Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
zet
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022

Сообщение zet »

Orungal, а как вы круиз-контролем пользуетесь в условиях серпантина? Я думала, что он хорош на прямых длинных свободных дорогах, не?
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

zet писал(а): Orungal, а как вы круиз-контролем пользуетесь в условиях серпантина? Я думала, что он хорош на прямых длинных свободных дорогах, не?
Даже Грузия, это далеко не всегда серпантин, а примерно 80% времени вы едите по достаточно прямой и ровной трассе. Конечно можно ездить и без круиз контроля, но я привык к нему в Австралии, где он просто необходим. Дело в том, что у нас превышение скорости на 5 км уже влечет за собой серьезный штраф, а камер на трассе может быть масса. Иными словами если хотите доехать до места без штрафа, вам надо постоянно контролировать скорость, то есть непрерывно переводить взгляд с дороги на спидометр, а это очень утомляет.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Margo
Здесь: 9 лет 2 месяца

Сообщение Margo »

Orungal писал(а): на сегодняшний день фактически в Грузии есть два варианта бронирования, у известных международных прокатных контор Hertz, Avis или Europcar. и у местных «мамой клянусь».
Справедливости ради, это не только для Грузии подходит. С подобным встречались, разве только "мамой клянусь" можно заменить на "мы русские друг друга не обманываем" в Израиле или испанское доброжелательное "Hola" и полный расслабон\пофигизм дальше :D
Очень понимаю, как напряженно вы реагировали. Мой муж тоже очень требователен к выбору прокатных авто, круиз контроль ему не важен, но маленькие, низкие машинки не рассматривает. Нашу "жабу" приходится дома оставлять.
Сейчас, конечно, цены просто поражают на прокат авто, не только в Грузии. Большое спасибо за подробности по аренде, по ходу рассказа напишите еще про качество дорог, парковки, бензин.
Orungal

Сообщение Orungal »

Margo писал(а): . Нашу "жабу" приходится дома оставлять
Вы понимаете, много лет я букировал первоклассные машины в разных странах по достаточно приемлимым ценам. Даже в дорогой Австралии как правило больше 40-50 долларов я не платил, причем опять таки речь шла о максимум 2-3 летней машине. Да, мне приходилось арендовать дешевые, примитивные машины на Бали и в Таиланде, но там речь шла о совершенно смешных деньгах, да и машины были относительно неплохие. А тут вдруг Грузия, где большинство машин стоят порядка 5-8 тыс долларов и вдруг таки цены на совершенно старые, убитые машины.

Опять таки, если в Швейцарии вам приносят в ресторане счет на двоих в 200 баксов, вы к этому морально готовы, но для Грузии даже счет в 50 баксов, это уже очень много.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Margo

Сообщение Margo »

Orungal,
Мне кажется, что сейчас дело не в Грузии, а в ситуации после коронобесия. Цены на американские отели, авто и пр удивляют, мягко говоря. Про стоимость перелетов вообще молчу.
Неохота Вас сбивать в рассказе, но мужу коротко уже рассказала про ваши впечатления об аренде авто.
Думаем теперь - может, учитывая закрытые аэропорты на юге РФ, на своем авто ехать, около 900 км до Тбилиси. По австралийским расстояниям -это, наверное, просто рядом.
Orungal

Сообщение Orungal »

Margo писал(а): Думаем теперь - может, учитывая закрытые аэропорты на юге РФ, на своем авто ехать, около 900 км до Тбилиси
Боюсь с пересечением границы замучаетесь. Там по слухам очереди бывают до 2х суток. Большой поток, плюс постоянно закрывают границу из-за погоды.

Кстати, машин с российскими номерами в Грузии было мало, в то же время, основной клиент прокатных контор - русские.

ЗЫ. Расстояние ни о чем не говорит. Мое родовое гнездо 52 км от Тбилиси. Ехать ровно час. В Австралии за час я проезжаю 110 км.
Margo

Сообщение Margo »

Orungal писал(а): Там по слухам очереди бывают до 2х суток. Большой поток
Во как :? Нужно уточнять тогда. Недавно моя подруга дважды ездила, она из Гори, быстро прошли границу, никаких вопросов.
Ну будем посмотреть тогда :D
Поездки на своем авто: плюсы - бери вещей и одежды/обуви сколько хочешь, не боишься потерять багаж, привози сколько хочешь вкусностей и сувениров, минусы - не могу ехать больше 3-4 часов, устаю, надоедает, ночевки нужны и это сразу удлиняет поездку.
В плюсы еще добавилась возможность прокатиться до Батуми, отель очень понравился с аквариумом.
Orungal

Сообщение Orungal »

Margo писал(а): Поездки на своем авто:
Поездка на своем авто, это один большой плюс. Минус, только если далеко ехать. Раньше на Голд Кост мы ездили на своей машине (2.100 км) с двумя ночевками. Сейчас только летаем, машину берем в аренду.
Orungal

