Публика
Попав на борт, поняли, почему все каюты были раскуплены: дети до 12 лет путешествуют бесплатно, а в это время у американских ребятишек были школьные каникулы. Из 4500 пассажиров 1200 были дети.
В предыдущем круизе “Дивины” неделей ранее на борту было всего 3500 человек, это поведали пассажиры, совершавшие сразу два круиза один за другим. И это, по их словам, была уже совсем другая песня!
Мне показалось, что подавляющее большинство - может 80-90 % - круизеров были американцы. Так как кроме английского и русского других языков не знаю, то и мимолетные знакомства были исключительно с теми, кто говорит на этих языках. Европейцы из самых разных стран, австралийцы, новозеландцы, канадцы. Ну и американцы.
Еще были из стран Южной Америки, пожилой доктор из Чили, каждый год в круизы по Карибам ездит. Испанский язык там звучал, а вот откуда эти люди были, может из ЮА, а может американцы из южных штатов.
Когда-то читала, что в недорогих круизах по Карибам бывает очень, ... э-э-э, как бы помягче выразиться, специфическая публика. Не знаю, как соотнести с этим круизную компанию MSC, дорогая она или дешевая? Но на обитателей южных штатов, комплекцией и внешностью схожих с чернокожей нянюшкой из уже упомянутого фильма “Унесенные ветром”, я насмотрелась вдоволь.
Для тех, кто живет поблизости от порта, этот недельный круиз - не дорого, особенно если купить по какому-нибудь предложению со скидкой. Им не нужно платить за перелет, визу, за отель перед круизом. Одна пожилая пара из Майами сдали свою квартиру, а сами в круиз, им так выгодно, арендная плата за их квартиру намного превышает стоимость каюты на двоих.
До этого круиза я считала, что итальянцы очень шумные, но сейчас-то мне совершенно точно известно, где обитают самые громкоголосые люди - это в США, особенно на Юге.
Мы обсуждали этот факт с французской парой, ныне живущей в Америке. Они считают, что это разные особенности поведения человека на людях, свойственные европейцам и американцам. Последние очень открыты, говорят в присутствии посторонних и не посторонних громко, не стесняясь привлечь к себе внимание.
Представьте, какой гвалт и ор стоит в буфете на 14 этаже в час пик, когда там собираются голодные дети и шумные взрослые. Хохот, громкие разговоры между людьми за своим столом и через несколько столов, все стараются перекричать друг друга. Низкие потолки (я так думаю) усиливают звук, тихого уголка в буфете в это время не найти.
За короткий круиз мы не устали от этого, наоборот, было интересно наблюдать за этой публикой. Но когда после возвращения из круиза в майамском ресторане официант сказал нам, узнав, откуда мы, что-то типа: “Вы счастливые, у вас в стране живут только белые!”- это меня уже не шокировало. На самом деле, он выразился еще жестче и конкретнее, но пусть здесь это прозвучит так.
Мы не встретили никого(!!) из своих соотечественников, имеется ввиду - нынеших, приехавших из России. Уверена, что они были на корабле, но пересечься во время круиза не удалось, только уже при высадке столкнулись с двумя женщинами из России.
Русскоговорящие были, но это все были наши бывшие сограждане, из бывшего Союза. Кто давно уехал, удивлялись, мол, как это - раз и в США визу получили, да еще в такие круизы ездите. Вот представляю, как все будут ошарашены, когда наши форумчане в колхозный круиз отправятся по Карибам, а потом еще и в Трансатлантику.
Да, еще все нашего главного руководителя страны хвалили, и это не только наши бывшие, но и иностранцы, европейцы в основном. А американцы помалкивали на этот счет. Ну, они хоть и шумные, но вежливые...
И немного фоток/ Ждем лифт
В СПА -центре. Мы там ничем не пользовались. И не купались ни в одном из бассейнов по всему кораблю.