Сейчас скажу одну вещь. Может, кого-то это обидит и оскорбит, но сказать я это должна.
Люди, учите языки! В любом возрасте это не поздно. Учиться вообще никогда не поздно.
Одной любви к путешествиям и желания отправиться на край света мало. Не надо ехать в самостоятельное путешествие без хотя бы средненького уровня английского. Без языка, пожалуйста, в пакетный тур, где за вас все будет делать гид, общаться, решать ваши проблемы, делать заказ в ресторане и пр.
Мне стыдно, горько и обидно за тех людей, которые, как глухонемые, сидят с сухим недовольным лицом, злясь сами на себя и на окружающих, тыча пальцем в меню или в планшет с гугл-переводчиком, а бедный официант должен терпеливо стоять и догадываться, что этот человек хочет.
А еще мне нравится отговорка у некоторых: я не знаю английского, потому что в школе учил немецкий. Да ты и немецкого не знаешь… И что тебе мешает начать учить сейчас?
Это позор нашей нации. Весь мир говорит, общается. Одни русские за границей, как не свои.
Уже стереотип создался угрюмых, зажатых, необщительных русских. Ну правильно, а как общаться, если ты не знаешь языка.
Нас в ЮАР почти везде принимали за итальянцев. Слишком эмоционально общались между собой

. Уже устали доказывать, что мы русские. На очередной вопрос: Вы итальянцы? Отвечали: да, итальянцы, говорящие по-русски.
Один раз получила комплимент: Вы говорите по-английски с французским акцентом. Ну правильно, до английского я учила французский

.
Кстати, английский я начала учить уже в довольно зрелом возрасте.
Поэтому:
Учите язык!! В любом возрасте это не поздно! Знание языков раскрепощает и делает человека свободным и уверенным. А уверенность в самостоятельных путешествиях – одно из главных условий поездки. Не уверен – сиди дома.
И в продолжении темы.
Люди все разные. Есть очень похожие и по интересам, и по темпераменту. Хорошо, если они совпадут, и вы будете с попутчиками «на одной волне».
Но:
Не надо навязываться в попутчики людям, с которыми у вас нет общих интересов, кроме желания ехать в путешествие. Не знаете языка, берите гида. Боитесь что-то самостоятельно решать, проявлять инициативу, берите гида. Боитесь за свою безопасность, не надо ехать. Считаете, что животных в зоопарке смотреть интересней, не надо ехать. Не надо мешать тем, кто едет познавать мир, получать новый опыт. Не создавайте дискомфорт ни себе, ни попутчикам, которые не будут работать лично для вас переводчиками, гидами, охранниками. У них свои цели, они едут отдыхать, а не тратить время на решение ваших вопросов и споров типа «опасно открывать окно или не опасно».
Это я все пишу для тех, кто соберется в подобное путешествие малознакомой компанией, присмотритесь тщательнее к попутчикам, чтобы потом, когда вы окажетесь в одной подводной лодке, не заставлять себя «понять и простить».
Путешествие уникальное, такое можно позволить себе раз в жизни. И очень обидно, когда оно может быть омрачено своей собственной недальновидностью.