Сообщение Orungal »

Margo писал(а): В плюсы еще добавилась возможность прокатиться до Батуми, отель очень понравился с аквариумом
Дам расклад по гостиницам в Батуми. Меня спросить, там можно отдохнуть очень достойно, если правильно подобрать гостиницу. Вообще в Грузии можно очень неплохо отдохнуть, просто надо знать где.
zet
Здесь: 9 лет 5 месяцев

Сообщение zet »

Моя сестра недавно ездила в Батуми. Из Владикавказа через Тбилиси на машине с водителем в группе, эти водители ухитряются объезжать все очереди. Потом на электричке.
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

Orungal писал(а): Если подумать, сколько нервов мне стоила эта машина, то начинаешь понимать, что лучше бы расстался с деньгами.
Ну вот поэтому международные и дороже именно на размер неплохой такой откормленной жабы в сутки.
Кстати, VIN Джетты не фотографировали, интересно, мексиканская или нижегородская?
Yalo67
Здесь: 8 лет 10 месяцев

Сообщение Yalo67 »

Orungal писал(а): Дам расклад по гостиницам в Батуми. Меня спросить, там можно отдохнуть очень достойно, если правильно подобрать гостиницу. Вообще в Грузии можно очень неплохо отдохнуть, просто надо знать где.
Дайте, пожалуйста. Очень хотим съездить отдохнуть в Батуми
Заранее благодарю
Orungal

Сообщение Orungal »

i_crust писал(а): Ну вот поэтому международные и дороже именно на размер неплохой такой откормленной жабы в сутки.
Кстати, VIN Джетты не фотографировали, интересно, мексиканская или нижегородская
Основной процент машин в Грузии из США. Японские праворульные машины сейчас завозить запретили, старые ездят, но их не много.

У моей Джетты спидометр был в милях.
i_crust

Сообщение i_crust »

Orungal, если в милях, то производство Мексика, ясно, спасибо.
Orungal

Сообщение Orungal »

Yalo67 писал(а): Дайте, пожалуйста. Очень хотим съездить отдохнуть в Батуми
Заранее благодарю
На днях постараюсь написать. Я сейчас в деловой поездке, причем очень нервной и насыщенной. Писать могу только ночью.

Мои советы по гостиницам дам, но возможно они будут очень субъективными. У людей очень разные критерии выбора места проживания. Близкая знакомая построила в Батуми миниотель. Отель неплохой, современный, с потрясающим видом на город. Но находится он на горе, километрах в 5ти от центра города и пляжа. Номера достаточно дорогие, соизмеримые с ценой отеля первой линии. Чем руководствуются люди, снимающие этот миниотель, мне непонятно. Да, там тишина, чистый воздухи красивый вид, но до города можно добраться по плохой дороге только на машине или такси, а вокруг отеля ничего нет, частные участки с заборами и разбитая дорога в город.

Это я к тому, что сколько людей, столько мнений.
Orungal

Сообщение Orungal »

i_crust писал(а): Orungal, если в милях, то производство Мексика, ясно, спасибо
Не согласен. В США все спидометры в милях. Про Мексику не помню. Другу прислали машину из Нью Джерси. Товарищ живущий в штатах лично выбрал ее на каком то карярде и переслал в индивидуальном порядке. Машина японская (Mitsubishi Lancer), спидометр в милях.
i_crust

Сообщение i_crust »

Orungal писал(а): Не согласен. В США все спидометры в милях. Про Мексику не помню.
Джетта просто производится в Мексике, на американских заводах конкретно Джетту не делают, насколько я помню.
Катя Мур
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Катя Мур »

Margo писал(а): Думаем теперь - может, учитывая закрытые аэропорты на юге РФ, на своем авто ехать, около 900 км до Тбилиси.
Рискованно. Планировала ехать через Владикавказ, но начитавшись сообщений в группе Верхний Ларс в Телеграмм поменяла всю программу.
Стоят сутками, притом в тоннеле иногда, без пищи и туалетов :evil:
Можно попасть в удачный момент, когда по жалобам приезжает руководство и очередь резко уменьшается, а можно застрять надолго.
Orungal

Сообщение Orungal »

После долгого перерыва кое-как справившись со всеми своими делами переболев ковидом, я тихо-тихо пришёл себя и наконец вернулся к написанию отчёта.

Сразу продолжу с отдыха и бронирования гостиницы в Батуми, разумеется, всё я скажу это будет исключительно моё личное мнение о отдыхе на море и всем, что с этим связанно.

Первое, оно же и главное, Батуми — это сильно не Турция и далеко не Таиланд. Галечный пляж, по которому сложно ходить даже в тапках, находится далеко от тени деревьев. Понятие «гостиница первой линии» в городе Батуми и находящихся рядом поселках типа Сарпи и Гонио чисто условное. Первая линия в понятиях Грузии, это когда перед вашим отелем и морем нет других высоких строений, но все гостиницы отстоят от пляжа как минимум на 100 – 150 метров и до пляжа надо идти через дорогу и бульвар, что конечно не критично, но вариант «вышел из номера и пройдя по территории отеля в купальнике, взять полотенце у гостиничного стафа» не получится. На пляж надо собираться серьезно, таща в сумке полотенце и прочие причандалы, ибо сбегать обратно в отель за очками несколько проблематично.

