроссовках, правда и водопада есть шанс не увидеть, а лишь только живописную пещеру. Но турфирмы об этом частенько «забывают» предупреждать
Во время осадков и подъема уровня воды в речке местные жители сдают в аренду резиновые тапки и сапоги, Лене strelec повезло - и в сапогах прогулялась, и водопадом в полную силу - насладилась! Надеюсь, и нам покажет
Вот под этим камушком реально стремно проходить:
Сколько же времени потребовалось, чтобы так обточить камень...
Нам повезло - водопад мы увидели!
Салтинский водопад
Дагестанские пирамиды (террасы)
Чох (вид на Гамсутль и чохские террасы)
обедв Согратль
подъем и спуск в Гамсутль
Поутру мы выдвинулись в сторону Салты
Вход в Салтинскую теснину
Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно.
Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, «проваливается» в каньон.
К водопаду ведет узкое и извилистое ущелье — Салтинская теснина, длина которой всего 500 м. Маршрут несложный, но требующий внимательности и осторожности.
Двигаться нужно по руслу реки.
В зимнее время или в период засухи воды нет, поэтому тропа совершенно сухая. Летом же, весной и в начале осени для похода понадобится обувь, которая не подведет на мокрой скользкой поверхности.
В жаркую и засушливую погоду , когда речка пересыхает, можно пройти просто в кроссовках, правда и водопада есть шанс не увидеть, а лишь только живописную пещеру. Но турфирмы об этом частенько «забывают» предупреждать
Во время осадков и подъема уровня воды в речке местные жители сдают в аренду резиновые тапки и сапоги, Лене strelec повезло - и в сапогах прогулялась, и водопадом в полную силу - насладилась! Надеюсь, и нам покажет
Вот под этим камушком реально стремно проходить:
Сколько же времени потребовалось, чтобы так обточить камень...
Нам повезло - водопад мы увидели!
Последний раз редактировалось Lucky*Girl 11 окт 2021, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Наташ, эта пара сикающих струек - Салтинский водопад???? В таком виде вы его увидели всего за 3 дня до нас??? Нам досталась ревущая низвергающаяся водопадом масса воды, и дойти до нее было нешуточным квестом. Мало того, что вода местами доходила до... в общем, вам по пояс будет(с), так еще неслась по каньону с таким напором, что я реально несколько раз боялась, что меня просто собьет с ног. Местные юные бизнесмены притащили несколько пар болотных сапог, и на них скопилась немалая очередь. Я уже готова была сбегать к минивэну переодеться и вытащить тапки-кораллки, но тут подошла моя очередь. Миша почему-то в этот раз отказался, и мы с девочкой из нашей группы побрели, пытаясь уцепиться за гладкие стены каньона.Lucky*Girl писал(а): ➡Салтинский водопад
rg hosting
rg hosting
rg hosting
rg hosting
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Далее в наших планах Дагестанские пирамиды
Террасное земледелие – одно из настоящих чудес Кавказа, восьмое чудо света.
Дорога Силта-Кудали - известна своими "пирамидами" - террасами, созданными на холмах конической формы, выглядит реально как будто пирамиды.
Миленькие птички, да?..
Бррр, это стервятники.
Есть в доказательства, что центром происхождения террасных технологий – является Кавказ, и лишь потом эта технология появилась в Юго-Восточной Азии.
Когда-то давным-давно жители Дагестана поняли, что заниматься земледелием на склонах гор – весьма сложно и начали склоны срезать и делать частично плоскими. На террасах (а именно так назывались выровненные участки) выращивали рожь, ячмень, кукурузу и т.д.
При этом не забывали и про другие культуры – выращивали виноград и высаживали садовые деревья, что помогало уберечь урожай от жаркого дагестанского солнца.
Люди, которые попадали сюда впервые, просто поражались масштабам террасного земледелия. Например, генерал Костенецкий, посетивший Дагестан в рамках военной экспедиции в 1837 году, писал:
«Везде скалы, утёсы, дичь, глина, камни, нет даже земли. Природа здесь не производит ни одной былинки, а человек назло ей создал такую чудесную растительность, какую трудно иметь и в самых плодороднейших местах… Мы удивляемся голландцам, которые из болота сделали обитаемую страну. Но там образованность, наука, искусство, коммерция, правительство. А загляните в эти горы, и вы действительно изумитесь, увидев среди этих диких и бесплодных гор прекрасные деревни, плодороднейшие и огромнейшие сады».
Впечатлились и мы, не хотелось оттуда уезжать:
Сейчас большинство террас уже не используется – в горные районы большинство сельхозкультур гораздо проще и дешевле доставлять из долин, чем выращивать их на террасах. С точки зрения экономики это логично, но всё равно чуточку жаль, ведь было бы очень интересно взглянуть на висячие сады Семирамиды в дагестанском исполнении.
Террасное земледелие – одно из настоящих чудес Кавказа, восьмое чудо света.
Дорога Силта-Кудали - известна своими "пирамидами" - террасами, созданными на холмах конической формы, выглядит реально как будто пирамиды.
Миленькие птички, да?..
Бррр, это стервятники.
Есть в доказательства, что центром происхождения террасных технологий – является Кавказ, и лишь потом эта технология появилась в Юго-Восточной Азии.
Когда-то давным-давно жители Дагестана поняли, что заниматься земледелием на склонах гор – весьма сложно и начали склоны срезать и делать частично плоскими. На террасах (а именно так назывались выровненные участки) выращивали рожь, ячмень, кукурузу и т.д.
При этом не забывали и про другие культуры – выращивали виноград и высаживали садовые деревья, что помогало уберечь урожай от жаркого дагестанского солнца.
Люди, которые попадали сюда впервые, просто поражались масштабам террасного земледелия. Например, генерал Костенецкий, посетивший Дагестан в рамках военной экспедиции в 1837 году, писал:
«Везде скалы, утёсы, дичь, глина, камни, нет даже земли. Природа здесь не производит ни одной былинки, а человек назло ей создал такую чудесную растительность, какую трудно иметь и в самых плодороднейших местах… Мы удивляемся голландцам, которые из болота сделали обитаемую страну. Но там образованность, наука, искусство, коммерция, правительство. А загляните в эти горы, и вы действительно изумитесь, увидев среди этих диких и бесплодных гор прекрасные деревни, плодороднейшие и огромнейшие сады».
Впечатлились и мы, не хотелось оттуда уезжать:
Сейчас большинство террас уже не используется – в горные районы большинство сельхозкультур гораздо проще и дешевле доставлять из долин, чем выращивать их на террасах. С точки зрения экономики это логично, но всё равно чуточку жаль, ведь было бы очень интересно взглянуть на висячие сады Семирамиды в дагестанском исполнении.
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Там же встретились с представителями местной фауны, угостили мамашу сливами, она от такого щастья нежданного обалдела, а потом прибежала к нашей машине:
-
- Сообщения: 680
- Зарегистрирован: 25 май 2016, 09:11
- Откуда: ШАТУРА
- Lucky*Girl
- Сообщения: 5812
- Зарегистрирован: 29 май 2016, 15:02
- Откуда: СПб
Re: Кто не был в Гунибе, тот не видел Дагестан - крушение стереотипов
Добавлю к Наташиной красоте чутка своей (на втором фото красота на заднем плане )Lucky*Girl писал(а): ➡ Террасное земледелие – одно из настоящих чудес Кавказа