Второе «но» Батуми, это погода. В Батуми часто бывают дожди, причем достаточно нудные и затяжные, тут как повезет. Но отпуск это может сильно попортить.

Ну и, конечно, вода. Море в Батуми не слишком теплое. По мне, купаться вполне можно, но той бархатной воды как в тропиках в Батуми, конечно, нет. Но тем не менее при удаче, отдохнуть в Батуми можно весьма неплохо.

Из плюсов Батуми в первую очередь я бы назвал питание. Очень вкусно, разнообразно, доступно в любой локации и очень дешево. По мне, так гастрономический рай. Второе, немаловажное преимущество, это цены. Даже при нынешних взвинченных ценах, пожалуй, я не знаю из доступного по расстоянию и более дешевого курорта, в котором цены на все ниже даже чем на Бали.

Много развлечений. Огромное число прогулочных электровелосипедов и скутеров, катеров, дельтапланов и прочей морской развлекаловки по низким ценам. На бульваре постоянно идут какие-то бесплатные концерты и выступления. Очень приятный и длинный, тенистый бульвар вдоль моря, по которому приятно гулять веером, любуясь закатом. Достаточно приятный и красивый старый город, с массой приятных кафе и ресторанов.

Основная проблема отдыха в Батуми — это то, что очень сложно правильно подобрать гостиницу и место пребывания. Причём в Батуми качества гостиницы её месторасположение часто напрямую часто не связано с её стоимостью, то есть вы можете остановиться достаточно неплохом отели в удачном месте за достаточно скромные деньги и наоборот, переплатить за плохой отель.

Чтобы во всём этом разобраться я вам расскажу, что из себя представляет Батуми.
Батуми состоит из старого города, расположенного около самого порта и более нового города, расположенного вдоль бульвара, который тянется до аэропорта.

Меня спросить если вам удастся забронировать гостиницу в старом городе поближе к первой линии, то это будет идеальное место расположения, хотя современных гостиниц здесь не так много, и они относительно дороги. Из преимуществ, все развлечения старого города, самый большой и интересный парк, великое множество ресторанов и кафе и при всем том, относительно свободный пляж, ибо повторяю, больших гостиниц здесь немного.

Дальше от старого города идёт довольно длинная полоса с вновь построенными высотными гостиницами разными ценовой категории и разного класса, место, которое я бы сильно не рекомендовал

Дело в том, что все эти гостиницы построены очень скучно и хаотично и между ними фактически находится хаос мелких улиц и разбитых тротуаров, наполненных какими-то лотками торговцев и хаотично припаркованными машинами, то есть гулять между всем этим великолепием совершенно неприятно. Опять-таки, во множестве мест этого района постоянно идут стройки со всеми вытекающими из этого прелестями. То есть сняв гостиницу в этом месте, до старого города вам идти будет относительно далеко, а в том месте, где вы находитесь делать особенно нечего, только гостиница и пляж, ибо гулять между гостиницами по запруженным машинами улицам и по разбитым тротуарам не очень приятно.

Ещё говоря о гостиницах в Батуми, надо упомянуть одну существенную деталь, в них практически нет нормального бассейна и парковок. То есть стоит гигантское 42х этажное здание апартотеля, без какой-либо инфраструктуры, с малюсеньким кафе.

Бассейнов, более-менее совпадающими с нашими представлениями о том какие должны быть бассейны у гостиниц в приморских городах в Батуми практически нет. Поэтому в случае плохой погоды, волнение на море или холодной воды, вам просто будет нечего делать.

Далее, за цепью этих гостиниц, ближе к аэропорту, идет еще небольшой район новых больших гостиниц, но тут уже совсем другой расклад. Дело в том, что все эти гостиницы стоят фактически за городом и поэтому между ними практически не старья хрущевок, оставшихся от советских времен. Здесь есть просторный парк, огромный современный шопинг центр, а главное вокруг все чисто и цивильно, нет дикого трафика, есть нормальные парковки, а в гостиницах нормальная инфраструктура, включая бассейны. Опять-таки пляж здесь более свободный и чистый. Из недостатков, удалённость от старого города и центра развлечений. Но с учетом того, что такси в Батуми очень дешево, а расстояния в общем то небольшие, вы всегда можете, прекрасно проведя день у себя на пляже, вечером за 2-3 доллара поехать потусоваться в старый город.
Orungal

Сообщение Orungal »

Несколько видов Батуми. Чуть позднее расскажу о своем пребывании в этом городе и покажу фотографии конкретных мест.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Ответить